Когда мы начинали гонки на вездеходах "Автоор" (потом - "Лесные гонки, а до этого - "Дебри"), то тоже много чего придумывали своего, оригинальничали. А закончилось все это тем, что в конце-концов стали проводить соревнования так, как это делается во всем мире.
Велоориентирование - спортивная дисциплина. Существуют правила проведения подобных соревнований. Трассы для гонок ставят люди знающие и опытные.
Предполагаю, что в подготовке этих гонок участвует Сергей Комлев, мастер спорта международного класса, бывший член сборной России по зимнему ориентированию. Конечно, опыта подготовки трасс для соревнований у него не много, но он наверняка задействует своих многочисленных знакомых из Федерации спортивного ориентирования (председатель Красноярской Федерации о наших гонках пока ничего не слышал, но готов помочь).
Можно было бы привлечь еще и очень хорошего ориентировщика, известного в нашей тусовке байкера мастера спорта Василия Конева. Кстати, именно он проводил первые пробные соревнования по велоориентированию в Зеленой Роще.
Что касается высадки с электрички где вздумается, то это означает, что как такового старта не будет. Т.е. гонка проводится не на лучшее время, а на результат - кто больше других КП соберет в ограниченное (контрольное) время. Это так называемая гонка по выбору. И здесь помощь 100-рублевого зрителя (а их может быть и несколько) окажется решающей. Конечно, оригинально.
ИМХО. А может быть ничего не придумывать, а сделать, как все люди делают, т.е. провести гонку по известным правилам спортивного велоориентирования? Тогда и судить легче, и победителя просто определить. Все будет прозрачно и честно.
Еще не маловажный вопрос - безопасность участников. Обычно в Положении о соревнованиях это оговаривается. Понятно, что каска обязательна. А также страховка от несчастного случая. И технически исправный велосипед.
Но, поскольку гонка будет проходить в таежной местности, а большинство участников опыт ориентирования имеет незначительный, то все же стоит заранее определиться, что делать, если кто-то попросту заблудится. Самим искать, с помощью сотрудников МЧС или еще как-то? А если участник еще и травмируется? Мне кажется, это важная обязанность организаторов, собирающих стартовый взнос и соответственно вступающих с участниками в договорные отношения. Эта обязанность накладывает на организаторов еще и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Вообще было бы неплохо для желающих провести хотя бы пару учебных тренировок. Десяток карт Студенческого-Березовой Рощи я в политехе могу взять. На этих картах уже нанесены стационарные КП. Остается только задать маршрут и прокатиться по нему с тренером, который и объяснит все премудрости ориентирования и поиска КП. После чего какой-никакой опыт и появится. Тогда и в соревнованиях участвовать интересно будет.
Положение Открытого первенства г. Новосибирска по велоориентированию на призы магазина "АльпИндустрия", 2 июля 2006 г. см.
http://orient.gorodok.net/2006/200607/v ... 200607.doc
Правила проведения соревнований по велоориентированию, рекомендации по работе с картой, экипировке и действиям на дистанции см. в специальном разделе сайта
http://www.veloonline.com/articles.shtml?grp=13