ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 12 08 2025, 09:53

Часовой пояс: UTC + 8 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 10 2006, 09:21 
Зеленая
Зеленая

Lissitssa писал(а):
Во сколько тугриков примерно вам вся эта поездочка обошлась (в общем)? Как с визами дела обстоят?

авиабилет Красноярск-Бишкек-Красноярск 13500 руб,
на все остальное (жилье, еда, транспорт, сувениры) - примерно 10000 руб.
итого 23500 рублей.
Виза для въезда в Киргизию не требуется, загранпаспорт пока тоже (Субито ездил по российскому - без проблем).
На таможне проблем не испытывали: ни по ввозу денег (из просто не проверяют), ни по выезду: просветили, ручную кладь досмотрели, задали пару вопросов и все.
Но подозреваю, что если ехать поездом загранпаспорт понадобится для проезда через другие страны.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 10 2006, 10:20 
Местный житель
Местный житель

ну Киргизию я не могу не откомментировать :)
Evergreen писал(а):
Но подозреваю, что если ехать поездом загранпаспорт понадобится для проезда через другие страны.

нет, все равно не нужен. проезжать только Казахстан, где загранпаспорт не требуется тоже.
Что касается визового режима, то в Киргизии это вообще удобно... в республики СНГ виза и так не нужна, но обычно надо делать там регистрацию. Но Киргизия с 1 июля разрешила гражданам России до 90 дней пребывать без регистрации.
При желании поездка туда может быть вполне бюджетной, если поездом. Но ехать надо до Алма-Аты, а дальше - своим ходом или автобусом (там близко и от Бишкека, и от Иссык-Куля). Потому что русские поезда ходят только дотуда, а среднеазиатские - удовольствие слишком уж экстремальное. поездом туда-обратно обойдется всего в 3000.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 10 2006, 10:50 
Местный житель
Местный житель

Зеленая, молодец! Хороший отчет :)
про Ала-Арчу: все-таки у вас там очень мало снега было. для сравнения выложу потом несколько наших фоток. наверное, у нас было холодне, несмотря на август.
Искренне удивлена вопросами и сомнениями по поводу катания по Киргизии на велосипедике.
А как же поход РашенКиллера (призовое место на Велопути-2005)?
http://www.tourism.ru/docs/report/cycle/24/37/400/
Или достаточно известный Исакова в 2002:
http://isakov.narod.ru/kirgizia1ot.htm#_Toc28420465
Также в 2005 году в киргизии прошел чемпионат Азии по ДХ (о чем было объявление у нас на форуме)
На Рацеке с великом делать понятное дело нечего, но на том же самом хребте чуть пониже я немножко покаталась в феврале: там от ущелья рек Ала-Арча и Аламедин расположено много горнолыжных баз (иногда просто вагончики+тросик), к которым ведут очень интересные горные дороги (машины ездят с цепями).
Evergreen писал(а):
Если сильно вверх по горам не ломиться - можно и на веле.

тут тоже не могу согласиться. дело не в высоте, а в дороге :) конечно, если сплошной курумник или крутые тропы - это только энтузиасты потащатся с великом (хотя и такие есть. украницы и уфимцы тащились через откровенно пешый перевал Аксу (это на северном побережье иссык-куля)
А сама по себе высота - это нормально. Тот же Игорь Томас (Рашен Киллер) в этом году на Памире заехал примерно на ту же высоту, что и пик "Учитель", но там автомобильная грунтовка :) Алма-Атинцы тоже ездят достаточно часто через 4000-ный Кок-Айрык. Это у них, как я понимаю, классический "лосиный" маршрут - "за день до Иссык-Куля", типа нашей "зеледеевской петли"
Мне вот очень интересно было бы на байке на такую высоту.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 10 2006, 14:41 
Зеленая
Зеленая

День не помню какой (вторник-пятница) :)
Вечером решили встать по раньше, чтобы к обеду дойти до Ак-Су (раньше он назывался Теплоключинск) и оттуда уехать в Каракол и если по времени получится, то сразу из Каракола отдыхать в Чолпон-Ату.
Вышли мы наверное в начале восьмого, долина реки Арашан начала заполняться туманом, а по небу поползли тучки.
Дорога от источников уже проезжабельна на авто типа ГАЗ/УАЗ, но никаких попуток в нашу сторону не намечалось. Шли пешком. Дорога там, наверное красивая, когда нет тумана, но нам не повезло. Была она скучная и однообразная.

