Наверное, почти все потребители услуг мобильной связи с нетерпением ждали отмены платы за входящие звонки. Но когда это случилось, многие абоненты с удивлением обнаружили, что стали платить больше прежнего. Кто-то попробовал переключиться на новые "супервыгодные" тарифные планы, однако траты не сократились. Очевидно, существуют определенные механизмы, благодаря которым клиенты операторов сотовой связи вынуждены раскошеливаться. В этих механизмах и попытался разобраться корреспондент.
Помните, как в канун введения принципа "платит звонящий" операторы мобильной связи сокрушались по поводу грядущих финансовых потерь? Однако исследования консалтинговой компании "J'son & Partners" показали, что операторы оказались в выигрыше. Согласно отчету компании, в третьем квартале 2006 года прирост доходов увеличился до 41 %. "Данный всплеск произошел в результате введения принципа СРР (Calling Party Pays - "Платит звонящий"), повлекшего изменения схемы взаиморасчетов между фиксированными и сотовыми операторами, увеличение голосового трафика абонентов и повышение стоимости первой минуты разговора", - поясняют аналитики.
Пресловутую "плату за соединение" ввели практически все операторы, и она существует по сей день под разными наименованиями. К примеру, в тарифном плане "GSM-MAX Go!" компании "Енисейтелеком" есть термин "единовременная плата за исходящий вызов". Заплати 1,59 рубля, и уж тогда - Go! Правда, пресс-секретарь ЕТК Таисия Проханова сообщила, что данный тарифный план уже закрыт для подключения новых абонентов. Между тем на сайте компании сказано: "Переход на тарифный план GSM-MAX Go! открыт со всех тарифных планов GSM-MAX". Ну да ладно...
А вот у компании "Билайн" плата за соединение обозначена как "плата за первую секунду разговора" и присутствует в новом тарифном плане "Все друзья". Не успеешь сказать другу "Привет!", как с твоего счета снимут от 55 до 65 копеек. Поздороваешься со всеми друзьями - останешься без штанов.
На некоторых тарифных планах "Мегафона" за аналогичную фразу возьмут чуть меньше - 50 копеек.
Эти дополнительные сборы особенно заметно сказываются на расходах наиболее широкой группы абонентов - тех, кто звонит часто и говорит кратко. Можно сделать несколько коротких звонков общей продолжительностью минут десять и выложить за это сотню-полторы.
Весьма любопытна новая линейка тарифных планов компании "Енисейтелеком" под названием "Коллекция".
Все планы - с абонентской платой. В этом нет ничего необычного, но способ взимания платежей представляет определенный интерес. Многие клиенты, использующие тарифные планы с абонентской платой, привыкли к схеме, которая предполагает, что за определенную сумму ты получаешь некоторое количество "бесплатных" минут. Их можно использовать в течение месяца в произвольном порядке: хоть за один раз проговори, хоть каждый день понемногу. Тратить деньги сверх абонентской платы начинаешь только тогда, когда закончатся "халявные" минуты. В таком варианте все довольно понятно. Прикинув, сколько в среднем тратишь времени на разговоры в месяц, можно подобрать тарифный план, который позволяет укладываться в "бесплатный" лимит.
В "Коллекции" же - другой принцип. Например, в тарифном плане "Поговорим!" абонентская плата составляет 15 рублей 20 копеек в сутки и включает 4 минуты разговоров. Но есть сноска, в которой сказано: "Абонентская плата взимается ежедневно в полном объеме". Это значит, что если вы говорили в день одну минуту или вовсе не пользовались телефоном, с вас все равно возьмут 15,2 рубля. Проговорите в течение суток полчаса - заплатите за 26 минут дополнительно. И расчеты средней продолжительности разговоров здесь неуместны. Говорите вы, допустим, ежемесячно два часа. Казалось бы, получаются те же 4 минуты в день, и ваш лимит укладывается в абонентскую плату. Ничего подобного! Такая ситуация возможна только теоретически - в случае, если вы разговариваете ровно по 4 минуты каждый день. На практике, как известно, сегодня разговоры длятся 2 минуты, завтра -1 минуту, послезавтра - 9 минут. В среднем, конечно, получается, по 4 в день. Но за 2 и 1 минуту с вас возьмут по 15,2 рубля, а 9 минут будут разбиты на две части: 4 минуты укладываются в абонентскую плату, а еще 5 минут - оплатите дополнительно. Такой вот фокус!
Нельзя не обратить внимания и еще на одну новинку от ЕТК - тарифный план "GSM-МАХ'им". Его реклама сопровождается слоганом "Таррраторь без остановки!". "Таррраторить", вероятно, предлагают в связи с тем, что "каждая вторая минута разговора внутри сети - бесплатно!". Замечательно! Но давайте приглядимся. Тарификация производится посекундно, но с 61-й секунды. Кроме того, имеется сноска: "Единица тарификации исходящих вызовов на мобильные ЗАО "ЕТК" (тех самых, где "бесплатные" минуты) -1 минута, с округлением до целых минут". Это значит, что разговаривать, подключившись на "mахима", лучше всего с секундомером в руках. Проговоришь ровно две минуты - заплатишь лишь за одну минуту. Но если "протаррраторишь" на секунду больше - платишь за две минуты.
В описанных случаях абоненты могут потратить больше, чем планируют, из-за запутанности тарифных планов и собственной невнимательности. Тем не менее, операторы сотовой связи действуют в рамках закона. Ну а невнимательность можно назвать личной проблемой каждого. Однако есть случаи, когда законодательство ограждает интересы рассеянных и не склонных к математике граждан. В частности, с 1 января 2005 года действует поправка в закон "О защите прав потребителей", в соответствии с которой стоимость товаров и услуг должна указываться в рублях. Большинство операторов сотовой связи это требование сегодня выполняет. Исключением является компания "Билайн", где цены во многих тарифных планах обозначены в долларах. Причем доллары у них, похоже, не американские, а какие-то "билайновские" - с курсом 28,7 рубля за "бакс". Плюс к, тому - цены без учета НДС. Вот и считайте, как хотите! Коммерческий директор красноярского филиала ОАО "ВымпелКом" ("Билайн") Евгений Дергачев сообщил, что, подключение на не рублевые тарифные планы уже закрыто. Что касается абонентов, которые подключились ранее, то Дергачев отметил: "Насильно мы не переводим клиентов на рублевые тарифные планы". То есть все - для блага клиентов. Даже нарушение федерального закона!
В региональном управлении Роспотребнадзора подтвердили, что в информации о тарифах должны фигурировать рубли, но отметили: согласно действующему законодательству, проверять операторов сотовой связи в плановом порядке можно лишь раз в два года.
Виктор Басков. Телефонная фига // Московский комсомолец в Красноярске №9 28.2.2007
_________________ Стрела, попавшая в цель, летит вечно.
|