ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 15 08 2025, 01:45

Часовой пояс: UTC + 8 часов





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 184 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Саяны. От западного к восточному.
СообщениеДобавлено: 16 07 2009, 15:40 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29.06.08
Сообщения: 531
Откуда: Красноярск
кстати, фотки можно будет резать прям в процессе вечерины (-... правда техника не супер, но маленько дышит....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Саяны. От западного к восточному.
СообщениеДобавлено: 16 07 2009, 15:41 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28.06.07
Сообщения: 1989
Nadeжda писал(а):
ну ты, Леха, и паникер!
Просто он начал осознавать все безумство содеянного :D

ViCo писал(а):
сли потом понадобятся
Понадобятся. Можно резать сразу :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Саяны. От западного к восточному.
СообщениеДобавлено: 16 07 2009, 16:00 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28.06.07
Сообщения: 1989
Надежда, не забудь завтра у меня забрать свой фонарик с велоштанов (ты его так и не перецепила себе :)).

Готов завтра забрать топор (вернее то, что от него осталось :D ); шило/нитки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Саяны. От западного к восточному.
СообщениеДобавлено: 16 07 2009, 16:02 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.03.07
Сообщения: 1343
Откуда: Предмостная
Серж, там выборка, но если вы настаиваете:)

Надя, все-таки определись точнее с кальяном, мы можем сказать, что ето аромасвечи или типа того. В общем, сигналь если что, я захвачу его.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Саяны. От западного к восточному.
СообщениеДобавлено: 16 07 2009, 17:11 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18.03.08
Сообщения: 743
Откуда: Черемушки
Да Вика, фильм старый, черно-белый. Принесу, на флешке пойдет? Лень диск резать.
если у тя безлимит то можно скачать отсюда
http://film.arjlover.net/film/zloj.duh.jambuja.avi
Ну зачем же срузу паникер? Опасность не такая уж и виртуальная. Мало чтоли людишек поели, там почему то было совсем не страшно, даже забавно. Но пренебрегать элементарными правилами все же не стоит.
После похода я немного начал рыть материалы по горному туризму, Серега мне наскидывал кучу интересных статей, есть о чем задуматься. С нашими знаниеми гор, зверей и способностью выживания в дикой природе нас дальше тур зоны столбов выпускать опасно. Оно вроде и прогулка но при неудачном стечении обстоятельств люди почему то мрут на раз. А это согласитесь не входит в планы на отпуск...
http://www.mountain.ru/people/sketch/2004/pochemu_my/

вот еще цитата:
В 1993 году, обучаясь управлению популяциями диких животных на Аляске, я обратил внимание на одного колоритного парня, посещавшего вместе с нами лекции профессора Клейна.

Это был эффектный высокий человек восточного типа, носивший длинные волосы и густую бороду. «Знаменитый фотограф, – шепнула мне моя приятельница Лорна, - Мичио Хошино, писатель, живёт с индейцами среди животных. Ничего не боится!»

Снимки, сделанные Мичио, на самом деле поражали. Это были и поединки медведей друг с другом, и погоня мишек за сусликами, и игра с медвежатами на снегу. По некоторым деталям заднего плана я догадался, что снимки эти сделаны с очень близкого расстояния.

Позднее, когда мы с Мичио однажды вместе обедали, я спросил его: «Мичио, а ты медведей не боишься?» «Я? – засмеялся он. – Да я всегда стараюсь подойти к ним поближе!»

8 августа 1996 года Мичио Хошино был убит медведем в Кроноцком заповеднике на Камчатке.

Тимоти Тредвелл был профессиональным фотографом, создателем общества «Люди–гризли», автором нескольких замечательных фотоальбомов и видеопроектов, занимался «медвежьей журналистикой» более 10 лет. Пользовался высочайшим авторитетом среди фотожурналистов и экологов, многие считали его профессионалом фотосъёмки медведей в Северной Америке. Каждый год он проводил два-три месяца в фотоэкспедициях на Аляске и в Канаде.

Тимоти Тредвелл и его подруга Эми Хьюдженард были убиты бурым медведем на полуострове Катмай, на Аляске, 6 октября 2003 года.

В 1994 году я повстречался с Виталием Николаенко. Это был крепкий живой мужичок, не расстававшийся с видеокамерой и поражавший всех своей экспрессией. Фотографии бурых медведей, сделанные им на Камчатке (а там он жил прямо в самой Долине гейзеров) поражали ещё больше. Особенно те из них, которые он сделал на заре своей фотографической карьеры – широкоформатные чёрно-белые снимки. Что-то в них было такое…

«Виталий, - осторожно спросил я его, - а вы медведей не боитесь?» «Да ты что! Я с этими медведями, считай, вырос вместе! Потом, почти всегда можно по глазам зверя увидать, что он задумал, побежит он от тебя, или внимания не обратит… Или, наоборот, заинтересуется. Это, можно сказать, кожей чувствуешь».

Виталий Николаенко был убит медведем во время фотосъёмки в декабре 2003 года.

За период с 1993 года при съёмках медведей в дикой природе погибло 12 профессиональных фотографов или лиц, их сопровождавших. Это больше, чем их погибло при съёмках тигров, леопардов, львов и акул, вместе взятых.

Тогда, на Аляске, во время нашего общения, я почти поверил Виталию. Дело в том, что сам я вырос в экспедиционном лагере на реке Анадырь и изучал медведей к тому времени одиннадцать лет. Я хорошо понимал, о чём он говорил. Угрюмый пронизывающий взгляд глубоко посаженных медвежьих глазок иногда может поведать гораздо больше, чем самое устрашающее рычание.

Позже мне пришлось наблюдать самому фотосъёмками профессионально.

Дело в том, что, подобно аляскинским коллегам, я занялся сопровождением охотников и фотографов по Северо-Восточной Сибири. Мне приходилось сопровождать экспедиции «БиБиСи» и Новозеландского телевидения, японские телекомпании и просто людей, которые хотели запечатлеть медведей в дикой природе.

