ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 16 08 2025, 17:24

Часовой пояс: UTC + 8 часов





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Безбайковая Киргизия (10-24 сентября 2006 г.)
СообщениеДобавлено: 02 10 2006, 20:42 
Не в сети
Зеленая
Зеленая
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.07.04
Сообщения: 1468
Откуда: Кырск, Красная площадь
День первый-второй. Красноярск-Бишкек-Ала-Арча

Ездило нас три человека: Субито (Антон), Нина и я :)
Начну с «приятного». КрасЭйр ни в чем не упрекнешь, т.к. менять самолеты на маршруте их право, но блин когда 2 раза в справочной говорят, летит Боинг, на сайте написано что летит Як, а по итогу тебя садят в тесную ТУ-154, где даже мне не сильно высокой некуда деть ноги – фи.
Летели до Бишкека. Билет туда-обратно обошелся в 13 500 рублей. Время полета примерно 3 часа. Разница во времени – 2 часа.
В Бишкек прилетели в непогоду – штормило, был сильный ветер и дождь и самолет на посадке изрядно подколбашивало. Поэтому заценить прелести вида из окна (автомобиля, а потом квартиры) в этот день не получилось.
Вопросы встречи в аэропорту, доставки нас до Ала-Арчи (река, по руслу которой расположен национальный парк, откуда все и ходят в горы) и проживания в Бишкеке мы решали через турфирму Ак-сай-Трэвел
Встреча в аэропорту стоит 20 $, квартира-полуторка 20 $, доставка до Ала-Арчи 22 $.
Деньги местные киргизские называются сомы. Курс продажи в Бишкеке был 1 рубль = 1,44 сома. Деньги в Киргизии все бумажные. Даже "копейки" бумажные квадратики. Мы их в магазине как сувениры на кассе собирали :)
В первые же 30 минут пребывания в Бишкеке меня с Антоном пытались обсчитать в обменнике. Со мной фокус не удался, а Антон, увы, недосчитался 500 сомов :(
Вечер на квартире тоже был веселый. Из-за аварии отключилось электричество, а утром не стало и холодной воды.
Жили мы на съемной квартире на 10-м этаже в 3 минутах ходьбы от нашего турагентства можно сказать, что в центре города.
Вид из окна утром - класс! Ведь этих гор мы вечером не видели из-за облаков.

Изображение

Темой всего похода стали долгие сборы Нины и Антона. Почему то у меня рюкзак всегда упаковывался очень быстро и я была вынуждена всегда и везде ждать пока ребята соберутся.
Наверное, если будут проводиться соревнования по долгим сборам – Антон получит на них медаль :)
В 11.30 утра мы выехали в Ала-Арчу. Так поздно, потому что нужно было зайти в офис и сделать временные регистрации, дабы в будущем не иметь лишних проблем с местной милицией.
Въезд в национальный парк Ала-Арча стоит 30 сомов с человека (20 рублей).

Изображение

Сама речка Ала-Арча мутно бело-серо-голубого цвета из-за мраморной крошки и белого пыли-песка от камней в русле реки.

Изображение

Вообще в Киргизии ни одну реку после масштабности Енисея у меня язык не поворачивался назвать "река". "Речка" :)

Мы как самые одаренные во всю голову туристы послушали нашего водилу, который указал неправильную дорогу и пошли вперед по асфальту, вместо того, чтобы свернуть на тропу по указателю. В итоге мы знатно проебали тропу. Именно так, и никак по-другому :)
Нет. Указатель маленький, совсем не для нас.

Изображение

Вместо того, чтобы подняться на гору и пойти по верху, где собственно и шла тропа, мы поперлись по красивому мраморному куруму. Только он весь был гладкий и живой. Смотреть - красиво, а идти - фигово.

