ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 18 08 2025, 00:44

Часовой пояс: UTC + 8 часов





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 07 2007, 15:06 
Не в сети
Знаток
Знаток

Зарегистрирован: 13.04.06
Сообщения: 319
Откуда: Красноярск
Решил написать информацию по интересующим Вас территориям. То, что вспомнил:

Последний раз на Маслеево и Улюколе я был лет 17 назад. Расскажу, как там было тогда и что там сейчас, информация получена в течение последних трех лет от друга проживающего в тех краях и регулярно бывающего на этих озерах.
Как оно было:
Озеро Маслеево было излюбленным местом отдыха не только жителей Дзержинского и Тасеевского районов (в Тасеевском районе вообще нет озер для отдыха), но и жителей Красноярска. Да и действительно – не далеко, красивый бор, озеро окаймленное лесом!
Озеро имеет площадь порядка чуть более 2 квадратных км. (для сравнения оз. Белё – 72 квадр.км.) Озеро вытянутое. Сторона озера, пригодная для отдыха, окружена сосновым бором. Дорога от деревни Колон до озера грунтовая, по бору песчаная. Местами песок так разъезжен, что на автомобиле можно и побуксовать, если сходу не проскочил. Дорога пересекает небольшую речку Усолку. Сворот с основной дороги непосредственно к озеру, думаю, будет увиден и опознан по интуиции (самый наезженный сворот). Дорога же идет далее и потом пересекает еще один мосток - через речку Абан.
В этих речках можно ловить рыбу: пескаря, окуня, щуку, сорожку, ельца, ерша, налима, может и еще чего. Но по ходу всю эту рыбу давным-давно выловили. А харюзки если там вдруг и не выродились, то редки и малы. Там же не тайга заповедная, а проходной двор. Речка Абан впадает в Усолку. Усолка впадает в реку Тасееву. Тасеева впадает в Ангару. Так вот еще в давние времена лесосплавом все загубили. Старики рассказывали, что раньше рыбу руками ловили, а тут…. Хоть лесосплав и прекратили лет 15 назад, но лучше от этого не стало.
Так вот про Маслеево! На озере располагались пионерские лагеря. Что такое «пионерские лагеря» рассказывать? (просто мой племянник 10 лет отроду недавно на вопрос – Кто такие пионеры?, ответил – Это такие дети, с красными треугольниками на шее, дудками и барабаном!!!) Так вот, что бы эти самые, с дудками и барабаном, могли хорошо проводить лето, стоял на берегу озера пионерский лагерь «Чайка». Спортивный лагерь там еще был. По давней традиции на озеро приезжали дня на три десятиклассники после выпускных вечеров.
Приезжал на отдых и прочий люд с палатками, рыбу ловил, песни пел. Музыка до утра, костры. Обитаемый туристами берег протянулся на пол километра – не более. Место было хорошее. Сосны подходили прямо к берегу, склонялись над водой. Сам бор был чист и вытоптан, что берег у водопоя. Соотвественно были трудности с поисками топлива, т.к. все сухое, что было вблизи в лесу давно подобрано, все ветки до которых можно допрыгнуть – обломаны. Противоположный берег озера был болотист и далее, на сухих местах, рос кедрач. Но туда нормальных дорог нет, а через озеро мало кто плавал, и то на лодках.

IKS писал: . В восточной части района, неподалеку от селения Колон в зеленой зоне раскинулось соленое целебное озеро Маслеево. Когда-то на его берегу был пионерский лагерь, и при этом оно многие годы служило местом неорганизованного отдыха и лечения. Вокруг озера на песчаных пляжах стоит прекрасный сосновый бор, часть которого вырубили. Озеру угрожает высыхание. От райцентра озеро Маслеево отделяют 40 км, из них 25 км имеют асфальтовое покрытие, а 15 км - песчаная дорога. В бору есть коттеджи, в которых за небольшую плату можно отдохнуть.

