ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 08 06 2024, 19:33

Часовой пояс: UTC + 8 часов





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 215 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 15  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Центральная Тыва: горы, реки, озёра, пустыни. Июль, 2016
СообщениеДобавлено: 11 08 2016, 19:35 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: 28.06.16
Сообщения: 20
Откуда: Москва
ИМХО броды были самыми легкими и приятными препятствиями на нашем пути))

_________________
Я на Яндекс-фотках:
https://fotki.yandex.ru/next/users/myar ... iew/882916


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Центральная Тыва: горы, реки, озёра, пустыни. Июль, 2016
СообщениеДобавлено: 14 08 2016, 11:25 
Не в сети
Новичок
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09.04.09
Сообщения: 12
Откуда: Жуковский, Моск.обл.
Да, Миша, согласна!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Центральная Тыва: горы, реки, озёра, пустыни. Июль, 2016
СообщениеДобавлено: 14 08 2016, 11:52 
Не в сети
Новичок
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09.04.09
Сообщения: 12
Откуда: Жуковский, Моск.обл.
И знаете ли что, мы ездим в походы не для того , чтобы отчитываться и подвергаться художественной критике. Спасибо тем, кто пишет, фоты нужны на память участникам.Поход был суровый, а не скучный, как и два года назад. Выжили, значит стали сильнее:) всё, как обычно. Было больше положительных моментов с купанием и отдыхом. Благостное воздействие красоты и безлюдья никто не отменял. Получен опыт передвижения по жаре. В Тыве железный конь не помошник, это всем известно, поэтому и велосипедисты там экзотика. Знали , на что шли. Тыва нам всё хорошо продемонстрировала)))
Как бы то ни было, спасибо всем за прекрасную крепкую компанию, спасибо Валера за фоты, будем ждать продолжения повествования!:)


Последний раз редактировалось marko 15 08 2016, 01:59, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Центральная Тыва: горы, реки, озёра, пустыни. Июль, 2016
СообщениеДобавлено: 14 08 2016, 23:56 
Не в сети
Знаток
Знаток

