Цитата:
А вот от какой ошибки избавиться практически невозможно - так это от не менее уникальной «гравитационно-арочной» конструкции титанической дамбы. Суть проблемы такова: во всем мире ГЭС строят по принципу «кирпича» - бетонная махина весом в сотни тысяч тонн перекрывает поток воды, сопротивляясь его напору своим весом.
Проблема в том, что при возведении Саяно-Шушенской ГЭС конструкторы решили сэкономить и время, и материалы. Для этого придумали такой принцип: дамба, построенная в виде арки, пружинит, упираясь своими распорками в берега. Благодаря этому сопротивление конструкции увеличивается, а значит, массу дамбы можно сделать значительно меньше, чем в случае классического «кирпича». Так и поступили: благодаря арочной конструкции удалось сэкономить 10 тыс. кубометров бетона.
Но «гениальная задумка» сработала не вполне успешно. Виной всему те самые трещины, которые пошли в бетоне после аварии 1985 года. «Тогда было разрушено более 30 тыс. куб. м конструкций и скального основания. И это при паводке вдвое слабее расчетного! Каверны и траншеи вблизи основания плотины нарушили ее прочность и дали импульс к деформации плотины, сдерживающей колоссальный напор воды в водохранилище», - объясняет один из проектировщиков дамбы, бывший начальник научно-исследовательского сектора КБ «Гидросталь» Павел Хлопенков.