ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 18 08 2025, 04:23

Часовой пояс: UTC + 8 часов





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Весенняя ТрансХакасия-2011
СообщениеДобавлено: 31 05 2011, 11:53 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26.04.05
Сообщения: 520
Откуда: Центральный район
PavelS писал(а):
а нахрена они вам нужны, :[

Да по большому счёту, туда они и не нужны)) По крайней мере, такой сувенир возрастом 400 млн. лет интереснее поделки из сувенирной лавки... Лично я, первый раз найдя подобный артефакт, впечатлился подобным обстоятельством =-O


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Весенняя ТрансХакасия-2011
СообщениеДобавлено: 01 06 2011, 20:21 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26.04.05
Сообщения: 520
Откуда: Центральный район
ТрансХакасия – 2011.
Отчет с фотографиями, небольшими комментариями и лирическими отступлениями автора. Использованы фоты мои и РокнРолла)

Завершилась очередная ТрансХакасия. С каждым годом уменьшается число населенных пунктов, в которых еще не бывали трансхакасы и количество дорог, по которым они еще не проезжали. Неизменным остается только чувство восхищения природой и историей этой земли!

21 мая. Усть-Бирь – р.Тибек – р.Тербижек – р.Бейка – п.Майский. 38 км.
Около 11 часов мы прибыли на станцию Усть-Бирь в составе:

Изображение
Лесёнок (Олеся)

Изображение
Михася (Миша)

Изображение
Стриказа (Олеся)

Изображение
Локи (Александр)

Изображение
Yelow Fish (Вика)

Изображение
РокнРолл (Андрей)

Изображение
shell
- все Кр-ск;

Изображение
Сергей – Москва.

Выгрузка, сборы, магазин, вода – всё как всегда… Изображение
Порасспрашивал местных о старой дороге на Сартыгой, но как обычно, ничего внятного, кроме: “Там “жопа”, вы не проедете”…
На Сартыгое в прошлом была золотодобывающая артель и на старой карте военных лет, которую где-то раскопал РокнРолл, там значился довольно крупный посёлок. И в этой же долинке были нарисованы значки множества курганов.
Всё же решил не рисковать, и хотя группа дала “добро” на эксперименты, решил ехать на Тербижек по накатанной грунтовке. А Сартыгой оставить на будущее, для более скатанной и проверенной группы. И, возможно, оказался прав, так как, через несколько километров у Локи порвалась цепь. Сделали. Через пятьсот метров рвётся вновь. Стали смотреть, в чем дело, зрить, как говорится, в корень)) Оказалось, он перед отъездом поменял на суппорте колёсико и оно зажимало цепь. Поставили другую цепь (запаску от Михася), поменяли местами колесики в суппорте, вроде поехал. А то ведь, он было уже начал паниковать, говорит, надо мне сходить, что бы вас не задерживать. Ладно, говорю, Стриказу оставляй, а сам сходи))
От Тибека длинный подъем в гору. После перевала несколько дорог в разные стороны. На удивление самому себе ориентируюсь абсолютно точно. Спустились в долину Бейки и пошли вверх, потом свернули в лог Сютик, из которого дорога (или, что у нас так принято называть) стала подниматься почти абсолютно вертикально. Очень крутой подъём! Шли пешком с трудом проталкивая вперед тяжёлые велосипеды, останавливаясь через каждые десять метров, что бы перевести дыхание. Достигли вершины и пошли на спуск. Я хотел выйти на ручей Юр, не доезжая Аххола, но в итоге дорога свернула в сторону Майского и на стоянку мы встали на расстоянии собачьего гава от этого населенного пункта.
Место для ночлега получилось замечательное – чистый таёжный ручей, много дров и вполне ровная поляна для палаток.