- По поводу солености озера! Конечно, нет в природе совсем пресной воды! Всегда вода содержит какое-то количество солей. Просто бывает их мало – пресная вода, бывает много – соленая. Так вот Маслеево – НЕСОЛЕНОЕ озеро! Ну вот не соленое и всё тут! Вот к примеру, Шира –соленое озеро! И всегда (помню в детстве) говорили типа: - Вот ШИРА! СОЛЕНОЕ!!!! А Маслеево не соленое и плаваешь в нем, как топор! Помню один раз, приехав на Маслеево после Черного моря, – гребсти руками устал, чтобы не потонуть!

По поводу песчаных пляжей. Берег озера порос травой и местами сделаны (вытоптаны) проходы к воде. Перед проходами бывали участки песочка. Такие совсем не большие. Где метр на метр, где и побольше.

Про лечебные (ну отдых, вода, солнце, они конечно всегда полезны), а чтобы прямо таки целебные свойства озера!!! Ни разу не слышал! И что бы там грязь какая была! Грязь конечно есть! У нас редко где грязи нет! Но ни разу не видел и не слышал о ее применении.

Вот оз. Плахино! Там грязь!!!! А на Маслеево – не то!

Вода в озере очень темная и нифига не прозрачная! На дне был ил и вводу было противно заходить. Но купались, т.к. лучшего рядом не было!
Озеро интересно тем, что со дна бьют холодные ключи. И плывешь когда, то теплая вода, то местами прямо холодная!

Поговаривали, что озеро имеет двойное дно! Вот только кто-нибудь рассказал бы, что это такое!
Но типа – машина утонула, - не нашли!

Озеро постепенно зарастает и загрязняется.

Так вот одна бабулька в году так 1980-ом рассказывала, что после войны (Великой Отечественной) где-то в пятидесятых годах, какие-то иностранцы (???? Может и впрямь, опять же откуда они там в то время эти иностранцы…) предлагали очистить дно озера от всего, что там его загрязняет. И просили они за работу лишь то, что они с ентого дна выскребут! Вот и гадай тут, где правда, а где вымысел? Может там чего и есть, ежели хорошо поискать!?

Омега писала::
Кстати, там что-то с рыбой было. Нельзя ловить, точнее - в пищу употреблять. Тоже надо бы узнать!

- Рыба в озере была. Ловили по моему окунишек (это было как раз в 1980-1985 годах. ) Но рыба была заражена паразитами. Поймаешь рыбу, а у нее в пузе такое, что и больше ловить не хочется!

Потом такая рыба пропала. Запустили в озеро карпа и зеркально карпа. Рыба была чистая, но карпики небольшие. Максимум с ладошку. А потом, там с рыбой как-то стало не очень. Мой батя (любитель поудить на удочку) совсем перестал туда ездить.

В последнее время на Маслеево приезжает все меньше людей. Бор в окресностях озера рубят. Вода стала более грязная. Утопаешь в Противный ил, водоросли. Друг сказал, что самые хорошие места -полянки среди сосен захватили частники, как и бывший пионерский лагерь. Вобщем Тасеевцы стали ездить отдыхать на более дальнее озеро Улюколь. Зато оно ближе к с. Дзержинскому и соответственно к Канску.

Озеро Улюколь находится в 22 км от трассы Р-410 идущей от Канска через Дзержинское, Тасеево на Мотыгино.
Часть дорогиот трассы - асфальт (если память не изменяет, до деревни Михайловка), потом до деревни Улюколь грунтовка. Озеро вытянулось рядом с деревней и лежит небольшим зигзюгом. Оно больше,чем Маслеево. Встречающий путников берег не очень приветлив. Вытоптанные коровами водопои, заболоченность, вязкий мокрый песок. Надо проехать через деревню на другой берег. Там и полянки есть и Лес. Вода достаточно чистая. А чтобы там чего-либо примечательного???!! Озеро и озеро. Я бывал на озере в холодное время года. Купаться в нем не приходилось. Друзья там бывают каждое лето! Им нравится! Но ежели вокруг никаких озер больше нет, то и сравнивать не с чем! Рядом, ехать не далеко – вот и хорошо! Да и по сравнению с Маслеево разница большая в плане чистоты! От Дзержинского километров 40, от Тасеево – около 90 км. Всяко ближе, чем до Шира, Белё….!!!!


