SinglE писал(а):
1. Изначально первым довольно спорным решением (на мой взгляд) внизу было объявлять подъем людей на квалификацию в проливной дождь. Можно было официально отложить старт на 2-3 часа ввиду погоды, как это делают в других видах спорта. Такие дожди не льют сутками, и сохнет летом быстро, особенно открытое и на ветру. А так - и люди вымокли, и трасса, и машина не смогла подняться.
Водитель уверял, что он сможет заехать без проблем в гору. Поэтому я и следовал регламенту, отправляя людей наверх. В маунтинбайке нет ограничений по погоде, если это конечно уже не ураган какой то.
По поводу того что сохнет быстро все верно, но машине это не помогло бы, потому что в лесу все сохнет медленно, а дорога идет именно по лесу.
SinglE писал(а):
2. Наверху в дождь, особенно на мокрых камнях кто-то мог реально убиться в случае ошибки. Да и деревьев на трассе тоже достаточно. Не у всех участников есть мастерство первой тройки лидеров, а вот смелых - много. Поэтому первое решение о переносе было вполне логичным.
В дождь хуже ехать не по камням, а по земле. Камни, если они чистые, держат нормально в любую погоду. А верхняя часть почти вся каменистая и там грязи вообще не бывает.
Да и вообще к вопросу о сложностях трассы. Я не считаю, что это сложная трасса. Она может быть сложнее из того, что есть в городе, но далеко не самая сложная даже в Сибири. Если спортсмены хотят ездить на приличном уровне, то тренироваться нужно на еще более сложных трассах. Конкретно эта трасса будет еще дорабатываться и усложняться.
Спасибо всем кто поддержал старты.
Garrett, выздоравливай.