К тому времени мне приходилось фотографировать медведей самостоятельно, и на первый взгляд проблема не представляла собой ничего сложного. Теоретически… А на практике…

И только как-то раз, сопровождая другого человека на фотоохоте, я начал понимать, со сколькими проблемами сталкивается гид во время видеофотосъёмок диких животных.

Медведей на побережье Охотского моря было немерено.

Безусловно, фотоохота сложнее и опаснее, нежели охота вообще. Для удачного выстрела вам достаточно подвести стрелка на расстояние в сто, а при благоприятном раскладе и даже двести метров от медведя (ни один уважающий себя проводник не даст клиенту стрелять по зверю с большей дистанции). Для удачного снимка к зверю надо подойти не меньше чем на тридцать метров, а лучше – вдвое ближе. Погода, освещение и поза зверя для стрельбы практически не имеют никакого значения (пуля дырочку найдёт), в то время как для съёмок эти параметры имеют абсолютный приоритет.

Очевидно, что подойти на качественный «фотовыстрел» к медведю довольно сложно. (Эта работа содержит ряд специфических ноу-хау и я не буду распространяться о них в этой публикации.) Но существует одна проблема, которая является гораздо более важной, – с медведем после съёмок необходимо корректно разойтись.

Никогда не забуду, как шведский фотограф Бьорн Эглунд (к слову, Бьорн по-шведски означает «медведь»), работавший до сих пор исключительно в зоопарках, подошёл вместе со мной к не очень большому медведю на расстояние чуть больше двадцати метров.

Бурый медведь упоённо ловил рыбу, «Медведь» Эглунд с упоением эту рыбалку снимал, и тут… кончилась плёнка. Бьорн, по своей зоопарковской привычке, ничтоже сумняшеся, поднялся в полный рост и включил обратную перемотку на своём «Никоне»!

И едва только он показался из травы, нависшей над берегом, под которым медведь когтил очередную горбушу, зверь переменился.

Даже не поднимаясь на дыбы, он стал чуть ли не вдвое крупнее (у медведей есть такая особенность – шерсть становится дыбом, и мишка «раздувается» прямо на глазах), мгновенно развернулся мордой к человеку (тот, кто не видел этого, не может оценить быстроты и изящества этого пируэта). Потом поднял шарообразную голову и, практически не разжимая пасти, утробно рявкнул так, что до нас почти докатилась волна упругого воздуха.

Ещё где-то секунды две он продолжал смотреть на нас недобрыми чёрными глазками, после чего презрительно фыркнул, развернулся и, не торопясь, перебрел ручей, после чего исчез в зарослях.

Только после этого я отнял от плеча двустволку 12-го калибра, дула которой следили за зверем с начала того самого грациозного пируэта…

До сих пор я считаю, что медведь не бросился на нас по одной простой причине. В то время, когда он стал увеличиваться в размерах, я стал прямо за спиной фотографа и, буквально подперев того плечом, прошипел в ухо интернациональное слово «Стоп».

Мы не побежали. И, возможно, это остановило зверя от немедленного броска в нашу сторону.

Некоторые мои знакомые, сопровождавшие фотографов, не скрывали, что им не раз и не два приходилось убивать зверей во время съёмки. Иногда нападение провоцировало резкое движение, иногда – взмах руки и даже крик.

Один из гидов комментировал это следующим образом:

«С медведем весом больше двухсот килограммов я на дистанциях ближе десяти метров не спорю. Сунулся в мою сторону – кладу на месте. Неприятно, конечно. Но лучше пережить угрызения совести, чем не переживать вообще за отсутствием жизни».

На моём собственном опыте я знаю, как трудно предсказать поведение этого зверя, когда он неожиданно обнаруживает вас в пятнадцати метрах от себя.

Работая с фотоохотниками и охотниками, я сформулировал несколько позиций в виде памятки, которую перевёл на английский язык и под расписку раздавал клиентам.

Пунктов в ней было совсем немного.

Необходимо беспрекословно повиноваться проводнику, ответственному за вашу безопасность. В случае несоблюдения этого условия договор на проведение тура аннулируется в лагере, под ответственность старшего тура, и клиент вывозится с территории обитания бурого медведя в течение суток. Оплата проведения тура при этом не возвращается. (Естественно, аналогичный пункт значился в договоре туробслуживания.)

Бурый медведь – ХИЩНИК, который из-за большой массы ВЫНУЖДЕН использовать растительную пищу. При избытке и доступности животной пищи он переходит на неё.

Бурый медведь ударом лапы способен пробить борт дюралевой лодки, порвать 8 мм железную проволоку и зубами прокусить стволы гладкоствольного ружья.

Бурый медведь на рывке достигает скорости в 50 километров в час, причём берёт её с места. За 1 секунду он преодолевает более 10 метров!

Если медведь по-настоящему собрался вас съесть, он вас съест.

Самый маленький медведь способен справиться с самым большим человеком.

Как вы думаете, какой пункт этой памятки производил на гостей наибольшее впечатление?

Конечно, первый!

В чём заключается феномен медведя как опасного зверя? (А в том, что он существует, ни у кого из людей, имеющих дело с медведем, как объектом бизнеса – (фото- и видеосъёмки, трофейной охоты, отлова не возникает.)

Феномен медведя как зверя, по мнению многих обывателей, потенциально добродушного и безвредного, уходит корнями в относительно современные детские сказки: английские – про Винни-Пуха, немецкие - про Бумми, американские - про Йоги. Лично мне кажется, что эти сказки задолжали человечеству как минимум несколько сотен жизней – тех, кто попробовал перенести их обаяние на реального бурого медведя: недоброго и угрюмого таёжного отшельника.

Кстати, исторические оригиналы народных сказок рисуют медведя (в частности, бурого) достаточно несимпатичным, вероломным и пакостным зверем (обратимся к сборникам Александра Афанасьева) – именно таким он казался в исторические времена людям, которые жили с ним бок о бок.