IKS писал:
Значительно севернее Улюколя находится целебное озеро Тарой. Здесь нет ни организованного, ни даже «дикого» курорта, а между тем грязи этого озера обладают уникальным лечебным свойством: кожные заболевания излечиваются в течение нескольких дней. Ближайшая к Тараю деревня Канарай связана с ним дорогой. От села Дзержинского озеро Тарай находится на расстоянии 60 км, из них 46 км - дорога с гравийным покрытием, 14 км - грунтовая дорога, труднопроходимая во время весенней и осенней распутицы.

-Так оно и есть! Говорят, что озеро лечебное. Но дорога убитая! Из моих друзей бывал, там мало кто. Лес. мошка….


Так про дорогу!

От Красноярска до Канска 200 км. Потом пол города до вокзала. От Ж/Д вокзала г. Канска пилить через пол города на север. Рядом с Ж/Д стоит Автовокзал (прямо на одной площади). Ходют автобусы по Канскому району, и в Дзержинское ходют, и в Тасеево. Могут быть Пазики, старые Лазы. Также в Канске останавливаются автобусы Красноярск- Дзержинское, Красноярск – Тасеево. Из Тасеево (точно знаю) есть ночные рейсы. Скорее всего и из Дзержинского тоже. Из Краноярска автобус идет до Канска часа 4. Тасеевский Автобус выходит из Тасеево утром и из Красноярска утром. Примерно в 12 часов дня они встречаются в Канске.
Если ехать из Красноярска на машине, то перед Канском, как только спустишься по трассе от военной части с горы к городу, после пункта технического контроля транспорта (бывший пост ГАИ) будет поворот на лево (есть Указатель дорога Р-410, Тасеево). Это объездная дорога. Полностью минуешь город! Ее длина 14 км. Выходит на пост ГАИ. От него мимо пустырей, пары заводов, 2 переезда Ж/Д и всё. Дорога одна!
Через 10 км от Канска на север – с. Сотниково (дорога пойдет прямо по селу, есть магазин у дороги хороший, там всегда пиво-вотка-вода, бананы и прочая еда.) На краю Сотниково прикольный пруд. Огибает тот пруд высокий холм подковой. А на холме том половина – лес, половина, словно выбрил кто. И потом пойдет асфальт хороший и ровный. Иной раз прямой как стрела, с затяжными спусками, затяжными подъемами. Потом горки, повороты. Есчо рядом с дорогой деревня Георгиевка будет (пара километров на лево - видно). А так до Дзержинского никаких населенных пунктов прямо на трассе. До Дзержинского от выезда из Канска 80 км. Дзержинское чуть в стороне справа. Село большое.

Омега писала:
А из Дзержинского на Красноярск дорога только через Канск!
На случай поломки (зависит от того, в каком районе это случится - в тех местах не везде есть зона покрытия сотовой связи, может придется карабкаться на возвышенности и "ловить сеть") постараюсь договориться с автомобилем, который сможет эвакуировать.


-Да дорога только через Канск! Ближайшая дорога.

Про сотовую связь: До Дзержинского практически везде ловит ЕТК и Билайн. На границе Дзержинского района и Тасеевского ловит ЕТК (т.е. в районе сворота на Маслеево тоже должен ловить ЕТК.) В Тасеево – Билайн.

Вобщем едем дальше!

Дзержинское проедем и км через 20 будет сворот направо на д. Колон. Через Колон(чистая вода, магазин, телефон) в лес на Маслеево 10-15 км и на месте.
Можно немного сократить путь, если свернуть с трассы направо не доезжая Колона. Примерно на перекрестке, где будет поворот на деревню Борки. Борки на лево, а надо ехать направо. Вскоре попадаем на старую дорогу, что идет параллельно асфальту. И также приедем в Колон. А если свернуть на Колон по указателю с трассы, то придется вернуться назад несколько км. Но зато – асфальт! А там старая дорога! Лужи, грязь!


