ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 30 08 2025, 19:30

Часовой пояс: UTC + 8 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1176 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 79  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 10 2006, 02:26 
Гуру
Гуру

КП писал(а):
Похоже, ты не очень хорошо понимаешь для чего вообще нужен RAW :?

Для чего нужен RAW? Для того, чтобы иметь бинарную копию матрицы БЕЗ внесения какой-либо обработки с необратимыми потерями со стороны алгоритма обработки изображения самой камеры, будь то преобразование в TIFF или в JPG.
Да, если целиком и полностью доверять автоматике камеры и больше ничего не нужно и всё устраивает, то возможность вывода изображения в RAW комуто и не нужна.

КП писал(а):
При чём тут искажения????

При том, что камера, прежде всего заведомо ориентированная на съёмку с большими фокусными расстоянимями не может снимать без существенных хроматических аберраций и виньетирования.

Т.е. изначально закладывается НЕИЗБЕЖНОСТЬ искажений. И если человек, покупающий данную камеру сознательно идёт на это, то RAW ему не нужен. Назови хоть одну камеру с суперзумом, имеющую RAW? Ну, одну, я назову, это Никон8800, но это уже совершенно другой уровень, а ещё?

В тоже время тотже Кэнон ставит RAW даже в S-серию ультракомпактов, не говоря уж о G-серии, и НЕ ставит его в только в сегмент суперзумов и камер самой начальной А-серии.

Кроме того, всё что предлагает Фотошоп по редактированию снимков в JPG, гораздо проще, быстрее и главное удобнее выполнять, в идущем с Фотошопом в комплекте - RAW конверторе (в виде плагина Camera RAW) ДО конвертирования RAW-кадра в Фотошоп.

К томуже возможности RAW-конверторов гораздо шире алгоритмов обработки изображений даже самых именитых брендов, к томуже новые версии выходят гораздо чаще, чем обновляются прошивки камер.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 10 2006, 10:39 
Профи
Профи

КП писал(а):
с4, не уходи от ответа: когда и где встречаемся?

Студия находится неподалеку от иксов, за Г-корпусом политеха вниз к Енисею, там 11-этажный кирпичный дом с адресом Дачная 30а. А на счет времени вечером, то наверное не раньше четверга следующей недели. Кстати ИВМа я тоже приглашаю (с примерами), чтобы спор на форуме не продолжался бесконечно.

КП писал(а):
По поводу автомата и ББ. Анализ моих снимков показывает, что ЦФК от Canon серии S IS в автоматическом режиме ББ достаточно редко ошибается, разумеется, в условиях обычной освещённости (один источник света).

Вот как раз S2 IS сильно желтит по автобалансу от пилотной лампы студийных вспышек.

КП писал(а):
c4 писал(а):
В каждом рав файле зашит джипег...

Чушь изволите говорить. Возможно, некоторые ЦФК действительно вкупе с RAW добавляют JPEG, но далеко не каждая, да и незачем это...

Ну насчет каждого может я и не прав, но для Сапоповских зеркалок это истина. 1024х1536, это 1,57Мп, именно такого размера джипег зашит в рав, если снимать просто в рав, без рав+джипег. Делается это для того, чтобы можно было предварительно оценить снимок на экране фотоаппарата и компьютера, проверить есть ли смаз и попал ли по фокусу.
Если мнимать рав+джипег, то на карту записвается отдельно джипег и рав и в рав в этом случае включается полноразмерный джипег (Сапоп 350Д). Это увеличивает размер одного кадра на карте памяти, так как получается что записываются два полных джипега и рав, поэтому в этом режиме я практически не снимаю.

Так вот тот джипег, что зашит в рав для его просмотра можно легко вытащить функцией в просмотровщике.

КП писал(а):
Короче, пока мы с вами тут переливаем из пустого в порожнее, нормальные люди берут свои двухмегапиксельные цифромылы без рава и делают шедевры...

Так я же уже к этому призывал! Можно бесконечно спорить о форматах, причем, как мне кажется, все равно каждый останется при своих мнениях, Но ведь дело то не в этом! Ценность фотографии не зависит от формата в большинстве случаях. Важно ЧТО снято, а не ЧЕМ и КАК, потому как оцениваем мы все-таки результат. Поэтому я и не набтваю мазолей на пальцах пытаясь доказать, что рав рулит, я просто его выбрал и в него снимаю!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 10 2006, 10:57 
Профи
Профи

IVM писал(а):
c4 писал(а):
В каждом рав файле зашит джипег для того чтобы его можно было посмотреть.
Это ты говоришь о возможности съёмки многими цифрозеркалками RAW+JPG?

