КП считает, что соберется человек 50. Вполне может быть. Однако такой толпой (и даже больше) мы катались только на день. Наверное нужна подготовка, проработка маршрута. Переписываюсь с томичами, чтобы они заранее на машине проехали маршрут, присмотрели ночевки, остановки, музеи и достопримечательности.
За историю освоения Сибири тракт периодически менял свое местонахождение - становился все южнее. В 70-х годах 18 в. Томско-Красноярский участок Московско-Сибирского тракта от Томска проходил через деревни Семилужную (ныне Семилужки), Халдееву, Турунтаеву, Ишимскую на р. Яе (ныне Ишим), Колыон, Бирикуль (ныне Берикуль), село Кийское (ныне г. Мариинск) и далее через Суслову, Тяжин, Итат, Ачинск (от Мариинска все вдоль нынешней железной дороги).
По этой же дороге осуществлялась почтовая гоньба и направлялись ссыльные на Красноярские рудники. Тракт проходил через татарские поселения и был небезопасен. Ныне вдоль тракта расположены памятники истории и культуры (в д. Семилужки, Турунтаево, Ишим, Калыон и др.), былой купеческой славы, уникального деревянного зодчества, сибирские минеральные воды и лечебные грязи. Семилужки является локальной туристско-рекреационной зоной. В Мариинске же есть замечательный самобытный музей (с коллекцией икон 12-14 вв.), мастерская художника-берестянщика.
Если ехать из Мариинска, то сначала нужно на север, северо-запад, юго-запад до д. Подъельники, потом на запад (д. Тюменево, Берикуль, Постниково), на север (д. Почитанка, Теплая Речка, Нижегородка, Колыон), на запад (Ишим), на северо-запад (д. Мазалово, Турунтаево), на запад - в Томск почти прямая дорога через Семилужки. Смотрите карту или автомобильный атлас и сами разберетесь. Немножко неровно, да предкам разве теперь укажешь.
Всего получается не более 250 км, что на три праздничных дня не напряжно. Качество дорог не знаю, но асфальта должно быть не менее половины.
_________________ Стрела, попавшая в цель, летит вечно.
|