КП писал(а):
А можно об этом поподробнее? Кто сел и за что?
Только не надо отвечать: Кто? - Два пацана; За что? - Ни за что...
Хоть и не в тему, но, если просишь... Наливай!
Было дело в мае 2002 года на водохранилище за АГК. Ездил я в то время частенько в Ачинск в командировки. На этот раз взял резиновую лодку и решил переночевать на этом водоёме. Поплавал, встал на ночлег. Неподалёку была компания на машине, человек семь. С заходом солнца они почти все уехали, осталось двое парней (видимо, им не хватило места). Вскоре они подошли ко мне, вижу, что ребята, вроде, ничего, и я разделил их компанию. Покатал их на своей лодке, угостил домашним вином. При знакомстве выяснилось, что они уже были судимы, отбывали наказание. Да ладно, решил я. С кем не бывает. Люди, вроде, располагающие, даже дали мне свой домашний адрес. Уже за полночь пошёл спать, попросив их не мешать, поскольку мне завтра рано вставать на работу. Парни тем временем перешли на спирт, начали вспоминать свои "подвиги". Дремлю, слышу, что они отпускают в мой адрес не очень приятные выражения. Я вышел, попросил их быть культурнее. Слово за слово... В общем, сопротивляться двум людям, держащим в руках блестящие металлические предметы, в темноте несколько напоминающие ножи, я не стал, а убежал за 2,5 км в посёлок, оттуда вызвал милицию...
Взяли их на рассвете дома.
Следачка аж руки потирала: вот они, тёпленькие, голубчики. Ей плюсик за халявный разбой...
Летом суд. Статья 161 ч.2, по семёрке каждому.
Считаю, засудили ребят ни за что. Приговор притянут за уши! Не было там ни разбоя, ни групповухи (мусора в Башкирии вот чё месяц назад устроили, су%#, пи&*@ы, а им похоже с рук сойдёт!). Максимум - хулиганка. Некоторые мои показания проигнорированы или неверно оценены. Пообщавшись с этой системой, наглядно убедился, что засудить у нас запросто могут ЛЮБОГО И НИ ЗА ЧТО!
Обращался потом с жалобой в порядке надзора в крайпрокуратуру и в крайсуд. Везде показали комбинацию из среднего пальца...
У одного из парнишек подруга тогда беременная была, родила осенью. Свадьбу в тюьрьме "играли". Славная девчонка! В наше время редко кто так за парней грызётся. Обычно наоборот, дай да дай.
Другой себе уже тубик заработал.
Давай за них, чтоб держались!..
Ещё другая коза была несколько лет назад. Шёл по Мане на этой же лодке с двумя девчонками пятнадцати лет. Приметили за Нарвой стоянку, расположились. Тут в сумерках к нам два жлоба подплывают. Но они культурные оказались, хоть и бухие. Расположились рядышком, давай водку пить литровыми бутылками. Но рук не распускали. Только языком чесали. А девчонки мои давай слушать этот бред с разинутыми ртами, им это интересно, видите-ли! А мне спать надо - целый день потом грести...
Ты закусывай, закусывай. Да ещё подливай.
Ладно, подождал, пока мужики перешли от машин-женщин-политики к философии. Зная, что после этого пьяные мужики обычно на поползновения не идут, пошёл спать (часа в два ночи это было). Обошлось, блин!
Ну, давай за понимание между туристами и местными жителями! На выходных ведь в Урман идти. Палатка по такому морозу отпадает. Будем вписываться в избы. Сейчас пробую туда прозвониться, узнать, чё-как.