ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 30 08 2025, 16:53

Часовой пояс: UTC + 8 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Какой GPS выбрали бы вы?
Garmin Edge 305 Bundle(пульс+каденс) 29%  29%  [ 4 ]
Garmin GPSMap 60Cx 71%  71%  [ 10 ]
Всего голосов : 14
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 06 2006, 16:46 
Местный житель
Местный житель

я вот тоже думаю, была бы вм 5, может быть уже и купил ;)

Трофеи:
* TOYOTA Land Cruiser Prado
* MAZDA какая-то старинная

Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 06 2006, 22:48 
Продвинутый
Продвинутый

А что про него думать?
Лопата как лопата. 240*240 экран. Больше половины ПО с таким разрешение просто не умеет работать.
В режиме GPS батарею схавает часа за 2.
ОС 2003, перехода на 2005 не будет. А полноценная поддержка клавы есть только в WM2005.

В своё время я хотел эту машинку, а потом купил Treo650. Батарею держит неделю, и это для комуникатора!!! И т.д. и т. п.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 06 2006, 23:00 
Продвинутый
Продвинутый

Jamukha писал(а):
А что ты за карт накачал на 100 мб :? Там же нужен спец.формат векторных карт в расширении .img. Или в сети появились места, где этих карт навалом? Скажи где :)

www.yandex.ru "Векторная карта России"

Например.
http://propretor.narod.ru/GPS/GPS.htm

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 06 2006, 23:30 
Продвинутый
Продвинутый

Меня вот только один момент смущает. В модели Cx u CSx отлечаются наличием тарометра(альтиметра) и компаса электронного на аппаратном уровне. В принципе во время движения по сигналу GPS Cx покажет то же самое что и CSx. Только много ли я реально потерял взяв Cx вместо CSx...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 06 2006, 23:48 
Местный житель
Местный житель

fairman писал(а):
я вот тоже думаю, была бы вм 5, может быть уже и купил ;)

ты же у нас даже против карт :)) какой же тебе ГПС :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 06 2006, 00:10 
Местный житель
Местный житель

разве я против карт?
то, что мы проводим мероприятия без карт, не значит, что я против них!
и ГПС мне лично интересен в плане запоминания маршрута, перепадов и т.п.
а ориентироваться на местности я и по картам могу, и по гуглу ;)

Трофеи:
* TOYOTA Land Cruiser Prado
* MAZDA какая-то старинная

Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 06 2006, 09:29 
Новичок
Новичок

Fredy писал(а):
Меня вот только один момент смущает. В модели Cx u CSx отлечаются наличием тарометра(альтиметра) и компаса электронного на аппаратном уровне. В принципе во время движения по сигналу GPS Cx покажет то же самое что и CSx. Только много ли я реально потерял взяв Cx вместо CSx...

Скачал где-то давно про 60csx, не помню октуда, поэтому, сорри, выкладываю полностью:
"Про альтметр
Вообще-то барометр в данном приборе в основном предназначен для повышения точности определения высоты. Хотя и давление тоже меряет. Сам GPS по спутникам высоту тоже показывает, но делает он это плохо. Точность измерения высоты по данным спутников в 3-7 раз хуже точности измерения координат. Это значит, что если прибор показывает погрешность в пределах 15-20м, то измеряемая им GPS-высота может прыгать в пределах 50-150м! Хотя… Я сам таких прыжков высоты не видел, но вот совершенно удивительные значения высоты видел не раз. Например, я по карте посмотрел – живу на высоте ~176 метров. А приборчик иногда говорит – «неее, а 260 не хочешь?»…

Барометрическая корректировка показаний высотомера основана на том нехитром факте, что с ростом высоты атмосферное давление падает. Все бы было хорошо, если бы оно еще не менялось в одной и той же точке с течением времени. Для борьбы с этим досадным явлением используется процедура калибровки барометрического высотомера. Для калибровки можно использовать точно известное значение высоты данной точки (хм… где бы его такое взять-то?) или точное значение давления (иногда говорят по телевизору, радио, можно еще посмотреть в сети). После калибровки прибор, по идее, должен работать довольно точно. По крайней мере – до тех пор, пока давление не «уплывет» от калибровочного значения в силу природных причин. Имеется также режим автоматической калибровки, который пытается согласовать показания барометрического и спутникового высотомеров. Мне, пока, к сожалению, не удалось добиться от данного режима никаких внятных результатов. Хотя, я и не попробовал в точности соблюсти все необходимые для этого ритуалы. Они описаны, например, здесь.