На самом деле немного зверей кажутся столь милыми и очаровательными, как маленькие медвежата. Другое дело, в кого они превращаются, достигнув трёхлетнего возраста.

В качестве иллюстрации можно заметить, что именно медведи-самцы целенаправленно строят своё питание на ловле собственных детей – как раз этих очаровательных медвежат, в местах медвежьего изобилия.

Восприятие медведя как ближайшего родственника милых друзей нашего детства и содействует смягчению эффекта неумолимой опасности, который присутствует обычно при встрече с каждым диким зверем, по размерам, приближающимся или превосходящим человеческие.

Но существует ещё один феномен, не менее опасный при общении с этими животными. Это появление иллюзии «понимания» дикого зверя, некая псевдоинтуиция, которая порой посещает именно тех людей, которые проводят в дикой природе много времени, постоянно общаясь с животными.

Когда мне кто-нибудь говорит, что он встречал медведей в дикой природе двести с лишним раз, будучи без оружия, и все двести раз они расходились без признаков агрессии со стороны медведя, знаете, что я отвечаю?

«Когда-нибудь всё случается в первый раз. И здесь этот «первый» может оказаться и последним».

Рискну заметить, что НИКТО не в состоянии заглянуть в черепушку глядящему на тебя бурому гиганту, будь вы хоть самим экстрасенсом. Для людей, утверждающих обратное, прошу на секунду отвлечься от ситуации с симпатичным мишкой и подумать о тех, кто существует совсем рядом с нами. Много ли вы знаете о «тараканах» в голове вашего непосредственного начальника? И почему вам кажется тогда, что медведь лучше него?

Стоит прислушаться к мнению тех, кто проводит с медведями бок о бок многие дни и даже месяцы – к служителям зоопарков в так называемых медвежатниках. Все они считают своих подопечных наиболее непредсказуемыми и соответственно опасными крупными хищниками.

В последние десятилетия bearwatching, т. е. наблюдение за медведями, стало довольно популярно во всём мире. Тысячи людей приезжают на Катмай, Юго-Восточную Аляску или в Денали-парк с тем, чтобы увидеть и сфотографировать этого зверя в дикой природе. И во всех этих местах территории для наблюдения за медведями жёстко ограничены, правила поведения людей строго регламентированы… Да что там говорить – согласно инструкции Департамента рыбы и дичи каждый человек, занимающийся исследованиями медведей в дикой природе на Аляске, обязан иметь при себе две единицы оружия: – длинноствольное – калибра не менее 0.30; и короткоствольное – калибра не менее 9 мм. (Когда мы заканчивали наш полевой сезон 1994 года в Аляскинском хребте, то, выгружаясь из вертолёта, напоминали скорее банду махновцев, чем исследовательскую группу.)

Мой собственный опыт общения с этими животными тоже позволяет считать, что только огнестрельное оружие, способное остановить зверя на месте, может, так сказать, регулировать развитие опасных случаев. Претензии, что это приведёт к поголовному истреблению зверей в особо медвежьих местах, априори не принимаются. Дело в том, что ни один вооружённый проводник не стремится к уничтожению тех зверей, которые приносят ему заработок. Но при этом именно с помощью оружия он способен эффективно управлять ситуацией.

И наконец, попытка найти ответ на извечный русский вопрос: «Что делать?».

С моей точки зрения, необходимо ввести сертификацию гидов (проводников), работающих в области наблюдения и фотографирования диких опасных животных. В курс подготовки должно в первую очередь входить не владение оружием, как могло бы показаться из моего резюме, а стажировка в особо охраняемых территориях, где человек получит необходимые навыки общения с этими зверями – под руководством егерей, охотоведов, лесников, постоянно работающих с медведями.

В заключение я хочу сказать, что всем героям настоящей главы я высказываю свои искренние соболезнования. Как людям. Но не как профессионалам работы с крупными и опасными зверьми. Своим поведением в этой работе они породили много опасных иллюзий, которым последуют другие.
И так же кончат.

Анатолий Кочнев, исследователь, многие годы изучавший белых медведей на острове Врангеля, – принципиальный противник всяческого оружия. При этом, я должен сказать, он – безусловный рекордсмен по общению с Умками. В значительной степени он обязан этим званием системе заповедников РФ и царящему в ней бардаку. Его забывали на полгода в ветхой избушке возле косы Руддера, рядом с сотнями трупов моржей, на которых кормились десятки полярных мишек. Они ломились к нему в жилище, выбивали из рук фотоаппарат, хватали зубами за рукава. «Я сам чувствую себя немного медведем, - объясняет мне Анатолий. – Я знаю несколько приёмов (тут он издаёт довольно мерзкое шипение), которые позволят мне держать их на расстоянии. Вот это шипение, например, индикатор угрозы. Медведи опасаются его и не подходят к тебе близко».
Я пожимаю плечами.
Анатолий Кочнев до сих пор жив …


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Саяны. От западного к восточному.
СообщениеДобавлено: 16 07 2009, 17:16 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.03.07
Сообщения: 1343
Откуда: Предмостная
Все, фильм нашла, спасибо Леха:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Саяны. От западного к восточному.
СообщениеДобавлено: 16 07 2009, 17:47 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28.06.07
Сообщения: 1989
Леха проникся темой :)

Фотоохота - опасное занятие, даже если объект охоты нам кажется совсем невинным. Много фотоохотников погибло, много осталось калеками.

Надо будет посмотреть кино.

А знаем действительно мало.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Саяны. От западного к восточному.
СообщениеДобавлено: 16 07 2009, 18:01 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.03.07
Сообщения: 1343
Откуда: Предмостная
Серж стал говорить как Ленин.

Тезисами.

Это пугает.

Маркс умер, Ленин умер, вот и Сержа клещи покусали....

:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Саяны. От западного к восточному.
СообщениеДобавлено: 16 07 2009, 18:15 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18.03.08
Сообщения: 743
Откуда: Черемушки
Вика как всегда оптимистична :-) Вспоминаю как ты рассказывала про то что ноги отпадут от влажности :lol: С таким невозмутимым видом


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Саяны. От западного к восточному.
СообщениеДобавлено: 16 07 2009, 19:29 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.03.07
Сообщения: 1343
Откуда: Предмостная
Мне просто нравилось Катю пугать:) она так смешно пугалась. Особенно после того как Макс про язву рассказывал


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Саяны. От западного к восточному.
СообщениеДобавлено: 16 07 2009, 21:53 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16.04.08
Сообщения: 481
Откуда: где-то там
Гуляевские пороги – Курагино – Кошурниково – Мана

Стоянка на Гуляевских порогах прошла под знаком батонства и беспардонного обжорства... пиво с рыбой, парное молоко, традиционный ужин из круп с консервами, разнообразные ништяки – не стол, а настоящая скатерть-самобранка для изголодавшихся байкеров.. после похода на Козю народ отрывался, как мог, а я наконец-то реализовала свою гастрономическую фантазию – весь поход до помутнения рассудка хотелось оладьев со сгущенкой и джемом, они мне даже во сне снились)) до сих пор удивляюсь, как наши организмы выдержали ту гастрономическую вакханалию и не отомстили за столь извращенное издевательство над ними!

Хочется сказать, что Гуляевский порог особо не впечатлил, хотя вполне возможно, что впечатления от него впоследствии были вымещены эмоциями от созерцания Манских порогов. Да, красиво, тут не поспоришь, но особого восторга не вызвало.

пороги
Изображение

Изображение

Изображение

человечики
Изображение

Изображение

Изображение


«Вот она какая, Жопа Роковая»

Утром следующего дня в нашей группе произошли ожидаемые допустимые потери – Серж волей обстоятельств вынужден был вернуться в Красноярск.. тогда мы не придали этому особого значения, хотя я, как его дуал, просто обязана была почувствовать надвигающуюся тень того, что случилось позже… но расслабленный организм не реагировал на внешние раздражители и тонкие импульсы грядущего кошмара, наверняка в тот момент уже витавшие над нами (ничто никогда не случается неожиданно, без предупреждения!), остались незамеченными.. вообще, то утро носило легкий эстонский оттенок – мы, сладко потягиваясь, медленно вылезали из палаток, медленно ходили, медленно говорили, размеренно завтракали, вдумчиво и неторопливо собирали лагерь и упаковывались.. даже наш предводитель, обычно раздававший моральные пинки за затяжные сборы, был этим утром задумчив и невозмутим… ничто не предвещало беды, солнце палило, на небе не было ни облачка.. мы, привыкшие быть в постоянном ква-тонусе, расслабились окончательно и неспешной колонной покатили в Можарку.. дорога особо не запомнилась, значит ничего экстраординарного не происходило.. периодически купаемся под колонками с ледяной водой, заправляем страждущие организмы мороженым и газировкой.. в Можарке в очередной раз затариваемся общаком и выходим на заключительный отрезок пути – «тут немного через лес, затем Кордово, паром и мы на месте» - бодро заявляет наш лихой предводитель и тут же проводит соцопрос – «как поедем – по лесовозной дороге или будем тропить через траву?».. «конечно по дороге!» - хором заявляют ничего не подозревающие соплеменники и только Вика тихонько спрашивает: «Дима, а может ну ее, эту дорогу, может до Имисского, а?».. эх, Вика-Вика, почему мы тогда не послушали единственный разумный голос?... «ура! – подумала я – остался последний рывок, сейчас быстренько проскочим и можно будет лезть в речку»… ха-ха, наивная чукотская девочка!!.. тогда мы почему-то не задумались, что в тот день все было аномально спокойно и гладко, что в нашем походе такого просто не может быть, ибо заказана и проплачена совсем другая погода и совсем другая программа.. но шестое чувство большинства из нас блаженно спало, а мое вообще нагло свалило в самоволку..
Катится на удивление комфортно – солнце уже не жарит, а лишь нежно ласкает нас своими лучами, простираются бескрайние ромашковые плантации, с полей доносится пряный дурманящий запах вспаханной земли, даже привычных нам кровососов практически нет..
