Рассказ.
Я не проспала - что само по себе удивительно, и поэтому, надо полагать, маршрут был пройден, бугога:)
Места оказались потрясающе красивыми, когда в электричке фотки смотрели, даже удивились - насколько. Зато создалось ощущение, что мы все время только и делали, что ходили по реке. Без сапог, и лучше болотников, там на самом деле делать нечего, если бы у всех они были, времени на броды - достаточно глубокие и стремительные, терялось бы меньше. Что там делать с великом - для меня вообще загадка.
По предварительным подсчетам нами было пройдено порядка 25 км - от поселка Памяти 13 борцов до станции Кача. Первый отрезок пути - до слияния двух Кач (Плоской и Горбатой) несложный, бродов всего парочка. Там же находятся основные и самые интересные столбы - Первый и еще несколько, которые Хорст именовал как: Ниче, Ни о чем, Так себе, гыгыгы. Те, которые были стоящие, выглядели прикольно, как полуразрушенные замки с башенками. На Первый мы даже залезли. Чтобы залезть на остальные, одного дня, конечно, мало. Да и те, которые "ни о чем", тоже были красивыми. Отдельно стоящих столбов, как, например, на Мининских, там нет, Качинские - это скальные стенки по берегам, разных форм и цветов. Прибавить к этому разноцветный осенний лес - выглядело все очень недурственно.
На стрелке мы перешли Качу и ушли по левому рукаву вверх - к Качинской стенке, она находится очень высоко над лесом и над водой, поэтому как следует ее не разглядишь, хотя на нее многие поднимаются. Вернулись, похарчили на замечательном песчаном пляже - летом здесь можно купаться, есть глубокая заводь, и пошли вверх по правому рукаву к станции Кача. Этот отрезок пути был самым сложным - много бродов, трава выше человеческого роста, реакция на чай с сагандали, периодические траверсы по лесу в обход прижимов.
Река здесь глубже, течение быстрее, зато есть поваленные деревья, по ним, как по мостикам, можно переходить реку. Запомнились нерукотворные ступеньки из плитняка, уходящие под воду, и парочка прижимов, на которых мы пластались по скалам. Столбы тут были однообразные, зато очень красивый осенний лес с ягодками и грибочками, но и он под конец достал (всего мы шли 10 часов). Переобуться в ботинки было нельзя, а в сапогах хоть и сухо, но идти по камням очень неудобно. Кстати, несмотря на близость реки, пить из нее я бы не советовала, в смысле, сырую воду. Можно из двух ручьев, но они уже в самом конце маршрута. У нас было много чая в термосах, так что мы не обломались.
В итоге, не дойдя совсем чуть-чуть до бетонного моста, мы ломанулись вверх по склону и вышли на дорогу, причем сразу асфальтовую! Где и устроили пикник на обочине, сидя прямо на дороге. Но это удовольствие длилось недолго, потому как туроператор предложил вновь траверснуть через лес, чтобы не опоздать на электричку.
Лесная дорога была весьма странной - двойная колея в которой росли сосенки неожиданно слилась в одинарную, потом превратилась в канаву (у меня было стойкое ощущение, что мы идем в обратном направлении) и вывела нас под ЛЭП. Откуда мы бодренько засеменили к станции, перелезли через какие-то паровозы и грузовые вагоны и упокоились таки в электричке.
Итого: выехали в 7:40 на автобусе, вернулись электричкой на 19:49.
Поход до сих пор напоминает о себе - колени не гнутся:)
|