Шеф писал(а):
Не поленился, проверил: интенсивно размешивал ложкой кипяченую воду в 1 л банке. Кавитационных полостей не наблюдалось ...
Ну точно тебе заняться больше не чем

. Размеры кавитационных зародышей порядка 10-4 см. Их, ясно, не увидишь. А дальнейший рост зародышей зависит от конкретных внешних условий.
Образование кавитационных полостей и их последующее схлопывание будет происходить при любых перемещениях жидкости. Более того, этот процесс может происходить даже в совершенно чистой (без растворенных газов), однородной и внешне неподвижной жидкости, т.е. даже и ложкой мешать не надо! В этом случае образование кавитационных полостей протекает за счет существования случайных тепловых флуктуаций среды и флуктуаций сил межмолекулярного взаимодействия. Такой процесс образования кавитационных полостей называют гомогенной нуклеацией и в нём размер зародышей ещё меньше, порядка 10-8 см.
Это не я всё придумал. Тема давно изучена, разработан мат.аппарат. Что там в Википедии пишут лень смотреть, этот источник далеко не всегда заслуживает доверия. Вот на вскидку парочка нормальных книг по теме: Кнэпп Р., Дейли Д., Хэммит Ф. Кавитация. М., "Мир". 1974; Френкель Я.И. Кинетическая теория жидкости. Л., "Наука", 1975.
Шеф писал(а):
К тому же, кавитация сопровождалась бы шумом, а в этом опыте, кроме звяканья ложки, других звуков не было

.
Наличие шума совершенно не обязательно. Будет шум или нет, при схлопывании кавитационных пузырьков, зависит, главным образом, от величин давлений достигаемых при схлопывании и общего количества кавитационных пузырьков, т.е. это функция внешних условий.
Шеф писал(а):
Сравнение с шампанским некорректно: этот напиток насыщен газом СО2 под повышенным давлением, и уже при Р=1 атм. газ интенсивно выделяется из раствора, его и перемешивать не обязательно.
Даю инструкцию по правильному проведению эксперимента с шампанским:
1) Открыть бутылку с шампанским (или любой газ.водой) и дождаться выхода повышенного давления СО2, т.е. выравнивания давления до атмосферного.
2) Налить шампанское (газ.воду) в стакан. Уже при этом перемещении жидкости будет происходить "вскипание", но для чистоты эксперимента дождёмся прекращения газовыделения.
3) Начинаем мешать ложкой жидкость в стакане. Жидкость опять "закипает".
Такой эксперимент вполне корректен. Существенно лучшая, чем у воздуха, растворимость CO2 в воде заметно облегчает наблюдение за процессом.
В обычной воде всё протекает аналогично, но просто наблюдать визуально это гораздо сложнее.
Шеф писал(а):
... Для этих параметров, граничная скорость V=14 м/с. Таких скоростей потоков воды в чайнике нет. Конечно, при t=99 С, кавитация, возможно, будет и при V=0,1 м/с, но чайник начинает шуметь примерно при t=30 С, а самодельные "сверхмощные" кипятильники шумят уже сразу в холодной воде.
1)Откуда цифра по граничной скорости всплыла? Тут совершенно конкретный расчет должен быть для заданных условий (параметров чайника).
2) Скорости и направления микропотоков визуально оценить нельзя, то что мы видим есть уже суперпозиция разнонаправленных микропотоков, когда общая наблюдаемая скорость будет сравнительно низкой. Какая будет скорость на расстоянии скажем 1 мм от кипятильника?
По "сверхмощным" кипятильникам совершенно правильно заметил, они как раз и создают наибольшие температурные и скоростные градиенты. Температура воды у стенок чайника будет ещё исходной, а вот на поверхности самого нагревательного элемента может быть близка к Ткип., соответственно там "шумная кавитация" и зарождается.
Шеф писал(а):
Так что, кавитация "подключается" лишь перед самым закипанием, и не вносит существенного вклада в шум чайника.
Интересно услышать альтернативную версию.