Камера с герметиком - панацея только от игольчатых проколов степных колючек.
Это трава под названием «якорцы стелющиеся» Tribulus terrestris, которая растет в умеренном и тропическом климате Южной Европы, Южной Азии, Африки и северной Австралии. У нас - в Туве, Крыму и на Кавказе. А также на Украине и в Среднеазиатских странах бывшего СССР. Используется для лечения нервных болезней и усиления потенции.
Если колючки будут крупнее (например, от акации или боярышника), то герметик не поможет (стенки у камеры тонкие, растягиваются).
Камеры с герметиком в интернете купить можно: например, есть Specialized Airlockт за 600 руб. В Намибии такая камера стоит также.
Однако намного лучше себя зарекомендовали антипрокольные ленты. Поскольку и они, бывает, прокалываются, то весь прошлый год я проездил с самодельными лентами, сделанными из кожи (обрезками поделились знакомые из ателье). С такими лентами не смогли справиться ни колючки, ни стекла. Да и вес их оказался меньше, чем у пластиковых лент или герметика.
В бескамерную покрышку камера ставится без проблем. Обода для бескамерки используются обычные.
Про сумки: за всю свою велосипедную жизнь я еще ни разу не таскал велосумки более, чем на 100 м. Если речь идет о 2-3 днях переноса сумок, то это не велопоход, а сложная пешка.В таких походах мне участвовать не приходилось. Поэтому сумки Ортлиб меня устраивают. Самостоятельно сделать их, конечно, попытаться можно. Нужна лишь специальная непромокаемая и прочная ткань, а также соответствующие крепления. Поскольку ни того, ни другого у нас не найти, то лучше все же купить готовое. А сумки окупятся многолетней эксплуатацией, как и всякая добротно сделанная вещь.
У моих знакомых сумки Ортлиб нещадно эксплуатируются аж с 2004 г. А мои надувной коврик, палатка и летний пуховый спальник, приобретенные в 2007 г., исправно служат без каких-либо нареканий (и выпускаются производителями до сих пор).
Насчет местных - вполне здравое предложение. Например, при подготовке похода по озеру Балхаш я тщательно проштудировал соцсети и нашел 4 контакта, которые в режиме он-лайн давали мне информацию о состоянии льда. С некоторыми ребятами я встречался на маршруте и до сих пор с ними переписываюсь.
Мне тент не нравится, потому что он не защищает от комаров. И готовить под ним не очень удобно, легко прожечь (спалили горелкой в Намибии).
Палатку ставил в дождь не раз - ничего сложного. Утром верх обычно не сушу, а делаю это на обеденном привале. Если дождь затяжной, то я его не пережидаю, а еду, закутавшись в дождевик и высокие бахилы (в прошлом году надшил им высокие голяшки типа ботфортов, оказалось удобно).
Мембранными дождевиками я пользуюсь лет 10. У них есть плюсы и минусы. Плюс - такая куртка обычно вообще не промокает снаружи. Минус - изнутри ты все равно мокрый и потому мерзнешь, хотя и не так сильно, как если бы был без куртки. У мембран ограниченная паропроводимость, зависящая от точки росы. А ее угадать трудно. Опыта катания под дождем у меня немного и потому я до сих пор не понимаю, что одеть под куртку и с какой интенсивностью ехать, чтобы и внутри было сухо.