Неутомимый Ник Филдинг ставит все новые задачи. И недавно мне удалось определить возможное место, где Аткинсоном была написана картина "Бурятский храм на озере Эхе-Угун".
По данным Филдинга, эта картина была куплена на аукционе Christies в 1858 году герцогом Кливлендом. В октябре 1994 года она была продана как часть имущества замка Raby в Co. Durham в числе 12 картин Томаса Аткинсона (местонахождение остальных картин неизвестно). Семь картин из этой коллекции были написаны Аткинсоном в путешествии по Бурятии летом 1851 года.
Сначала я предположил, что на картине изображено буддийское святилище на озере, которое находится неподалеку от Ниловой Пустыни. Именно оттуда Аткинсон ездил в долину реки Эхе-Угун на охоту 24 июля 1951 г.:
Цитата:
Вторник 24 июля
Был большой отдых этим утром. Мы нашли комнаты архиепископа лучше нашей палатки. Я решил, что Люси и Алатау должны оставаться и купаться, пока я буду подниматься в долину реки Эхе-Угун. Молодой священник вернулся из поездки в [Туранский ] караул вчера, и я узнал от него, что дорога от Монды до верхней части Эхе-Угун существует. Это еще одно доказательство плохого поведения нашего человека, о котором я намерен жаловаться либо его командиру в Тунку, либо генералу Муравьеву. После обеда я взял одного казака и двух бурят в долину, надеясь получить хорошие виды на Эхе-Угун. Поднявшись на гору у горячего источника, наш след пролегал через густой лес около 10 верст. Затем мы нашли небольшую степь с большим количеством домов бурят, но сейчас сильно заболоченной и заросшей высокой травой, достигавшей седел наших лошадей. Это, несомненно, было вызвано продолжающимися дождями. Вся высокая горная цепь на севере была покрыта облаками. Вдоль этой части долины много домов бурят. Это их зимние дома. Летом здесь было бы совершенно невозможно жить, поскольку это не что иное, как глубокое болото с комарами, которые сделали для себя большой праздник из нас. Мы были очень искусаны ими. Пройдя эту степь, мы снова вошли в густой лес и в 6 часов расположились на небольшом ручье. Здесь воздух был довольно густым и насыщенным. Ничто, кроме большого дыма, не защищало нас от комаров. Один из моих бурят отправился пострелять. Он нашел хорошее укрытие в высокой траве, но, к сожалению, никого не добыл. По дороге домой я застрелил двух уток, рябчика и пару бекасов.
На современных картах этот водоем называется
Гурокшэ-Нур. Возможно, что название озера происходит от бурятского глагола "гyрэхэ" - плести. Тогда Гурокшэ-Нур можно перевести как "Завиток-озеро".
Очевидно, что это старица, участок старого русла реки Эхе-Угун. Это объясняет возможное перенесение названия реки на расположенное рядом озеро. В долину Эхе-Угун художник ездил в сопровождении казака и двух бурят, участников его экспедиции и людей не местных.
Озеро находится в 4 км от курорта (мы
там ночевали) и в 700 м от дацана Баабай на противоположном от озера берегу реки Эхе-Угун.
Однако вызывало сомнение наличие двух святилищ в непосредственной близости друг от друга и потому я снова обратился к нашему форумчанину Илье Литвинцеву (он мне помогал с переводом названия старицы). С помощью Ильи удалось в самых верховьях реки Эхе-Угун отыскать парные озера под созвучным названием
Ехэ-Ухгунь, расположенные в ущелье между хребтами Тункинские Гольцы и Тункинские Белки.
От Монд до этих озер по "тракторной" дороге порядка 17 км, а от Ниловой Пустыни - 55 (от улуса Хойто-Гол - 43 км).
Именно туда и стремился попасть Аткинсон, когда был в Мондах. Но урядник иностранца почему-то не пустил (возможно, что это случилось после конфликта с пограничниками при попытке Аткинсона перейти в Монголию, о чем упоминает Кропоткин).
Цитата:
Воскресенье 22 июля.
Мы оставили бурятскую юрту в 9 часов, объяснив уряднику, куда нас должны вести казаки. Он вернулся в караул и отправил двух человек. Мы увидели его после того, как пересекли Иркут. Люси снова произвела на него впечатление, рассказав, как мы вчера обманули его людей. Я видел, что урядник выглядел очень смущенным. Он снова повторил, что теперь у нас есть люди, которые приведут в верхнее течение реки ... (вероятно, Эхе-Угун), которое я хотел посетить. Мы оставили его и продолжили нашу поездку, и за час добрались до места, где ранее обедали. Мы спросили казаков, где нам нужно сойти с дороги, чтобы пойти к реке (Эхе-Угун)? Они ответили, что это еще далеко, но около 4 часов сказали Люси, что не знают дорогу и мы должны ехать в Туранский караул. Меня это очень возмутило. Я сказал им, что урядник повел себя непорядочно и решил ехать на нашу старую ночевку, а к караулу идти завтра, так как приближалась гроза. Когда мы добрались до бивака, гром уже гремел вовсю и эхом отзывался среди холмов. Наша палатка была поставлена на том же месте. Мы обнаружили, что прежние колья все еще стоят, сохранился пепел нашего огня и полусожженного дерева. Оно, хотя и влажное, было похоже на встречу со старым другом и примирило нас с бурной ночью. Перед тем, как лечь в постель, собралась буря, предвещавшая страшную ночь. Мы, однако, скоро заснули и крепко спали.
Тем не менее, на озеро художник все же попал. Скорее всего, уже от Ниловой пустыни по тропе, которой исконно пользовались местные охотники-буряты. Так что если бы не настойчивость отважного путешественника, то мир никогда бы не увидел столь уникального сюжета.
Остается невыясненным вопрос: существовала ли буддийская кумирня на озере Ехэ-Ухгунь? Мой знакомый геолог из Монд Ю.А.Русских в тех местах бывал. К озеру не спускался, но на пешеходных перевалах видел избушки типа той, что изображена на картине Аткинсона. А из улуса Хойто-Гол охотники до сих пор на эти озера на лошадях ездят.
Следующим летом я постараюсь побывать там тоже.