Нет, это я про обычный рав.

IVM писал(а):
Более того, RAW-ом можно снимать только в ручных и приоритетных режима, при сценарных режимах типа "Пейзаж", "Музей" и т.п., а также на автомате, камера, даже при выставленном режиме RAW, сама переходит в режим съёмки JPG максимального качества. Эх... ((

Честно говоря, даже и не знал, потому как никогда ими не пользовался. Пользуюсь только P A S M (P Av Tv M).

IVM писал(а):
Наверное, всёже разорюсь когданить на цифрозеркалку. Вот только проблема выбора слишком серьёзная. Ни одна из любительских начального уровня (в том числе и новейших этого года) в целом не устраивает, а на класса 30D или D200 денег жалко.

Лучше купить простенькую зеркалку и хороший объектив, чем потратиться на ту же 20ку и снимать китом. В большинстве условий по качеству готового изображения трудно отличить 1D Mark IIn и 350D (оба 8Мп, хотя и разнве матрицы). Есть примеры.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 10 2006, 12:36 
Гуру
Гуру

c4 писал(а):
Кстати ИВМа я тоже приглашаю (с примерами)
Спасибо, какнить выберусь, только примеры надо поудачнее поискать. Кстати, если кто будет продавать б/у цифрозеркалку в нормальном состоянии, готов рассмотреть возможность приобретения. О своих приоритетах уже писал: 30(20)D, D200, D50. Первые две серьёзные камеры, а 50-ку можно и в велокопатушки потаскать.

Купил бы новый D50, но уверен, что следующий шаг Никона после D80 будет обновление именно D50 и произойти это должно в ближайшее время, соответственно и цена на D50 сразу упадёт.

c4 писал(а):
КП писал(а):
Короче, пока мы с вами тут переливаем из пустого в порожнее, нормальные люди берут свои двухмегапиксельные цифромылы без рава и делают шедевры...

Так я же уже к этому призывал!
Аналогично. Именно поэтому свою 2-х Мегапиксельную КМ-Х20 выбрасывать и не собираюсь, она меня часто выручает. А если уж речь идёт о размещении фоток на форумах, то разницу с 10Мп цифрозеркалкой не всегда можно отличить :D
Неужели пришли к единому мнению?

c4 писал(а):
Поэтому я и не набтваю мазолей на пальцах пытаясь доказать, что рав рулит, я просто его выбрал и в него снимаю!

Тоже самое, если есть возможность снимать в RAW - есть смысл использовать его НЕОСПОРИМЫЕ преимущества. А оспаривать его необходимость, особенно когда в твоей камере его нет и ты им не снимаешь, както... Вкус приходит во время еды.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 10 2006, 13:01 
Гуру
Гуру

c4 писал(а):
Честно говоря, даже и не знал, потому как никогда ими не пользовался. Пользуюсь только P A S M (P Av Tv M).

Иногда пользуюсь, это особенность камеры. Перевести в сюжетный режим (в них RAW-не поддерживается, автоматически переходит в JPG) часто бывает быстрее, чем через меню переходить в JPG.
Зачем вообще JPG?
Есть много полезных для меня режимов моей камеры, в которых отстутсвтует съёмка в RAW, например, снимают ТОЛЬКО в JPG:
1. панорманая съёмка,
2. спортивная (серия снимков за единицу времени),
3. режим BBS - камера делает серию снимков пока нажата кнопка спуск (но не более десяти) и САМА выбирает и записывает только один из них самый резкий (видимо по контрастности выбирает). Этот режим часто заменяет мне отстутствие оптической стабилизации и часто позволяет снимать с руки без штатива не только на 1/15, но и на 1/8-й.
4. Режим D-Lighting. Прямо в камере можно для уже сделанного снимка выполнить гамма коррекцию (Nikon D-Lighting - разработка Apical Limited) темных и светлых участков изображения, не затрагивая нормально экспонированных областей. Т.е. "просветлить" тёмные области, не пересвечивая светлых участков, например, при контровом свете.
И другие.
Иногда хочется задействовать весьма полезные и интересные функции камеры, но все вышеперечисленные работают только в JPG-ге.
В RAW рабоают только: P, S, A, M. Но самая большая проблема в том, что RAW у меня работает ОЧЕНЬ медленно. На флешку один кадр РАВ-а пишется около 15-секунд.

c4 писал(а):
Лучше купить простенькую зеркалку и хороший объектив, чем потратиться на ту же 20ку и снимать китом. В большинстве условий по качеству готового изображения трудно отличить 1D Mark IIn и 350D (оба 8Мп, хотя и разнве матрицы). Есть примеры.
Поэтому и не отказался бы от 20-ки именно тушки, но Б/У по цене нового 350-го. На кит согласен только с Д50, т.к. стОит весьма недорого, а кит в нём гораздо лучше 350-ки.

350-ку не хочу из-за маленького визира. Мне большой и светлый визир гораздо предпочтительнее лишней пары Мегапикселей, достаточно и 6-ти. Сначала присматривался к Пентаксу, но вроде ни оптики, ни вспышки к нему не найти в Красноярске.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 10 2006, 01:30 
Велоцераптор

IVM писал(а):
Для чего нужен RAW? Для того, чтобы иметь бинарную копию матрицы БЕЗ внесения какой-либо обработки с необратимыми потерями со стороны алгоритма обработки изображения самой камеры, будь то преобразование в TIFF или в JPG.

Я очень рад, что ты это понимаешь ;)

IVM писал(а):
... Назови хоть одну камеру с суперзумом, имеющую RAW?

Я уже отвечал на этот вопрос, внимательнее читай мои посты ;) Впрочем, ты и сам ответил почему. Только зачем приплёл искажения - ХЗ. ХА и ГА присущи любой оптике, ценой менее $1000, однако RAW сейчас пихают даже в бюджетные камеры, впрочем, лично я не против - это даже хорошо - больше возможностей для творчества. Мне бы эта фича уж точно не помешала бы, как совершенно не мешает способность моей ЦФК делать на лету сепию, ч/б, более насыщенные или более резкие снимки - всё равно я ими не пользуюсь :)

c4 писал(а):
Нет, это я про обычный рав...

Можно узнать, как ты это определил? Я про то, что RAW содержит в себе одновременнро и JPEG. Кстати, что значит обычный RAW? Структура RAW-файлов разная у разных брендов, мало того, RAW-файл может изменяться от модели к модели. Каждая фирма-производитель тщательно оберегает внутреннюю структуру своих RAW-файлов (и даже пытается шифровать), стандарта нет.

IVM писал(а):
... только примеры надо поудачнее поискать...

А вот этого не надо! Берём только обычные кадры из обычной жизни!!!

IVM писал(а):
... Но самая большая проблема в том, что RAW у меня работает ОЧЕНЬ медленно. На флешку один кадр РАВ-а пишется около 15-секунд...

На самом деле - это самая главная проблема! Такие тормоза напрочь лишают фотографа возможности репортажной съёмки. Если применительно к покатушкам/походам, то тогда такая крутая "фича" маст дай!
Отсюда практически одно применение RAW - студийная съёмка. Но при студийной съёмке можно на ЦФК всё настроить так, что и джипеги получатся идеального качества.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 10 2006, 11:44 
Гуру
Гуру

КП писал(а):
IVM писал(а):
... Но самая большая проблема в том, что RAW у меня работает ОЧЕНЬ медленно. На флешку один кадр РАВ-а пишется около 15-секунд...

На самом деле - это самая главная проблема! Такие тормоза напрочь лишают фотографа возможности репортажной съёмки. Если применительно к покатушкам/походам, то тогда такая крутая "фича" маст дай!
Отсюда практически одно применение RAW - студийная съёмка. Но при студийной съёмке можно на ЦФК всё настроить так, что и джипеги получатся идеального качества.

Не совсем так. Медленно RAW-файл у меня только пишется на флешку, но это никак не влияет на время готовности и съёмки.
Время готовности и съёмки камеры в RAW-e такоеже, как и в JPG-е.

Ограничение всего одно: время, через которое ты сможешь сделать ВТОРОЙ снимок. С этим можно мириться, хотя и раздражает.