Изображение

По пути мы встретили большую отару овец, которые с дороги шугались нас и толпой перебегали тропу. Прикольные они такие овечки, и глаза у них такие бестолковые, бестолковые :)

Изображение

Встретили по пути немецкого велопутешестенника, который ехал на источники. Байк у него скорее гибрид, чем мтб, на багажнике велоштаны, и на руле – кофры. Что был за байк мы не разглядели, но надпись Shimamo в районе манеток-тормозных ручек заметили. Резина у него была слики. Видимо основное путешествие у него было по асфальту, а на источники решил по пути зарулить (там ехать от асфальтовой дороги 15-20 км всего).
Заморосил дождик, который через 15 минут перешел в настоящий дождь.
Часам к двенадцати дня мы вышли на асфальтовую дорогу, по которой ходят автобусы от Ак-Су до Каракола.
Добравшись до Каракола мы сразу же поехали на вокзал и моментально уехали до Чолпон-Аты. С учетом того, что мы были уже изрядно мокрые и подмерзшие это было весьма кстати. Проезд Каракол-Чолпон-Ата стоит 90 сом (65 рублей, за багаж мы не платили).
В 6 часа дня мы были уже в Чолпон-Ате. Дождь к счастью уже кончился, но на улице было прохладно. Примерно час у нас ушел на поиски приемлемого жилья. Из 3-4 вариантов мы выбрали трехместный номер в гостевом доме, каких в Чолпон-Ате предостаточно. За 250 сом (180 рублей) мы получили номер с теплым полом, туалетом/душем с горячей водой в номере и телевизор с кучей каналов через спутник.
Мне очень понравилось, как был уютно оформлен двор/сад дома где мы жили: во дворе растут яблони и груши с настоящими яблоками и грушами на ветках. Не ранетка, а реальные яблоки и груши (только они еще недоспелые были). И много много много кустов цветущих роз. Все чистенько и красиво.

В Чолпон-Ате мы провели три полных дня, которые строились примерно по такой схеме: проснулись, перекусили, сходили на рынок, купили фруктов/пиво/рыбу/самсы поели.

Изображение

Сходили на городской пляж, позагорали, погуляли, пособирали стеклышки, которые прибоем вода обтесала до матовых гладких разноцветных камушков (я правда дурында их вместо багажа (на вылете домой) положила в ручную кладь и меня таможня два раза на контроле домогалась: покажите, что за камни везете).

Изображение

Изображение

Вечером ужин в кафешке. В основном мы ели в кафе «Урсус», которое нам порекомендовала «Желтая рыбка» Вика. Готовят там отменно, что первые-вторые блюда, что салаты. Салаты, мало того, что вкусные, так еще и подаются красиво оформленными. В общем если будете – рекомендую посетить :)

На пляжу мы развлекались еще тем, что кормили местных чаек. В один день мы купили на рынке большой пакет пончиков за 20 сом, которые есть просто невозможно: жирные и безвкусные. И мы с радостью скормили весь пакет чайкам.

Изображение

Изображение

Щедрая Нина даже кинула чайкам пару пончиков целиком и чайку, поймавшую пончик, 2-3 чайки гоняли кругами по всему пляжу, с целью выхватить большой кусок. Да, если б чайка погибла от истощения в ходе гонки, в этом бы была виновата ее жадности и Нина :)
Сама Чолпон-Ата достаточно большой город, более живой, по сравнению с Караколом – курортный городок однако.

Изображение

Погода для фотосессий над нами поиздевалась: все три дня, что мы были на Иссык-Куле, горы, окружающие озеро были спрятаны под облаками.
Смотришь на другой берег, и ощущение, что горы растут прямо из облаков.
А в день, когда уезжали в Бишкек – ясное-преясное небо, специально по закону подлости.
Изображение

Изображение

Погода была солнечная, а иногда и с облачками, но для купания вода уже остыла. Загорать можно, если нет ветра (он прохладный), а вот купаться – не очень :(

Изображение

В субботу мы выехали обратно в Бишкек. Билет до Бишкека от Чолпон-Аты стоит 150 сом (100 рублей). В Бишкеке были уже в обед, успели погулять по городу, посетить Ошский рынок, где Антон долго и усиленно терпел пока мы с Ниной находимся по рядам.
Погода там днем +25-27 :) После такой прилетать домой - брррр :)

Все фото с краткими комментариями можно посмотреть тут:
http://picasaweb.google.com/shumbasova/200602

The End :)))))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 10 2006, 12:09 
Вожак "Грязных носорогов"

И столько всего за 2 недели. Все же есть преимущества в отдыхе без байка.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 10 2006, 12:34 
Местный житель
Местный житель

Так вы так и не посетили Каракольского "Факира"? :)
Evergreen писал(а):
я их вместо багажа положила в ручную кладь и меня таможня два раза на контроле домогалась: покажите, что за камни везете

:) я тоже нынче отличилась: засунула в ручную кладь мультиключ. меня задолбали на таможне, разглядывая его и размышляя, смогу ли я при желании с его помощью спровоцировать терракт. в итоге пропустиили, только попросили не пользоваться при полете :)
---
Приятно выглядит Чалпон-Ата в этом месяце: уже народу почти нет. "В сезон" не советовала бы ездить туда, стало очень похоже на черноморское побережье: очень много народу, загажено, караоке орет со всех сторон и т.п.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 10 2006, 14:08 
Местный житель
Местный житель

С одобрения автора отчета дополню, раз уж у нас есть такая тема :)
Для сравнения те же Ала-арча и пик "Учитель", но более снежные (август 2004).
Пейзаж с ледником:
Изображение
Это мы (я, Прокурор, Барков и Беллкина):
Изображение
через трещину в леднике:
Изображение
Вид на пик "корона" из лагеря:
Изображение
Идем по снежной пустыне:
Изображение
Изображение
Путь на пик Учитель. Нам кстати пришлось выходить ОЧЕНЬ рано, то ли в 5, то ли в 6. Потому что снега на пути было больше и ночью, пока холодно, он твердый, как наст, а к обеду там уже была каша и не пройдешь:
Изображение
Изображение
Наверху:
Изображение
Изображение
Снег, переходящий в облака:
Изображение
Кстати, про переносимость высоты. Я и Барков переносили отлично сразу, у Прокурора и Беллкиной голова побаливала в первый-второй день. А вот когда спустились с Учителя в лагерь за счет резкой потери высоты (кажется, 1300), плохо было почему-то нам, девочкам, парням нормально. Я тоже тогда воспользовалась солпадеином и тоже через полчаса горняжку как рукой сняло.
Вид на Корону с Учителя:
Изображение
Некоторым мало было высоты в 4500, хотелось еще выше:
Изображение
Ну а эти персонажи наверное одинаковы. И не устают удивленно смотреть на туристов. Почти фантастический пейзаж:
Изображение
По-моему место выглядит иначе с учетом обилия снега.
Фотки Баркова-Прокурора.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 10 2006, 14:23 
Зеленая
Зеленая

Оя писал(а):
Так вы так и не посетили Каракольского "Факира"? :)

неа, сначала мы его не нашли, а потом были сильно обожрамшись, чтоб еще и в него идти :)

а по пути на Учитель у нас снега не было вообще. нигде. Он только с северной стороны карнизом лежал и все. какая погода все таки разная...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 10 2006, 14:28 
Местный житель
Местный житель

Зеленая, я кстати хотела спросить, для чего пила диакарб и декамевит? Почему они полезны в горах?
Витамины суперстресс - хорошая вещь :) Еще на высоте рулит шипучий растворимый витамин С

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 10 2006, 14:35 
Зеленая
Зеленая

декамевит - это витаминный препарат, который рекомендуют пить в том числе при наборе высоты и лечении горняшки (вычитано на www.mountain.ru в разделе про мед. помощь). А диакарб по показаниям сокращает время акклиматизации в горах. Набор высоты там был резкий - что до Рацека в сутки 1200 метров, что на Учитель за полдня 1200 м.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 10 2006, 14:59 
Местный житель
Местный житель

Evergreen писал(а):
какая погода все таки разная...

ага.. мы тоже зашли без кошек и ледорубов, но при таком снеге такое возможно только если встать затемно и выйти в сумерках еще.
Для меня восхождение на Учителя кстати выдалось очень тяжелым. Я же не завтракаю, а тут красноярские альпинисты (они как раз были на Рацеке) мне прочитали лекцию, что надо есть утром и я прониклась... Но хватило ума поесть утром грецких орехов. Весьма тяжелая пища. Вобщем мне стало оооочень плохо - страшно тошнило, изжога.
Я сразу всем сказала: "мне плохо, но я все-таки думаю зайти. Меня не ждите, туры я вижу, пойду в своем темпе". А в итоге я учесала вперед всех :) Просто общаться ни с кем сил не было, я вся сконцентрировалась на ходьбе и хотелось отмучиться поскорее. Прокурор с Барковым с тех пор долго надо мной издевались, что у меня якобы начались газы и я стала реактивной просто :D
Evergreen писал(а):
декамевит - это витаминный препарат, который рекомендуют пить в том числе при наборе высоты и лечении горняшки (вычитано на www.mountain.ru в разделе про мед. помощь). А диакарб по показаниям сокращает время акклиматизации в горах. Набор высоты там был резкий - что до Рацека в сутки 1200 метров, что на Учитель за полдня 1200 м.

спасибо, запомним :)
Про высоту кстати. Мне на 3000-4000 - очень комфортно. Замедленности движений нет и даже наоборот подъем сил. Бегаю-прыгаю даже больше, чем обычно.
Но вот после спуска горняжка меня тоже не миноввала. А еще после пика у меня потрескались и кровоточили соски. Кстати, слышала, что с силиконовой грудью вообще на высоту нельзя (это не про меня если что)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 10 2006, 21:59 
Профи
Профи

Цитата:
это не про меня если что

:D :D :D
Оя вернулась! Ура!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 10 2006, 00:33 
Местный житель
Местный житель

вернулась, ага :) Чуть позже расскажу про то, как воспринимают в горных таджикских кишлаках одинокую блондинку на байке :)
Но тут про безбайковую Киргизию.
Это уже не 2004 год, а февраль этого года. Там я тоже прокатилась по стране :)
Башня Бурана. Находитя килоемтрах в 7 от трассы Бишкек-Иссык-куль. но с дороги не видно и особых указателей нет, надо поискать еще.
Изображение
С ней связано несколкьо легенд. Например о том, что один завоеватель истребил и поработил деревушку, расположенную в этих краях. Одна женщина, у которой он убил сыновей, предсказала, что его дочь умрет здесь от укуса тарантула. Он построил спецаильно башню и заточил дочь. Но тарантул в винограде проник.
На самом деле это была мечеть (со мной в поездке был историк из Бишкека, он сказал так), но многие кырыгызы почему-то считают, что это была сторожевая башня.
Лестница винтом внутри:
Изображение
Сейчас Бурана представляет собой музей под открытым небом. Там велись археологические раскопки много лет. НА улице есть немножко петроглифов и много каменных орудий труда.
Изображение
Потом еще что-нибудь расскажу

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 10 2006, 12:09 
Профи
Профи

Ксенья Спасибо за отчет! я бы такое дело ниасилил :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 10 2006, 23:59 
Местный житель
Местный житель

Ущелье реки Чонг-Кемин.
Изображение
Почти по реке Чонг-Кемин проходит граниа Киргизии и Казахстана. С Севера от этой реки - Заилийский хребет, а по ту сторону хребта - Алма-Ата. С юга - хребет Кюнгей, а за ним - Иссык-Куль. Через эти два хребта летом (в июле-августе) часто ездят к иссык-кулю алма-атинские байкеры. Лоси ездят за день, не-лоси - за 2. Первый хребет переваливают через пер. Озерный (около 3500), второй - через Кок-Айрык (4000). Ну и еще надо переправиться через саму горную реку. Но этот маршрут - повыше по реке, чем место, где сделаны эти фото.
Изображение
А здесь, пониже - довольно широкая туристическая зона летом. Конные маршруты в основном.
Мы зимой жили в гостевом доме. Там очень здорово. В глухой деревеньке одна из семей содержит дом для гостей - полностью семейный бизнес. В том числе сами готовят и убирают. Ориентировано на иностранцев прежде всего. Судя по деревянным табличкам с благодарнастями - их там побывало немало.
Изображение
Гостевой дом содержит что-то вроде небольшого музея
Изображение
Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 8 часов