Изображение

Нет. Новую тропу мы не проложили, она там была, но малозаметная. Встретив минут через 20, после начала упражнений на куруме, идущих навстречу немцев, мы вроде как удостоверились, что идем в нужном направлении.
В итоге оказалось, что направление то верное, но тропа была выше по склону и снизу ее видно не было. Поднявшись наверх до тропы мы уже изрядно потеряли время и решили до стоянки хижина Рацека в это день не идти не упираться, а заночевать под водопадиком. Тем более что у всех троих разболелась голова. Толи от нагрузки, потому как в городе мы до поездки сильно себя не нагружали, толи от высоты (подъем начали с 2100 – так называемого места «альплагерь Ала-Арча»). В общем решение встать под водопадиком, а потом к обеду добежать до Рацека было верным.

Изображение

Места для стоянок там засранные на редкость. Как на центральных столбах у нас. Не понимаю я такого прикола мусор оставлять в горах, который можно как минимум сжечь - дрова есть, даже сильно и искать не надо, как максимум - забрать с собой.
На знаю, на какой высоте находится этот водопадик, но зона леса в нашем климате заканчивается уже на 2000 однозначно. А там примерно на 2500 густые высокие елки.
Солнце садилось там рано, в 18-18.30. сразу же резко холодало (днем мы шли в тонких штанах и майках с коротким рукавом), а восемь вечера уже темно. Совсем темно.
Поэтому мы всю поездку жили в режиме красноярского времени: спать ложились в 19-20 часов, вставали в 6-7 утра.
Спали втроем в моей замечательной палатке-двушке.

Изображение

Если спать валетом, то даже не тесно. И главное тепло! Ночами мы ни разу не замерзали.
В Красноярске перед отъездом меня все предупреждали о холодной погоде в горах, вещи мы взяли соответствующие. Но погода оказалась к счастью теплее, чем я ожидала. Теплые штаны, например, я так в горах ни разу и не одела :)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

продолжение следует...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 10 2006, 07:52 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
С велосипедами там делать нечего...

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 10 2006, 09:59 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11.11.04
Сообщения: 706
Архитектор писал(а):
С велосипедами там делать нечего...
+1


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 10 2006, 15:47 
Не в сети
Зеленая
Зеленая
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.07.04
Сообщения: 1468
Откуда: Кырск, Красная площадь
День третий

Ночью была луна, которая светила как огромный фонарь. Абалденное зрелище – горы в лунном свете и огромное звездное чистое небо.

Изображение

Утром в около десяти утра уже собрались и вышли. Тропа круто брала вверх.

Изображение

Изображение

По описанию маршрута на стоянку Рацека на дорогу от водопадика до стоянки уходит 2-3 часа. Мы уложились в 2.45 :)

Изображение

Изображение

Ползешь ползешь в гору по камням, тропа поворачивает за гору и под ногами появляется ручей и трава, даже с цветочками. Вдалеке
виднеется сама хижина. Народу ни в хижине, ни на стоянке не было никого, только стояла одинокая большая палатка без хозяев.

Изображение

Сначала мы подумали, что народ ушел куда-нить на восхождение, но оказалось, что это палатка екатеринбуржского соло-восходителя Сергея, который в этот день к вечеру закончил заброску.
Сама хижина большая, в 2 этажа с большими комнатами. Разместиться там может дофига народу при желании, но мы решили все-таки встать с палаткой.
Мест для стоянок очень много, также из камней выложены места для «кухни» - закрытые от ветра, со «столами» и «стульями».

Изображение

Изображение

Со скалы падал маленький водопадик, который по словам Ои в августе замерзал. Но нам с погодой повезло – ночью он не замерзал, хотя был минус – берега у ручейка покрывались тонкой корочкой льда. Ночью у меня было развлечение, просыпаться и слушать: замерз – не замерз :)

Изображение

Хотя мы пошли в горы уже в «не сезон». Летом там народу гораздо больше.
Вечером мы взобрались на морену (каменные нагромождения от продвижения ледника) и увидели ледник Ак-Сай. Больше всего в Киргизских горах меня поразили ледники. Грандиозная стихия.

Изображение
ледник Ак-Сай

Изображение
туалет в стиле "пепелац" из Кин-Дза-Дза :)

Изображение
пик Корона

Изображение
вечер

Изображение

Изображение

Изображение

продолжение следует...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 10 2006, 19:02 
Не в сети
VeloManiaK
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18.06.04
Сообщения: 4568
Откуда: Красноярск, Акадэм
Круто

_________________
Dictum sapienti sat est
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 10 2006, 21:20 
Не в сети
Зеленая
Зеленая
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.07.04
Сообщения: 1468
Откуда: Кырск, Красная площадь
День четвертый-пятый

А этот день у нас по плану было восхождение на Пик Учитель (4526 м.) категория сложности 1Б (все заходится ногами без веревки и прочих альпинюжных причиндал).
Проснулись около шести утра, посмотрели на небо – погода была ясная, повезло. Но просыпаться в такую рань, даже и по красноярскому времени, все равно было крайне лениво.
Скажу честно, на высоте все делать крайне лениво.
За водой сходить - лениво, умыться - лениво, погулять - лениво. Даже в туалет по дальше сходить, чтоб стоянку не загаживать - тоже лениво %)
Не лениво было только сидеть на камушке и созерцать все это горное величие вокруг, чем я и занималась все свободное время :)
Как позже сказал Антон на спуске с пика Учитель: "теперь я понимаю, как можно на большой высоте высоте час одеваться самому и час одевать обвязку". Буквально за день до этого мы обсуждали фото и статью красноярского фотографа Александра Кузнецова про горы в журнале "гео" за август, где он эти свои ощущения и описывал.

Изображение

Вышли в 7.50 утра и следуя описанию восхождения (http://skif.msk.ru/summits/kirgiz/teacher.html) двинулись вверх. Тропа начинается сразу слева от мемориального камня. Утро, солнце только начинает освещать вершины, не дойдя до стоянки. Прохладно. Из одежды на мне все время были термобелье (верх и низ), трикотажные спортивные штанцы, флисовая кофта и куртка-мембранка. На голове шапка. После 3-х часов подъема на руки я одела перчатки. Чем выше – тем холоднее и сильнее ветер.

Изображение
Антон на подъеме

Сами своими ногами мы убедились, что маршрут восхождения полностью соответствует описанию, только ни веревки, ни ледорубы нам не понадобились, да и не было у нас ледорубов :) (лишний вес! лишний вес!) Только треккинговые палки в руках.
Тропа там хорошо натоптана и турами выделена.

Изображение

Единственное, когда пошел участок с выходом на гребень, он был из мелко-крупного курума из ломанных камней, во многих местах живого, вот там тропа была частично фантомной: то теряется, то находится.
Чем выше, тем идти труднее – сердце сильно бьется, устаешь быстрее. Высота однако. Но голова к счастью не болела.
И чем выше, тем красивше были виды вокруг :)

Изображение

Изображение

Прошли длинный и нудный участок с курумом, который наверное занимает треть подъема, обогнули 2 жандарма - это такие большие скалы-останцы, торчащие как два пальца, и вышли на гребень.

Изображение
кусочек жандарма, мне он напомнил две головы, смотрящие друг на друга

Изображение

Сразу видно разницу в южном и северном склоне. На южном по которому мы шли снега ноль, лишь на вершине гребня небольшие плевки снега величиной не более 30*40 см., которые сложности в восхождении не добавили. А на северном склоне свисал приличный такой карнизик.

Изображение

Несколько усилий над собой и мы на вершине! Подъем занял 5 часов 50 минут. Т.е. во время восхождения по описанию (5-6 часов) мы опять таки уложились, что нас не могло не радовать. Значит не так уж мы и плохи в плане физики :) Как показал этот поход и поездка в июле на Байкал и в восточные Саяны пешие походы мне даются гораздо легче, чем вело.

Изображение
Тур на самой высокой точке. Под туром жестяная банка с запиской. Но ее на фото не видно %)
Изображение

Изображение

Под туром лежит жестяная банка в ней записка ребят, совершивших восхождение за три дня до нас. Мы решили от традиции не отставать и записку тоже оставили.
Сделали фото и решили спускаться. На верху однако холодно, минус. Не смотря на то, что в Бишкеке в день отъезда была жара за + 25 С. Ветер на вершине ледяной и сильный. Фотала и думала, как бы меня нафик с фотоаппаратом не сдуло.
На спуске Антон и Нина отставали, Антон умаялся тащить рюкзак с водой, перекусами и веревкой и начала сказываться высота – разболелась голова. Мы с Ниной по переменно несли рюкзак. Сначала Нина, а потом я.
У меня на удивление самочувствие было хорошим, не считая общей усталости.
Из медикаментов мы утром при подъеме пили по 1-й таблетке диакарба для сокращения времени акклиматизации. Принимала весь поход витамины витрум суперстресс и по 3 таблетки декамевита.
Голова у меня начала болеть позже всех уже на середине спуска, и головную боль я добила таблеткой солпадеина. 30 минут – и никакой боли. Все ништяк.
На спуске с курума я малямс навернулась погнула немного палку в нижней секции. Пытались потом выгнуть ее обратно – не получилось, надо прикладывать крайне грубую мужскую силу, а ломать палку окончательно не хотелось.
Общее время спуска с Пика Учитель заняло 3 часа 40 минут. В лагере мы были уже в 17.20 минут. Времени до заката оставалось мало, всего 40 минут, т.к. на Рацеке закат был в 6 вечера. Мы быстро помылись и голодные и довольные стали готовить ужин.
Спать легли рано, часов в семь. Пока засыпали, где-то в стороне послышался сильный приближающий гул. Было громко. Но гул приблизился и стал затихать. Первая мысль была лавина. Вторая – а не на нас ли. Страшно. Третья: какая нах на Рацеке лавина, ей падать сюда неоткуда. В итоге, что это было, мы так и не узнали, кроме как лавина или отломившийся карниз мы придумать не смогли.
Горы они и есть горы, а не прогулка по полю. Там может быть все.
Нина сильно напугалась и долго не могла уснуть. А мы с Антоном отрубились достаточно быстро. Часов в 11 вечера поднялся сильный порывистый ветер. Опасений, что палатку сдует у меня не было – ветер она держит хорошо, да и при установке растяжки мы хорошо натянули. Меня крайне напрягало, что в палатку может прилететь лист железа, которые в множестве валяются по всему Рацеку. Некоторые просто так, а некоторые используются как крыша «кухни» приваленные камнями.
К утру ветер так и не стих, а небо стали затягивать темные облака. Можно сказать, что с погодой на восхождение нам крупно повезло. 3 дня стояла солнечная и ясная погода.

Изображение

Т.к. в этот день у нас все равно по плану был спуск в Ала-Арчу и возвращение в Бишкек, мы рано встали, не завтракая собрали вещи, хитровывернуто сложили палатку (сначала сняли внутреннюю палатку, вытащили дуги, а потом отвязали и сложили тент). В итоге ничего никуда не улетело не смотря на ветер. И начали спускаться.
Ветер был такой сильный, что при порывах меня с рюкзаком периодически пыталось сдуть в разные стороны.
Сверху было видно, что долина вся в облаке!

Изображение

Зайдя в него, по пути к водопаду снизу на тропу поднималась небольшая группа то ли козерогов, то ли косуль. Они встали около тропы и долго смотрели на нас. А мы на них. Думали мы пойдем и они убегут, но животные так и остались стоять и смотреть как мы к ним приближаемся, уступая нам тропу. Забавное такое ощущение. Не понятно кто для кого в зоопарке. То ли мы для них. То ли они для нас.

Изображение

Спустившись к водопаду, мы приготовили завтрак и даже накормили увязавшуюся с нами собачку, которая бежала с нами рядом от самого Рацека.

Изображение

Спустившись в Ала-Арчу уже по нормальной тропе мы попили пиво, поели, немного отдохнули и решили сходить до «тренировочного» камня

Изображение

и кладбища альпинистов. Но начал идти дождь, налетел густой туман, первый ближний мост через реку в строну камня и кладбища был закрыт, с рюкзаками по нему переходить было бы трудно, а пока мы дошли до второго нормального моста, погода окончательно испортилась и уже подходило время, когда за нами должна была приехать машина.

Изображение

Приехали за нами вовремя, даже за 30 минут заранее. В Бишкеке тоже шел дождь, но было намного теплее.
Утром глядя в окно мы осознали, насколько нам повезло. Судя по виду на горы из окна, в тот день как мы спустились ночью в горах выпал снег.

Изображение

Изображение

продолжение следует...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 10 2006, 22:48 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03.02.06
Сообщения: 567
Откуда: БСМП
МОЛОДЦЫ!!! А я до сих пор помню как меня в далеком уже 1997 в аэропорту Бишкека при обмене валюты обсчитали на 50 долларов :(

_________________
Рыба ищет где глубже,а человек - лучше! :trud:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 10 2006, 10:42 
Не в сети
Зеленая
Зеленая
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.07.04
Сообщения: 1468
Откуда: Кырск, Красная площадь
День шестой, седьмой. Бишкек-Каракол-ущелье Каракол

На этот день у нас по плану был переезд в г. Каракол (бывший Пржевальск). Ехать до него 400 км. от Бишкека и находится он юго-востоке озера Иссык-Куль.
Прособирались утром долго, на такси доехали до автовокзала. Такси по городу стоит 75 сомов (52 рубля). А проезд до Каракола - 250 сомов (173 рубля) вместе с багажом (200 проезд и 50 багаж). Дешево. Цены на бензин в Кирзигии меньше чем, в Красноярске, но явно не в 2 раза.
Литр 92 бензина стоит в районе 16 руб. 70 копеек.
Маршрутные киргизские автобусы это европейские б/ушные микроавтобусы вместимостью человек 12-14. Но в Киргизии они натурально резиновые. Ходят по принципу: приезжаешь на автовокзал, идешь к автобусу, идущему в нужном тебе направлении, садишься и ждешь, пока он полностью не забьется пассажирами. Ждать можно час, ждать можно два. Пока не наберется полный автобус водитель не поедет. Мы прождали почти два часа.
А потом по пути следования водитель начинает подбирать пассажиров, едущих по пути. И никого не волнует, что сидячих мест нет. Автобус резиновый.
Так вот в сторону Каракола мы выехали лишь в 14.30 дня. Ехали долго, водителя маршрутки 2 раза остановили местные гаишники, он им два раза давал денег, что это видел весь автобус :)
По пути видели кучу перлов типа вот такой "сАбаки"

Изображение
еще повеселила на выезде из Бишкека вывеска "ремонт бампИров" :)
Ехали по долине, переходящей в ущелье, где был нами замечен новый способ рекламы:
камнями на склоне выложены называния рекамируемых фирм и камни эти выкрашены в разные цвета, чтоб было заметно с дороги - в основном белые, но встречались и цветные. Эдакий аналог наших больших щитов :) фото к сожалению нет, т.к. ехали без остановок, а снимать на ходу в трясучем автобусе я смысла не вижу.
На подъезде к Караколу мы чуть не попали в аварию – в чем была причина я не поняла, но наш водитель резко затормозил, съехал на обочину и пробил колесо.
В общем в Каракол мы приехали в десять вечера. Разместились мы в юрточном лагере, расположенном в центре города. Стоит жилье в Караколе дорого. А все потому, что туда едет много иностранцев путешествовать по пешим горным маршрутам, которых там много и они не сложные.
Место в юрте на одну ночь стоило 200 сомов (140 рублей) с человека. Для Киргизии дорого. За эти деньги мы получили холодную (без обогревателя) юрту (ночью температура была в районе нуля) с кроватями – топчанчиками, туалет, душ – разумеется на улице.
Для интереса стоимость проживания в гостевых домах / квартирах в Караколе начиналась от 300 сомов (200 рублей)/человек/день. А все из-за иностранцев.
Ночью погода кардинально поменялась в худшую сторону. Зарядил дождь. А нам нужно было найти, кто бы нас довез до тропы на озеро Алакель. После обхода многочисленных тур. фирм в Караколе (а их там в центре мы насчитали 5 штук) было два варианта развития событий:
1. дешевый. На такси доехать до въезда в национальный парк и там примерно 25 км топать до тропы, т.к. дорога там обычным транспортом непроезжабельна.
2. дорогой. Заброситься на спецтранспорте типа ГАЗ/УАЗ до начала тропы. Стоимость от 1500 сомов (1100 рублей) до 60 баксов.
Мы выбрали вариант два т.к. тратить целый день и убивать ноги по однообразной дороге было совсем нецелесообразно.
И еще целый день из-за непогоды был в нашем распоряжении для осмотра Каракола.
Поделюсь личными впечатлениями. Всю дорогу как мы въехали на побережье Иссык-Куля меня не покидало ощущение, что я еду по населенным пунктам после атомного взрыва: дома стоят, а народу на улицах очень мало. Ни детей, ни бабушек, ни автомобилей, и взрослых. Просто пусто. Дома стоят, а людей не видно. То же самое с Караколом. Мы были в нем в субботу. Ходили по рынку, гуляли по улицам, были в парке и на площади перед университетом. Народу мало. Раньше при советской власти в Пржевальске жило много русских, их было там 80 % населения. В 90-х годах оттуда все русские кто мог, тот уехал. И правда, русских в Караколе мы почти не встречали. Но с общением на русском мы проблем не испытывали. Все говорят и понимают.

Изображение

Изображение

Изображение

Днем мы пообедали в местной кафешке с благозвучным названием «Эверест». Рекомендуемое Оей кафе «Факир» мы сразу не нашли (увидели его позже – у него фасад подразрушен и вывеска подободрана, но работает :( )
В кафе мы обожрались. Ценник низкий, а порции заявленные в меню, явно не соответствуют реальным – они гораздо больше! Для сравнения ценник:
Первое стоит в районе 40-50 сомов (30-35 рублей);
Второе – 40-60 сомов (35-45 рублей).
Я все время везде прибивалась по лагману. Для тех кто не в теме, лагман в Киргизии бывает как суп и как второе блюдо. Первое называется просто лагман с добвлением приписки «жидкий», а второй бывает гюро и босо. Суп представляет из себя: домашняя лапша снизу тарелки и сверху тушеное мясо с перцем, стручковой фасолью, специями и еще чем-то залитое жиденьким. Скорее не супом, а густым наваристым соусом. ОЧЕНЬ ВКУСНО. Мяса не жалеют.
Лагман как второе блюдо - это мясо-перец-фасоль-специи тушеное уже с резаной лапшой и яйцом. Соуса меньше, чем в жидком. Получается типа мясного рагу. Вкусно!
Как я в Красноярске буду смотреть на лагман, а тем более есть то, что за него выдают по ломовым ценам – я не представляю :(
Во всех кафешках, где мы ели, я всегда заказывала лагман. Готовят примерно везде одинаково, но самый вкусный я ела в Чолпон-Ате (курортный город на северном берегу Иссык-Куля) в кафе "Урсус".
Вечером мы с Ниной пошли в магазин, купили «джентельменский набор»: килограмм пахлавы (как ни странно там она была свежая и вкусная), бутылку водки – сделать настойку из ягод можжевельника, которые насобирали в Ала-Арче, и колоду карт. Мужчина на кассе строго так посмотрел на нас и спросил: «девочки, а вы откуда такие?». А мы гордо ответили: Красноярск, Россия!
На следующий день мы утром (воскресенье) отправились в тур. агентство нанимать транспорт для заброски в ущелье с названием как у города – Каракол. Ехали на УАЗ-буханке, водитель был киргиз. На въезде в национальный парк выяснилось, что с граждан Киргизии берут за вход 5 сомов (3 рубля), с граждан СНГ - 50 сомов (35 руб.), а с иностранцев – 250 ! сомов (180 руб.). Водитель посоветовал нам сказать, что мы из Бишкека и ехать за 5 сомов. Что мы и сделали :) Правда с нашими бледными незагорелыми лицами мы смотрелись крайне подозрительно. Мало того, Антон в очках и зеленой куртке на гор-тексе, купленной в секонде, смотрелся как иностранец. Его часто на улицах и в Ала-Арче принимали за англичанина.
Дорога я вам скажу там веселая. 50 баксов было заплачено не зря. Трям таки аттракцион – гонки по бездорожью. Один раз чуть не перевернулись, когда ехали по грязи с высокой колеей, и крайне экстремально переезжали мост через реку: мост узкий и сделан из бревен, переброшенных перпендикулярно реке. Как там можно ехать и не падать в реку – хз.
Довезли нас прямо до моста, с которого и начиналась тропа на озеро Алакель. Тропа полностью соответствует описанию ( http://sab.sscc.ru/~tour/Akshijrak01/page414.htm )

Изображение

Изображение

К тропе нас довезли примерно в час дня. За два часа дошли до стоянки «Приют Сироты» и по пути встретили очень много туристов, в основновом иностранцев с проводниками.

Изображение

Маршрут популярен и тропа нахожена очень хорошо. Встретили швейцарцев, финнов и еще кого-то. Все шли до Сироты, решив встать там на стоянку. Мест для палаток там много, речка рядом, но народу было слишком много, стоянка была замусорена, а времени было еще всего три часа дня. 2,5 часа можно было идти еще спокойно.Позабавили мужчины-финны, которые как только дошли до стоянки побежали мыться-купаться на реку совершенно голыми :)
Изображение

И мы по быстрому сварганив обед решили пойти выше.
Пройдя час, мы дошли за красивейшего места с бурным ручьем. Место для палатки там было только одно, но оно закрывалось от ветра большим камнем.

Изображение

Антон сняв рюкзак и сказав: «я сейчас поднимусь выше, посмотрю можно ли там встать, вернусь минут через 10» - ушел. Ходил он явно не 10 минут, а целый час. До нормального места для стоянки не дошел и мы встали за камнем.
По моему мнению, так это было самое чистое и красивое место для стоянки за все наше путешествие. Мне там очень понравилось :) Но горы были уже не такие величавые и грозные как в Ала-Арче. То ли я уже к высоким таким привыкла, то ли у Ала-Арчи своя атмосфера, но там я на горы смотрела и тихо офигевала. Хотелось сесть и смотреть на них долго, долго. Там они были большие и грозные, было ощущение себя маленькой среди этого величия, а тут такого не было. Как то спокойнее и беспечнее горы ощущались...
Изображение

Изображение

продолжение следует....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 10 2006, 12:54 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03.02.06
Сообщения: 567
Откуда: БСМП
Прям бальзам на мою душу.Я был в Чолпан-Ате и ходил в горы ,все так как вы описываете и виды почти такие же.КРАСОТИЩА!!! :D

_________________
Рыба ищет где глубже,а человек - лучше! :trud:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 10 2006, 12:59 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
А на велосипедике там нельзя?

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 10 2006, 13:28 
Не в сети
Зеленая
Зеленая
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.07.04
Сообщения: 1468
Откуда: Кырск, Красная площадь
Если сильно вверх по горам не ломиться - можно и на веле. В той же Ала-Арче по соседним ущельям, от Каракола по ущелью Каракол (где мы на машине проезжали), до горячих источников Арашан (через населенный пункт Ак-Су) - однозначно на веле можно, мы даже по пути встретили одного немецкого велопутешественника, который туда ехал, вокруг Иссык-Куля тоже можно, правда там асфальт сплошной и ветер встречный нехилый может быть :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 10 2006, 18:42 
Не в сети
Зеленая
Зеленая
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.07.04
Сообщения: 1468
Откуда: Кырск, Красная площадь
День восьмой. оз. Алакель-курорт Арашан

Ночью было нереально жарко. Настолько, что я подумала, что у меня поднялась температура. Я сняла флиску, сняла жилет, сняла штаны. Осталась в одном термобелье. Жарко! Вылезла из спальника, открыла насквозь вентиляцию в палатке – только после этого мне полегчало. Утром выяснилось, что так жарко было не только мне. Антон с Ниной тоже испарись. Осень в горах, мля!
Утром вышли рано, в 8.20 уже были в пути. За час дошли до водопадика, под которым можно было и встать и до которого Антон так и не дошел вечером. Места под 2 палатки на 2-3 человека там есть.
Около десяти утра дошли до красивейшего озера Алакель. Находится оно на высоте 3532 метра, имеет протяженность 2,8 км и ширину 750 метров. Образовалось озеро в результате таяния ледника. Из озера вытекает речка, возле которой мы и ночевали.
Правда, зрелище восхитительное!

Изображение

Изображение

Вода в реальности как на фото – нереально бирюзовая, никакого фотошопа :)
Но ветрина там дует тот еще. Если поднимались мы легко одетые, то выйдя к озеру нам пришлось напялить флиски и куртки. Сдувало таки хорошо. Места под палатки на озере есть, но блин ветер с ледника дует холоднючий. И это днем при ясном небе и солнце!
Вдоволь нафотались, перекусили и поползли на перевал. Тропа выгодно уходит траверсом влево вверх и постепенно поднимается на перевал. Мы шли не особо торопясь и напрягась, но мой организм решил немного поподыхать, так, видимо чтоб я не слишком расслаблялась. Нас стала догонять весьма многочисленная группа киргизских туристов. Забавные ребята. Холодный ветер им пофигу – шли в футболках и шортах, некоторые шли в простых кожаных ботинках на широкой подошве, некоторые несли 10-ти литровые пласмассовые ведра, но шли они весьма и весьма бодро.
В 13 часов мы поднялись на перевал Алакель (высота 3850, 1А). С него и был замечательно виден и ледник, и как он тает.

Изображение

Изображение

Изображение
(на перевале. На снегу видну силуэты людей. Это так, для масштаба)

А с северной стороны лежала куча снега, в некоторых местах по колено. Спускались долго, т.к. Нина боялась идти по снегу (ну он и правда местами был скользковат), а Антон ее страховал снизу. От меня поступило предложение съехать вниз на пакете, но в массах оно поддержки не нашло %)

Изображение

Спустились мы таки вниз, хотели было супчику сварганить на обед, да водички рядом не оказалось :( Пришлось топать дальше.

Изображение

Так мы бодро (без обеда) дотопали до зоны леса. Где нас догнали и перегнали швейцарцы с проводником, в которыми мы пообщались еще на озере. Они, как и мы тоже, шли через озеро на горячие источники на реке Арашан. Пристроившись им вслед, мы потопали дальше. Без обеда и уже изрядно подуставшие. Но целью дня было таки дойти до источников. И в 17.30 мы это сделали!
Место, где расположены источники представляют собой деревянные деревенско/дачные домики, с хозяйкой русской пожилой женщиной (на другом берегу реки Арашан был и домик киргиза. Но он уж больно был неприглядный. Не киргиз, а домик).
Хоромами дом назвать сложно. Мы спали на закрытой веранде, где стояли кровати. Но с нашими спальниками нам было все зашибись.

Изображение

Сами источники - сероводородные. Около реки построены домики типа бань, в которых выложены цементные чаши 3*3 метра с проточной водой из источников. Вода горячая, даже по-первости тело обжигает, и пахнет тухлыми яйцами %) Но после напряженного дня такая ванна была просто супер! То, что доктор прописал.
Стоимость ночевки и пользования источниками (время и количество заходов не ограничены) – 200 сом (140 руб.) с человека.
После горячей ванны «с душко'м» мы типа сварили спучик на ужин. Макароны почему то в него решили не кидать (хотя было еще полпачки). Супчика мне нифига не хватило, особенно с учетом распития настойки на можжевельнике :)
Спалось ночью очень крепко :))))))

Продолжение следует... :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 10 2006, 18:57 
Не в сети
Волоjob
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.06.06
Сообщения: 1066
Откуда: 2:5090
Какая красотища! Прям сразу туда захотелось! :)
Во сколько тугриков примерно вам вся эта поездочка обошлась (в общем)? Как с визами дела обстоят?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 10 2006, 20:26 
Не в сети
Велоцераптор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16.03.04
Сообщения: 8419
Откуда: Сосновоборск
Evergreen писал(а):
...Вода в реальности как на фото – нереально бирюзовая, никакого фотошопа :)

Подтверждаю! Такая же, как в Капчагае - озере неподалёку от Алма-Аты.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 10 2006, 00:12 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02.10.05
Сообщения: 1825
Да, молодцы! Красот повидали и нам привезли!
Хотел всегда побывать в таких горах, а то всё Ергаки да Ергаки.... :?

_________________
+7 902 9106 736


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 8 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: