Fredy писал(а):
Меня вот только один момент смущает. В модели Cx u CSx отлечаются наличием тарометра(альтиметра) и компаса электронного на аппаратном уровне. В принципе во время движения по сигналу GPS Cx покажет то же самое что и CSx. Только много ли я реально потерял взяв Cx вместо CSx...
Скачал где-то давно про 60csx, не помню октуда, поэтому, сорри, выкладываю полностью:
"Про альтметр
Вообще-то барометр в данном приборе в основном предназначен для повышения точности определения высоты. Хотя и давление тоже меряет. Сам GPS по спутникам высоту тоже показывает, но делает он это плохо. Точность измерения высоты по данным спутников в 3-7 раз хуже точности измерения координат. Это значит, что если прибор показывает погрешность в пределах 15-20м, то измеряемая им GPS-высота может прыгать в пределах 50-150м! Хотя… Я сам таких прыжков высоты не видел, но вот совершенно удивительные значения высоты видел не раз. Например, я по карте посмотрел – живу на высоте ~176 метров. А приборчик иногда говорит – «неее, а 260 не хочешь?»…
Барометрическая корректировка показаний высотомера основана на том нехитром факте, что с ростом высоты атмосферное давление падает. Все бы было хорошо, если бы оно еще не менялось в одной и той же точке с течением времени. Для борьбы с этим досадным явлением используется процедура калибровки барометрического высотомера. Для калибровки можно использовать точно известное значение высоты данной точки (хм… где бы его такое взять-то?) или точное значение давления (иногда говорят по телевизору, радио, можно еще посмотреть в сети). После калибровки прибор, по идее, должен работать довольно точно. По крайней мере – до тех пор, пока давление не «уплывет» от калибровочного значения в силу природных причин. Имеется также режим автоматической калибровки, который пытается согласовать показания барометрического и спутникового высотомеров. Мне, пока, к сожалению, не удалось добиться от данного режима никаких внятных результатов. Хотя, я и не попробовал в точности соблюсти все необходимые для этого ритуалы. Они описаны, например, здесь.
Единственное, что можно точно сказать – барометрический высотомер меряет даже небольшие изменения высоты в течение небольшого промежутка времени, пока давление не успело измениться само собой. Например, если прибор со стола переложить на пол – он честно скажет, что высота изменилась примерно на метр.
Показания высотомера можно посмотреть не только в виде циферки на экране, но и в виде графика. В графике по оси Y всегда показывается значение высоты, а по оси X – можно выбрать либо время, либо пройденный путь.
Теперь – о барометрических возможностях. Сходу засада. Давление можно смотреть в Дюймах Ртутного Столба, Миллибарах и горячо любимых Гектопаскалях. Вот ведь, блин. Ну, дюймы-то это понятно, гектопаскали тоже. А миллибары-то зачем (это гектопаскали один в один)?. И ГДЕ МИЛЛИМЕТРЫ РТУТНОГО СТОЛБА??? Нету L. Пришлось поставить гектопаскали. Однако выяснилось, что давление, в общем-то, все равно в каких единицах мерить – абсолютная величина давления вещь не особо интересная. Собственно, зачем ее знать-то? Ведь для предсказания погоды важно не абсолютное значение давления, а его изменение. С этим, как раз, всё в порядке. Прибор пишет график изменения давления за последние 48 часов. Причем, будет писать каждые 15 мин, даже если выключен.
Еще заодно узнал, что атмосферное давление бывает «сырое» (ambient по-буржуйски) и «нормализованное». Сырое давление есть, собственно, измеренное в каких-нибудь единицах атмосферное давление в данном месте, в данное время. Нормализованное из него получается, если пересчитать, какое оно в таком раскладе было бы на нулевой отметке высоты над уровнем моря. Синоптики, вроде, говорят именно нормализованное давление. А в GPS на него лучше и не смотреть – нормализованное давление накрепко связано с высотой, которая вычисляется очень неуверенно. Поэтому, оно постоянно прыгает.
С детства я так местами помнил, что если давление растет, будет солнышко, а если падает – придут тучки. В жизни все оказалось немного сложнее. Выяснилось, что для более-менее внятного предсказания погоды по давлению лучше посмотреть спутниковый снимок или специализированную карту с изобарами, всякими там направлениями и тенденциями. Кроме того, лучше еще знать, в каком куске атмосферного явления ты сейчас находишься, куда оно движется и какие антициклоны/циклоны гуляют вокруг. Еще неплохо знать климатические особенности региона, обычное в этот сезон давление, замерить температуру и т.п., и т.п… Тогда можно предсказывать погоду не хуже, чем это делают наши бравые метеорологи J. А если имеется возможность только следить за изменениями давления, то такое прогнозирование недалеко уйдет от гадания на кофейной гуще. По графику можно делать только очень грубые выводы…
Вкратце так. В природе существуют крупные и устойчивые атмосферные явления – циклоны (зоны пониженного давления, дожди) и антициклоны (зоны повышенного давления, солнышко), а в промежутках между ними располагаются более мелкие и неустойчивые фиговины – атмосферные фронты, всякие там завихрения и другие загогулины.
Приближение циклона (антициклона) можно определить по устойчивой тенденции к понижению (повышению) давления. Скорость изменения давления невысокая, в пределах 0.2-0.5 гПа в час. Суточный график в этом случае будет довольно ровный, суточное изменение давления – в пределах 5-10гПа. Но если уж такая штуковина накроет… Будет или стабильно хорошо или стабильно плохо.
Мелкие атмосферные явления сопровождаются более резкими изменениями давления 1-2 и более гПа в час. Такие изменения являются признаками неустойчивой погоды. Вероятен ветродуй, при резком понижении давления возможен сильный ливень или гроза.
Я уже довольно долго наблюдаю за окружающей погодой и графиком давления. На улице светит солнце, бывает пасмурно, временами идет дождь. Давление на графике тоже меняется. То быстро, то не очень… Честно говоря, никакой связи между двумя этими процессами мне пока установить не удалось. Будем тренироваться.
Да, чуть не забыл. Если на странице барометра нажать джойстик вправо или влево, можно посмотреть значение давления в конкретный момент времени. А если вверх или вниз – можно изменить масштаб по шкалам X и Y. Для графика высоты – то же самое.
Еще, у рыбаков прочитал, что резкие перемены давления плохо сказываются на рыбах. У них от этого повышается интеллект и пропадает аппетит J. Для клёва, вроде, хорошо, чтобы в течение 2-3 дней изменение давления держалось в пределах 2-3 гПа плюс-минус. А если давление за сутки изменилось на 10-15 гПа, они совсем ничего жрать не будут. Может оно и так. Не знаю, не рыбак я. И не рыба J."