22 мая. п.Майский – Аххол – Немир – Юю. Примерно: около 50 км.
С утра – комфортный спуск до Майского и дальше вполне сносная грунтовка с понижением рельефа до Аххола. В Аххоле, как обычно, магазин… РокнРолл сказал, что если и в этот раз там не будет пива, то он больше никогда в жизни сюда не поедет... Действительность превзошла все ожидания: пиво было, и даже нескольких сортов!
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дорога по Немиру знакомая: вверх, вверх и вверх, но с не очень большим градиентом. С трудом заползли в перевал. На подъёме Лесёнок упала и поранила ногу. Я осмотрел ранку: таких я видел на себе и на других телах немеренное количество… Но всё оказалось не так просто: видимо она ушибла какое-то коленное сухожилие, про которое мы не знали, и оно позже вызывало сильные болевые ощущения…
Проехали базу отдыха, рудник со шлагбаумом и охранником…
Изображение
Свежеотсыпанные и укатанные дороги, широкие, как проспекты в мегаполисе, но на картах еще не обозначенные и при разветвлении сложно определиться, какую из них выбрать… Поэтому, в затруднительных ситуациях выбирал по направлению и до последнего момента не был уверен, что встал именно на ту, что ведёт в заявленный в маршруте Бирикчуль.
Не сильно помогли и встретившиеся пьяные в уматень мотоциклисты (уже после того как мы ушли с “проспектов” и встали на старинную грунтовку, щедро сдобренную угловатым плитняком), причём, который находился за рулём, был вообще “ни в тятю, ни в маму”…
Изображение
Всё же, удалось выяснить, что выехали они из Бирикчюля и по дороге у нас будет небольшая речка.
- А речка-то какая? – спрашиваю я “пассажира”.
Он посмотрел на меня глубоким взглядом, осмысливая вопрос:
- А вот такая… - и изобразил указательным и большим пальцами, какая это маленькая речка, словно просил налить ему “только чуть-чуть”…

На стоянку встали в верховьях Юю, небольшой речушки приносящей свои неглубокие воды в жертву Аскизу, как раз в Бирикчюле. Но Бирикчюль будет лишь на следующий день, а мы решили встать на ночлег в виду неотвратимости надвигающегося ливня. Черная пелена надвигающегося с юга грозового фронта грозила залить нас потоками дождя, и мы дабы не искушать судьбу, отодвинувшись в сторону с основной дороги на старую заброшенную колею, резво установили свои походные домики, всевозможно укрепляя их колышками и оттяжками. Дежурные в это время одновременно пытались сообразить ужин. Приготовить-то успели, а вот сам процесс поглощения каши проходил под капли начавшегося дождя, который с разной степенью интенсивности продолжался всю ночь и часть утра.

23 мая. Юю - Бирикчуль - Казановка - берег Аскиза. Пробег: после 3-х дней 125 км.

Из-за дождя приготовление завтрака и соответственно подъем отложили до наступления сухого времени суток. Поэтому и стартовали лишь в первом часу дня. Стартовать-то стартовали, но дальнейшее продвижение проходило очень прерывистым образом из-за совершенной размытости и раздолбанности того, что еще вчера называлось дорогой.
Изображение

Изображение

Изображение
Впрочем, это никоим образом не отражалось на нашем настроении: нет лучшего сюжета для папарацци, чем тот, когда твой сосед размазывает грязь по своему тельцу после посещения большой лужи! Но папарацци в этот раз были не в форме и несколько смачных сюжетов не нашли своего отражения в фотохронике похода.
В какой-то момент я оказался в арьергарде колонны и когда приблизился к замявшейся головке группы, увидел сидящую на земле Стриказу и валяющийся рядом байк. Очередное падение, ничего страшного! Но, взглянув на ногу Олеси, понял, что одной марганцовкой здесь не обойтись… Большая рваная рана и болтающийся лоскут кожи на внутренней части голени правой ноги. Как оказалось, довольно неприятную травму Стриказа получила на ровном месте. Пытаясь остановиться на изрытой глубокими колеями “дороге”, потеряла равновесие и падая, зацепилась ногой за какую-то выступающую часть своего байка.
Изображение
Саня взглянув на рану изрек:
- Надо накладывать швы!
- Может, не надо? – сделала жалкую попытку отвертеться от операции Стриказа.
- Надо, Олеся, надо!! – жёстко ответил наш доктор, сладострастно вдевая нитку в хирургическую иглу.
Стриказа закатила глаза и “отъехала”. Я аж растерялся. Но суровый Александр, залепив пациентке пару пощечин, быстро вернул ее обратно к нам.
Изображение
Получив необходимую помощь в виде двух красивых медицинских стежков и 20 граммов чистого антидепрессанта, Стриказа приобрела прежний цвет лица и уже через несколько сот метров села на велосипед.

