День не помню какой (вторник-пятница)
Вечером решили встать по раньше, чтобы к обеду дойти до Ак-Су (раньше он назывался Теплоключинск) и оттуда уехать в Каракол и если по времени получится, то сразу из Каракола отдыхать в Чолпон-Ату.
Вышли мы наверное в начале восьмого, долина реки Арашан начала заполняться туманом, а по небу поползли тучки.
Дорога от источников уже проезжабельна на авто типа ГАЗ/УАЗ, но никаких попуток в нашу сторону не намечалось. Шли пешком. Дорога там, наверное красивая, когда нет тумана, но нам не повезло. Была она скучная и однообразная.
По пути мы встретили большую отару овец, которые с дороги шугались нас и толпой перебегали тропу. Прикольные они такие овечки, и глаза у них такие бестолковые, бестолковые
Встретили по пути немецкого велопутешестенника, который ехал на источники. Байк у него скорее гибрид, чем мтб, на багажнике велоштаны, и на руле – кофры. Что был за байк мы не разглядели, но надпись Shimamo в районе манеток-тормозных ручек заметили. Резина у него была слики. Видимо основное путешествие у него было по асфальту, а на источники решил по пути зарулить (там ехать от асфальтовой дороги 15-20 км всего).
Заморосил дождик, который через 15 минут перешел в настоящий дождь.
Часам к двенадцати дня мы вышли на асфальтовую дорогу, по которой ходят автобусы от Ак-Су до Каракола.
Добравшись до Каракола мы сразу же поехали на вокзал и моментально уехали до Чолпон-Аты. С учетом того, что мы были уже изрядно мокрые и подмерзшие это было весьма кстати. Проезд Каракол-Чолпон-Ата стоит 90 сом (65 рублей, за багаж мы не платили).
В 6 часа дня мы были уже в Чолпон-Ате. Дождь к счастью уже кончился, но на улице было прохладно. Примерно час у нас ушел на поиски приемлемого жилья. Из 3-4 вариантов мы выбрали трехместный номер в гостевом доме, каких в Чолпон-Ате предостаточно. За 250 сом (180 рублей) мы получили номер с теплым полом, туалетом/душем с горячей водой в номере и телевизор с кучей каналов через спутник.
Мне очень понравилось, как был уютно оформлен двор/сад дома где мы жили: во дворе растут яблони и груши с настоящими яблоками и грушами на ветках. Не ранетка, а реальные яблоки и груши (только они еще недоспелые были). И много много много кустов цветущих роз. Все чистенько и красиво.
В Чолпон-Ате мы провели три полных дня, которые строились примерно по такой схеме: проснулись, перекусили, сходили на рынок, купили фруктов/пиво/рыбу/самсы поели.
Сходили на городской пляж, позагорали, погуляли, пособирали стеклышки, которые прибоем вода обтесала до матовых гладких разноцветных камушков (я правда дурында их вместо багажа (на вылете домой) положила в ручную кладь и меня таможня два раза на контроле домогалась: покажите, что за камни везете).
Вечером ужин в кафешке. В основном мы ели в кафе «Урсус», которое нам порекомендовала «Желтая рыбка» Вика. Готовят там отменно, что первые-вторые блюда, что салаты. Салаты, мало того, что вкусные, так еще и подаются красиво оформленными. В общем если будете – рекомендую посетить
На пляжу мы развлекались еще тем, что кормили местных чаек. В один день мы купили на рынке большой пакет пончиков за 20 сом, которые есть просто невозможно: жирные и безвкусные. И мы с радостью скормили весь пакет чайкам.
Щедрая Нина даже кинула чайкам пару пончиков целиком и чайку, поймавшую пончик, 2-3 чайки гоняли кругами по всему пляжу, с целью выхватить большой кусок. Да, если б чайка погибла от истощения в ходе гонки, в этом бы была виновата ее жадности и Нина
Сама Чолпон-Ата достаточно большой город, более живой, по сравнению с Караколом – курортный городок однако.
Погода для фотосессий над нами поиздевалась: все три дня, что мы были на Иссык-Куле, горы, окружающие озеро были спрятаны под облаками.
Смотришь на другой берег, и ощущение, что горы растут прямо из облаков.
А в день, когда уезжали в Бишкек – ясное-преясное небо, специально по закону подлости.
Погода была солнечная, а иногда и с облачками, но для купания вода уже остыла. Загорать можно, если нет ветра (он прохладный), а вот купаться – не очень
В субботу мы выехали обратно в Бишкек. Билет до Бишкека от Чолпон-Аты стоит 150 сом (100 рублей). В Бишкеке были уже в обед, успели погулять по городу, посетить Ошский рынок, где Антон долго и усиленно терпел пока мы с Ниной находимся по рядам.
Погода там днем +25-27

После такой прилетать домой - брррр
Все фото с краткими комментариями можно посмотреть тут:
http://picasaweb.google.com/shumbasova/200602
The End

))))