21 июля
Вернулся в Макар, (Вчера Тереза говорила что в молодости занималась туризмом, а Алия сказала что есть фотографии тех времен. Мне захотелось посмотреть какими видели горы во времена когда писал песни В. Высоцкий). Тереза в это время сепарировала молоко со своей племянницей. Они тепло приняли меня. Я сделал снимки фотографий. Тереза предложила сходить в горы посмотреть пещеру Дивия если не ошибаюсь. Я с радостью согласился. Мы пошли втроем Тереза, Алия и я. По дороге Тереза встретила своих друзей каменщиков которые мастерили каменные аллеи в одном из частных домов. Работа их похожа была на создание храма. По аллеям прогуливался маленький котенок и место было похоже на заброшенный храм из маугли. Храмы богам а людям дома сошлись во мнении мы с Терезой
Поднялись в гору, это было неривычное для меня занятие, но тем не менее похоже на кручение педалей. Пещера была большая и прорезала гору насквозь. также там был узкий ход по которому я прополз один раз и больше не захотел уж больно узок как нора. Пока поднимались в горы была жара и небо было безоблачным. А когда мы восседали на вершине прошел мелкий дождик и по небу поплыли облака. На вершине очень охота стать птице и полететь среди гор без преград паря над вершинами. Когда спускались Алия ушла вперед а мы с Терезой общались. Она рассказала как в молодости ее не захотели взять в поход в одну пещеру якобы она слаба для этого. Дело было зимой и тогда она сама отправилась в пещеру на лыжах, пустяки что до пещеры 100 км пути, и добралась. Было очень жаль расставаться. Тереза накормила меня перед дорогой и дала хлеба домашнего с собой.Алия предупредила меня насчет деревни Кулгино будто там живут дикий народ и ехать там может быть опасно. но другой дороги нет.
Дорога по горам до Кулгино была похожа на пресохшее русло реки очень не ровная и с большими камнями.

Заехал набрать воды на Серебряный ручей. Познакомился с Сергеем, который раньше работал водитлем на севере и повидал много мест а сейчас работает у родителей сторожем на источнике. Сергей угостил меня своей пищей и показал купель. Вода в роднике 3-5 градусов тепла, в купели возможно теплее но холода не чувствовалось, только потом как будто кожу покалывает и очень бодрое ощущение. Сергей рассказал что дорогу эту называют пьяная дорога и действительно местные ездят пьяные зы рулем не боясь милиции потому что ее там нету, а когда им не хватает на водку перегораживают дорогу и тормозят дальнобойщиков. Кулгино проехал без проишествий. навстречу проехало много машин, уралов и старвых грузовиков. Люди едут с покоса. Машины полные сена еле взбираются на перевалы. Остановился на покосе возле ручья. Нашел душицу и сварил очень вкусный чай.