От места ночной стоянки до Бирикчюля было десять километров и ползли мы их более двух часов. По первоначальному плану я хотел от Бирикчюля, опять через горы и тайгу, выйти на Усть-Хойзу и затем на Кызлас. Но, понимая что сейчас там творится после ночного ливня, благоразумно решил упростить маршрут и двинуть по асфальту на Казановку и дальше на Бельтыры.
Изображение

Изображение
Посетив известную мне и РокнРоллу небольшую писаницу перед Казановкой и казановский магазин, после недолгого колебания, на ночную стоянку решили вставать на известном многим трансхакасам месте на берегу Аскиза, под родовой горой Майнагашевых.
Изображение

Изображение

Изображение
За время нашего отсутствия там добавилось артефактов в виде небольшого алтаря у горы и деревьев, украшенных жертвенными ленточками, на самой той поляне. Мы с Андреем так же почтили местных духов, рядом с нашей палаткой образовав новое жертвенное дерево, стоящее прямо на берегу реки и склоняющего свои ветви, а теперь и наши жертвенные ленточки, над его водами. Интересно будет вернуться сюда через пару лет и посмотреть, насколько увеличился пантеон нового священного дерева Хакасии))
Изображение

24 мая. Казановка – Аскиз - Апчинаев – Маткечик. Пробег 65 км.

При походе по Хакасии очень важное значение имеет… ветер! Если попал в попутный, можешь и удовольствие получить, и приличное расстояние преодолеть за короткий промежуток времени. Ну, а если угодил в противный встречный ветер, то будешь вымотан по полной программе! Причём, ветровая обстановка особенно актуальна при движении по асфальтовым трассам, которые, как правило, проложены по открытым пространствам, где ветру есть где разгуляться. На пересечёнке, иногда, всё же можно укрыться за лесополосой или за какой-нибудь горкой…
Утро нового дня порадовало меня сильным западным – юго-западным ветром. Первая часть дневного маршрута от Казановки до Аскиза лежала в восточном направлении. И лишь кусок в 12 км от Аскиза до сворота на бельтырский мост пролегал против ветра.
Потренировавшись накануне в движении в пелотоне, мы построились в колонну по одному и подгоняемые порывами попутного ветерка полетели вдоль долины Аскиза. К сожалению, болезненная травма Лесёнка не позволяла ей ехать в полную силу, что сразу сказалось после поворота трассы в южном направлении (и, соответственно, против ветра). Тут бы ей и использовать широкую спину товарища, укрываясь от встречного ветра, но недостатки в технике езды в группе сводили на нет мои теоретические рекомендации по этому поводу. Михася, как истинный джентельмен, выступил с предложением, снизить групповую скорость до минимальных значений, и после некоторых препирательств мы сошлись на том, что надо поддержать моральные и физические силы хорошим дневным перекусом)
На ночную стоянку, первый раз в этом походе, встали среди степных увалов за деревней Маткечик, недалеко от очередной священной горы хакасов - Ханобазы. По информации Совета Старейшин Хакасии, у подножия этой горы была большая битва. Эти уважаемые люди считают, о том, что битва действительно была, доказывает огромное количество захоронений неподалёку. Именно здесь в конце июня разворачивается главное действо возрождаемого хакасского народного праздника Кун пазы — Дня Большого Солнца. Этот день у древних хакасов считался вторым по значению после праздника Чыл пазы. По крайней мере, так утверждают современные хакасские источники в соответствующих административных структурах. А верить этому или нет, дело сугубо индивидуальное…
После ужина всей компанией мы выдвинулись на соседнюю вершину, простирающуюся на долиной Абакана, любоваться закатом солнца.

25 мая. Маткечик – Усть-Сос - Большой Монок - Тупик (стоянка на берегу Абакана). Пробег: всего 24 км, но каких!!))
Замечательное безоблачное утро! Завтрак, сборы и длинный подъем по степной грунтовке на перевальную возвышенность этого приабаканского горного массива. В моей “ориентировке” на данный участок было указано, что “крепостные сооружения и петроглифы на горе Хызыл Хая - между аалами Маткечик и Усть-Сос, у реки Абакан”. Попробуй найди эти “крепостные сооружения и петроглифы” если даже и название этой самой “горы Хызыл Хая” на моей двухкилометровке не указано. Последнее время хакасы взяли за правило различные географические объекты обозначать на свой хакасский манер. Периодически в новой краеведческой литературе встречаю названия, которые абсолютно отсутствуют на современных географических картах. Поэтому, в подобных случаях приходится включать свой опыт и интуицию. Вот и в данной ситуации, сделал акцент “у реки Абакан” и увидел, что на одну из вершинок ведет свежая накатанная автомобильная колея. Район не туристический, кошары там тоже не должно быть, значит, что-то кроме красот и хозяйственной деятельности должно было привлечь туда людей… Оставили велосипеды и рюкзаки в голой степи и пошли вверх. Перевалив через гребень стали обследовать скальники. Через некоторое время одиночный петроглиф, потом ешё, и наконец шикарная писаница с архарами с многочисленными витками рогов и олень выполненный в той же графической манере. Пока еще не видел ничего подобного!
Изображение

Изображение
Шикарная писаница! Этого я интуитивно ждал! Волнуясь от предвкушения, достаю микалентную бумагу, копирку, долго ищу медицинский пластырь для крепления бумаги к камню, не нахожу, чертыхаясь, решаю крепить её на изоленту… Уже ничего не замечая вокруг, кроме ветерка, который легкими порывами трепещет углы микалента, легкими движениями пытаюсь протирать поверхность камня копировальной бумагой. Но, блин, копирка явно не первой свежести, и отпечатки с каменной писаницы получаются не чёткими… Начинаю нервничать, и уже от отчаяния со всей силы, собирая копирку в сжатый комок, тру по рельефу древнего рисунка через микалент… Краем сознания слышу, как подходят другие члены нашей группы, что-то спрашивают, им отвечают, те кто был рядом со мной с самого начала… И, о чудо! вдруг передо мной начинают проступать древние изображения, нанесенные рукой первобытного художника на поверхность этой скалы!..
Изображение
В описании питерского археолога Э. Вадецкой, эта писаница представлена следующим образом: на прав. берегу р. Сос, на горе Хызыл-Хая (Кызласов, 1973 г.). Выбита сцена: человек гонит 2 баранов и оленя, перед ними идет волк, следующий за 2 оленями и 3 баранами. XVIII-XX вв.
То есть, по предположению археологов, эта писаница не такая древняя, как другие, что мы видели в приенисейской Сибири. Но даже в этом случае, степень художественной стилизации на отдельно взятом памятнике изобразительного искусства столь необычна, что может считаться абсолютно новаторской. К подобным художественным решениям европейские художники пришли спустя не менее полувека, и в результате своих индивидуальных творческих поисков, а не вследствие естественного развития народных художественных тенденций изобразительного творчества.

