Итак, начнем: на вел я сел два года назад,(муж сестры купил себе валанчик2, и я его успешно прихватизировал), но недавно я расстался со своей халявой, пришлось задумываться о покупке, а тут как раз скидка образовалась в 30%, и я решился взять под шумок себе новенький вел. Когда брал, уже подумал, а почему бы не съездить? Все равно у меня весенняя вылазка в горы обломилась из-за работы, и решил что велопробег это тоже хороший вариант отдохнуть душой и телом. Честно скажу вначале похода были опасения… Не трудностей, а людей, что будем мы совсем разные, и говорить будет совершенно не о чем, в этом я сильно заблуждался.
Собирался, как обычно, впопыхах, съездил на рынок, купил пару кед с собой дополнительных, после смены на работе приехал домой за вещами, начал обувать эти кеды, оказались оба левых, я думал такое только в анекдотах бывает.
В паровозе познакомился нормально со своими сослуживцами по цеху Максом и Андреем, хоть и работаем в одной конторе, но ранее не пересекались, вот так вот бывает.
Первый день показался довольно комфортным, единственное что напрягло, это вода в деревне… Но отнеслись к этой проблеме с юмором и иронией.
Череду событий пересказывать как то не охото, думаю и без меня эту тему изложат намного грамотнее и корректнее, тем более что половину мест я не помню по географическим названиям. Лучше расскажу эмоциональные какие то моменты, которые мне запомнились, но было так много всего, что кажется что начало поездки было год назад, так что в памяти уже кое что да и подтерлось… надо расширять ПЗУ.
Пещера… первый раз там был… воздух как в подвале… Еще запомнился эксперимент: все замолчали и погасили свет, какая тяжелая тишина в пещере… Так можно и с катушек слететь Кстати Олег еще должен пиво Андрею, за верно показанное направление выхода из пещеры.
Потом запомнилась баня… И вопрос Толи о том в какой пропорции ему смешивать холодную и горячую воду чтобы помыться.
Перейдем к сундукам. Решил я на верх подниматься в лоб, до подножия доехать на веле, чтобы быть на вершине пораньше всех, и успеть пофотать сундук в лучах заходящего солнца, чисто пейзажики такие, без человеческого присутствия, взял фотоаппарат, штатив и бутылку воды, воду в руке не потащишь во время подъема, стал думать куда ее деть… Спустил газы и кое как запихал в чехол к штативу… Пока поднимался бутылка растряслась, ничего из чехла не достается… ни вода, ни штатив… расперли друг друга а солнце предательски все ниже и ниже, я достать ничего не могу выхватил нож, пробил в дне бутылки дырку, спустил через нее газ, и все нормально вытащил, зато потом пили не откручивая крышку через дно. Но поразило другое, мы с Андреем ехали на велосипедах до подножия, в гору поднимались по кратчайшему пути - в лоб, НО основная группа которая шла пешком и в обход пришла ну максимум на пару минут позже нас! Там наверно портал какой то.
Еще запомнилась самая пожалуй веселая хохма всего похода: Андрей и я подотстали от основной группы, я фотал чего то красивого, Андрей занимался операторской работой, начали мы нагонять группу, смотрим а они уже на другой стороне речки, и Васю с рюкзаком и велосипедом вытаскивают из реки, причем так все достоверно, и я поверил что тут переправа… а глубина мне примерно по пуп, а может и глубже… Я уже начал наяривать круги по берегу, высматривая наиболее мелкое место, а нород на том берегу уже помирает, валяются в траве и ржут Мост мы все таки заметили, в 5 метрах искусно замаскированный природой. Стали ждать Толика, опаздывающего еще больше нашего, я начал демонстративно стягивать штаны, готовясь лезть в реку, Вася занял исходное местоположение в реке… Подъехал Толик, диким взглядом глянул на предстоящий брод и явно нервничая начал отстегивать вело штаны от багажника, но с ним уже не так смешно было как с нами, но Толик шутку оценил, сказал что у него в запасе есть такие шутки, что мы аж все ахнем, что он еще над всеми нами отыграется, и через некоторое время у Олега ломается петух, у меня пробивает колесо… Шутки шутками, но после такого начинаешь немного задумываться над неосознанной силой человеческой мысли…
Писаницы это отдельная тема, поразительная штука!
Еще был замечательный момент на границе Красноярского края и Хакасии, там в вагончике жили 2 мужичка, один хакас, второй русский, символичность такая.
В Ужуре зашел в ларек, решено было на оставшийся общак набрать пива, начинаю заказывать, мол аяна столько то, колбасы столько то, продавщица на меня так искоса смотрит кивает и ничего не достает, я подумал ну наверно память феноменальная, и тут она мне выдала фразу от которой я потерялся секунд на 20: «а у тебя деньги то хоть есть?» на все мои заверения она не реагировала, пока не показал ей крупную купюру, доставать товар она наотрез отказывалась…
Пожалел я что вернулся в тот же день… Зашел в ванную, горячей воды нет, думаю зашибись, пробую холодную – тоже нет, думаю : 3.14здец!!! Упал на телефон, узнал где есть вода – поехал мыться, и вот в автобусе я пожалел что вернулся… Все едут ругаются, грызутся… бе…
Ладно, надоест читать если много писать. В общем всем огромное СПАСИБО за компанию, поездку, хорошее настроение и отличное чувство юмора! Вождю спасибо за хладнокровность и расчетливость в трудных ситуациях, когда народ уже начинал роптать, и отдельное СПАСИБО поварам, так вкусно я не ел ооооочень давно, а может быть даже никогда. И спасибо Толе, без него был бы поход менее интересным, что бы вы не говорили.
PS зад без седла себя не комфортно чувствует, хочу еще в покатушку.