Поэтому и присматриваюсь к зеркалкам. Планирую взять зеркалку в качестве второй камеры для творчества и развлечений.
Зеркалка мне нужна всеголишь по двум причинам:
1. БОльшая чувствительность матрицы при приемлемых шумах (чудес здесь нет, просто матрица бОльшей площади и работает только во время съёмки а не постоянно визируется, соответственно не нагревается и не издаёт шумов, поэтому и чувствительность можно смело задирать)
2. Возможность серийной съёмки в RAW (а вот тут гады-изготовители в цифромыльницах вводят искусственные ограничения. Никто не мешает увеличить скорость записи RAW-на флешку, хотя по скорости зеркалку конечноже не догнать, т.к. предварительно изображение нужно подать на дисплей.).

Возможность иметь сменную оптику для меня стоИт на последнем месте. Т.к. низкокачественную оптику покупать не хочу, а хорошая очень дорого стОит.

Поэтому, неправильно понимать назначение RAW-а только для студийной съёмки.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 10 2006, 21:14 
Профи
Профи

Да, встетиться с примерами втроем обязательно надо, а то это точно никогда не закончится. КП, можно конечно далеко докапываться, но если я в своем просмотрщике при просмотре рав вижу джипег-превьюшку размером 1.57Мп, то значит она там есть, тем более, если я могу ее из этого рава достать без конвертации и сохранить отдельно. Ни про какую другую структуру рава я не пишу.

Про обычный рав я писал в контексте того поста, и речь шла об обычном режиме рав, кроме которого есть еще рав+жипег.

В студии только в рав и снимаю, как впрочем и везде, хотя и джимеги тоже неплохие есть.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 10 2006, 22:19 
Модератор
Модератор

а у кенона быстро рав сохраняется..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 10 2006, 00:14 
Велоцераптор

c4 писал(а):
... при просмотре рав вижу джипег-превьюшку размером 1.57Мп, то значит она там есть...

Ты модель своей камеры назови! И если она умеет встраивать JPEG в RAW, это не значит, что все остальные это тоже умеют :?

IVM, вот лично меня это просто бесило бы, если бы приходилось ждать второго кадра по 15 секунд. Я предпочитаю сделать несколько кадров с различным ракурсом объекта, разными выдержками и диафрагмой. И если бы на обычных 5-10 кадров одного сюжета я ждал столько времени, я бы просто выкинул камеру в кусты или перешёл бы в JPEG ;)

Кстати, Adobe пытается стандартизировать RAW-файлы разных производителей. Называется эта штука DNG (Digital Negative), по аналогии с негативной плёнкой. Прозводители фотокамер пока в задумчивости :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 10 2006, 01:17 
Гуру
Гуру

КП писал(а):
IVM, вот лично меня это просто бесило бы, если бы приходилось ждать второго кадра по 15 секунд.
Это полный цикл, от спуска до записи на флешку, после чего камеру можно отключать. Реально повротный снимок в RAW-е (моей камеры) можно сделать секунд через 7-8, но всё равно много.

КП писал(а):
Я предпочитаю сделать несколько кадров с различным ракурсом объекта
Приходится комбинировать различные режимы, при необъодимсоти можно задействовать даже спортивный: съёмка со скоростью 2.3кадра в секунду, см. Фолкин спуск с обрыва:
http://forum.xservice.ru/viewtopic.php?p=104627#104627

КП писал(а):
разными выдержками и диафрагмой.
А вот вместо брекетинга экспозиции (манипулирование выдержкой и диафрагмой), мне проще использовать RAW (хотя при съёмке в РАВе возможен даже автобрекетинг от кадра к кадру), т.к. он позволяет в более широких пределах править снятый кадр.
И будет НЕ так обидно, если более удачный по СЮЖЕТУ кадр окажется с серьёзной ошибкой по экспозиции, в этом случае как обычно выручит RAW. Т.е. как ни крути, но RAW рулит во всём. Был бы он побыстрее.

К хорошему привыкаешь быстро. Поснимав в RAW-е, обычным JPG-ом пользоваться уже не хочется. Но для этого нужно вместо теоретических рассуждений им практически поснимать.
Даже такой дилетант в области цифрографии как я выбирает RAW, а уж профифотографы давно перешли на него.

Как ни крути, но из RAW-а ДжиПег всегда можно сделать, а вот наоборот - фигушки.

КП писал(а):
Кстати, Adobe пытается стандартизировать RAW-файлы разных производителей.

На самом деле никакой проблемы на сегодняшний день с совместимостью RAW-форматов не существует. Adobe совершенно бесплатно апгрейтит RAW-конвертор и новейшие камеры добавляются в него весьма оперативно. Список совместимых можно посмотреть ни сайте компании. Думаю, что конверторы других фирм поступают аналогично.
http://www.adobe.com/products/photoshop/cameraraw.html
Вот, конкретный пример, на сегодняшний день УЖЕ ПОДДЕРЖИВАЮТСЯ:
Canon
EOS 400D / Rebel XTi Leica
D-LUX3
Digilux 3 Nikon
D80 Panasonic
DMC-LX2 Pentax
K100D
Оперативно? Весьма.

КП писал(а):
Называется эта штука DNG (Digital Negative), по аналогии с негативной плёнкой. Прозводители фотокамер пока в задумчивости :roll:
На самом деле и в данном случае никакой проблемы не существует по двум причинам:
1. Уже выпускаются камеры (на память модели не назову - смотрите спецификации, самые новые естно), которые снимок кроме RAW могут сохранять и в DNG.
2. Адобе также предлагает Adobe DNG Converter, с помощью которого без проблем RAW преобразуется в DNG:
http://www.adobe.com/support/downloads/detail.jsp?ftpID=3265

Что даёт предложеный Адобе новый формат?
1. Также, как и RAW, информация сохраняется без потери качества
2. Использование сжатия данных, т.о. уменьшается объём (кстати, пробовали сжимать RAW? жмётся очень плохо)
3. Возможность многократной обработки файла с различными значениями параметров.
Но есть и недостаток, т.е. отсутствует полная обратная совместимость с некоторыми RAW-ами.

Хотя и здесь есть решение, в DNG можно загонять полную копию RAW-файла, что приведёт к увеличению размера файла, но устранится проблема отсутствия обратной совместимости, так называемой возможности отката, т.е. можно будет из DNG снова восстановить RAW.
Это по аналогии с внедрением шрифтов в тело документа MS Word.

Т.е. разработка Адобой нового формата DNG является попыткой стандартизировать различные форматы RAW производителей фотокамер.

На сегодняшний день для России вообще не вижу никакой проблемы, Фотошоп установлен на каждом втором компе и любой RAW читается практически без проблем. Поэтому пока DNG не обрёл популярности и не стал общепризнаным стандартом, переходить на него не спешу, тем более, что моя камера не умеет напрямую сохранять в DNG. Повторюсь, что конвертировать RAW в DNG с помощью доступного конвертора никогда не поздно, вот только необходимости на данный момент никакой в этом не вижу.

КП писал(а):
Прозводители фотокамер пока в задумчивости :roll:
И по какому поводу находиться в задумчивости? Производители камер, наряду с RAW уже внедряют возможность съёмки в DNG, который по сути является темже RAW-ом, но унифицированым от Adobe.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 10 2006, 01:19 
Гуру
Гуру

КП писал(а):
Ты модель своей камеры назови! И если она умеет встраивать JPEG в RAW, это не значит, что все остальные это тоже умеют :?
Последние модели цифрозеркалок почти все умеют, в спецификациях так и указано, формат съёмки:
RAW+JPG

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 10 2006, 10:49 
Местный житель
Местный житель

А есть обсуждение покупки фотика для тупых? Ну "вкл/выкл"/фотографировать/иногда фотографировать со вспышкой :)
а то ниффига не понял

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 10 2006, 11:06 
Зеленая
Зеленая

Тяпа. Чего тут обсуждать :) нада брать любой какой по цвету понравится. Для вкл/выкл/вспышка фотать все фотики годятся - там везде автоматические режимы есть :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 10 2006, 11:16 
Новичок
Новичок

Чето все к Raw прицепились, у зеркалки есть огромное преимущество при съемке в сумерках, даже два преимущества, скорость фокусировки и верхняя граница приемлемой чувствительности, и вот тут цифромыло :? У самого в наличии есть и ЦЗ и ЦМ. Для разных целей разные фотики.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1176 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 79  След.

Часовой пояс: UTC + 8 часов