Можно и я выскажусь, как обладатель двухподвеса с дисковой механикой?
Я несколько лет катал с вибрейками, после перехода на диски ни разу об этом не пожалел. Три основные преимущества дисков:
1. Меньшая зависимость от погодных условий, особенно при катании по грязи, когда она налипает на колесо, забивает пространство между ободом и тормозной колодкой и полностью блокирует вращение колеса.
2. Независимость от наличия восьмёрок на ободе. В некоторых случаях (удар или порвавшаяся спица) вибрейки блокируют колесо, и без их отстёгивания невозможно продолжать движение.
3. Не стачивается дорогостоящий обод, который нужно менять через каждые 6000 км пробега.
Мощность вибрейков и дисковой механики примерно одинакова, по моим личным ощущениям, у механики даже выше. Пока я к ней привык, пару раз перелетал через руль.
Ещё дисковые тормоза проще регулировать и обслуживать.
Ну и, наконец, колодки дисковых тормозов стачиваются медленнее чем вибрейки.
Женя уже долго уговаривает меня поставить гидравлику, но я вполне удовлетворён и механикой!
Если же кататься только летом, в сухую погоду и по асфальту, то вибрейки ничуть не уступают дисковой механике, да и гидравлике, впрочем, тоже. Иначе на шоссейных велосипедах давно бы уже использовались диски
P. S. У меня стоит Hayes HMX-1.