Впечатлившись искусством древнего художника, мы спустились к своим велосипедам. Где ещё вы сможете так безнаказанно бросить свои вещи на два-три часа? Но сразу спешу предостеречь доверчивых читателей, это возможно лишь в местах доселе не истоптанных ногами авторизованных туристов и отдыхающих. Если вы решитесь на подобный “трюк” где нибудь в районе Шира или Белё, сохранности вещей я вам не гарантирую…
Изображение
Спустившись с горной гряды в болотистую долину соской степи, по едва накатанной колее мы проехали в сторону видневшихся домиков Усть-Соса. В окружающей долине находится множество ранетагарских могильников с выразительными оградами. Мы остановились возле группы примечательных курганов, рассматривая древние камни. В это время от ближайших домов к нам направились два хакаса.
Изображение
Это оказались работники недавно созданного местного музея под открытым небом. Один из них, со значком “Единой России”, директор музея Игорь Курдюков, очень благожелательный и позитивный человек, обрушил на нас волну своего обаяния, сразу предложил нам обширную программу ознакомления с этнографическими традициями хакасов и редкостями музея. Я попросил его сделать её упрощенный вариант, на что он, конечно, сразу согласился, но позже постоянно его нарушал, с восторгом предлагая познакомиться всё с новыми и новыми своими богатствами…
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Когда мы переходили от одного примечательного кургана к другому, кто-то обнаружил здоровенную гадюку. Наши папарацци дружно кинулись запечатлевать сей объект, опасливо сторонясь его. Изображение
Гадюка, спасаясь от направленных на нее объективов, пометалась по траве и в конце-концов юркнула в сусличью нору, откуда послышался сдавленный писк хозяина…
Часа два мурыжили нас гостеприимные хозяева музея. Научили, как надо правильно почитать местных духов, рассказали о своём музее, Изображение

Изображение
показали “сына Большой Каменной Старухи - Хуртуях Тас” – не очень хорошо читаемую окуневскую стелу, главный и самый ценный объект музея, сводили к кургану, на одной из плит ограды которого, археологи обнаружили и даже прочитали древние руны… В конце-концов мы взмолились и хозяева накрыли для нас столы с чаем, конфетами и плюшками! Это было самое приятное в моей жизни посещение музея!))
Изображение

Тут же я выяснил точное местонахождение писаницы охрой на горе Папальчиха вблизи деревни Большой Монок, и там же, местонахождение окаменелостей. Но когда рисовал схемы нахождения данных объектов, достал свою карту и в суматохе прощания и отъезда там её и оставил)) И спохватился уже через восемь километров, при подъезде к Большому Моноку. Пока я чесал репу в размышлениях, когда мне отправиться обратно за картой – сразу или вечером, на дороге показались “Жигули” директора и через несколько мгновений его улыбающееся лицо. В общем, хозяева решили продлить наше общение и проводить нас на все намеченные в этом районе объекты.
Загрузив в директорские Жигули бутылки с водой и пивом, мы сначала проехали за деревню к местонахождению окаменелостей. По информации из соответствующих источников данная свита характеризуется остатками рыб, филлоподами, а также растительными остатками. Изображение
Девонских рыб и ракообразных (филоподы – примитивные ракообразные) мы не обнаружили, а вот несколько видов брахиопод осели в наших карманах.

После окаменелостей мы проехали к горе Папальчиха, которая стоит прямо на берегу Абакана, в двух километрах к югу от Большого Монока. Там на высоте 4-х метров охрой нарисованы несколько тамговидных знаков. Изображение

Изображение

Более-менее четко просматриваются всего 2 или 3 из них, и самостоятельно их обнаружить весьма проблематично.
Этой писаницей мы завершили весьма насыщенную культурную программу дня и проехали в урочище Тупик - большую поляну на берегу Абакана в обрамлении выразительных скальников, весьма популярное место отдыха у местных жителей. Солнце стояло еще высоко над головой и народ расползся в разные стороны в ожидании ужина. Который готовили мы с РокнРоллом, в перерывах между занырами, в мутный ещё, по случаю весеннего паводка, Абакан.

Изображение

Окончание следует…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Весенняя ТрансХакасия-2011
СообщениеДобавлено: 01 06 2011, 23:32 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25.12.05
Сообщения: 2782
Откуда: гор.ДК
shell писал(а):
Саня взглянув на рану изрек:
- Надо накладывать швы!

Как вам повезло с доктором! Саня ты просто мега крут!! *BRAVO*

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Весенняя ТрансХакасия-2011
СообщениеДобавлено: 02 06 2011, 17:15 
Не в сети
Гуру
Гуру

Зарегистрирован: 14.04.09
Сообщения: 1488
Откуда: северный
Олег и Андрей, а как взять ваши фото ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Весенняя ТрансХакасия-2011
СообщениеДобавлено: 03 06 2011, 13:27 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26.04.05
Сообщения: 520
Откуда: Центральный район
IRBIS писал(а):
Как вам повезло с доктором! *BRAVO*

Да не говори... Зверюга!! :-D

Михася писал(а):
Олег и Андрей, а как взять ваши фото ?

Созвониться)) Так как я практически уже уезжаю, звони Андрею.

В общем, я заканчиваю отчёт)

26 мая. Большой Монок – Малый Монок – Красный Ключ – Бондарево - Табат - Бея. Пробег: 70 км.
Собственно, с этого дня началось наше возвращение домой. Я до последнего момента еще держал в уме возможность сделать петлю через Малый Монок на Арбаты и через Абазу на Бельтыры и Бею на Абакан, но опасения о самочувствии наших раненых спутниц, перевесили мои размышления в сторону сокращения маршрута.
Первая часть пути этого дня проходила по долине небольшой речки Малый Монок с небольшим набором высоты. Изображение
После одноименной деревни долгий и крутой подъем в гору, Изображение
но зато потом несколько километров отличного спуска! К сожалению, опасение убраться на гравии, заставляли осторожничать на уровне 50 км/ч.
Ночную стоянку я запланировал на западной окраине Беи, в непосредственной близости от бейского палеонтологического местонахождения. По описанию в научных источниках, там имеют место быть “табуляты; ругозы; криноидеи; мшанки; замковые брахиоподы; беззамковые брахиоподы; пелециподы; трилобиты; остракоды; филлоподы; гастроподы; полихеты (многощетинковые черви) челюстные аппараты именуемые сколекодонтами; конодонты, а также и переотложенные ордовикские конодонты; остатки рыб”.

27 мая. Бея – Краснополье. Пробег: 66 км.
Накануне РокнРолл со своего телефона проник в секретную базу Гидрометцентра и выдал прогноз: дожди, дожди, сильные дожди… Мы приготовились к мокрому, но с утра еще не капало, хотя неподалеку и дежурили непонятные тучки. Мне хотелось до дождя выполнить программу по поиску “табулят, ругоз и криноидей”, и я прилагал всяческие усилия по ускорению сборов, на которые народу было, как обычно, наплевать))
Изображение
Поэтому, пока народ копошился со своими хохоряшками, я выдвинулся на “объект”, а через полчаса подтянулись и остальные. Несмотря на обширный список предполагаемых окаменелостей, наши находки состояли в основном из брахиопод, а так же из стеблевидных окаменелостей, которые за незнанием, я условно называю “морскими лилиями”))
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Дождя в этот день, по-моему, так и не случилось. Только когда уже встали на ночную стоянку в лесополосе, не очень далеко от трассы, небо, наконец, разразилось коротким ливневым всплеском, добавив проблем дежурным поварятам Михасю и Лесёнку)
Изображение

28 мая. Краснополье – Абакан. Пробег 44 км.
Не люблю уезжать из Абакана! Во первых, только что бы подъехать к вокзалу мимо пригородов, надо накрутить 30 - 40 км, во вторых, сам заезд вперемешку с мощными вонючими грузовиками по узким дорогам, удовольствие ниже среднего, в третьих, хочешь-не хочешь, но на крупную ж.д. станцию следует приезжать с определенным запасом времени (а не так, как мы влетели, например, в прошлом году на станцию Сон за 20 минут до поезда… И ничего, успели и пиво взять, и байки разобрать, и упаковать их в чехлы… Правда, на посадку бежали бегом, волоча за собой свой багаш-ш, и не успев толком попрощаться с нашими соратницами по походу)… В общем, нецелесообразный расход времени! В этот раз, я решил компенсировать это посещением Абаканского краеведческого музея. К своему стыду, я там еще ни разу не бывал… Ну не люблю я посещать музеи во время похода! Да и в другое время тоже не очень, так как музеи наши убогие и не интересные. Но в абаканском я ожидал увидеть уникальные артефакты, отображающих историю приенисейской Сибири. Частично нам это удалось, но одновременно подтвердился и мой вышепредставленный тезис. Не буду рассуждать здесь о концепции подачи материала и о выставочной экспозиции – всё это укладывается в мой предыдущий посыл – я это ожидал, но я хотел увидеть своими глазами некоторые вещи, аналогов которых нет в человеческой истории, и я это получил. Конечно, в первую очередь, это зал окуневских стел.
Изображение

Изображение

Изображение

Для тех, кто не в теме, сообщу, что окуневские изображения, стелы и изваяния, явление в истории мировой культуры настолько специфичное и уникальное, насколько еще и не оценённое мировой научной и художественной общественностью. Будь этот анклав уникальностей где-нибудь в Германии, Франции или Америке, мы бы сейчас смотрели с придыханием фильмы National Geographic и листали богато иллюстрированные альбомы об этой культуре. Но, увы, Сибирь всегда была колонией России, а Россия задворками Европы, и когда дойдёт очередь до действительно масштабного и всестороннего изучения исторического наследия приенисейской Сибири, одному Богу известно…
Сама зкспозиция зала окуневских стел вызывает множество вопросов: освещение настолько невнятное, что впору ходить с собственным фонариком.
Изображение
Я понимаю идею устроителей: нагнать на посетителей загадочности - из темноты-ы-ы выступа-ают стра-ашные дре-евние ли-ики... Капец!! Реально же рассмотреть целостное изображение можно лишь в единичных случаях, и то только на плоскостных экспонатах.
Изображение

Изображение

Ну и такое сборище уникальностей в тесном зале – к чему? В музее достаточно продемонстрировать наиболее яркие и выразительные, а остальные я предложил бы вернуть на свои места в степи. Проблема вот только в том, что во множестве случаев не зафиксировано точных мест, откуда свезены эти уникальные артефакты…
Изображение
бразительной археологической традиции


Изображение

Изображение

Совершенно неожиданно мы увидели выставку Томского музея о “Кулайской таёжной цивилизации”. Это реально вшторило! Всё-таки, насколько богата всем наша сибирская земля!
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Подошёл к концу мой рассказ об очередной ТрансХакасии. К сожалению, недостаток времени не позволил мне углубиться в некоторые темы и мотивы - уже сегодня стартует очередной “хакасский” проект “ТрансХакасия для мамочек”. Это новый для меня опыт, и как показывает моё общение в переписке с форумчанами, он вызывает определенный интерес. В период подготовки было подано еще около десятка заявок (в различном формате, не только от “мамочек”), но по разным причинам не подтвердившихся своим участием. В результате, на сегодняшний день, реально участвующих в этом походе – только три семьи, что скажется их дополнительными расходами на обслуживание машины сопровождения. А тем не менее, это очень привлекательный случай получить массу положительных эмоций от батонского катания в очень комфортном режиме. Тем более, в свете сегодняшней аномально теплой погоды. Я выезжаю с Комлевыми на машине рано утром в воскресенье, звоните, мой тлф: 8-913-580-31-97.

Общий пробег в ТрансХакасии-2011 составил 394 км.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Весенняя ТрансХакасия-2011
СообщениеДобавлено: 03 06 2011, 17:35 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27.07.05
Сообщения: 612
Откуда: Krasnoyarsk-city
Лично я получил от этой поездки все то, что хотел, и чего ждал и жду обычно от ТХ *YES*
Еще раз хочу сказать Олегу спасибо за организацию и компанию. :co_ol:

_________________
http://veloyarsk.ru - сайт одного ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Весенняя ТрансХакасия-2011
СообщениеДобавлено: 15 06 2011, 01:03 
Не в сети
Hello Kitty
Hello Kitty
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11.07.05
Сообщения: 1401
Откуда: с седьмой планеты
Доделала мои картинки, лежат тут

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь (с)

На велике уже 10 лет с 30.04.2005!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Весенняя ТрансХакасия-2011
СообщениеДобавлено: 15 06 2011, 04:44 
Не в сети
Гуру
Гуру

Зарегистрирован: 14.04.09
Сообщения: 1488
Откуда: северный
:) очень красивые фотки !


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Весенняя ТрансХакасия-2011
СообщениеДобавлено: 15 06 2011, 11:52 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27.07.05
Сообщения: 612
Откуда: Krasnoyarsk-city
Супер! *YES*

_________________
http://veloyarsk.ru - сайт одного ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Весенняя ТрансХакасия-2011
СообщениеДобавлено: 15 06 2011, 14:14 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.03.07
Сообщения: 1343
Откуда: Предмостная
О, вот и копирка моя всплыла:)
Леся, фотки классные *BRAVO*


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Весенняя ТрансХакасия-2011
СообщениеДобавлено: 15 06 2011, 17:30 
Не в сети
Гуру
Гуру

Зарегистрирован: 14.04.09
Сообщения: 1488
Откуда: северный
:) твою копирку забраковали ))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Весенняя ТрансХакасия-2011
СообщениеДобавлено: 15 06 2011, 21:51 
Не в сети
Знаток
Знаток
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07.08.08
Сообщения: 324
Откуда: Северный
Леся, фотки клевые. Выкладывай еще


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Весенняя ТрансХакасия-2011
СообщениеДобавлено: 15 06 2011, 23:06 
Не в сети
Гуру
Гуру

Зарегистрирован: 14.04.09
Сообщения: 1488
Откуда: северный
bruno
тебе 680 штук в альбоме мало ? ))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Весенняя ТрансХакасия-2011
СообщениеДобавлено: 16 06 2011, 01:47 
Не в сети
Hello Kitty
Hello Kitty
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11.07.05
Сообщения: 1401
Откуда: с седьмой планеты
Михася писал(а):
bruno
тебе 680 штук в альбоме мало ? ))

Я думаю, Костя имел в виду оттуда выложить сюда. Попробую несколько

Катим :)
Изображение

ремонт в степи
Изображение

озерцо
Изображение

дороги
Изображение

Нам куда-то туда
Изображение

Групповое фото
Изображение

Утро второго дня
Изображение

Прямо как шоссе :)
Изображение

Изображение

Переправа
Изображение

В раздумьях
Изображение

И вот так, оказывается, бывает в Хакасии
Изображение

И вот такие дороги :)
Изображение

"Ну, Вика, я ж не специально их потерял!"
Изображение

Изображение

"Тут уже кто-то выломал часть"
Изображение

Стоянка на реке Аскиз
Изображение

Завтра что-нибудь еще выложу

_________________
Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь (с)

На велике уже 10 лет с 30.04.2005!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Весенняя ТрансХакасия-2011
СообщениеДобавлено: 17 06 2011, 23:03 
Не в сети
Hello Kitty
Hello Kitty
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11.07.05
Сообщения: 1401
Откуда: с седьмой планеты
Утро 4го дня
Изображение

Ветерок встречный
Изображение

Вечерняя прогулка за закатом
Изображение

Вид с горы Хызыл-Хая
Изображение

В поисках брахеопод
Изображение

В поисках писаницы, закрашенной охрой
Изображение

Наша самая гламурная стоянка
Изображение

Дорога на Малый Монок
Изображение

После дождя
Изображение

Закат
Изображение

Самая понравившаяся мне писаница из Абаканского музея
Изображение

_________________
Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь (с)

На велике уже 10 лет с 30.04.2005!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 8 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron