ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 25 06 2025, 23:42

Часовой пояс: UTC + 8 часов

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Урман 19-20 дек 2009г.
СообщениеДобавлено: 24 12 2009, 14:55 
Знаток
Знаток

Вот решил вспомнить старое ремесло, написать отчет. Память вещь ненадежная а форум
позволяет не забывать вспоминать и переживать заново.

Идея о поездке возникла непосредственно в пятницу стихийно. Все приготовления отняли несколько часов вечером в пятницу.

Утром следующего дня проснулся около 6 и решил попробовать успеть на электричку 7 часовую и в общем успел. Незаметно пролетел час пути в электричке. В 8 часов под свет уличныхфонарей Маганска двинулся навстречу преключениям и ничто не предвещало... в общем слушайте дальше :) Дорога до Беретского перевала пролетела незаметно. Места довольно уже знакомые, температура за бортом и на борту комфортная, дорога хорошо укатанная. Единственно хотелось есть но решил не останавливаться пока не доеду до вершины. На вершине устроил привал: разогрел еду на газовой горелке заодно испытал необычный газ предназначенный для высокогорья, особого жара не наблюдалось. Пока еду разогревал ел сам остывать начал поэтому, а также в предверии затяжного спуска одел дополнительные утеплители и шарф. Испробовал войлочные верхонки: теплые. На спуске пару раз убрался но не серьезно.

Изображение

В Берети в магазине всем велосипедистам известном пополнил запасы еды, но надолго осатанавливаться не стал. И, потянулась ровная дорожка до Брода петляя вдоль подножия горы и усыпляя однообразными видами заснеженных деревьев и полей. От монотонности мозг начал засыпать. Пришлось снять лишнюю одежду, которая уже начинала душить%). Дорога после Брода оказалась более заснеженная, пригодной для езды осталась тесная колея. При появлении встречных или попутных машин приходилось съезжать в сугробы на обочине.
Тем временем дорога привела к подножию урманского перевала. Практически весь подъем произвел пешком, наслаждаясь видами снежных барханов похожих на молочную пену, величественных елей и сосен.

Изображение

Таким манером оказался я на вершине перевала часа в 3 дня. На расчищенной от снега площадке встретил тусовку из 3 местных жителей приехавших на ниве насладиться морозным горным воздухом(видимо на высоте пьется легче). Мне предложили отметить покорение перевала на что я отказался т.к.считаю что путешествия и алкоголь вещи несовместимые. Также видимо по причине веселого настроения меня предупредили насчет медведей шатунов и диких коз нападающих на велосипедистов. Приняв все к сведению я двинулся вниз, к деревне. На дороге на спуске оказалось чуть больше снега чем на подъеме поэтому движение получалось плавным. велосипед таскало по всей дороге я постоянно вытягивал дежурную ногу то одну то другую служившую лыжей. Пару раз я всеже взборонил снег собой, но оба раза это были невинные падения как игра в снежки. В 4 часа показались линии электропередач караулившие въезд в деревню и наконец первый дом Урмана.

Изображение

Задача номер раз доехать до деревни выполнена на очереди задача номер 2 найти ночлег. Начинаю спрашивать в домах и у встречных прохожих есть ли в деревне дом где бы можно было переночевать одну ночь. Но методично получаю отрицателные ответы один отказ за другим. Наконец двое местных парней после того как мы согласились что ездить на веле зимой немного отчаянно рассказали мне про тетю Лиду, что у нее раньше останавливались велосипедисты.

Попытал удачу и не напрасно тетя Лида пустила меня на ночлег, накормила домашними щами аромат которых я еще с улицы почувствовал. у тети Лиды гостил как раз внук Дима Часа на 2 тетя Лида ушла. Мы с Димкой нянчились или как он себя называл де оз(дед мороз). Димка очень творческая личность с богатым воображением только рузей у него там нету все далеко живут. За один вечер он выпек с полсотни тортов из ватного одеяла построил дом с печкой и автобус с пассажирами, а когда из за перебоя с электричеством перестал показывать на время телевизор Димка вел телепередачи. Пришла тетя Лида из гостей и сказала что мне в пору бы отдыхать пойти, а то что то вид замученный :). Вот так закончился первый день.

Заголовок сообщения: Re: Урман 19-20 дек 2009г.
СообщениеДобавлено: 25 12 2009, 00:14 
Знаток
Знаток

Жду продолжения отчета, интересно :)

СообщениеДобавлено: 25 12 2009, 21:57 
Волоjob

Прям не устаю восхищаться автором :shock: Тоже жду продолжения :)

СообщениеДобавлено: 26 12 2009, 15:04 
Знаток
Знаток

Весь вечер и всю ночь шел снег. Наутро около 6-и часов проснулся с простудой и кашлем никуда не девшимися за ночь. Первым делом пошел во двор посмотреть сколько снега нападало. Редкие фонари в Урмане подсвечивали крылечки домов и немного света отбрасывали на улицы. Деревню окутывала тьма и снег приостановился чтобы дать разглядеть свою работу: выпало его около 10 см. Путь назад вызывал беспокойство неизвестно сколько придется пройти пешком если глубина снега не позволит ехать. Я решил не гадать а собрал вещи, выпил чаю, поблагодарил тетю Лиду за ночлег и закрыл за собой калитку ее приветливого дома(7.20).

По заснеженным улицам от одного островка света к другому начал выбираться из спящей деревни естественно пешком ведя рядом велосипед. Добрался до края деревни, мысленно помахал всем рукой и погрузился в темноту. Чтобы хоть как то отличать дорогу стал подсвечивать ее сотовым телефоном с собой был фонарик но без батареек %). Проходя вдоль реки увидел засыпаный снегом джип который еще вчера стоял возле дороги рядом никого. Пройдя дальше на самой реке заметил прыгающий свет фонарика. На всякий случай прикрыл сотовый рукой чтобы не выдавать своего присутствия. Подойдя ближе разглядел что то вроде палатки и костер разведенный рядом.

Вот отблески фонарей деревни скрылись за поворотом, я вступаю в тайгу. Темные участки скалы нависающей справа от меня как будто замерли и выжидают. Разлапистые ели подпирающие макушками черное небо окутывают меня своей тенью. Они заметили присутвствие живого и склонили свои вершины чтобы получше разглядеть. Непроизвольно начинаю ускорять шаг но заставляю себя не торопиться идти в одном темпе.Шагаю и с каждым шагом становится светлее. Вот наконец поворот на перевал урман время 8.20. И здесь уже просто работа: пригорки, пологие участки, передышки кофе из термоса. Час такой работы и я на вершине время 9.20. В синее небо вздымает свои обнаженные ветви осина маленький подрост елочек и сосен толкется вдоль дороги.
Маленький кофе брейк на площадке, смотровой видимо. Делаю седло пониже и йэх понеслась душа в рай. Скользя одной ногой по снегу удерживал вел от заносов и сильных кренов. Несколько близких встреч с сугробами все же было, но после них отряхивался и снова йэх. Под горку катился до самого Брода опережая график.

Около 11 часов зашел в магазин в Берети. Молодая продавщица отметила что я первый велосипедист которого она видела я спросил: наверное за выходные? она уточнила: за все время работы(видать недавно работает) и напоила горячим кофе. Времени было много и можно было не торопиться. Но все же не захотел я посещать церковь беретскую делать петлю а поехал неспеша к перевалу. Включил переднюю первую звездочку и начал выбираться из манской долины. Неспешный ритм и солнечная погода способствовали мыслительной деятельности: ехал, мечтал, строил планы. Когда на одном из участков решил пройтись пешком меня догнала машина, сразу почувствовал что знакомая машина. Оказалось это дачник еще из первой моей поездки в Береть. Владислав возвращался с женой на машине с дачи. Мы были рады встрече. Влад пожелал мне найти единомышленников кого нибудь вроде Федора Конюхова :)) я сказал что у нас на форуме и в городе есть такие. Но вопрос о том сколько должно быть человек в походе неоднозначный. Мы пожелали друг другу счастливого пути и поехали своими дорогами. Подъем в основном проехал верхом и из последних сил заехал на вершину, хотя прошлый раз без рюкзаков пешком зашел. Упал на дорогу упиваясь победой над сомнением, потом поднялся и усталости как не бывало. Допил остатки смеси кофе и чая которую в Берети сделал.

Начал спускаться до дома уже совсем немного основные препятствия позади. Машин и людей стало встречаться больше, кто отдыхать приехал, кто елку срубить. К трем часам дня уже был в дачном массиве с магазином где мы c Денисом(Meat) останавливались зашел туда чаю выпил торопиться же некуда электричка не скоро. В магазине у радушной продавщицы узнал что электричка есть пораньше и тогда засобирался. По асфальту доехал до Маганска. На станции выяснил что электричка еще не скоро расписание настоящее отличается от того что у продавщицы было. До поезда еще 2 часа покрутился на станции немного и решил ехать до Зыково, а может и до Красноярска. Двигаться гораздо лучше чем ждать. В итоге уехал из Зыково в 6.30 на электричке т.к. дальше самостоятельно ехать темно стало.

В красноярске заехал в гости, с тайги гостинцы завез и домой в тепло :)

СообщениеДобавлено: 27 12 2009, 21:40 
Местный житель
Местный житель

Да, нехило, однако, при таком коротком световом дне всё успеть! А какая у тебя резина на колёсах?

СообщениеДобавлено: 29 12 2009, 13:28 
Знаток
Знаток

Резина шиповка 2.1(на вид1.9) двухрядка хотя на снегу имхо шипы бесполезны по городу зато ни разу не навернулся

СообщениеДобавлено: 02 01 2010, 18:15 
Гуру
Гуру

Ну герой, молодец. У меня даже чувство восхищения нахлынуло:) Чёт тоже захотелось в какой-нибудь отмороженный поход:)

СообщениеДобавлено: 07 01 2010, 19:25 
Знаток
Знаток

Для отмороженного самое подходящее сейчас время ;), а вообще лучше когда потеплее будет да и маршрут надо интересный но тоже чтоб не через чур :)

Часовой пояс: UTC + 8 часов