ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 13 08 2025, 16:06

Часовой пояс: UTC + 8 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 170 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 06 2007, 20:59 
Новичок
Новичок

Ха ха. Все смеемся, сейчас совершенно бесплатно была, предоставлена мега-корка от fireman.
Я хоть по-русски пишу.
И не употребляю каталанско-сербских слов типа:
Цитата:
албанский силь

Заголовок сообщения: Транс-Хакасия - 2007 с 19 по 27 мая
СообщениеДобавлено: 05 06 2007, 21:54 
Профи
Профи

Внимание!!! 8 июня (в пятницу) в 20:00 в кафе "Плэй-офф" (ул.Весны,11) начнётся вечеринка посвященная "Транс-Хакасии-2007" с просмотром видео и фото- материалов, а так же просто с общением. Стоимость входного билета 50 руб. В эту цену входит (в расчёте на 1 столик на 4 персоны) пол-литра тематической водки "Пять озёр", 1,5 литра нетематического пива и 1 л. "Тоника". Будет работать бар, где можно будет догнаться. На всех "транс-хакасов" билеты зарезервированы. Но их выкупить все-же необходимо. Для остальных желающих поприсутствовать на вечеринке выставляется всего 20 билетов. Кто заявится вперёд, тот и получит билет. "Транс-хакасы" желающие пригласить друзей,знакомых,подруг заявки подают мне на общих основаниях, то есть быстро. Количество мест, увы, ограничено. Все заявки на участие в вечеринке сбрасывайте мне в личку. Оплатить и получить билеты необходимо за среду-четверг. Точки оплаты и получения билетов я выложу сегодня чуть позже.
Требуются два помощника: 1 - общего назначения: принести,поставить,унести... 2 - оператор для компьютерной системы: включить-выключить на экран видео, слайд-шоу... Должны поступить в моё распоряжение в пятницу с 15-16 часов и до "талого" :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 06 2007, 22:40 
Местный житель
Местный житель

Олег, а туда можно с байком? :D А то я бы приехал... :idea:

СообщениеДобавлено: 05 06 2007, 23:16 
Профи
Профи

Транс-Хакасия – 2007. Отчёт с комментариями (продолжение).
В отчете использованы так же фотографии Kay и Varr'ы.

День второй.
20 мая (воскресенье) – стоянка - Толчея – Бородинская пещера - Бородино – Троицкое – Боярская писаница (68 км).

Разбудил всех, как и обещал, пол-девятого. Но за ранним подъемом не последовало раннего отправления… Пока просыпались, пока готовили на своих горелках кашки, пока медленно укладывались… в-общем, в путь тронулись в 12 часов. Никого это, конечно, не устроило, ни тех, кто быстро собрался и наблюдал за «тормозами», ни самих «копуш»…
На въезде в Толчею нас встретил местный участковый на уазике. Я у него уточнил местонахождение Бородинской пещеры, он у нас – какого цвета был встреченный нами по дороге велик, на котором ехал парнишка, державшись одной рукой за телегу. Вася тут же его заложил и выдал полную информацию: марку, модель, цвет, год выпуска…
На стоянку встали под горой, не доезжая с пол-километра до Бородинской пещеры. Несколько человек отказались идти в пещеру и остались сторожить лагерь и подогревать чай.
- Через сколько времени вы вернетесь?
- Часа через полтора…
Вернулись мы через 3,5 часа.
Пещеру обнаружили легко. К самому входу ведёт натоптанная тропа. Вход – большой проём в горе, вниз ведёт мощная железная лестница. В пещере много различных натёков – сталактитов, сталагмитов и чего-то еще…
Изображение
Без слов...

Изображение
Катю заинтересовал такой большой... сталагмит

Изображение
Фолка - человек-паук

Консультантом выступала Варра, как самый опытный спелеолог из нашей группы.

Изображение
Варра в восторге

В конце пещеры – большой зал, заваленный большими обломками камней. В одном углу этого зала скользкий крутой подъем. Наверху стоит деревянная лестница. Дальше идёт узкий, извилистой, но короткий лаз. Что бы туда сунуться, надо набраться мужества. Артём рассказывал, что когда пролазил, руки застряли под грудью и его заклинило. Сразу же в душе возникла огромная паника. Еле справился… В-общем, кто пролез этим лазом, получили незабываемые ощущения!

Изображение
Человек-червяк :) Викуля,прости, за "червяка"! Но уж очень смачно ты здесь пролазишь сквозь землю...

