КП, там просто сказочно красиво, да.
Ну тогда Родина Кости и Брич-Мула должны стать частью маршрута в обязательном порядке!
Мне тоже кажется, что ранняя осень лучше всего - продлим лето, обилие фруктов и не так жарко.
По поводу стоимости поездки - в Узбекистане всё очень дешево, я уже приводила некоторые цены. Думаю, на кормежку в кафешках-чайханах-базарах уйдет денег меньше, чем тратится дома на питание и еще на сувениры останется.
Жить по ходу маршрута в палатках, а в Самарканде и Ташкенте (думаю, хотя бы по дню-другому там обязательно надо провести, потому что кучу всего можно посмотреть) - на альпинистской базе, там дешево и классно, про Бухару узнаю.
Вот с музеями есть своя фишка. Для иностранцев билет стоит раз в 5-10 дороже, чем для местных. Но мы это просекли еще в Бишкеке. Тетенька: "вы иностранцы?" Барков гордо "да!" Тетенька "с вас по баксу". Прокурор "да это он иностранец у нас, а мы-то местные все!" - "ну тогда с вас по 5 р, а с него бакс!"

Так что потом мы везде упорно говорили, что местные, хоть и жутко отличались от аборигенов. В Ташкенте говорили, что Самаркандские, в Самарканде - что ташкентские. Всегда прокатывало
Так что всё упирается в стоимость билетов. Растяпа уже написал, сколько стоит самолёт. Только,
Serb, вроде из Томска не летяют Узбекские аваиалинии, но наверное примерно столько и стоит.
По поводу поезда - да, это и дешевле значительно, и с великами удобнее. Но узбекская таможня - это что-то. Там в аэропорту-то беспредел творится. Были наслышаны, что если задекларировать деньги, то таможенник считает, что половина из них поправу положена ему, а не задекларируешь - могут попросту обыскать, как
bellkin-у.
Или еще пример. В дёти-фри Барков купил сигарет, он дал 10 баксов, ему сдачу и сигареты. Садимся в самолет, причем нас промурыжили с таможней и он уже вот-вот взлетит. Тут прямо в салон самолета приходит девушка-продавщица в сопрвождении бравого парня с автоматом и говорят, что Барков забыл отдать 10-ку. Причем даже внешне совершенно очевидно, что девушка врёт. Лёва вспылил, говорит "да у меня даже больше 10-ок в кошельке нет", насилу его успокоили: "Лёва, мы только что с фальшивыми регистрациями прошли-таки границу. Ты действительно хочешь, чтобы самолет улетел, а ты пошел разбираться с этим веселым узбеком с автоматом?"
И это всё аэропорт, где всё боле-менее цивилизованно. В поездах вроде вообще беспредел с таможней + масса местного жулья, нацеленного на туристов.
На мой взгляд, 10К - нормальная сумма для замечательного летнего отпуска, которую при наличия желания можно найти за год. И сэкономит время.
Но если для многих желающих поехать она станет критическим фактором, то наверное можно и поездом. Если нас будет достаточно много и серьезно всё организовать (с официальной бумагой и т.п.) Расспрошу у ташкентских об этом.
Еще например я, как светловолосая женщина, немного притупляла бдительность таможенников. Если честно, у меня вообще не проверили паспорт, пока шманали остальных троих. А потом в очередной раз стали разглядывать прокуророву регистрацию, а когда я подошла к ним, спросили "Чё, вместе что ли жили?! проходите"

Еще здорово будет, если поедет
КП - у него вид представительный и его узбеки за своего принимают.