ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 12 08 2025, 05:12

Часовой пояс: UTC + 8 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Качинские столбы (14.09.2008)
СообщениеДобавлено: 14 09 2008, 20:07 
Гуру
Гуру

Группа в составе:
HorstWessel
ViCo и Андрей
Dezyre
Yellow Fish
Путин
успешно прошла маршрут от пос. Памяти 13 Борцов до ст.Кача. Заявленная программа полностью выполнена.
В данный момент едем в электричке.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 09 2008, 22:34 
Местный житель
Местный житель

Молодцы! Ждем рассказа и фото :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 09 2008, 12:14 
Гуру
Гуру

Рассказ.
Я не проспала - что само по себе удивительно, и поэтому, надо полагать, маршрут был пройден, бугога:)
Места оказались потрясающе красивыми, когда в электричке фотки смотрели, даже удивились - насколько. Зато создалось ощущение, что мы все время только и делали, что ходили по реке. Без сапог, и лучше болотников, там на самом деле делать нечего, если бы у всех они были, времени на броды - достаточно глубокие и стремительные, терялось бы меньше. Что там делать с великом - для меня вообще загадка.
По предварительным подсчетам нами было пройдено порядка 25 км - от поселка Памяти 13 борцов до станции Кача. Первый отрезок пути - до слияния двух Кач (Плоской и Горбатой) несложный, бродов всего парочка. Там же находятся основные и самые интересные столбы - Первый и еще несколько, которые Хорст именовал как: Ниче, Ни о чем, Так себе, гыгыгы. Те, которые были стоящие, выглядели прикольно, как полуразрушенные замки с башенками. На Первый мы даже залезли. Чтобы залезть на остальные, одного дня, конечно, мало. Да и те, которые "ни о чем", тоже были красивыми. Отдельно стоящих столбов, как, например, на Мининских, там нет, Качинские - это скальные стенки по берегам, разных форм и цветов. Прибавить к этому разноцветный осенний лес - выглядело все очень недурственно.

На стрелке мы перешли Качу и ушли по левому рукаву вверх - к Качинской стенке, она находится очень высоко над лесом и над водой, поэтому как следует ее не разглядишь, хотя на нее многие поднимаются. Вернулись, похарчили на замечательном песчаном пляже - летом здесь можно купаться, есть глубокая заводь, и пошли вверх по правому рукаву к станции Кача. Этот отрезок пути был самым сложным - много бродов, трава выше человеческого роста, реакция на чай с сагандали, периодические траверсы по лесу в обход прижимов.
Река здесь глубже, течение быстрее, зато есть поваленные деревья, по ним, как по мостикам, можно переходить реку. Запомнились нерукотворные ступеньки из плитняка, уходящие под воду, и парочка прижимов, на которых мы пластались по скалам. Столбы тут были однообразные, зато очень красивый осенний лес с ягодками и грибочками, но и он под конец достал (всего мы шли 10 часов). Переобуться в ботинки было нельзя, а в сапогах хоть и сухо, но идти по камням очень неудобно. Кстати, несмотря на близость реки, пить из нее я бы не советовала, в смысле, сырую воду. Можно из двух ручьев, но они уже в самом конце маршрута. У нас было много чая в термосах, так что мы не обломались.
В итоге, не дойдя совсем чуть-чуть до бетонного моста, мы ломанулись вверх по склону и вышли на дорогу, причем сразу асфальтовую! Где и устроили пикник на обочине, сидя прямо на дороге. Но это удовольствие длилось недолго, потому как туроператор предложил вновь траверснуть через лес, чтобы не опоздать на электричку.
Лесная дорога была весьма странной - двойная колея в которой росли сосенки неожиданно слилась в одинарную, потом превратилась в канаву (у меня было стойкое ощущение, что мы идем в обратном направлении) и вывела нас под ЛЭП. Откуда мы бодренько засеменили к станции, перелезли через какие-то паровозы и грузовые вагоны и упокоились таки в электричке.
Итого: выехали в 7:40 на автобусе, вернулись электричкой на 19:49.
Поход до сих пор напоминает о себе - колени не гнутся:)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 09 2008, 13:48 
Местный житель
Местный житель

ViCo, уфф, круто! У меня складывается стойкое впечатление, что я что-то потерял. Не могу сказать что, пока не увижу ваши фото :) .

Откуда названия Кач (Плоская и Горбатая) ? У меня на карте Гладкая и Крутая.

ViCo писал(а):
На стрелке мы перешли Качу и ушли по левому рукаву вверх - к Качинской стенке, она находится очень высоко над лесом и над водой, поэтому как следует ее не разглядишь, хотя на нее многие поднимаются. Вернулись, похарчили на замечательном песчаном пляже - летом здесь можно купаться, есть глубокая заводь, и пошли вверх по правому рукаву к станции Кача.
Пустая формальность. Левый и правый это по ходу вашего движения, то есть против течения реки. Ведь так?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 09 2008, 13:58 
Гуру
Гуру

Ну да, так и есть - гладкая и крутая, ето я уже придумала свои топонимы, но ведь суть они отражают:)
Все правильно, против течения. Я только сейчас поняла, что накосячила, сорри

А фото еще в обработке, наши во всяком случае. Саша и Маша тоже фотали, может выложат сегодня - должно быть очень красиво. А тебя мы все время с Путиным вспоминали, сочиняли по ходу трагическую и поучительную историю про Lynx'a, который покоряет Качу на велике, потому что у него нет треккинговых палок, а на вел можно опираться во время брода. Получилось такое эпическое полотно в духе Сурикова "Переход Дмитрия через Качу"
:)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 09 2008, 14:17 
Местный житель
Местный житель

ViCo писал(а):
Ну да, так и есть - гладкая и крутая, ето я уже придумала свои топонимы, но ведь суть они отражают:)
А, творческий порыв души, свобода мысли в выборе названия. Понимаю, тоже хочу вашей травы попробовать ;) .

Цитата:
А тебя мы все время с Путиным вспоминали, сочиняли по ходу трагическую и поучительную историю про Lynx'a, который покоряет Качу на велике, потому что у него нет треккинговых палок, а на вел можно опираться во время брода. Получилось такое эпическое полотно в духе Сурикова "Переход Дмитрия через Качу" :)
Спасибо, дрУги, что не забываете [прослезился второй раз за сегодня] ! У меня такой вопрос к участникам. Насколько далеко от места слияния Кач можно сходить в радиалку? В смысле интересного что где есть, покажите на карте. Пляж, ступеньки и стенку можете обозначить? Заранее сэньк ю.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 09 2008, 14:36 
Гуру
Гуру

Траву возьму в Муравьиную рощу:)

А про вские координаты на карте - это к ХорстВесселю, он на ЖыПиэсе все помечал, я могу только приблизительно и образно. Пляж находится прямо на стрелке, если идти как мы, против течения вверх, то он будет справа - от него сразу по берегу идти до стенки примерно минут 35-40,

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 09 2008, 18:11 
Новичок
Новичок

Добавлю чайную ложку к викойному отчету :)
А то, что-то у нее и с числами и с названиями напутано ;) видать сахандали все еще действует :)
Столб, на который мы залезли, гордо именуется Второй, а Первый остался где-то в стороне, мы на него посмотрели и пошли дальше.
Насчет кач, вижу, все уже прояснили.
А вообще, дорога очень интересная оказалась - броды, переползание прижимов, лес с подлеском, но без троп; по берегам то мрачный ельник, то веселенький осинник; первый пошел, а за ним листопад; да и по скалам местным лазить приятно, вроде и вертикальные, но идешь как по ступенькам :) Проще говоря, масса удовольствия :)
Эту идилию не смогли нарушить даже насквозь мокрые, не смотря на резиновые сапоги, ноги :)
Пляжик находится как раз на стрелке двух Кач, но и дальше по Гладкой каче много подобных заводей.
Что еще? С автобусом проблем у нас не возникло, но у тех, кто покупал билеты позже проблемы возникнуть могли бы - свободных мест в газельке не было. С электричкой тоже все прошло нормально.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 09 2008, 20:06 
Гуру
Гуру

Сегодня весь рабочий день (забил на работу) обрабатывал и любовался на фотки, треки. Сейчас чо-нибудь выложу.
Для начала карта с GPS-треком маршрута и пометками.
Изображение
Пометки на карте:
1 - Остановка автобуса №501 возле магазина. Это его вторая остановка в поселке. От остановки топать по асфальтовой дороге налево до M53 где-то 1 км (красный трек).
Дорога пересекает М53 перпендикулярно и переходит в грунтовку. Синим цветом показан непосредственно наш основной маршрут от М53.
2 - Развилка дорог. Надо идти по правой. Дорога прямо ведет на карьер.
3 - Мост через Качу к Дому Отдыха.
4 - 1-й столб. Начало скал.
5 - Вершина 2-го столба.
6 - Песчаный пляж в месте слияния Кач.
7 - Цивильная стоянка на противоположной от пляжа стороне реки.
8 - Крутокачинская стенка.
9 - Развилка "новой" (на этой карте она не указана) и "старой" бетонок (именно она указана на карте). Новая идет прямо, а на старой почти все бетонные плиты сняты и это уже просто лесная дорога.
10 - Заход на заросшую лесную дорогу на Качу (с "бетонки" абсолютно не виден).
Несколько слов об автобусах.
С некоторых пор кассы автовокзала компьютеризировали, что-то типа ж.д. системы продажи билетов. Кому то может быть от этого и легче, но вольным путешественникам, которые хотят сойти на каком-нибудь надцатом километре, одни проблемы. На планируемый полупустой автобус №644 Красноярск-Кемерово на 7.40 билеты взять не удалось! Хотя этот бас и проходит по М53 возле п. Памяти 13 Борцов, но в компьютер не заложена остановка и поэтому билет купить нельзя. А еще пару лет назад до моста через Гладкую Качу я на нем спокойно ездил. На этот случай в запасе у меня был вариант на Кедровский автобус №501 на 7.50. Им и воспользовались. Неудобство этого автобуса (по сравнению с предыдущим) в том, что он идет непосредственно через поселок и от остановки топать по деревне лишний 1 км. Мелочь, а неприятно. Тем кто захочет повторить наш маршрут следует учитывать, что этот автобус всего-лишь Газель с 13 посадочными местами и в последний момент в кассе билетов может не оказаться, для гарантии надо покупать за полчаса. Ехать без места, сидя или лежа на полу не удасться т.к. билет просто не продаст компьютерная система, а договориться непосредственно с водителем не дадут контролеры.
P.S. Отвлекаясь от темы Качинских Столбов вспомнил еще про автобусы, может кому полезно будет. Много раз приходилось ездить в лес по трассе М54 на удобных автобусах типа Кр-ск-Абакан на которые по указанным выше причинам нельзя купить билет до Дивногорска, а мне допустим надо выйти сразу за мостом через Енисей или на каком-то км. Загодя на стоянке нахожу нужный автобус и договариваюсь с водителем, он говорит что после посадки пассажиров и отправления остановится за воротами автовокзала, там и сажусь. Посадка на самом автовокзале невозможна из-за контролеров, при попытке разговора с водителем бабы-контролерши вой подымают. Водила палиться не хочет и картинно гордо заявляет: "Левых пассажиров не берем". А за воротами автовокзала "всегда пожалуйста".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 09 2008, 20:42 
Гуру
Гуру

Теперь сами фотки.
Первый столб, вид со второго
Изображение
Второй столб и его отроги
Изображение
Изображение
ViCo (Вика) и Андрей
Изображение
Yellow fish (Вика) и dezyre (Маша), на галерке Путин (Саша)
Изображение
Вид со второго столба на Качу
Изображение
Саша и Маша на вершине второго
Изображение
Вид с вершины в сторону п. Памяти 13 Борцов (на горизонте)
Изображение
Уходящий в воду бык второго столба не обойти, здесь первый брод
Изображение
После брода по левому берегу реки хорошо набитая тропа-песня! В прошлом году она не была так хорошо протоптана.
Идем мимо скал и утесов. Всего крупных отдельно стоящих скал (столбов) на всем маршруте по Каче-Гладкой Каче насчитал девять + еще протяженные скальные утесы и разные мелкие скалки. И на Крутой Каче есть еще скалы.
Изображение
Изображение
Изображение
По хорошей тропе пролетели быстро, а вот и стрелка. Справа Гладкая Кача, слева Крутая. Слева еще виден песчаный пляж.
Изображение
Брод. Глядя со стороны (я то болотники в пятницу купил :smile:) даже стихи сочинил:
"Переправа, переправа, берег Качи левый, правый"
Изображение
И еще один брод (там остров)
Изображение
На пляже
Изображение
У шалаша
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 09 2008, 20:53 
Гуру
Гуру

А у меня в голове крутилось: А посуда вперед и вперед :smile:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 09 2008, 21:03 
Гуру
Гуру

От пляжа пошли в радиалку вдоль Крутой Качи.
Изображение
Тропы нет :( , вернее не было :), после прохода шестерых двуногих лосей туда и обратно тропа есть :smile:!
А вот и Крутокачинская стенка показалась. Подойти поближе посмотреть никто энтузиазма не проявил :smile:.
Укатали сивку крутые горки.
Изображение
Вернулись на пляж и приступили к трапезе
Изображение
После вкусного обеда... пошли дальше вдоль Гладкой Качи по левому берегу.
Цивильная стоянка на левом берегу Гладкой Качи напротив правобережного пляжа.
Изображение
И опять пошли скалы и утесы, тропа-песня кончилась. Нельзя сказать, что тропы не было, но она была далека от совершенства и прыгала с берега на берег. Впрочем после нашего похода качество тропы должно стать лучше :smile:.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 09 2008, 21:13 
Местный житель
Местный житель

Интересная местность. Вроде и не далеко так... Прикольно, молодцы!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 09 2008, 21:15 
Местный житель
Местный житель

lynx писал(а):
У меня складывается стойкое впечатление, что я что-то потерял.
+1

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 09 2008, 21:27 
Гуру
Гуру

Кроме скал на Каче интересны еще многочисленные шиверы и пороги. По весне в большую воду здесь все бурлит, сплавщики подтвердят.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Отдых на ступеньках амфитеатра
Изображение
Изображение
Лябофь!
Изображение
И опять в путь вдоль скал, утесов и порогов
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Редкая удача (единственная) - возможность переправиться по бревну
Изображение
А это для сплавщиков камень специально поставили :smile:
Изображение
Река Гладкая Кача
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Один из ручьев-притоков
Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 8 часов