Единственное, что можно точно сказать – барометрический высотомер меряет даже небольшие изменения высоты в течение небольшого промежутка времени, пока давление не успело измениться само собой. Например, если прибор со стола переложить на пол – он честно скажет, что высота изменилась примерно на метр.

Показания высотомера можно посмотреть не только в виде циферки на экране, но и в виде графика. В графике по оси Y всегда показывается значение высоты, а по оси X – можно выбрать либо время, либо пройденный путь.

Теперь – о барометрических возможностях. Сходу засада. Давление можно смотреть в Дюймах Ртутного Столба, Миллибарах и горячо любимых Гектопаскалях. Вот ведь, блин. Ну, дюймы-то это понятно, гектопаскали тоже. А миллибары-то зачем (это гектопаскали один в один)?. И ГДЕ МИЛЛИМЕТРЫ РТУТНОГО СТОЛБА??? Нету L. Пришлось поставить гектопаскали. Однако выяснилось, что давление, в общем-то, все равно в каких единицах мерить – абсолютная величина давления вещь не особо интересная. Собственно, зачем ее знать-то? Ведь для предсказания погоды важно не абсолютное значение давления, а его изменение. С этим, как раз, всё в порядке. Прибор пишет график изменения давления за последние 48 часов. Причем, будет писать каждые 15 мин, даже если выключен.

Еще заодно узнал, что атмосферное давление бывает «сырое» (ambient по-буржуйски) и «нормализованное». Сырое давление есть, собственно, измеренное в каких-нибудь единицах атмосферное давление в данном месте, в данное время. Нормализованное из него получается, если пересчитать, какое оно в таком раскладе было бы на нулевой отметке высоты над уровнем моря. Синоптики, вроде, говорят именно нормализованное давление. А в GPS на него лучше и не смотреть – нормализованное давление накрепко связано с высотой, которая вычисляется очень неуверенно. Поэтому, оно постоянно прыгает.

С детства я так местами помнил, что если давление растет, будет солнышко, а если падает – придут тучки. В жизни все оказалось немного сложнее. Выяснилось, что для более-менее внятного предсказания погоды по давлению лучше посмотреть спутниковый снимок или специализированную карту с изобарами, всякими там направлениями и тенденциями. Кроме того, лучше еще знать, в каком куске атмосферного явления ты сейчас находишься, куда оно движется и какие антициклоны/циклоны гуляют вокруг. Еще неплохо знать климатические особенности региона, обычное в этот сезон давление, замерить температуру и т.п., и т.п… Тогда можно предсказывать погоду не хуже, чем это делают наши бравые метеорологи J. А если имеется возможность только следить за изменениями давления, то такое прогнозирование недалеко уйдет от гадания на кофейной гуще. По графику можно делать только очень грубые выводы…

Вкратце так. В природе существуют крупные и устойчивые атмосферные явления – циклоны (зоны пониженного давления, дожди) и антициклоны (зоны повышенного давления, солнышко), а в промежутках между ними располагаются более мелкие и неустойчивые фиговины – атмосферные фронты, всякие там завихрения и другие загогулины.

Приближение циклона (антициклона) можно определить по устойчивой тенденции к понижению (повышению) давления. Скорость изменения давления невысокая, в пределах 0.2-0.5 гПа в час. Суточный график в этом случае будет довольно ровный, суточное изменение давления – в пределах 5-10гПа. Но если уж такая штуковина накроет… Будет или стабильно хорошо или стабильно плохо.

Мелкие атмосферные явления сопровождаются более резкими изменениями давления 1-2 и более гПа в час. Такие изменения являются признаками неустойчивой погоды. Вероятен ветродуй, при резком понижении давления возможен сильный ливень или гроза.

Я уже довольно долго наблюдаю за окружающей погодой и графиком давления. На улице светит солнце, бывает пасмурно, временами идет дождь. Давление на графике тоже меняется. То быстро, то не очень… Честно говоря, никакой связи между двумя этими процессами мне пока установить не удалось. Будем тренироваться.

Да, чуть не забыл. Если на странице барометра нажать джойстик вправо или влево, можно посмотреть значение давления в конкретный момент времени. А если вверх или вниз – можно изменить масштаб по шкалам X и Y. Для графика высоты – то же самое.

Еще, у рыбаков прочитал, что резкие перемены давления плохо сказываются на рыбах. У них от этого повышается интеллект и пропадает аппетит J. Для клёва, вроде, хорошо, чтобы в течение 2-3 дней изменение давления держалось в пределах 2-3 гПа плюс-минус. А если давление за сутки изменилось на 10-15 гПа, они совсем ничего жрать не будут. Может оно и так. Не знаю, не рыбак я. И не рыба J."

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 06 2006, 09:31 
Новичок
Новичок

"Про компас:
Сама по себе страничка компаса ничем особенным не отличается. Такая есть даже в самых простых Garmin-овских навигаторах. При движении по маршруту на ней появится стрелочка, которая будет указывать направление на текущую путевую точку. По сравнению с аналогичной страничкой eTrex вместо одного информационного параметра выводится четыре на выбор.

Отличия появляются только в момент включения встроенного компаса. Идея использования встроенного компаса достаточно проста. Прибор может определять стороны света по спутниковой информации только в движении. А это нужно, например, чтобы показывать направление на путевую точку и т.п. На ходу с этим и так проблем нет, а во время остановки – включается электронный компас…

На деле эта штуковина достаточно бестолковая. В инструкции написано, что его надо калибровать после каждой смены батареек. Процедура калибровки состоит в том, что прибор надо несколько раз повернуть вокруг оси на 360 градусов. Не медленно и не быстро. В откалиброванном виде компас весьма капризен. Нормально работает только тогда, когда прибор расположен строго горизонтально. Но стрелка при этом трясется. Кроме того, этот компас любит указывать севером на всякие там ЛЭП и массивные железяки. А если его неподалеку от такой штуковины откалибровать, результат получается очень странный.

Еще этот компас кушает много электричества. Правда, в приборе есть настройка, которая позволяет его включать только на время остановки. Там задается что-то типа «если скорость стала меньше, чем столько-то в течение времени больше чем столько-то – тогда включаем». Кроме того, его можно включать/выключать специальной кнопкой.

Несмотря на перечисленные недостатки, определенные удобства в этом компасе все-таки есть. Например, достаточно стандартный способ передвижения с GPS состоит в том, что выбирается некоторая путевая точка, далее идешь или едешь к ней «по стрелочке». Дорога при этом выбирается глазами по принципу «ну, стрелочка туда, значит я топаю примерно в этом направлении, а через некоторое время остановлюсь и еще посмотрю на стрелочку». На велосипеде, например, у меня GPS живет либо в бананчике, либо в подрамной сумке. На ходу его не посмотришь. А когда останавливаешься, прибор без компаса теряет направление и приходится топать ножками метров 20, чтобы стрелка показала в нужную сторону. С компасом этого делать не нужно – направление не теряется."

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 06 2006, 09:34 
Новичок
Новичок

Fredy писал(а):
Jamukha писал(а):
А что ты за карт накачал на 100 мб :? Там же нужен спец.формат векторных карт в расширении .img. Или в сети появились места, где этих карт навалом? Скажи где :)

www.yandex.ru "Векторная карта России"

Например.
http://propretor.narod.ru/GPS/GPS.htm

Спасибо за ссылку, хорошие карты :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 07 2006, 15:43 
Новичок
Новичок

Мля, кое как сообразил как карты лить. Но косяк вылез непонятный. Все мещено ровно по диоганали в правый верхний угол на 1 км. Кто занет в чём дело, подскажите.
Навигатор проверил по Гугле мап, кажит 100% верные координаты. косяк какой-то с перещётом координат в картах.

Но вот как лить через МапСурс так и не вкупил. Там можно выделить район и потом он заливается в навигатор. Но проблема в том, что он не выделяет нифига. Кводратик рисуешь, а нифига район не подсвечивается что он выделен.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 07 2006, 17:02 
Новичок
Новичок

Злодей писал(а):
Мля, кое как сообразил как карты лить. Но косяк вылез непонятный. Все мещено ровно по диоганали в правый верхний угол на 1 км. Кто занет в чём дело, подскажите.
Навигатор проверил по Гугле мап, кажит 100% верные координаты. косяк какой-то с перещётом координат в картах.

Но вот как лить через МапСурс так и не вкупил. Там можно выделить район и потом он заливается в навигатор. Но проблема в том, что он не выделяет нифига. Кводратик рисуешь, а нифига район не подсвечивается что он выделен.

Смещение по карте, наверно, из-за неправильной привязки к координатам. Посмотри в п.3 про это немного написано: http://www.gpsru.com/articles/1130953777.shtml

Для загрузки карт в мэпсурсе надо нажать на панели кнопку Map Tool (на ней пятиугольник нарисован), после этого выбираешь нужные квадраты на карте, они при этом краснеют и выгружаешь в девайс.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 07 2006, 00:56 
Продвинутый
Продвинутый

Ага, фига с два они краснеют! Яж говорю, гон полный. Не краснеют. Выделяешь зону, а она цвет не меняет. Остается как было.
Может сурс косячный или залоченый...

А координаты поправил просто, тупо выделил всю карту и в режиме редактирования подвинул. Чтоб улици с треком совпали. Помогло :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 07 2006, 21:22 
Вожак "Грязных носорогов"

Европейское отделение Acer анонсировало новый GPS-навигатор e310 с цветным экраном и мультимедийными функциями. В устройство встроено программное обеспечение от Navteq, MP3-проигрыватель и просмотрщик графических файлов. GPS-чипсетом является Sirf Star III LP. Экран навигатора с диагональю в 2,8 дюйма способен работать в альбомном или портретном режиме и снабжен мощной подсветкой.
В Европе цена Acer e310 составит примерно 270 евро. Начало продаж намечено на август этого года. Размеры навигатора составляет 103 х 58,4 x 17,5 мм, а масса - 130 г. Устройство можно использовать с креплением для автомобиля или велосипеда.
http://www.hpc.ru/news/nw/165/16577.shtml

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 07 2006, 13:38 
Новичок
Новичок

И почему они не говорят время автономной работы подобных девайсов? ;)
Думаю часа 3-4, не больше. Да и от вобы не защищён.
итог: лучше гармина нету ГПСа.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 08 2007, 09:45 
Продвинутый
Продвинутый

Купил себе GPS JJ-Connect Navigator 101, вместо велокомпа, с креплением на руль. Показывает скорость (вдали от зданий довольно точно), может измерять скорость ещё и по вертикали (набор высоты/снижение), время, умеет записывать траекторию, которую позже можно проанализировать на компе (построить графики высоты и скорости :idea:, наложить путь на карту/фотографию со спутника). Модель простенькая, недорогая, с монохромным экраном. Карт в самом навигаторе нету, зато имеется возможность подключить к компу (в т.ч. карманному - у меня модификация с bluetooth, она где-то на 500р дороже обычной. Иначе - usb) и уже там смотреть карты и всё остальное. Весит менее 100г, заряда на полный день хватает. В инструкции написано, что можно даже купать в воде, но мне с ним под дождём ездить ещё не доводилось.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 8 часов