За границей дороги представляют собой отдельные полосы для автобусов/такси, личного автотранспорта (машины), велосипедов. Почти везде идёт разграничение бардюром (полукруглым) всех типов дорожек. Переехать с одной на другую просто перестраиваясь можно только на джипе. В узких местах может быть обычная разметка (у нас её кстати нет, а если и есть, то с октября по март она под снегом, апрель и сентябрь - под лужами, май и август - под грязью. Видно её только 2 месяца, и то на центральных улицах), но разметка объемная (краска с цементом похоже - высота около 6-7 миллиметров) - не очень удобно её пересекать без нужды, даже на машине чувтсвуешь.
У "них тама" по центру дороги личный транспорт, ближе к обочине автобусы/такси, далее в районах остановок островки безопасности по пол метра шириной, велосипедная полоса и тротуары. Хочу заметить, что велосипедные дорожки есть только в современных районах, которые были застроены после 2 мировой войны. В старой исторической части лбюого города Европы ни велосипедистов, ни автолюбителей нет.
Кстати тротуары у них значительно уже, чем в Красноярске. За счёт них можно было бы и сделать велодорожки. Но со стороны автолюбителя - ой какое о..ное место для парковок
Если настроят подземных стоянок и парковок - можно поднимать бучу о велодорожках. Раньше смысла нет никакого.