Дорога плавно заворачивает в лес, слету вхожу в поворот и… Здравствуйте, говна! Куда ж без вас-то!.. благополучно прошлепав небольшую лужу с ошметками раскисшей грязи, углубляюсь в лес и наталкиваюсь на друзей по походу, зачем-то натягивающих на себя штаны и ветровки.. «тюю, глупые, запаритесь же!» - подумалось мне.. однако, подойдя ближе, причина поведения стала видна, слышна и осязаема, и я, не задумываясь, последовала их примеру… комары, слепни, мухи всех мастей и размеров облаком кружились над несчастными байкерами, потирая свои мохнатые лапки в предвкушении пиршества и готовя жала к атаке… и над тропинкой в воздухе развернулся невидимый транспарант с милой доброжелательной надписью «Добро пожаловать в ад!».. по опыту прошлогоднего похода с КП от Железногорска в сторону Таёжного, где была похожая ситуация, вспомнилось, что слепни отстают на скорости примерно 15 км/ч, мухи – 12 км/ч (по комарам подобной статистики не было), решила ехать как можно шустрее, авось проскочу и удастся отделаться малой кровью… увы, как всегда я была слишком оптимистично настроена!.. поначалу удавалось придерживаться установленного плана, но потом начались такие говна, что не то, чтобы ехать – идти было сложно! Да, создатели контачей наверняка не подозревали, что их продукцию будут юзать в столь экстремальных условиях.. Густая жирная грязь засасывала колеса почти по втулку, ноги скользили по мокрой траве, то и дело проваливаясь в липкую топь.. добавьте ко всему этому слой плотной одежды, горячий влажный воздух, полтора-два десятка килограммов груза на багажнике – и яркая картинка ада для велосипедиста перед вашими глазами!.. да и кровососущих бестий никто не отменял.. было ощущение, что эти твари позвали на пир всех своих родственников не только с этого леса, но и с парочки соседних!! Они были везде - лезли в глаза, рот, нос, кусали за уши, даже ухитрялись прокусывать бандану! Когда один из слепней-мутантов сел на комп и полностью закрыл экран своим отвратительным тельцем, возникла мысль поинтересоваться не проводились ли в этой местности радиоактивные испытания.. если, конечно, вообще выберусь отсюда живая и в трезвом рассудке.. путь был похож на полосу препятствий – 30 метров дороги, 10 метров говен, чуть дальше пропорции отрезков начали меняться, говен становилось все больше, дороги все меньше, а твари прибывали и прибывали.. поневоле начинаешь чувствовать себя Винни Пухом, забравшимся хз куда хз зачем… за одним из поворотов обнаруживаем нашего доблестного предводителя, радушно улыбаясь, он сообщает нам, что дальше дороги нет, мост разрушен, придется возвращаться обратно… после этих слов нам бы схватить велики и, радостно вопя, ринуться прочь из этого ужасного места, так нет же, мы же придурки!! Вместо этого, оставив железных коней вместе со всем скарбом посреди дороги, потопали дальше вглубь, чтоб посмотреть на этот самый разрушенный мост… спрашивается – зачем???! мы что, кучи гнилых бревен никогда не видели??!.. тем не менее делаем фото на память и, обеспечив сытным ужином еще с пяток десятков кровососов, на сверхзвуковой скорости несемся обратно… хочется отметить, что самый неровный рельеф имеет удивительное свойство сглаживаться, когда за тобой с громогласным жужжанием несется туча кровожадных бестий.. кочки, лужи, мелкие говна, кусты – на все это внимание уже не обращается и пролетается на одном дыхании.. где-то там я поставила свой рекорд по скоростному апхиллу)).. вот только странно как-то получается, согласно соционике в Роковую Жопу (а это без сомнений была именно она) должен был попасть Серж, а вляпались мы…нелогично!.. впрочем по части мучений я на правах дуала сполна отработала его роль, страдала так громко и красиво, что хватило бы на десяток Гамлетов (кто не в теме – курите тему «Соционика»)..
Дорога становится все суше, впереди в гуще деревьев маячит просвет и вот оно, счастье – такая долгожданная полевая дорога.. сбавляю скорость, чтоб немного передохнуть, но не тут-то было… облако тварей и не думает отставать и возвращаться обратно в лес, а не сбавляя скорости продолжает нестись следом и кусать-кусать-кусать.. но видимо моя жажда выжить была намного сильнее их охотничьего инстинкта, поэтому к месту сбора привожу только одинокого слепня и десяток мелких мух, уютно расположившихся на велоперчатке (комары, как угроза, уже не воспринимаются).. там же я сняла с себя первого и единственного за весь поход клеща, растерянно блуждавшего по карте Ергак на бандане.. Дима, все еще надеясь преодолеть заколдованный лес и попасть на паром, робко предлагает воспользоваться соседней дорогой, той, где надо тропить.. но видимо общее мнение на этот счет было очень красноречиво написано на наших грязных физиономиях и предложение отпадает само собой.. едем в Имисское..
Натужно скрипя грязными тормозами, слетаю вниз и встаю, как вкопанная, остановленная диким возгласом впереди едущих: «Стой! Тормози! Осторожнее, не задави!!».. народ, подставив пятые точки лучам заходящего солнца, что-то с огромным интересом рассматривает в пыли дороги.. Боже мой!! Вот она, материализация Великого Ква – сотни микроскопических новорожденных лягушат пытаются перебраться через дорогу из одного болота в другое!! Снимаем видюху, фотографируем и, осторожно объезжая крошечных созданий, с одухотворенными лицами катим дальше..
Жаль, что не получилось грязными и усталыми завалиться в тот магазинчик, где пару-тройку часов назад мы еще чистые и довольные лопали мороженое, пили квас и строили грандиозные планы… да, мы очень любим шокировать людей! да, мы получаем от этого процесса ни с чем несравнимое удовольствие!))
Дорога в лучах заходящего солнца до Имисского, речка, ужин, сон… можно с гордостью заявить – да, мы были в Роковой Жопе, но мы из нее выбрались!!

Совсем забыла! Поддерживая свое амплуа топографического кретина ухитрилась заблудиться на главной дороге в Имисском… не только сама заплутала, так еще и сбила с толку Колю, поехавшего сначала в правильную сторону… :oops:

Следующий день прошел не так захватывающе, как предыдущий, поэтому уделять ему много внимания не вижу смысла.. шустро докатили до Курагино, скупили весь запас мороженого и кваса в ближайшем магазине, пока основная часть батонилась на вокзале, прокатились с Надеждой по городу.. далее поезд...Кошурниково…гоп-стоянка..

церковь в Курагино
Изображение


С утра едем в музей Кошурникова, находящийся в здании местной школы.. с ностальгией побродив по классам, заглянув в спортзал, попадаем в сам музей… жаль, что было ограничение по времени, очень хотелось пролистать все альбомы с фотографиями и архивными документами, прочитать дневники, заметки и письма.. там же заражаемся идеей скататься на Шалабольскую писаницу, появляются наметки на еще несколько очень интересных маршрутов..

Изображение

Весело катим на Шинду…вверх стараюсь ехать, вниз иду пешком, берегу единственные передние колодки… судя по всему Великий Ква взял очередной отпуск, бросив своих верных адептов на произвол судьбы, солнце печет неимоверно, останавливаемся у каждого ручейка, чтобы намочить голову и набрать воды, в речки же запрыгиваем, не задумываясь… в одно из таких купаний Коля решил умилостивить нашего покровителя и принес в жертву новую велоперчатку, жертва была принята и Великий Ква вернулся к нам, правда с суточным опозданием… где-то там, на красивой дороге вдоль Шинды мое заднее колесо сделало громкое «пшшшшшшшшш», вметнув вверх облачко пыли.. небольшой порез в покрышке, решаем не штопать (охх, как аукнулся мне потом этот опрометчивый поступок), заклеиваем изнутри заплаткой, точим ништяки и неспешно ползем дальше… в последний перевал лезу, положив язык на плечо, крутить педали сил уже нет, пыхчу пешком.. впереди пыхтит Коля, сзади – Вика с Максом.. эдакая Пыхтун-гора по-шиндински… и тут откуда ни возьмись навстречу нам сверху вылетает Дима и с счастливым выражением лица и совершенно безумными глазами несется вниз.. переглянувшись и пожав плечам, продолжаем ползти дальше… аццкий даунхильщик на реактивной тяге шпарит мимо нас обратно в гору и опять слетает вниз… дорвалось дитятко до техничной трассы :D
Решаем встать на полянке под мостом, скидываем рюкзаки в кусты и на непривычно легких байках летим к Шиндинскому водопаду….опять слепни, мухи и комары…но по сравнению с тем, что было два дня назад, это не Роковая Жопа, и даже не просто Жопа, а так, маленькая такая Попка)))) тем не менее катим довольно-таки шустро, благо груз остался в лагере и не мешает вкручивать в горки)))..
Водопад…масса ледяной воды, низвергающейся вниз.. ежимся от мелкой водяной пыли, но лезть в воду не решаемся… Дима, как истинный предводитель, решает показать нам всем пример, лихо скидывает контачи и скачет по скользким камням под воду….»Голлум-Голлум» - скандируем мы с берега… то ли счастливое лицо Димки, выскочившего из-под водопада, то ли жара, которую мы впитывали кожей в течение всего дня, то ли природная дурь, но что сподвигает-таки нас на повторение ритуала омовения.. сначала Леха, а потом и все остальные чередой ныряют под ледяные упругие струи, издают радостно-придушенный возглас и выскакивают наверх, туда, где еще можно согреться в теплых волнах еще не остывшего вечернего воздуха.. среди команды не осталось ни одного человека, не прошедшего ритуал, измученные непривычной жарой, вошедшие во вкус байкеры ныряли по несколько раз и с визгом выскакивали обратно))

нереиды
Изображение

Вечер…стоянка…ужин…думаете, что сейчас я напишу привычное слово «спать» и вы с облегчением закончите читать очередную главу моего словоблудия?.. ха-ха, ничего подобного! Повествование продолжается, ибо все самое захватывающее конкретно для нашей палатки началось именно после захода солнца.

Стоянка «Гнусная» или «От заката до рассвета»

Теплый вечер обещает плавно перейти в не менее теплую ночь, после сытного ужина вся наша байкерская банда блаженно валяется на карематах, бездумно пялимся в небо, ведется какой-то неспешный разговор и тихо радуемся тому, что сегодня, возможно, можно будет не залезать в спальник, а лишь слегка прикрываться им сверху… вдалеке полыхают зарницы, периодически доносятся раскаты грома – где-то бушует гроза.. лениво размышляем – все-таки накроет нас или захватит только ближайшие горы?...
Расползаемся по апартаментам.. в соседнем шалаше продолжают дискуссию Вика с Максом, население нашей палатки медленно отходит ко сну… лежу, сон не идет, слушаю гром, думаю какие-то свои думки.. тишина и покой..
Оно пришло неожиданно – это чувство, что всему телу ползает и кусается миллион каких-то бекарасиков.. хлопаю рукой по щеке, пару секунд – и снова укусы.. включаю налобник – потолок чистый, пара комаров и мушек не в счет… «Померещилось» - решила я… несколько минут спокойствия и ощущение возвращается.. кручусь, верчусь, пытаюсь залезть в спальник, но тут же выскакиваю оттуда – жарко!!.. дышать нечем и постоянно кто-то кусает, кто-то невидимый, но оттого не менее злобный… «Паранойя, мне все кажется, это просто страшный сон, надо проснуться и все пройдет!» - успокаиваю я себя.. потом незаметно в голову закрадывается мысль: «Я сошла с ума! Организм не вынес издевательств и отомстил мне!».. но тут начинают шевелиться и повторять махательные движения руками остальные жильцы нашей палатки.. уффф, с моим душевным здоровьем все в порядке, значит весь этот кошмар происходит на самом деле… первый раз за весь поход я мечтала, чтобы поскорее наступило утро!... томительно долгие часы мы, как тюлени, с оханьем ворочались с боку на бок, периодически шлепая себя по лицу, рукам и ногам… когда стало светать, я не утерпела и опять включила налобник в надежде поймать-таки неуловимую кусачую тварь… тщетно.. случайно повернувшись назад, вижу нечто черное непонятной странной формы в том месте, где по логике должна была находиться голова Линкса.. «Димаааа» - тихонько вопрошаю я – «а что у тебя на голове?».. «Что-что, штаны!» - невнятно буркает в ответ Димка….. Ребята, простите меня, пожалуйста, за тот дикий истерический предрассветный ржач!! Кажется, я перебудила поллагеря((.. с трудом сдерживая нервное хихиканье, закутываюсь с головой в спальник и засыпаю на блаженные несколько часов… а утром мы получили ответ на вопрос, мучавший меня всю ночь, оказалось, что когда накануне проветривали палатку, к нам набилось неимоверное количество гнуса, мелких отвратительных созданий, длиной меньше миллиметра… надо сказать, что сия участь постигла только нашу палатку, уж не знаю чем мы прогневили местных духов… :?

Сонные и злые пакуемся и выдвигаемся в сторону Кошурниково, мечтаю о вечерней электричке, чтоб хоть немного поспать.. не успели отъехать, как Колино жертвоприношение возымело эффект и хляби небесные опять разверзлись.. но так как по совместительству это был день Ивана Купалы, видимо какие–то высшие силы внесли погрешность в планы Великого Ква и дождем нас накрывало выборочно.. например, меня, Колю и Диму промочило основательно, тогда как на Леху и Катю не упало ни капли.. а под вторую волну попали только Вика с Максом, даже амулет не уберег.. было очень забавно, сидя на сухом мосту под палящим солнцем, наблюдать на скатывающихся с горки мокрых до нитки ребят).. пугающий меня апхилл прошел незаметно благодаря обилию земляничных плантаций… смотрю вперед – кто-то вкручивает, кто-то идет пешком, через минуту поднимаю глаза – байки в хаотическом порядке валяются посреди дороги, а их хозяева на корточках витаминизируются на обочине))

Кошурниково, ужин в столовой локомотивного депо (там я в первый раз за все это время увидела себя в большом зеркале и, честно говоря, испугалась).. поезд… в вагоне обнаруживаем укусившего Надежду клеща, расстраиваемся - еще одна жертва((… полночь, уже практически родная станция Мана, с выгрузкой укладываемся в нормативное время (вот что значат постоянные тренировки)), грустно машем вслед уходящему поезду, провожая покидающих нас друзей…. Четверо.. из девяти участников на последний этап осталось всего четверо человек…..

оставшиеся в живых
Изображение

Продолжение следует...

Р.S. Автор выражает признательность Николаю за любезно предоставленные фотоматериалы

_________________
мы не ищем легких путей.. нам лень!


Последний раз редактировалось Ухти 16 07 2009, 22:12, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Саяны. От западного к восточному.
СообщениеДобавлено: 16 07 2009, 22:10 
Не в сети
Волоjob
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11.01.06
Сообщения: 2836
Откуда: Академгородок/Взлетка
Захватывающе :) жду продолжения!

_________________
Катаюсь с 19.02.2006


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Саяны. От западного к восточному.
СообщениеДобавлено: 16 07 2009, 23:33 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29.06.08
Сообщения: 531
Откуда: Красноярск
"И я там был..." (с)
"Ква-а-ах!! горы вот такой вышины...... кваа-кваа! Болота вот такой ширины"
(((-
отчет готов... решила много не писать ((- и без меня настрочили

Серж: нож я привезла, не потеряла (;

пока Коля хоббит, костер будет гореть!! (хоббит - это глагол?)
ну и, по сути...

Каменный город
Кто знает и любит Столбы - тот меня поймет.
Про каменный город я знала давно, очень хотела туда попасть, интриговало и название и место (это ж почти Ергаки!!).
Когда мы вечерком перед ужином в день приезда поднимались на вершину хребта, где расположился город - было немного пасмурно и ветрено. дальше стража, охранявшего врата в город мы не пошли, город показался маленьким, и мы решили быстренько - до обеда - осмотрим все достопримечательности и в этот же день рванем до Танзыбея...... Наполеоны (((-
Утром быстро позавтракали, почти как реактивные собрались, где-то к 11 вышли из лагеря. макушки радостно припекало солнышко, сухой курум нежно пошкрябывал коленки, вот он Город.... я неспроста вспомнила про столбы. Каменные фигуры, причудливой формы, очень приветливые и доступные, рыжая кора сосен, мягкий мох... все и запах и цвета все очень напоминало глухие уголки моего любимого заповедника.. те же унитазики (выветренные дыры в породе), такие же корни на тропинках.... а с одной из скал было видно ЕРГАААКИИ! мы им помахали.. красавец Звездный и Птичка сделали вид, что им нет до нас дела, но им, наверняка, было приятно. игра в снежки очень освежила, и паровозиком с горы весело было, но стена приближающегося тумано-дождя выглядела очень впечатляюще...
кстати, в 3 часа дня (сидя на одной из скал) мы почему-то передумали снимать лагерь (;

решили как-нибудь повторить. Город стоит того, чтоб еще туда съездить.
п.с. Вечером я Надя, Коля и Линкс делали мальчиков и девочек... веселое занятие. в итоге сделали вывод - мальчиков переносить удобнее.. их можно держать за нос....


спуск в Танзыбей
он что действительно 40 км???
здорово прокатились ((-
Кто там обещал мне и Надюкве дхшные байки?

Ширыштык. Амыл (мина (; )
если бы у нас были большие уши, мы могли бы ими сгонять комаров с лица!
мы в Амыле все омыли!
я не буду мыться, меня там комары съедят (с) Линкс

Кочергино. Р. Туба. Протока Дурная
мы не успевали считать чудеса, которые видели на своем пути, вот только распрощались с каменным Городом, который, издали, напоминал английский Стоунхендж, как перед нами развернулся почти каньон Колорадо... Тот самый правый берег Тубы. Под обрывами уютно расположилась деревенька, на въезде в которую стоит ослепительно белая церковь, возле котрой мы получили очередную порцию ква (-
Проезжая по мосту и читая на указателе "протока Дурная" не мало повеселились... а потом нам пришлось на этой протоке делать стоянку...... стоянка оказалась тоже дурная.... песок был везде.. Серж писал уже об этом. Самое страшное - это песок в обуви... последствия этой неприятности мне досаждали потом еще недели 2... больше всего боялись нагрести этого песка в памперс.. брр

Казыр. Имисск
Безумно красивая дорога... струи ливня смывают все, справа бушующая река, слева вертикальные обрывы, мы уже не едем, мы весело скачем по ручьям (позже я узнала, что это веселое скаканье -признак проколотой камеры, но это было позже, а пока весело), как ни странно, на обратном пути эта же дорога не показалась такой грандиозной. светило жаркое солнце, пылили машины....
Табор в общинном доме.... та женщина, наверное, до сих пор по ночам видит эту вакханалию в кошмарах. Радостное Лехино небритое лицо и его "Проходите пожауйста".....

Петропавловка
все такие просветленные......
и мы на танке (-

КОЗЯ
это одна большая эмоция
как здорово, что мы больные!!!
диалог:
Ухти: -Надя, я что на дуру похожа?
Я: -Да...

На вершине: тишина. В ушах свист ветра, где-то куча народа, что-то кричат. Под нами обрывы, снежники, озеро с одной стороны и море тайги - с другой. Время от времени накатывают облака, причудливо извиваясь в порывах ветра. Одно особенно плотное облако скрыло от нас весь мир и остались только мы и кусок горы. Где-то там светит солнце. Вдруг в облаке ветром пробивает окошко и там, как в иллюминаторе, видны облака мягкие, голубые и под ними то самое море. Темное, почти черное, но в тех местах, где на него упали лучи солнца почти золотое. вот ради этого момента и стоило весь путь проделать.... Потом мы прыгали, фотографировались, видели любопытного ласку-горностая (я искала, это ни то и не другое), но это окошко... такого больше ни где не будет

болото
а мне понравилось. очень хотелось попрыгать.. только страшно было... но страшно интересно ((-
но когда образовывалась пробка на препятствиях и ноги медленно начинали уходить в мох, если остановиться больше чем на минуту ... немного жутко становилось

Шинда. Водопад
вряд ли есть реки, красивее наших таежных горных рек....
Это потрясающее чувство, когда ты едешь по лесу, жуткая жара, мошка, и вдруг, между елок ослепительный блеск, и вода ледяная и прозрачная. Думаешь, что вот сейчас с ходу окунешься, ан нет... достаточно руки намочить и уже зубы от холода сводит...

здорово, что мы вместо впедаливания решили по-батонски ехать на водопад... такой душ и ТАКИЕ эмоции.. правда местные опять нас не поняли (- "просто посмотреть??"

Мана. ночь
в темноте заговорщецки скрываясь от мошки лопать пирожки в палатке... это КРУТО!!! Господа, в жизни не едала пирожков с картошкой вкуснее (((-
а ночь была тихая, даже поезда на цыпочках прокрадывались мимо , дабы не потревожить наш сон... по крайней мере я ни одного ночью не слышала (-

река Мана. Кутурчин
Мана великолепна! малахитовая вода, цвет которой на перекатах порога глубокий зеленый и на гребнях ярко белый! эта мощь воды, которая гипнотизирует, если смотреть дольше минуты... буду ждать новой встречи. Про то, что этот отрезок пути был сугубосозерцательный сказать мало... он был еленогипередвигательный.... в первый день стоянки на нашей гениальной стоянке, где нам дров приготовили мы попытались чего-то героического натворить, но потом нанюхались травок, и решили двигать вк скалам, там я на перине мховой поспала чуток, пока товарищи поедали паштеты.. попыталась даже похрапеть, но дружный ржач товарищей вернул меня к действительности и мы двинулись покорять скалы...
Дима неоднократно сравнивал скалы Кутурчина с Каменным городом, но я осмелюсь не согласиться. в Каменном городе по-домашнему тепло и уютно, а здесь скалы как суровые старики, повидавшие немало не своем веку. Все покрыто седоватым мхом, даже стволы берез пепельно-зеленые.. И вот эта дымка навязчиво создавала впечатление, что мы находимся в мире, где время уснуло... очень остро ощущалось, что мы находимся в том месте. где и несколько сотен лет назад все было точно так же.. Следов человека практически не было... Местами попадался примятый мох, но не обязательно это были люди.. И это на одном из наиболее доступных хребтов... Очень хочу посмотреть, что же там выше... Скалы, куда мы поднялись шли практически сплошной стеной, но в одном месте мы обнаружили щель и конечно же просочились на другую сторону стены. перед нами открылась долина ручья Соболиного, а под нами была свалка огромных каменных глыб, прихотливо разбросанных неведомой силой.мы сидели на небольшой скальной полочке и ни куда больше не хотелось уходить....Но было уже пора...
На след день подъем общим решением был отменен, и если бы не баня, то спали бы мы до вечера, но упустить такое горячее удовольствие мы были не в силах... здесь я хочу выразить благодарность сильной половине нашей маленькой команды.... мужчины меня и Надю не выгнали из палатки, а позволили спать еще лишний час и сами (почти) приготовили потрясающе вкусный завтрак со сгущенкой, которую они добыли в местном лесу (((-
После бани, как и положено, был небольшой отдых несколько часов, а потом наша санаторная группа была отправлена на вечерний моцион для нагуливания аппетиту. Пробежали около шести километров, посмотрели на рождение тумана. посидели в болоте, поквакали (как без этого), вернулись счастливые и голодные, с удовольствием бы слопали гречки, но нечаянно сварили рожки ((- очень вкусные, с кучей сыра....
На следующий день с нами случилось что-то нездоровое.... каким-то диким галопом, ни сколько не запыхавшись мы пробежали 20 с лишним километров... Коля с Димой что-то говорили про радио "Надежды"... я ни чего не знаю... они перегрелись... запомнила только одно - Линкс неравнодушен к творчеству Газманова ((-

поезд
Весь вечер я угрожала ужасными карами всем, кто попытается разбудить меня раньше шести утра... с чего-то подскочила в 04.45.... встретила очень нежный рассвет, любовалась туманом.... Мои угрозы воплотила в жизнь Надя, которая просила, чтоб ее разбудили пораньше, - до начала санитарной зоны... Она бешено отбрыкивалась от всех, рискнувших посягнуть на ее сон и бормотала что-то нечленораздельное, но, наверняка, очень страшное.. где-то мы чего-то попутали ((-

дома
хочу туда... обратно ((-


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Саяны. От западного к восточному.
СообщениеДобавлено: 17 07 2009, 07:23 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.03.07
Сообщения: 1343
Откуда: Предмостная
Дима любит Газманова...

Звезда в шоке...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Саяны. От западного к восточному.
СообщениеДобавлено: 17 07 2009, 09:23 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28.06.07
Сообщения: 1989
Утро началось сдавленным смехом :)

ViCo писал(а):
Серж стал говорить как Ленин.
Тезисами.
Это пугает.
Маркс умер, Ленин умер, вот и Сержа клещи покусали....
:)
"Спичка тебе в язык, дядько Ефтух..." (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 184 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.

Часовой пояс: UTC + 8 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: