Для тех, кому интересно, я привожу свою переписку с изготовителем. Из соображений экономии, свои ответы не пишу, и так все ясно. Первое письмо в TiTerra мною было написано 2 ноября 2005 г. Последний ответ я получил 20 августа 2006 г.
- Постараемся учесть все Ваши пожелания. Начинаем работать.
- По поводу чертежа. Первое: изгибать верхнюю трубу, как Вы сами говорите - ослаблять
конструкцию. Этот вопрос мы обошли, опуская ее и приваривая дополнительную трубу от подсиделки к верхней трубе, при этом жесткость конструкции не уменьшается (по такому
типу изготавливаются соффтейлы маленьких ростовок). И второе: чтобы начать работу над кастомной геометрией (а именно, разработка чертежа по пожеланиям и условиям заказчика), мы берем предоплату в размере 2000 р.
- Для нас сейчас представляет некоторую сложность изгиб трубы большого диаметра. Дело в том, что титан гнут при нагреве. Перья гнутся и в холодном состоянии, но диаметр намного меньше. Изгиб толстой трубы вхолодную приведет к неизбежному образованию гофры. Тут уже главное, чтобы сплав не подвел. В общем, мы в свое время от этой затеи отказались.
- Пробуем гнуть. Подбираем ролики.
- Что-то не получается у нас качественно согнуть верхнююю трубу, более реален вариант, который Вы прислали с двумя трубами. Тем более, что мы именно эти рамы и делали для Corratec в 1998г.
- В целом, концепция ясна и приветствуется. Сразу имеются следующие замечания:
1. Верхняя труба состоит из двух труб, уходящих к задним перьям: отличная, осуществимая идея! Можно использовать 19 мм трубы. Верхние трубы, приваренные к верхним перьям, дадут большую жесткость заднего треугольника при этом конструкция рамы в целом будет "мягче".
2. Нижняя труба состоит из двух труб диаметром 22 мм. Если использовать Вашу схему, при которой трубы обвивают подседелку, то общая ширина кареточного узла получается 22+22+32=76 мм. Таких кареток нет (максимум 73).
Два варианта выхода:
А) вести трубы под кареткой (с точки зрения внешнего вида не очень...)
Б) приваривать в стык (как обычно): реально без потери дизайнерской мысли)
Наше предложение пойти по второму варианту: использовать либо две 22 мм трубы без гиба, прямые, упирающиеся в каретку либо, как обычно, одну 38 мм трубу. Мотивация: при прогибе верхней и нижней труб переднего треугольника мы очень сильно его смягчаем, что провоцирует очень сильную нагрузку на лобовую трубу, которая и так напряжена от вилки. В заднем треугольнике это оправданно, так как перья разнесены на длину подседелки и его предлагаем вообще не менять.
Стоимость такой рамы составит 19600 руб.
После 50 % предоплаты начинаем работу над чертежами, которые будем
отсылать Вам на замечания и предложения до окончательного подтверждения.
- Появились еще мысли:
1.24-дюймовое переднее колесо дает преимущества в маневренности и, по всей видимости, более выигрышно при кантрийных гонках и поездках до 40-60 км. по пересеченке. Вообще очень интересно будет проверить в деле такой велосипед. Но я не думаю, что для велопутешествия 24 дюйма лучше, чем 26 или 28 дюймов. Это, конечно, совершенно разные вещи: кросс-кантри и велотуризм, но Вы-то, я помню, хотите использовать один и тот же велосипед?
2. Позиция на велосипеде, кроме рамы, определяется еще и вилкой. Поэтому, чтобы рассчитать правильную геометрию, нужно задать параметры вилки, а именно: выбег и длину.
3. Провал каретки очень большой. Наш провал - 30мм., при Вашем провале Вы будете цеплять педалями за дорогу при повороте.
4. Геометрия (в частности, угол подседельной трубы), которую Вы прислали,
имеет целью компенсировать 24'' колеса при стандартной 450мм. Вилке или Вы хотите измененную геометрию - отличающуюся от более-менее стандартной кросскантрийтой посадки?
5. Между верхними трубами и нижней трубой нужно обязательно вварить косынки, иначе передний треугольник будет болтаться в воздухе.
6. Внизу лучше одну трубу диаметром 38, чем две 22, иначе рама будет слишком играть вверх-вниз даже при педалировании. Мы уже проходили это с Кольнагой, у нас был очень похожий дизайн для шоссейного велосипеда. Тоже две тонкие трубы внизу. Очень симпатичный дизайн, но…
7. Задний верхний треугольник просто блестящее решение, очень понравилось!
- Багажник, тонкими трубками приваренный к раме, не кажется хорошей идеей. Все тонкое рано или поздно ломается. Стойки багажника можно сделать короткими и прогнутыми,
но из 18мм. трубы, тогда у них будет достаточно поперечной жесткости и на них можно надежно крепить платформу. Дайте подумать и я предложу Вам вариант решения.
Мы сейчас заняты просчетом геометрии Вашей рамы, так что некоторое время на размышления у нас есть.
- Все Ваши пожелания переданы конструктору. Ждем обновленного чертежа.
- Чертеж в работе. Параллельно гнем 19 мм трубу на большой длине для переднего треугольника. Сегодня посмотрю, что получилось. Спасибо за терпение.
- По поводу новой рамы: рисунки рисунками, но мы несем ответственность за результат, поэтому хочется найти компромисс между желаниями клиента, последующим "поведением" рамы и производственными возможностями.
- Отвечаю по существу новой рамы. Я сам уже в который раз провожу совещания по Вашей раме. Поверьте, вопрос не в том, чтобы нарисовать красивый чертеж на основе Ваших пожеланий. Основной камень преткновения - это наше желание сделать раму, которая будет
и комфортной и прочной одновременно. Основные сомнения у производственников и у меня - это вариант тонких сдвоенных нижних труб в Вашем дизайне. Все остальные пожелания и замечания мы учли. Настоятельно рекомендую Вам оставить нижнюю трубу 38 мм.,
приваренной к каретке, а амортизацию нижних перьев мы сделаем за счет пластин, приваренных к каретке, аналогично дизайну Моратти. Тогда рама будет достаточно упругой и комфортной, однозначно более чем TiAR.
- Обычно я испытываю любую новую модель сначала на себе. У меня было столько падений и поломок, что со временем появилось интуитивное ощущение состояния велосипеда как живого существа. Мне кажется, что нужно стараться чувствовать тонкую грань, когда
любой велосипед может сломаться, независимо от того из чего и как он сделан. Все-таки жизнь стоит дороже, чем уровень адреналина от скоростного спуска или экстремальной трассы, особенно когда от тебя зависят еще и другие люди.
- Высылаю Вам файл с рамой. Жду Ваших пожеланий. Обратите внимание, что
дополнительную упругость заднего треугольника обеспечивает горизонтально эллипсированные нижние перья около концовок. Это проверенный вариант, мы делали аналогичные перья для итальянской фирмы Paduano, в варианте softtail. По идее должна получится рама жесткая в горизонтальной плоскости и комфортная в вертикальной.
- Раму запускаю в производство, в каретке будет эксцентрик. Кстати большая каретка с эксцентриком увеличит прочность и надежность узла - нижние перья - нижняя труба.
Крепления сделаем в соответствии с последним письмом.
- Стараемся сделать раму как можно быстрее, но без ущерба для качества.
- Раму делаем, вроде все нормально. На неделе отпишу в деталях.
- Сделали раму! Высылаем в четверг «Грузовозовым».
- Отправлено 27 июля. Накладная КСННЕ1028-1/270706 на Ваше имя.
- По поводу подседельной трубы, не приваренной к верхней части рамы. Это точно сломало бы раму. Мы по-максимуму учли все Ваши пожелания, рама получилась очень оригинальная и, думаю, что будет пружинить как ни одна другая. В любом случае ждем первых результатов!
- Спасибо за столь исчерпывающее описание. Красиво получилось. Посмотрим, как будет рама себя вести дальше.
_________________ Стрела, попавшая в цель, летит вечно.
|