Когда решили возвращаться возникла дискуссия: через какой ход надо идти обратно. Я и еще кто-то пытались уговорить остальных, что пришли мы через узкий ход в дальнем углу зала. Другие утверждали, что через другую «дырку». Я даже поспорил с Андрюхой. Блин, всё забываю, проигранное пиво ему проставить…
Изображение
"Папарацци" опять скандальную хронику замышляют...

Изображение
Изображение
Приятно вернуться на белый свет...

К вечеру приехали в Троицкое: в трех магазинах на въезде в село затарились продуктами, в кафе лепешками (вместо хлеба), в кочегарке – водой. По полевой дороге, которая вьется по правому берегу реки Тесь под Боярским хребтом, проехали от Троицкого где-то 6 км. Дальше дорога уходила вправо-вверх, углубляясь в Боярские горы. Я сразу отметил несколько выходов примечательных скальников, на которых вполне могли быть петроглифы. Лагерь поставили прямо на скошенном поле. За неимением дров ужин сварили на Васиной керосинке. Ели под не очень плотным дождём, который продолжался всю ночь… Что, впрочем, совсем не сказалось на нашем настроении. По крайней мере, наша палатка угомонилась только часа в три…

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 06 2007, 23:24 
Профи
Профи

Wolf писал(а):
туда можно с байком?

Можно. Есть два варианта стоянки:напротив кафе и визуальный контроль через стекло (но пацаны там ушлые... ;) ) и на ближайшей охраняемой автостоянке. Но стоянщики иногда берут за байк столько же, как и за охрану автомобиля... :(

СообщениеДобавлено: 06 06 2007, 01:04 
Профи
Профи

День третий.
21 мая (понедельник) – Бояры – Знаменка – Карасуг (44 км)

Встал пол-восьмого. И пока все ещё спали, сбегал на гору и нашёл Малую Боярскую писаницу. Камень с души спал. Переживал, что вдруг писаница не здесь и мы её не найдём. Вслух может никто и не скажет, но подумают, мол, что это за проводник хреновый, ведёт туда, не зная куда…
А что бы стимулировать интерес первооткрывателей решил сказать, что где писаницы - не знаю, давайте вместе искать, можно посмотреть там, там и там… В-общем, всё сработало – все разбрелись по скальникам. Вскоре кто-то кричит: «Нашёл!». Вот и славно!
Боярская писаница на самом деле очень интересна! Недаром её эстампажи, говорят, находятся в зале первобытного искусства в Эрмитаже. Слава Богу, не додумались срезать и увести её целиком в музей… И мы можем своими руками прикоснуться к дыханию тысячелетий…
Изображение
Изображение
"Писаные горы" называли эти места в древности. И в самом деле, надо обладать атрофированным сознанием,что бы не почувствовать благоговения перед этой фантастической панорамой...

Наиболее интересна и читаема Малая Боярская писаница. К сожалению, Большая Боярская писаница плохо различима.
Там же, в скальнике, мы обнаружили греющуюся на солнышке змею, вероятно, гадюку. Устроили ей фотосессию. Когда возвращались в лагерь, Катя чуть не наступила на еще одну, которая выставила свою голову из травы на дорогу. Я подобрал дрын и попытался зацепить и отбросить её в сторону, что бы на неё не наступили те, кто шёл за нами. Так этот аспид со всей дури вцепился зубами в конец палки, я подсёк и гад взмыл в воздух. В результате на фотике у Варры запечатлелся «летающий змей».
Изображение
Varra всегда была начеку в ожидании интересного кадра

Продолжение следует...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 06 2007, 15:38 
Продвинутый
Продвинутый

если все приедут на велах, то есть вариант плавно превратить вечеринку в ночную покатушку:)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 06 2007, 15:47 
Продвинутый
Продвинутый

А к утру и мы с Юлькой подтянемся :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 06 2007, 16:50 
Велоцераптор

shell писал(а):
Заезжали. Экстрима не заметили... :cry:

Дык там нужно было ночевать, тогда бы экстрим и был. Много всяких легенд об этом месте ходит - всяк ночевавший человек с ума там сходит :kto:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 06 2007, 23:23 
Продвинутый
Продвинутый

Mara-Kuja писал(а):
А к утру и мы с Юлькой подтянемся :D

В пятницу? :)

Цитата:
2 - оператор для компьютерной системы

Вероятность 90%

Цитата:
если все приедут на велах, то есть вариант плавно превратить вечеринку в ночную покатушку:)

Думаю если человек 5 будет, то я то же поеду.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 06 2007, 01:17 
Профи
Профи

Есть еще свободные билеты

СообщениеДобавлено: 07 06 2007, 02:26 
Профи
Профи

Транс-Хакасия – 2007. Отчёт с комментариями. (продолжение)
Прим. В отчете использованы так же фотографии Kay, Varr'ы и Паши.
День четвёртый.
22 мая (вторник) - Карасуг - Власьево – Шира – Целинный - стоянка (72 км)

Большую часть дня ломили по асфальту против сильнейшего встречного ветра в сторону Целинного. Во Власьево Фолка дозвонился до Скай с Массуди, которые ждали нас.
- Я сварила большой котёл щей, баня стоит нагретая, приезжайте быстрей – сказала мне по телефону Аня.
Против таких аргументов не возразишь. И мы дружно вламывали, подбадривая себя мыслями о предстоящем счастье. Всего три дня в автономке, а как хочется большого и чистого чувства!..
Скай и Массуди встретили нас у калитки, немного ошалело рассматривая нашу кавалькаду. Мы уже успели сбросить с себя городской лоск и цивильные привычки, адаптировались к грязи и полевой жизни, привыкли к пристальному вниманию окружающих и абсолютно не обращали внимания на недоумённые взгляды прохожих. Аня же, по-моему, слегка конфузилась перед родителями и соседями этой дикой орды грязных байкеров.
Изображение
Фотосессия на въезде в Целинный на памятнике, покорителям,надо думать, местной целины... Собсно,самого трактора-то не видать...

Разделившись на три партии мы резво произвели помывку «личного состава». В это время Тимур вытащил во двор два стола и водрузил в центре большой котёл со щами. Закупив в местном сельпо недостающие компоненты праздничного ужина, мы подняли «фронтовые» сто грамм за здоровье хозяев и за вступление в нашу когорту новых членов.
Изображение
Андрюха, предварительно отложив свою «пайку» (опытный!), старательно фиксировал на камеру детали этого роскошного пиршества…
Но благодушествовать у нас не было времени: надо было ехать в степь и вставать на ночлег. Тимур вызвался проводить нас в «очень красивое ущелье». Гарцуя впереди пелотона, как кроссовая «Хонда» перед колонной груженных КаМАЗов, он уезжал вперёд и возвращался обратно. Сначала сгонял в один ложок – не то… "Поехали вон туда!". Но и там оказалось «не то»…
- Поехали туда!
- Зачем?
- Там красиво!
- Здесь тоже хорошо… Сейчас для нас самое красивое – это палатка с теплым спальником…
Изображение
Мара: я в домике...

Еле уговорили не искать больше «красивое ущелье», а встать на стоянку среди степи.

День пятый.
23 мая (среда) – стоянка в Фыркальской степи – Усть - Фыркал – Сундуки (40 км)

Наша палатка проснулась, как обычно, раньше всех. За исключением Толика. Этот «путешественник» любит вставать по московскому времени… Вася раскочегарил свой примус.
Замечательная оказалась штука – этот бензиновый агрегат. Когда мы вставали в степи и рядом не было никаких дров, примус нас весьма выручал. Его довольно большой вес, необходимость везти с собой бензин (или керосин) полностью компенсировалось мощным горением, позволяющим готовить в большой кастрюле. Газовые горелки на большие объемы не расчитаны.
Изображение
Изображение
Приготовление ужина. Готовить завтрак было гораздо меньше помощников...

Из соседней палатки показалась заспанная мордочка Кати. Именно она настояла на общих завтраках. Мол, это позволит дисциплинировать группу, ускорить её подъем по утрам и, как следствие, раньше выезжать на маршрут. Но, соответственно, на неё же и легла эта обязанность – готовить завтраки для группы. Это значит – раньше всех вставать, мыть кастрюли, оставшиеся грязными после ужина, готовить вкусные кашки… Питание во время этой «Транс-Хакасии» - отдельная песня. Перечень блюд приготовленных во время этой покатухи, может вызвать недоумение у некоторых путешественников: борщ, харчо, лагман, салаты… И всё из натуральных продуктов! Порой в поисках морковки, свеклы или картошки приходилось обойти половину деревни. Далеко не везде в Хакасии богатый ассортимент сельскохозяйственных ингридиентов. В некоторых деревнях даже молоко найти проблема – всё сдается на молокозавод. Уж не говоря о сметане и твороге… Однажды во время очередных поисков сельхозпродуктов в какой-то деревушке, Катя спросила у местного мужичка про капусту…
- Девочка моя, да ты не сдурела? Откуда у нас капуста?.. Хм-м…
Изображение
Катя священодействует

Тем не менее, благодаря фантазии и трудолюбию Кати нам порой удавалось устраивать «праздник желудка». И происходило это каждый вечер…
О том, что бы назначить одного шеф-повара на всю покатуху, я решил сразу. Занять эту должность вызвалась Катя. Её единственным требованием было, что бы для мытья кастрюль назначались дежурные. Но на практике получалось, что и поваром, и посудомойкой, как правило, выступала она сама. Вечером после ужина было не до грязных кастрюль, а утром не будешь же кого-то будить только для того, что бы эти кастрюльки мыть…
Лично я к питанию во время похода отношусь крайне нетребовательно. Я считаю, чем проще и быстрее процесс приготовления пищи, тем лучше. Но не такого мнения были наши участники. Как только они просекли безотказность нашего шеф-повара, сразу посыпались «предложения» о включении в меню разнообразных блюд… Например, Мара прикалывается по «творожку». С этим «творожком» она меня достаёт уже второй год. Поняв, что от меня своего не добиться, она постоянно забрасывала удочку Кате. Отказать же Кате я был не в силах. И мы в каждой деревне рыскали в поисках этого «творожка»… Хорошо что, как я уже говорил, далеко не в каждой деревне молочные продукты были в полном ассортименте… А то бы мы вернулись из этой покатухи с такими откормленными рожами!..
Изображение
Я люблю повеселиться...

Как только «кашка» была приготовлена, я выходил в центр палаточного городка и произносил слегка пафосным тоном утреннюю «речь»:
- Доброе утро, уважаемые путешественники! Вчера был трудный день: мы преодолели огромное расстояние, боролись с ураганным встречным ветром, изучали наскальные рисунки… Сегодня нам предстоит новое путешествие, новые впечатления, новые открытия!.. На улице прекрасная погода – светит солнце, на костре – стоит готовая вкуснючая «кашка»! Кто вылезет первым из палатки, получит «бонус» - право доесть сметану, оставшуюся на стенках банки после ужина. Но, предупреждаю, кастрюлька с кашей сегодня небольшая. Последним может и не хватить… Подъём!!!
В палатках начинали шевелиться и постепенно к «столовой» один за другим с чашками, ложками и кружками тянулись заспанные участники «Транс-Хакасии». Примерно таким был ежедневный утренний сценарий побудки нашего лагеря. Все так привыкли к этой процедуре, что в последний день (уже после разделения группы), перед заключительным «броском» в Козульку, я позволил себе не читать свой «рассказ» перед Фолкиной палаткой – лишь он еще дрых в то утро – а просто попинал по телам, оттопыривавшим матерчатые стенки, со словами «Фолки - подъём!». На что он недовольно проворчал:
- Блин, как-то непривычно вставать без твоего монолога…
Изображение
На подъём флага строиться выходи!

Утро 22 мая не отличалось от прочих. Как всегда долго копались, несмотря на "централизованный" завтрак. Когда подъехали ночевавшие дома Скай, Массуди и Фолка, бывший у них в «самоволке», сборы были в самом разгаре. Небо хоть и было закрыто облаками, но на предмет дождя выглядело вполне безобидно. Зато, как только отъехали несколько километров, налетел шквальный ветер и забарабанили крупные капли. Я ехал впереди и, увидев надвигающуюся чёрную стену, решил, что сейчас будет ужасный ливень. Но… «гора родила мышь», то есть качество дождя отнюдь не соответствовало его ожиданию. Что нас отнюдь не расстроило.
Вымирающая деревушка Усть-Фыркал стоит между озером Фыркал и Белым Июсом на берегу речушки Фыркалки. Здесь у нас было намечено маршрутное исследование в поисках свидетельств Ачинского острога 1641 года. Его местонахождение является исторической загадкой и предметом научной полемики в соответствующих кругах.
Весной этого года я высказал теорию, что этот острог был построен на озере Фыркал и опубликовал две статьи по этому поводу в красноярских газетах. Интерес к этой идее высказали некоторые красноярские историки.
Изображение
Возможно на этом месте находилась русская крепость XVII века

А поскольку Фыркал лежал на пути нашего велопутешествия, было грех не попытаться обнаружить какие-нибудь признаки русской крепости. Но моя надежда на свидетельства местных жителей оказалась напрасной. Не в том плане, что я ожидал услышать предания об Ачинском остроге – понятно, что деревня на этом месте возникла гораздо позже. А может, кто-то находил на огороде какие-либо артефакты: монеты, ядра, кольчугу какую-нибудь или саблю казацкую… Обычное дело в подобных местах. Но… удивительно наше безразличие к своим предкам. Некоторые даже дедов своих не помнят: где жили, кем были… Горестно всё это! И, естественно, память их не сохранила рассказов об удивительных или странных находках. Только один мужик, которого Макс подробно показал в своём сюжете, говорил про какие-то находки. Но и у него в памяти всё основательно перемешано. Главным же воспоминанием опрошенных жителей о местных древностях был рассказ, что «там» стояла сгоревшая церковь. Очень колоритной оказалась «баба Наташа», 85-летняя старая хакаска, несмотря на преклонный возраст с удивительно чёткой речью и ясной памятью. Спрашиваю:
- Баба Наташа, Вы своего прадеда помните? Или может, мама рассказывала о нём, откуда он родом?
- Да нет… Старая я. Из ума выживаю, не помню уже ничего…
- А откуда Ваши предки пришли в эти места не знаете?
- Так дед-то мой тутошний!
- Тутошний?
- Да. В 39-м году мама рассказывала, что этот дом перевезли из деревни, где я родилась. В трех километрах отсюда деревня была… Так этому дому больше 100 лет! На одном из брёвен, когда его собирали, была метка – 1896 год.
- Такой старый?
- Да-а… В 55-м году, когда совхоз образовался, дома из шпал стали делать. Так они уже сейчас гнилые… Вот какие дома раньше строили!
Изображение
Баба Наташа

Тимур узнал, что ниже по берегу, за деревней, нарыты какие-то кучи земли, похожие на валы. Я же выяснил, что, оказывается до железнодорожного моста есть грунтовка и на станцию Июс (и далее на Сундуки) можно проехать как раз через это место. Подробно осмотревшись на местности, мы решили, что если и стоял здесь старинный острог, то, скорее всего именно на этом месте, а не в устье Фыркалки. Устье речушки было основательно заболочено и подходить к берегу на «дощенике» и на «каюке с парусом» навряд ли было удобно. Решили, что обнаруженное нами место более подходило для строительства острога. В бытность же деревни, на этом месте было кладбище, о чём напоминает крест, да и тот, видимо, остался не от могилы, а поставлен в наши дни в память о стоявшей здесь церкви…
Изображение
Дорога на Июс

На стоянку встали на берегу речки Чёрной, под 5-м Сундуком. Быстро поужинав все отправились на гору, что бы полюбоваться закатом. Отказавшихся от «экскурсии» на этот раз не нашлось, и мы решили, что ничего страшного не будет, если палатки постоят пару часов без хозяев: вряд ли кто решится сунуть нос в установленный лагерь, к тому же хорошо просматриваемый с Сундука.
Изображение
5-й Сундук

Я долго прокопался и вышел из лагеря последним. Но едва преодолел «подошву» горы, как увидел стадо коров, медленно двигающихся через болото в сторону палаток. Словно они почувствовали, что хозяева покинули лагерь и им открыт беспрепятственный проход. Убедившись, что если я срочно не вернусь в расположение нашей базы, то мы рискуем ночь провести у костра под открытым небом. Поспешив на стояночную поляну, я потревожил хозяйничающих там животных. Которые, завидев незнакомца, поспешили освободить место. Через некоторое время раздалось щёлканье бича и крики пастуха, гнавшего стадо в обратном направлении. Коровы, завидев меня на своём пути, замешкались, застопорились… Приблизившийся пастух, похоже, тоже был удивлен моим присутствием не меньше коров. Я представил, что осталось бы от лагеря, не вернись я обратно… Ладно, я уже несколько раз не только бывал на этом Сундуке, но даже как-то ночевал там…
Изображение
У костра

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 06 2007, 09:37 
Вожак "Грязных носорогов"

Понравилось про гарцующего Тимура, Катину мордочку, меню, "творожок" и ежедневные слюни по-поводу завтрака. Неужели ели не умывшись и не пописавши?
Жаль Толика - жертву часовых поясов.
Острог не нашли, потому что его там никогда не было. И уж, конечно его не могло быть на месте кладбища. Не так коротка человеческая память.
На фото изображен не 5-й, а просто Сундук (см. топокарту). Рядом расположенные горки нумеруют Сундуками только новосибирские археологи.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 06 2007, 10:47 
Местный житель
Местный житель

shell писал(а):
Есть еще свободные билеты

Хочу посмотреть :)
Сегодня на веле, вечером могу куда-нить подъехать, отдать 50 рублей :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 06 2007, 11:16 
Продвинутый
Продвинутый

Архитектор писал(а):
....
Неужели ели не умывшись и не пописавши?
....

Ну отчего ж?!
Некоторые даже зубы чистили..
А уж регулярно погадить утром, сидя на прекрасном месте с отрывающимся оттуда впечатляющим видом - святойе!! :roll:

Последний раз редактировалось В. 26 06 2007, 22:59, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 170 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.

Часовой пояс: UTC + 8 часов