Вступившее сегодня в действие постановление, регулирующее порядок отчисления авторских сборов, фактически заставит каждого, приобретая так называемую «болванку», оплатить этот сбор, даже если использоваться диск будет в личных целях. Например, на диск могут быть записаны личные фотографии, личное творчество каждого, но и за него придется оплатить заложенный в стоимость носителя информации сбор за авторские права. Поэтому к постановлению «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях» уже пристало народное название «налог на чистые болванки».
Документ призван организовать отчисления в пользу авторов, исполнителей и производителей мультимедиапродукции. Для этого 1 процент стоимости оборудования, имеющего функции носителя информации, будет отчисляться у его импортеров и производителей.
Список этого оборудования очень широк и уже вызвал множество вопросов, в том числе и у Александра Онищука, являющегося президентом Ассоциаций торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники. Он говорит, что облагаться подобным сбором должна та продукция, которая используется для копирования музыкальных записей и фильмов. А в списке, представленном в положении, имеется оборудование для таких целей не используемое. Например, это домашние телефоны, мобильные, видеокамеры.
Хотя сейчас цены вырастут для конечного потребителя немногим более чем на 1 процент, планируется в будущем сбор увеличить до 5 процентов.
Также удивление вызывает следующее. При приобретении диска, на который человек желает, например, записать фотографии своего ребенка, он отдаст дополнительные денежные средства, «так как государство думает» о том, что приобретен диск для записи фильма либо музыки.
Кроме всего прочего не ясно, кем будут распределяться собранные средства. На выполнение данной функции претендуют Российский союз правообладателей, руководимый Никитой Михалковым, и Российское общество по смежным правам под руководством Ахмеда Тагибова. Но Росохранкультурой решение по данному вопросу еще не принято.
Эксперты предполагают, что ежегодно до 200 миллионов долларов поступит правообладателям за счет нового сбора.
Источник