Если ехать на Улюколь, то со стороны Красноярска, не доезжая до с. Дзержинское около 20 км. Будет поворот налево на с. Михайловка. 22 км и вы на Улюколе.

Если ехать на оз.Тарай , то после Дзержинского держите путь на д. Шеломки (примерно через 5 км сворот на лево.) – это хорошая дорого. Можно добраться напрямик и от Улюколя туда, и от Маслеево. Дорог много, но это уже грунтовки совсем. А вообще надо карту, там всё нарисовано.

Вообще-то можно сэкономить время! Не пилить 80 км от Канска до Дзержинского по сравнительно неинтересной дороге. (Просто замечательный ровный, широкий асфальт). А доехать на рейсовом автобусе (автобусы ходят большие) из Красноярска до Дзержинского и там Колесить по озерам. Тогда можно и за пару выходных обернуться!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 07 2007, 18:41 
Не в сети
Волоjob
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30.03.07
Сообщения: 1100
Откуда: Железногорск
Спасибо за подробную информацию!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 07 2007, 22:08 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02.04.07
Сообщения: 519
Откуда: г. Канск
Bugay писал(а):
Через 10 км от Канска на север – с. Сотниково

От центра Канска до Сотниково 22 км.
Bugay писал(а):
На краю Сотниково прикольный пруд.

Был, классный, ага. Рыбу - ведрами ловили (частенько отдыхали на этом пруду). Да вот уголь нашли недалеко, стали разрабатывать месторождение. И вся вода из пруда ушла. Даже жутко: едешь, и там, где было красивое озерцо - просто грязная лужа...

_________________
Жизнь - как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться. Альберт Эйнштейн


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 07 2007, 09:35 
Не в сети
Продвинутый
Продвинутый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30.05.07
Сообщения: 111
да, блин все желание отбили...
для IKSa один черт билеты будете в утро выезда брать, так что и определяться можно хоть до "за час до отправления".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 07 2007, 14:09 
Не в сети
Волоjob
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30.03.07
Сообщения: 1100
Откуда: Железногорск
Если кто еще поедет, звоните на сотовый, меня в Красноярске до 9го не будет!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 07 2007, 13:18 
Не в сети
Знаток
Знаток

Зарегистрирован: 13.04.06
Сообщения: 319
Откуда: Красноярск
Вот ссылка: http://www.liveinternet.ru/photo/dronxx/

Там мой друг поместил несколько фоток ( свежие 2005-2207г.) с озера Улюколь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 07 2007, 23:59 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02.04.07
Сообщения: 519
Откуда: г. Канск
Сегодня IKS и Стас прибыли в г. Канск.
Изображение

И сегодня же убыли из него по направлению к оз. Маслеево, будучи сопровождены к Дзержинскому тракту. :)

_________________
Жизнь - как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться. Альберт Эйнштейн


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 07 2007, 14:50 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17.09.05
Сообщения: 15731
а чувак на мастере с ПЛАСТИКОВЫМИ шатунами доедет?

З.Ы. теперь понятно, почему стоял вопрос об евакуации ;)

_________________
В других нас раздражает не отсутствие совершенства,
а отсутствие схожести с нами… (с) Джордж Сантаяна

Трофеи:
* TOYOTA Land Cruiser Prado
* MAZDA какая-то старинная

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 07 2007, 23:59 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02.04.07
Сообщения: 519
Откуда: г. Канск
fairman писал(а):
а чувак на мастере с ПЛАСТИКОВЫМИ шатунами доедет?

До Сотниково 10 числа точно доехал (стало известно из достоверных источников) :D

_________________
Жизнь - как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться. Альберт Эйнштейн


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Часовой пояс: UTC + 8 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron