Сначала реклама. Трасса получается интересная и разнообразная, найдены тропинки и дорожки, на которые не ступало колесо велосипеда. Участки с лужами на любой вкус для отработки техники объезда и перепрыга. Уникальные способы установки КП. Скучно не будет.
Ответы на вопросы.
1. Последний срок регистрации указан ниже в регламенте - пятница. Но на самом деле самый-самый последний срок - суббота.
2. Формат гонки - командный 2 человека, однако действует общий принцип при определении категорий: проще - нельзя, сложнее - можно. Одиночка на нынешней трассе проигрывает команде очень много. Поэтому одиночные команды допускаются, в категории ММ. Если будет много одиночек (что вряд ли) - сделаем отдельную категорию.
Команды более 2-х человек - только вне зачета.
Также в индивидуальном порядке будет решаться вопрос по разрядам спорт.ориентирования. Т.е. на данной трассе этот запрет бессмысленен,т.к. Положение готовилось под другую трассу.
3. Ручьев на трассе будет не много, поэтому воду нужно брать, но в такую погоду литра на человека - хватит и поллитра наверное тоже.
4. КП с отдыхом исключен. Возможно будет КП с обогревом за свой счет.
5. Вещи на финиш - одно место от каждой команды, нормально упакованное (т.е. не куча кульков). Не забывайте запасные носки. Победителей с сухими ногами не будет!
РЕГЛАМЕНТ ГОНКИ
1. ЗАЯВКИ НА УЧАСТИЕ
Заявки на участие принимаются по электронной почте на адрес
fomkin2@mail.ru или тел.(3912) 96-73-93, 42-33-84. В заявке указывается фамилия, имя, отчество участника(ов), год рождения, название команды (если есть), контактный телефон каждого участника.
Заявки принимаются до 05 октября 2007г. включительно.
2. ВЫЕЗД К МЕСТУ СТАРТА
Участники в обязательном порядке добираются к месту старта на электропоезде Базаиха-Косачи, время отправления из Красноярска – 07-34.
2. РЕГИСТРАЦИЯ
Регистрация, оплата стартового взноса и выдача документов на гонку проводятся на закрытом пешеходном переходе над железнодорожными путями вокзала г.Красноярск. Участники садящиеся в электричку на правом берегу, смогут зарегистрироваться в электропоезде.
Начало регистрации – 6-50, окончание – в электропоезде. Судейский вагон – 4-ый от головы состава.
Во время регистрации команде выдаются:
1. Карты, легенда, номера на велосипеды (в одном пакете).
2. Командные карточки
3. Билеты и багажные билеты.
3. ПОРЯДОК СТАРТА.
Первая остановка электропоезда, разрешенная для старта, указывается в легенде (далее – «стартовая остановка»). Для старта разрешены стартовая и все следующие остановки по ходу электропоезда.
Один из участников каждой команды обязан стартовать со стартовой остановки. Другой участник имеет право стартовать с любой разрешенной остановки, включая стартовую.
Порядок старта со стартовой остановки – раздельный, организуется судьей на старте.
На всех последующих остановках после стартовой – общий неорганизованный старт с хода (электропоезда).
Отсчет времени гонки для команды начинается с момента старта участника данной команды со стартовой остановки.
Команды должны проинформировать судью на старте о предполагаемом месте старта второго участника, однако это не запрещает выбор другой остановки, при необходимости.
4. ДВИЖЕНИЯ ПО ДИСТАНЦИИ, ВЗЯТИЕ КП
Команды имеют право разделяться на дистанции, за исключением КП общего сбора. На КП общего сбора (обозначены на карте синими кружками) команды должны прийти в полном составе, остальные КП (красные кружки) могут быть взяты лишь одним участником команды. Взять КП – значит сделать отметку компостером, расположенном на КП, в основой или дополнительной командной карточке.
5. КАРТЫ
Гонка проводится по картам масштаба:
1:100 000 (1 см = 1 км, или 1 клетка = 2 км),
1:50 000 (1 см = 500м, или 1 кл. = 1 км),
1:15 000(1 см=150м – этап МТБ-О).
Организаторы гарантируют точную постановку КП на местности и не отвечают за несоответствие карты и местности. Однако существенная информация о текущем состоянии местности, которая может повлиять на общие результаты гонки, будет дополнена в карте и указана в легенде.
6. КОНТРОЛЬНОЕ ВРЕМЯ
Контрольное время гонки указывается в легенде. Нарушение контрольного времени не более чем на 20 минут наказывается штрафом 0,5 КП. Превышение КВ на 20 минут и более штрафуется дополнительно на 0,5 КП за каждые 20 минут превышения. За превышение КВ на 2 часа команда дисквалифицируется.
Контрольное время определяется с учетом времени старта команд.
7. РЕКОМЕНДУЕМОЕ СНАРЯЖЕНИЕ
Компас для обоих участников.
Минимальный запас продуктов, вода от 0,5 л/чел., непромокаемая ветровка, шерстяная шапочка, перчатки фуллхэнд, запасные теплые носки. Базовый комплект одежды должен быть рассчитан на холодную, возможно дождливую погоду.
Покрышки. Слики не рекомендуются. Широкая и злая резина – не рекомендуется.
Крылья на велосипед.
На обратный путь – передний и задний фонарь.
8. ТРАССА, ФИНИШ.
Трасса преимущественно состоит из грунтовых, лесных дорог и тропинок, а также небольших участков асфальта, грязи и луж. При идеальном ориентировании и средней скорости трассу возможно проехать за 5-6 часов. В дождливую погоду время прохождения увеличится на 1 час.
Финиш будет находится в районе пос.Элита-дер.Еловка.
9. БЕЗОПАСНОСТЬ
ВНИМАНИЕ! В ходе гонки участникам придется двигаться и пересекать асфальтовые дороги местного значения с достаточно активным движением автотранспорта. Участники должны одевать каску при передвижении на велосипеде по дорогам общего пользования и соблюдать ПДД.
Если участники приняли решение сойти с гонки и добираться домой самостоятельно, они обязательно должны сообщить об этом организаторам по телефону. Во время гонки запрещается выезжать на участок федеральной трассы Красноярск – Ачинск.
Все участники обязаны иметь при себе сотовые телефоны, указанные в Заявке.
10. ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ
Гонка проводится при любых погодных условиях
11. ИЗМЕНЕНИЯ В ПОЛОЖЕНИЕ И РЕГЛАМЕНТ
Организаторы имеют право вносить изменения и дополнения в Положение и настоящий Регламент. Все спорные вопросы решаются главным судьей соревнований и обжалованию не подлежат.