Юджин писал(а):
А что косаемо оружия обороны, то мне нравится "Удар". Обойма с 12 выстрелами (газ+краска), эффективно и безопасно для жизни маньякоф

"Удар" гавно.
Как-то один мой товарищ его прикупил и мне хвастал-показывал. Я взял эту штуковину в руки и инстинктивно нажал на спуск. Аккурат в лицо ему выстрел получился с одного метра. Передать то, что мой товарищ сказал при этом не берусь, цензура не пропустит

, но реальное останавливающее действие было никаким. Слезы и сопли по мелочи, кожу на морде лица щипало, но ясности сознания он не потерял, а только в ярость пришел. Тут уж я испугался. Мало того, что человека чуть зрения не лишил, да еще за это и сам по морде получить могу...

несправедливо как-то. Как говорил некто Чернышевский: "Чё делать?"
Велика Россия, а отступать некуда, позади ... стена комнаты. Зажал "Удар" в руке покрепче, набычился, приготовился к обороне, жду чё будет дальше.
Но товарищ или меня с "Ударом" испугался или просто был настоящим другом, но кинулся с нецензурными проклятьями не на меня, а к крану с водой. Минут пять умывался и все тем закончилось.
Да, чуть не забыл, еще за патрон использованный я ему заплатил 20 руб. (тогда такие цены были, сколько счас он стоит не знаю).
Никакого газа, как такового, в патронах "Удара" нет. Пиротехнический газогенератор давит на поршень и чисто гидравлически выстреливает струйку раствора с раздражающим веществом. Если точно в морду не попал, эффект вообще 0. Концентрация действующего вещества, традиционно для всех подобных средств самообороны, очень низкая и не обеспечивает эффективного поражения. Нет и свето-шумового эффекта т.к. газы от пиросостава наружу не выходят, а запираются после выстрела поршнем в самой гильзе.
Так что противостоять с этой пукалкой против человека с ножом, ломом, топором и т.п. просто опасно для собственной жизни.