Окончание.Седьмой день. 28 мая. Сагархая – Улугколь – хутор Салбык – В.Биджа.Скатившись с Сагархая, мы направились в сторону хутора Камызяк. Но дорога вначале привела нас на другую ферму. Пополнив запасы воды, мы прямо через степь двинулись в сторону Улугколя. Что в степи хорошо, так это то, что можно двигаться в любом направлении без дороги. Только движение это будет не быстрым. Солнце начинало уже существенно припекать и хотелось быстрее добраться до озера, что бы окунуть свои потные тела в его лечебные воды.
Последние годы Улугколь становится всё более популярным местом. Начальник станции Капчалы рассказывал мне, что рапу и воду из озера возили для анализа в новосибирскую лабораторию и вроде бы признали их необычайную полезность и лечебность.
Наконец выбрались на гравийку, ведущую из Камызяка в Камышовую вокруг Улугколя. Через некоторое время возле нас затормозил грузовой уазик, за рулем которого находился пухлый хакас в форменной одежде. Я сразу даже не понял, что это за униформа. Оказалось, это егерь заповедника «Хакаский», один из участков которого под названием «Камызякская степь» как раз и находится в тех местах и включает в свои границы не только упомянутую степь, но и большую часть акватории Улугколя. Узнав, что мы планируем остановиться на озере (но на "свободной" территории, а не в заповедной зоне), егерь задумчиво произнёс: «Странно, мне никто не сообщил про вас…». Я чуть не задохнулся от внутреннего смеха. Кто и почему ему должен был о нас сообщить, для меня это осталось загадкой. Если мы ни одной спицей не задевали территорию его «вотчины». «А буферная зона в 500 метров?..» - попытался он загрузить меня. «Хочет «бабла» срубить!» - понял я. Но надо было быть круглым идиотом, что бы клюнуть на его уловки!
Егерь, кстати, оказался на редкость нудным. Когда мы уже доехали до озера и расположились на берегу, он снова подъехал и долго пытался поддерживать разговор, не вылезая из кабины.
Солнце припекало, и мы с удовольствием периодически окунались в воду. Только Жека всё время гундела: «Ну что здесь батониться? Поехали еще покатаем!». Но я на этот раз проявил твердость характера и решил, что педалить по жаре не имеет резона. И поехали дальше, лишь когда небо немного затянуло облачностью. От Камышовой в «Долину Царей» ведет отличная грунтовка без особых перепадов высоты. Поднявшийся юго-западный ветер отлично нам помогал, подталкивая в спину и позволяя гарцевать на хорошей скорости.

«Долина Царей» - туристский брэнд. Но, как правило, её посещение начинается и заканчивается на Салбыкском кургане (Почему это место называют курганом, я на самом деле никак не могу понять. Курган там был раньше, а сейчас – просто яма, хоть и окружённая огромными каменными плитами. Но, ведь яма же!..). Салбыкский «курган» мы видели издалека (точнее две белые юрты, далеко заметные в степи, установленные рядом с курганом на потребу туристам), но, посовещавшись, решили туда не ехать, а посмотреть не раскопанные еще. Не раскопанные археологами. Все курганы этой долины подверглись разграблению «бугровщиками» еще в 18-19 веках. А может даже и еще раньше.


Полазив по нескольким большим курганам, мы взяли курс на Вершину Биджи через хутор Салбык. Заехали на хутор, уточнили дорогу и узнали у фермера, что один из биджинских магазинов работает до полдесятого вечера. А так как от жаркой погоды у нас наступало обезвоживание организма (особенно у RockRoll’а), мы со всех сил ломанули в указанном направлении, в надежде успеть до его закрытия. К магазину мы (я с Андреем. Остальные остались на подъезде к Бидже, устраиваться на ночлег) подлетели в 21:25! Ура, успели!!! Закупили нужное количество пенного напитка и, уходя, решили уточнить, до которого времени открыт магазин. «До одиннадцати вечера» - ответила продавщица… И чего это мы "ломили" тогда?:-(
Восьмой день. 29 мая. В.Биджа – Толчея – Бородинская пещера – Таежная. От Биджи до Толчеи ведет накатанная гравийка, но с таким количеством крутых спусков и подъемов, что я всерьез переживал по поводу «правильного» прохождения этого пятнадцатикилометрового участка. Но на этот раз нам в спину поддувал замечательный попутный ветерок и мы с азартом «гнали» вперед, бросаясь на полной скорости вниз и по инерции потом влетая вверх, на эти короткие и крутые увалы.

