Почему-то некоторые в хороших поступках всегда ищут какой-то скрытый смысл. Мол, выгода какая-то должна быть! Ну не может же человек так запросто, в силу убеждений, на энтузиазме что-то полезное делать. Может! И примеров тому множество. Просто те, кто так думает, сами на аналогичные поступки не способны, вот и копаются...
Долгое время из-за этических соображений я уклонялся от объяснения причин, по которым несколько лет назад ушел из Федерации триатлона и маунтинбайка, одним из учредителей которой являлся и в которой очень интересно и активно прожил пять лет. Тогда практически с нуля пришлось развивать в нашем городе этот новый вид велоспорта (во всех его проявлениях). За счет своего бизнеса я платил зарплату двум тренерам, приобрел два десятка велосипедов, обеспечивал секции запчастями и снаряжением. Да и сама организация соревнований немало денег съедала. Но кичиться своими заслугами мне тут незачем. Главное, жить не ради тонн высранного (извините), а оставить след в истории - пусть и безымянный, как неизвестные нам скифские художники. И я «наследил» как один из первооснователей рукопашного боя в Красноярском крае (1980-е годы), один из организаторов раллийных автогонок (1990-е) и, конечно, как Архитектор (с легкой руки В.И. Мусиенко) велогоночных трасс в 2000-х. Много чего сделано и делается по восстановлению забытого прошлого - на форуме и на моем сайте об этом подробно.
Однако, почему мы с В.И. все же разошлись? Из-за принципиально разных взглядов на безопасность проведения соревнований. У меня это - пунктик. Ведь вся моя жизнь с безопасностью связана. И по службе в КГБ, и по работе в частной охране и сыске. Я ведь даже когда-то, в 1991 г., первую в России книжку на эту тему написал: «Шанс на спасение», советы из которой постоянно цитировали в прессе. Один из моих учеников – популярный на телевидении Дм.Толобуев. Многие выпускники наших курсов телохранителей и наши бывшие охранники служат в ФСБ, полиции, МЧС, возглавляют ЧОПы и службы безопасности крупных предприятий.
Сейчас мало кто уже помнит второй марафон, старт которого я предложил напротив Бадалыкского кладбища
http://x-ride.ru/index.php/forum/viewtopic.php/f,41/t,587/hilit,марафон/. Согласен, что место было не самое приятное. Но кладбище декорировала церковь имени сибирского святого Даниила Ачинского, крест которому члены нашего велоклуба поставили на месте, где он жил (с.Зерцалы Ачинского района). И, главное, стартовать было удобно - вдоль движения транспорта по параллельной дороге.
Однако В.И. старт перенес на площадку перед фирмой Авторесурсы, которая была намного опаснее для прибывающих участников - нужно было пересекать оживленную трассу с Солнечного. Но это еще полбеды. Оказывается, несмотря на заверения В.И. о наличии сопровождения ГАИ, никакой договоренности об этом в принципе не было. Предполагалось, что раз пост ГАИ находится рядом, то его сотрудники никуда не денутся и вынуждены будут движение для нас перекрыть. Не тут-то было.
В результате старт задержали на полтора часа и мы поехали поперек дороги.
Но и это еще не все. В число участников, для увеличения их количества, по настоянию В.И. и вопреки моим возражениям были записаны два третьеклассника! Причем один из них всего лишь месяц назад эмигрировал с родителями из Казахстана и Красноярска совершенно не знал. Естественно, что он потерялся! После закрытия финиша выяснилось, что мальчика последний раз видели проезжающим через с. Частоостровское. Знаете, где это?
Участники разъехались, В.И. дома чай пьет, а мы с другими участниками до глубокой ночи ищем по деревням пропавшего ребенка. По телефону предлагаю В.И. в милицию обращаться. А зачем? Дак ведь ребенок же потерялся! А что нам за это будет? Да какая разница!
Хотя мне-то как раз и было отчего переживать - еще не забылось, как 3 месяца шконки в Енисейской тюрьме протирал в лихие 90-е.
История эта закончилась, к счастью, благополучно: в состоянии почти полного отчаяния я впал в транс и отчетливо "увидел" нашего мальчика, медленно едущим по Октябрьскому мосту (он жил в Черемушках). Срываюсь, гоню в город, нахожу адрес: мальчик дома, только что приехал. Успокаиваю В.И. А тот вроде бы и не волновался даже.
Вот после этого я и написал заявление о выходе из Федерации и в дальнейшем в ее мероприятиях никогда больше не участвовал. Марафоны "Спортмастера" помогал проводить, потому что у директора магазина было более прогрессивное отношение к безопасности гонок и настрой на пропаганду здорового образа жизни, а не на цифры.
В.И. не осуждаю – его не изменишь. Ему бы на фронт, командовать армиями. Но у нас здесь не война и жертвы на соревнованиях не нужны. Да и должность В.И. в спорткомитете все же обязывает о людях заботиться. В конце концов, для чего проводятся соревнования? Чтобы травмировать и убивать людей?