День шестой, седьмой. Бишкек-Каракол-ущелье Каракол
На этот день у нас по плану был переезд в г. Каракол (бывший Пржевальск). Ехать до него 400 км. от Бишкека и находится он юго-востоке озера Иссык-Куль.
Прособирались утром долго, на такси доехали до автовокзала. Такси по городу стоит 75 сомов (52 рубля). А проезд до Каракола - 250 сомов (173 рубля) вместе с багажом (200 проезд и 50 багаж). Дешево. Цены на бензин в Кирзигии меньше чем, в Красноярске, но явно не в 2 раза.
Литр 92 бензина стоит в районе 16 руб. 70 копеек.
Маршрутные киргизские автобусы это европейские б/ушные микроавтобусы вместимостью человек 12-14. Но в Киргизии они натурально резиновые. Ходят по принципу: приезжаешь на автовокзал, идешь к автобусу, идущему в нужном тебе направлении, садишься и ждешь, пока он полностью не забьется пассажирами. Ждать можно час, ждать можно два. Пока не наберется полный автобус водитель не поедет. Мы прождали почти два часа.
А потом по пути следования водитель начинает подбирать пассажиров, едущих по пути. И никого не волнует, что сидячих мест нет. Автобус резиновый.
Так вот в сторону Каракола мы выехали лишь в 14.30 дня. Ехали долго, водителя маршрутки 2 раза остановили местные гаишники, он им два раза давал денег, что это видел весь автобус
По пути видели кучу перлов типа вот такой "сАбаки"
еще повеселила на выезде из Бишкека вывеска "ремонт бампИров"
Ехали по долине, переходящей в ущелье, где был нами замечен новый способ рекламы:
камнями на склоне выложены называния рекамируемых фирм и камни эти выкрашены в разные цвета, чтоб было заметно с дороги - в основном белые, но встречались и цветные. Эдакий аналог наших больших щитов

фото к сожалению нет, т.к. ехали без остановок, а снимать на ходу в трясучем автобусе я смысла не вижу.
На подъезде к Караколу мы чуть не попали в аварию – в чем была причина я не поняла, но наш водитель резко затормозил, съехал на обочину и пробил колесо.
В общем в Каракол мы приехали в десять вечера. Разместились мы в юрточном лагере, расположенном в центре города. Стоит жилье в Караколе дорого. А все потому, что туда едет много иностранцев путешествовать по пешим горным маршрутам, которых там много и они не сложные.
Место в юрте на одну ночь стоило 200 сомов (140 рублей) с человека. Для Киргизии дорого. За эти деньги мы получили холодную (без обогревателя) юрту (ночью температура была в районе нуля) с кроватями – топчанчиками, туалет, душ – разумеется на улице.
Для интереса стоимость проживания в гостевых домах / квартирах в Караколе начиналась от 300 сомов (200 рублей)/человек/день. А все из-за иностранцев.
Ночью погода кардинально поменялась в худшую сторону. Зарядил дождь. А нам нужно было найти, кто бы нас довез до тропы на озеро Алакель. После обхода многочисленных тур. фирм в Караколе (а их там в центре мы насчитали 5 штук) было два варианта развития событий:
1. дешевый. На такси доехать до въезда в национальный парк и там примерно 25 км топать до тропы, т.к. дорога там обычным транспортом непроезжабельна.
2. дорогой. Заброситься на спецтранспорте типа ГАЗ/УАЗ до начала тропы. Стоимость от 1500 сомов (1100 рублей) до 60 баксов.
Мы выбрали вариант два т.к. тратить целый день и убивать ноги по однообразной дороге было совсем нецелесообразно.
И еще целый день из-за непогоды был в нашем распоряжении для осмотра Каракола.
Поделюсь личными впечатлениями. Всю дорогу как мы въехали на побережье Иссык-Куля меня не покидало ощущение, что я еду по населенным пунктам после атомного взрыва: дома стоят, а народу на улицах очень мало. Ни детей, ни бабушек, ни автомобилей, и взрослых. Просто пусто. Дома стоят, а людей не видно. То же самое с Караколом. Мы были в нем в субботу. Ходили по рынку, гуляли по улицам, были в парке и на площади перед университетом. Народу мало. Раньше при советской власти в Пржевальске жило много русских, их было там 80 % населения. В 90-х годах оттуда все русские кто мог, тот уехал. И правда, русских в Караколе мы почти не встречали. Но с общением на русском мы проблем не испытывали. Все говорят и понимают.
Днем мы пообедали в местной кафешке с благозвучным названием «Эверест». Рекомендуемое Оей кафе «Факир» мы сразу не нашли (увидели его позже – у него фасад подразрушен и вывеска подободрана, но работает

)
В кафе мы обожрались. Ценник низкий, а порции заявленные в меню, явно не соответствуют реальным – они гораздо больше! Для сравнения ценник:
Первое стоит в районе 40-50 сомов (30-35 рублей);
Второе – 40-60 сомов (35-45 рублей).
Я все время везде прибивалась по лагману. Для тех кто не в теме, лагман в Киргизии бывает как суп и как второе блюдо. Первое называется просто лагман с добвлением приписки «жидкий», а второй бывает гюро и босо. Суп представляет из себя: домашняя лапша снизу тарелки и сверху тушеное мясо с перцем, стручковой фасолью, специями и еще чем-то залитое жиденьким. Скорее не супом, а густым наваристым соусом. ОЧЕНЬ ВКУСНО. Мяса не жалеют.
Лагман как второе блюдо - это мясо-перец-фасоль-специи тушеное уже с резаной лапшой и яйцом. Соуса меньше, чем в жидком. Получается типа мясного рагу. Вкусно!
Как я в Красноярске буду смотреть на лагман, а тем более есть то, что за него выдают по ломовым ценам – я не представляю
Во всех кафешках, где мы ели, я всегда заказывала лагман. Готовят примерно везде одинаково, но самый вкусный я ела в Чолпон-Ате (курортный город на северном берегу Иссык-Куля) в кафе "Урсус".
Вечером мы с Ниной пошли в магазин, купили «джентельменский набор»: килограмм пахлавы (как ни странно там она была свежая и вкусная), бутылку водки – сделать настойку из ягод можжевельника, которые насобирали в Ала-Арче, и колоду карт. Мужчина на кассе строго так посмотрел на нас и спросил: «девочки, а вы откуда такие?». А мы гордо ответили: Красноярск, Россия!
На следующий день мы утром (воскресенье) отправились в тур. агентство нанимать транспорт для заброски в ущелье с названием как у города – Каракол. Ехали на УАЗ-буханке, водитель был киргиз. На въезде в национальный парк выяснилось, что с граждан Киргизии берут за вход 5 сомов (3 рубля), с граждан СНГ - 50 сомов (35 руб.), а с иностранцев – 250 ! сомов (180 руб.). Водитель посоветовал нам сказать, что мы из Бишкека и ехать за 5 сомов. Что мы и сделали

Правда с нашими бледными незагорелыми лицами мы смотрелись крайне подозрительно. Мало того, Антон в очках и зеленой куртке на гор-тексе, купленной в секонде, смотрелся как иностранец. Его часто на улицах и в Ала-Арче принимали за англичанина.
Дорога я вам скажу там веселая. 50 баксов было заплачено не зря. Трям таки аттракцион – гонки по бездорожью. Один раз чуть не перевернулись, когда ехали по грязи с высокой колеей, и крайне экстремально переезжали мост через реку: мост узкий и сделан из бревен, переброшенных перпендикулярно реке. Как там можно ехать и не падать в реку – хз.
Довезли нас прямо до моста, с которого и начиналась тропа на озеро Алакель. Тропа полностью соответствует описанию (
http://sab.sscc.ru/~tour/Akshijrak01/page414.htm )
К тропе нас довезли примерно в час дня. За два часа дошли до стоянки «Приют Сироты» и по пути встретили очень много туристов, в основновом иностранцев с проводниками.
Маршрут популярен и тропа нахожена очень хорошо. Встретили швейцарцев, финнов и еще кого-то. Все шли до Сироты, решив встать там на стоянку. Мест для палаток там много, речка рядом, но народу было слишком много, стоянка была замусорена, а времени было еще всего три часа дня. 2,5 часа можно было идти еще спокойно.Позабавили мужчины-финны, которые как только дошли до стоянки побежали мыться-купаться на реку совершенно голыми
И мы по быстрому сварганив обед решили пойти выше.
Пройдя час, мы дошли за красивейшего места с бурным ручьем. Место для палатки там было только одно, но оно закрывалось от ветра большим камнем.
Антон сняв рюкзак и сказав: «я сейчас поднимусь выше, посмотрю можно ли там встать, вернусь минут через 10» - ушел. Ходил он явно не 10 минут, а целый час. До нормального места для стоянки не дошел и мы встали за камнем.
По моему мнению, так это было самое чистое и красивое место для стоянки за все наше путешествие. Мне там очень понравилось

Но горы были уже не такие величавые и грозные как в Ала-Арче. То ли я уже к высоким таким привыкла, то ли у Ала-Арчи своя атмосфера, но там я на горы смотрела и тихо офигевала. Хотелось сесть и смотреть на них долго, долго. Там они были большие и грозные, было ощущение себя маленькой среди этого величия, а тут такого не было. Как то спокойнее и беспечнее горы ощущались...
продолжение следует....