Зарегистрирован: 26.02.14
Сообщения: 265
Откуда: г. Заозерный, Красноярский край
Планировал весь маршрут пройти «своим ходом» но обстоятельства внесли коррективы. Пришлось ехать 21 июля без запаса по ходовым дням со ст. Саянская поездом 124 до Курагино. Собирался до последней секунды и выехал на ст. Саянская на 30 минут позже, чем планировалось, наверстывая время скоростью. В этом году еще ни куда не ездил, так что высокий темп на велосипеде с рюкзаком за плечами отозвался в поезде болью в пояснице. «Хорошее» начало», - подумал я, засыпая.
Ранним утром пролетел Курагино, немного блуданув в центре и полюбовавшись набережной. Солнце уже начало пробивать туман, но когда свернул на с. Каратузское и набрал высоту, то ехал в сером облаке. Не доезжая Каратузского, справа, есть село Сагайское с асфальтированными улочками и замечательным чистым теплым прудом с песчаным дном. Там и остановился отдохнуть и сварить завтрак, а заодно и обед.
Далее, путь лежал до Танзыбея. В Ширыштыке (надеюсь, правильно запомнил название села) асфальт закончился, а полуденная жара совпала со свежеотсыпанной камнями дорогой. Возможно, готовят дорогу под асфальт. По обочинам тарахтят грейдеры и бульдозеры, дорожная пыль от проезжающего транспорта налипает на тело и скрипит на зубах. Поехал на переднем колесе 29*2,2, но с жесткой вилкой все равно велосипед трясет сильно. Спустило заднее колесо. Оказалось, что разошелся шов камеры со стороны обода. Нарульная сумка начала касаться дном переднего колеса и была протерта. Сам виноват, - надо было покататься после замены колес и подготовки велосипеда к походу. Заклеил колесо и перевернул вынос руля, увеличив расстояние до колеса. Полевой ремонт на жаре это что-то экстремальное.
В этот день проехал 130, заночевав на реке за 3-5 км до Танзыбея. Это было самое светлое чистое и прохладное воспоминание за весь день.
23-Го утром купил в Танзыбее немного печенек и макарон. В рюкзаке из дома было еды дней на 5 минимум, но вот не оказалось макарон. Нахрен набрал кучу еды объяснить и себе не могу. Хотел ведь ехать как «Носороги» от магазина до магазина, но привычка затариваться едой сразу на весь поход еще не отпускает. В Ергаки направился старой дорогой. Примерно 40 км практически непрерывного подъема по грунтам чуть не подорвали боевой дух, но в верхней точке встретилась группа велосипедистов, которые порадовали, что дальше преимущественно спуск. Запомнились луга, напоминающие Чукотскую тундру. В Каменный городок заезжать времени не было. На спуске попался медведь, который не стал искать приключений и убавлся с дороги. За день проехал только 70 км, поужинал на базе и остановился рядом с трассой на толстом слое мягкого мха. По плану, в этот день должен был проехать Ергаки и Арадан…
24 –Го утром группа уже выехала из Турана. Место встречи – паромная переправа, до которой мне предстояло ехать своими дорожкам. На развилке, мужики рассказали, что намеченных мной дорог не существует. Есть заболоченная местность и тропы, по которым конокрады гоняют скот в Тыву. Люди хорошо вооружены и свидетели им не нужны. «Порадовали», блин.. Как ни странно, прислушался. Жару провалялся под мостом через «Ус». Подумал, что можно проброситься до Шагонара, либо ехать одному «Саянское кольцо». Вечером, в конце первого перевала перед границей с Тывой (точнее, таможенным постом) наткнулся на фуру с поднятой кабиной. Напоил водилу водой, помог с гидравликой и поехал с ним. На следующем перевале опять встали – закипел движок. У водилы ситуация сложная: кредит за фуру , сломанная фура и недоставленный груз, за который могут не заплатить. Сам Саша из Новосиба. В общем, ехали всю ночь, затариваясь по ходу водой и останавливаясь на перевалах остудить движок. Благо дождь. Фура рассыпается на ходу, ручник почти не работает и, пока Саня давит на тормоз, я выбегаю и подкладываю камни под колеса. По пути разгрузились в Туране. Поработал и слесарем и грузчиком). В 6 Утра были в Кызыле. Настроение у обоих замечательной; прощавшись обнялись. 25-го вечером должна быть встреча с группой, а пока полно сил и 130 км впереди. По пути попался местный парень на 10-ке с пробитым колесом и без домкрата. Ни кто не останавливался. Тормознули проезжавший лесовоз и вчетвером заменили колесо, приподняв машину. Тувинец ни как не мог попасть колесом на шпильки, а держать машину руками было тяжело и мы с досады пошутили на тему, почему у него еще нет детей. Посмеялись, а после колесо сразу встало на место. Пейзаж далеких гор перед Шагонаром, которые ужасно медленно приближаются в течении нескольких часов не надоел, как ни странно. Вдоль Енисея облака и дождь. Такое ощущение, что в тех местах всегда так. Встречный ветерок поднадоел изрядно и, я свернул на обочину упасть на часок среди кустов. В кафе перед Шагонаром был часа в 3 дня, потом чуть не уехал по старой дороге в поисках паромной переправы. Ни кто из группы не был доступен. Обосновался прямо на переправе. Погода наладилась, общался с местными, а вечером позвонил Шеф и сказал, что им еще день ехать. Знал бы раньше ..
Несколько фоток чуть позже вставлю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Центральная Тыва: горы, реки, озёра, пустыни. Июль, 2016
СообщениеДобавлено: 15 08 2016, 00:26 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19.10.07
Сообщения: 1628
Откуда: Красноярск, ул. Киренского
Продолжу своё повествование.
Строгим критикам сразу скажу, что я не пишу литературный опус, а лишь привожу техническое описание маршрута с элементами личного восприятия. Такой материал может пригодится тем, кто там был или кто туда вдруг захочет пойти :) А если вы туда не собираетесь, то лучше не тратьте время на прочтение и на критику. Пишу, как умею, никого не учу и не лечу.

25.07.2016 г.

Наверное, приятно было просыпаться под чудесные звуки укулеле (гавайская гитара), но я выполз из палатки гораздо раньше и не смог проверить это на практике:


Изображение

Только сегодня удалось рассмотреть место нашей ночёвки. Вокруг была настоящая, нетронутая южно-сибирская тайга: стеной стояли вековые лиственницы, ели, кедры, а внизу — многоярусные завалы из упавших стволов, и всё покрыто толстым, мягким слоем мха:


Изображение

Итак сейчас мы находились в верхней части р. Ак-Баштыг, левого истока р. Баян-Кол, и путь предстоял всё время вниз, так что особых трудностей вроде не предвиделось:


Изображение


Изображение

Изображение

Заросшая травой дорога шла по левому берегу русла ручья:


Изображение

Чуть ниже была ещё одна стоянка, на этот раз с водой:


Изображение

Иногда можно было даже ехать...


Изображение

...но чаще шли пешком:


Изображение

Тем не менее, дорога пока была, даже местами пропиленная через бурелом:

Изображение

Стали попадаться завалы, видать, года два никто здесь не проезжал:


Изображение


Изображение

Изображение

Не знаю, кому как, а мне не надоедают такие пейзажи:



Изображение

У впадении р. Ак-Бельдир, бродик, переходим на правый берег:


Изображение

Тут же, у воды делаем большой привал, варим завтрак:

Изображение


То-то Grunt порадовался бы с нами — трехразовое горячее питание каждый день! Но Grunt сейчас в одиночку пробирается где-то старыми тропами через Уюкский хребет (так мы тогда думали).
А нас после завтрака ждало неожиданное открытие: «дорога», по которой мы шли, уходила вверх по правому притоку, видимо, хребтами на заброшенный рудник Терлиг-Хая.
В гору лезть решительно не хотелось, и мы стали искать продолжение тропы вниз по Баян-Кол, как и было предначертано. Нашли нечто похожее на тропу снова по левому берегу:


Изображение


Изображение

Изображение

Тропа часто перескакивала с берега на берег:


Изображение


Изображение

Почти весь день накрапывал освежающий дождик:

Изображение


Но всё же тропа была!


Изображение

Ещё через километр (почти 1 час хода), стало ясно, почему дорога «убежала» наверх — долина Баян-Кол резко сузилась, река прорезала каньон в скалах:


Изображение


Изображение

Жаль, не взял я с собой в этот поход Пёса Изображение Вот он бы порадовался такой дороге: чем хуже велосипедистам, тем ему лучше, в идеале — бурелом с бродами, как раз, то, что у нас сейчас:

Изображение

Тропа и вовсе потерялась среди валунов:


Изображение

Наконец, прошли этот сложный участок:


Изображение

Но дальше завалов ещё прибавилось. Педали открутили за ненадобностью, иногда приходилось даже челночить — перетаскивать отдельно рюкзак и возвращаться за велосипедом, помогая друг другу:


Изображение

Но вот впереди появился какой-то просвет, и не только из-за улыбки Ады :)


Изображение

Каньон неожиданно закончился, и мы вышли на небольшую поляну с избушкой-зимовьём:


Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Внутри была печка и нары:


Изображение

Рядом с избушкой — мостик через Баян-Кол, непонятно, правда, для кого: колёсная техника здесь не ездит, а пешеход или скотина и вброд прошли бы.


Изображение


Изображение

Перейдя на правый берег, мы вышли на хорошую тропу вдоль лысого склона:


Изображение

Радости не было предела — вновь можно ехать!

Изображение


Лес оставался внизу, в речной пойме:


Изображение


Изображение

Но счастье оказалось недолгим. Путь по склону преградил глубокий каньон, и тропа снова спустилась к реке, в зону леса:


Изображение

Опять начался бурелом, снова пришлось откручивать педали. Чтобы поднять настроение, мы решили хорошо покушать, сварив горячий обед:

Изображение

Теперь, на сытый желудок, нам и опять начавшийся дождик, и броды, и бурелом — всё нипочем!



Изображение


Изображение

Не зря мы после себя всегда тщательно заливаем костер, вот на пути встречается участок горелого леса:


Изображение


Изображение

Очередной приятный бродик через Баян-Кол:


Изображение


Изображение

До сих пор о цивилизации напоминали лишь коровьи лепёшки, и вдруг появилась автомобильная колея..


Изображение


Изображение

..которая вывела к летней избушке:


Изображение

Доброжелательные хозяева немного смущены нашим неожиданным появлением. Мужчина почти не говорит по-русски, и на наши расспросы об их быте рассказывает его жена :


Изображение

Изображение

Изображение

Как и положено бродячей группе, мы дали мини-концерт (партия укулеле) для жителей:


Изображение

..и благодарные слушатели проводили нас до очередного брода:

Изображение


Чуть ниже по течению — ещё одно стойбище, побогаче:


Изображение


Изображение


Изображение

Теперь уже есть дорога, и мы нигде не задерживаемся:


Изображение


Изображение

Изображение

Интересная скала с клювом:


Изображение

Опять каньон, и дорога идет прямо по руслу реки:



Изображение


Изображение

..и на этом основные препятствия Баян-Кола заканчиваются: мы вышли на настоящую дорогу от рудника Терлиг-Хая:



Изображение


Изображение

Изображение

В итоге, вниз по Баян-Колу мы прошли ~12 км за 11 часов, включая два больших привала с горячим обедом, т. е. Со средней скоростью 1,5 км/ч

Изображение


Зато теперь летим со скоростью 15-20 км/ч


Изображение


Изображение

Изображение

В городе 1000 машин проедут мимо, а здесь каждый останавливается, расспрашивают, что да как



Изображение

Сколько видел речек в Тыве, и каждая неповторима. Долина Баян-Кола тоже не похожа на другие:

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

На каждом тувинском стойбище есть резной деревянный столб — коновязь:


Изображение

В узком месте дорогу преграждали ворота из жердей, наверно для скота:

Изображение

Смотрим в навигатор, через 6 км будет деревня, пора искать место для ночевки:


Изображение


Изображение

Не без труда нашли такое, чтобы и вода рядом и с дороги не видно:


Изображение

Тут же в речке оказалось большое упавшее бревно с выемкой, с которого было очень удобно купаться:


Изображение

Несмотря на трудности сегодняшнего дня (бурелом, комары, дождь), настроение в группе было отличное, всё делали быстро и чётко и никаких подсказок не требовалось.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Центральная Тыва: горы, реки, озёра, пустыни. Июль, 2016
СообщениеДобавлено: 15 08 2016, 01:00 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: 23.05.08
Сообщения: 58
Откуда: Зеленогорск
Шикарная поездка, завораживающие фотографии... Молодцы, рад за вас:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Центральная Тыва: горы, реки, озёра, пустыни. Июль, 2016
СообщениеДобавлено: 15 08 2016, 08:54 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Цитата:
«дорога», по которой мы шли, уходила вверх по правому притоку, видимо, хребтами на заброшенный рудник Терлиг-Хая.
Цитата:
мы вышли на настоящую дорогу от рудника Терлиг-Хая:

Дорога могла идти через этот прииск?

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Центральная Тыва: горы, реки, озёра, пустыни. Июль, 2016
СообщениеДобавлено: 15 08 2016, 13:55 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19.10.07
Сообщения: 1628
Откуда: Красноярск, ул. Киренского
Да, именно на этот прииск уходила дорога от моста через Баян-Кол. И на генштабе ответвление от ней выходит хребтами на приток Ак-Бельдир. И на спутнике даже что-то просматривается. Может быть, этот путь был бы менее забуреломен, но с большим набором высоты, около 400 м.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Центральная Тыва: горы, реки, озёра, пустыни. Июль, 2016
СообщениеДобавлено: 15 08 2016, 20:32 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Шеф писал(а):
Может быть, этот путь был бы менее забуреломен, но с большим набором высоты, около 400 м.
Т.е. там может быть настоящий тувинский перевал.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Центральная Тыва: горы, реки, озёра, пустыни. Июль, 2016
СообщениеДобавлено: 16 08 2016, 12:22 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19.10.07
Сообщения: 1628
Откуда: Красноярск, ул. Киренского
Там все перевалы тувинские :) , но конкретно этот находится между притоками одной реки (Баян-Кол) и не переходит через Уюкский хребет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Центральная Тыва: горы, реки, озёра, пустыни. Июль, 2016
СообщениеДобавлено: 16 08 2016, 17:57 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19.08.04
Сообщения: 1830
Откуда: Красноярск/Зеленая роща
Валера, не написал, как Миша возвращался :)

Марина, неожиданно встретила нашего общего знакомого :) подошел ко мне со словами: «У меня тут друзья из Москвы в Тыву ездили в поход» :)))

_________________
А у меня внутри вечный двигатель!
Вечный бегатель, вечный прыгатель.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Центральная Тыва: горы, реки, озёра, пустыни. Июль, 2016
СообщениеДобавлено: 16 08 2016, 23:01 
Не в сети
Местный житель
Местный житель

Зарегистрирован: 29.12.04
Сообщения: 4017
Откуда: Сев-зап.
На тему походов, встреч и знакомых.
Месяц назад, когда я стоял палаткой на Художниках (в Ергаках), подошел в дождь с палаткой постоять парень какой-то такой позитивный... разговаривали с ним о чем-то... через пару часов - еще о чем-то... чего-то коснулось велосипедов... - чего-то лицо показалось вроде как знакомым... - и в итоге выяснили, что он вообще-то Ромикус, а я Сингл. Вот оно как бывает в походах, даже и совсем не вело)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Центральная Тыва: горы, реки, озёра, пустыни. Июль, 2016
СообщениеДобавлено: 17 08 2016, 00:15 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19.10.07
Сообщения: 1628
Откуда: Красноярск, ул. Киренского
Про счастливое возвращение Миши не написал сознательно - он сам может это сделать, если посчитает интересным.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Центральная Тыва: горы, реки, озёра, пустыни. Июль, 2016
СообщениеДобавлено: 17 08 2016, 15:52 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: 28.06.16
Сообщения: 20
Откуда: Москва
Ну прям нагнали таинственности, как будто я где-то заблудился и вернулся)) Бананальная (о, неологизьм!) невнимательность и рассеянность стала причиной того, что я забыл поясную сумку с документами и фотиком на одном из привалов. Хорошо, что быстро вспомнил, где, иначе пришлось бы идти обратно по реке.

_________________
Я на Яндекс-фотках:
https://fotki.yandex.ru/next/users/myar ... iew/882916


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Центральная Тыва: горы, реки, озёра, пустыни. Июль, 2016
СообщениеДобавлено: 19 08 2016, 14:42 
Не в сети
Знаток
Знаток
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16.10.09
Сообщения: 347
Откуда: Зеленая роща
Кстати очень рекомендую просматривать спутниковые карты Микрософта перед прокладкой маршрута по старым генштабовским картам. Они почему то не популярны и не очень удобны, но там есть много детальных снимков непопулярных районов. В частности весь ваш буреломенг есть в хорошем качестве (видно что там нет дороги).
Вообще рекоммендую для прокладки маршрутов программу SAS Planet. Там можно рисовать маршрут на фоне гугловских, микросовтовских и яндекс карт.

_________________
— Я часть той силы,что вечно хочет зла и вечно совершает благо...
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 215 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 15  След.

Часовой пояс: UTC + 8 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron