Смотрели с женой в большом зале Луча.
Хорошая такая современная сказка. Псевдо-добрая.
Фильм замечательный. Не "технологический прорыв", как его пытаются впаривать маркетологи, но очень достойное развитие технологии спецэффектов продемонстрировано. Шестиногие тварюшки и летающие острова в стиле Миядзяки смотрятся весьма правдоподобно и органично вписываются в окружающую заэкранную "действительность".
Три часа пролетают совершенно незаметно, настолько всё визуально насыщено.
А вот если начать анализировать фильм после просмотра, то становится грустно.
Не потому, что там так красиво, а тут всё такое серое, как многие отмечают. А как раз потому, что вместо того, чтобы учить воспринимать красоту всё еще окружающего нас мира, нам выдают ударную дозу спецэффектов, которые нереально правдоподобны и обезоруживающе красивы. Развивать тему эскапизма не буду, так как про это уже достаточно было говорено, писано и тех же кин снято нехилое количество.
Ну и еще немножко старческого брюзжания и чуток спойлеров (как же без них

)
Напишу мелким шрифтом. Кто еще не смотрел - чур не читать

Тема инопланетного секаса раскрыта, имхо, не полностью.
Даже если они такие антропоморфные, какого фига они целуются? Ну это ладно, простительно.
Но есть же еще этот их "нейроинтерфейс". Почему они его не применяют, когда придаются страсти в лесах? Тешу себя мыслью, что этого просто не стали показывать, так как кино могут смотреть дети. Слишком уж интимные подробности. Да.
Концовка совсем уж грустная.
Выгнали землян с Пандоры и те типа даже ушли. Ага, щаз.
Вернутся ведь и устроят ксеноцид. Орбитальная бомбардировка, или СДЯВы какие-нить решат проблему, раз уж тамошний металл такой сверх-мега-ценный, а местное население такое несговорчивое.
Не долго тамошние эльфы протянут без организации планетарной системы ПРО. Вот потому я и считаю эту сказку "псевдо-доброй".