Не заезжая в деревню, проехали к горе, где и располагается знаменитая пещера «Бородинская». Это на самом деле интересная «дырка», одно время даже бывшая под усиленной охраной «государства», напоминанием чего до сих пор служат большие железные трапы, кусок каменной стены и металлический дверной косяк во входном проеме. Стену разрушили, металлическую дверь утащили на металлолом, а металлические же трапы, почему-то, стоят до сих пор, оказывая неоценимую услугу в спуске и подъеме многочисленным туристам, желающих ознакомиться с прелестями подземного мира.
И дорога туда стоит затраченных усилий! Хотя бы для того, что бы увидеть «самый большой сталагмит Сибири» - «Пагода»! Так написано в туристических справочниках. Я не люблю такие справочники. В них обычно столько, мягко говоря, неточностей. Но сталагмит «Пагода», на самом деле - это нечто. Большая ажурная «конструкция» из свисающих известковых сосулек, соединяющихся между собой в центральной части и образующих волнистые линии по бокам, поднимающаяся вверх несколькими большими «валами» на высоту пять метров! Это уникальный природный памятник! Сколько людей фотографировалось на его фоне!.. И мы не избежали этого соблазна…

Но «Бородинка» интересна не только «Пагодой». В верхней половине пещеры встречаются многочисленные сталактиты, сталагмиты, натеки, плафоны, драпировки… В свете фонарей всё это струится, мерцает, переливается, создавая невероятное ощущение!




В нижней части пещеры – большие завалы из огромных каменных глыб и надо соблюдать большую осторожность, что бы ненароком не переломать себе ноги или не «звездануться» головой о выступающий свод… Если же выключить на минуту свет фонаря, то обступает такая густая темнота, что кажется будто воздух тяжелым покрывалом давит тебе на плечи…
Поскольку в нашей группе не нашлось страдающих клаустрофобией, желающих посторожить рюкзаки и велосипеды, то посещение пещеры мы организовали в два приема. Вначале я сводил туда Лизу с Санчесом, а затем уже Андрея и Жеку.



Всё это заняло, вместе с обедом, часов шесть и нам пришлось вечером серьезно напрячься, что бы подъехать как можно ближе к Таежке, деревне расположенной в отрогах Косинского хребта. На следующий день надо было разъезжаться по домам, и мы решили, что удобнее это будет сделать со станции Сонский.
Девятый день. 30 мая. Таежная – Боград – Пушное - Сонский.Утром к нашей стоянке подъехал пастух из Таёжки. Я его расспросил про дорогу на Боград.

«Проедете колхозный сеновал, свернете налево и по лесной дороге подниметесь в небольшую горку»…

Эта дорога оказалась до того заросшей, что иногда у меня вообще возникали сомнения, а есть ли она… А «горка» настолько высокой и крутой, что к концу подъема мы выбивались из сил. И только Жека уверенно молотила впереди всех с такой скоростью, что даже клещи не успевали зацепиться за её ноги. С Андрюхи же, например, за один прием мы сняли их с десяток!

Потом мы целый день вкручивали по тридцатиградусной жаре, пытаясь не опоздать на поезд, который приходит в Сонский в 18:25. Приехали за полчаса до поезда, едва успели разобрать и упаковать байки и уже чуть ли не бегом загружались в вагон. Даже толком попрощаться с девчонками не успели, оставшимися на станции в ожидании московского поезда, который идет позже на четыре часа.

Санчес поехал с нами в Красноярск, в гости.
Итоги: Очередная «Транс-Хакасия» завершилась. За шесть лет проведения этого похода, я приобрел такой большой и разноплановый опыт общения с людьми в походных условиях, что меня трудно уже чем-то удивить. Когда я объявляю новый поход, то пытаюсь растолковать все его нюансы, мои требования к участникам, концепцию проведения… Если люди готовы их принять, то у них не возникает проблем в общении. Если кто-то хочет использовать меня, проявить своё эго, то тогда они могут возникнуть. И каждый подобный случай меня огорчает.
Что бы организовать такой поход, надо немало времени потратить на его подготовку. Что бы организовывать их ежегодно по два штуки, да еще и каждый раз по новому маршруту, надо потратить годы!.. Я заметил, что последнее время стало совсем мало «туроператоров», объявляющих многодневные походы «для всех». Одно дело, съездить в покатушку на выходные, и совсем другое, когда только что познакомившиеся люди, пытаются наладить командную работу на фоне физической нагрузки и усталости. У всех свой характер, разный менталитет, воспитание… сообразительность, наконец! Иной раз диву даешься, до чего невнимательны некоторые люди, что не могут даже уяснить элементарные правила и требования, которые я излагаю подробнейшим образом. Приезжают на велопробег и начинают выдвигать свои «идеи». Но это же всё уже пройдено на сто рядов!!! Нет, каждый раз пытаются изобрести велосипед…
Впервые в моей практике случился демонстративный раскол группы. Это была организованная акция. Раньше случалось, что кто-то откалывался от группы, если ему было не комфортно, но еще не было случая преднамеренного раскола. Я считаю это провокацией! Только поэтому я не хочу общаться с участниками этого действия. И мне кажется, что надо иметь верх бестактности (назовем это так) еще и требовать что-то от меня после этого!..
Изначально я не хотел обсуждать всё это. Но вынужден был сделать это, реагируя на очевидный интерес форумчан к теме.
В целом же, велопробег
«Транс-Хакасия – 2010», я считаю,
для меня и моих друзей прошёл просто здорово! Мы сделали то, за чем ехали (и понимали за чем едем!): вновь увидели и почувствовали ту Хакасию, которая заставляет нас каждый раз возвращаться туда. И когда прощались, у некоторых на глазах были слёзы...
Общий километраж составил
475 км за
9 ходовых дней.