ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 12 08 2025, 00:30

Часовой пояс: UTC + 8 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Арадан (группа ABel'я) 27.06.10-04.07.10
СообщениеДобавлено: 06 07 2010, 00:06 
Знаток
Знаток

Так сказать, вступительно-официальная часть отчета ;)

Состав группы (в порядке заявления на маршрут): я, Оля, Паша ((none)), Лёша (LEXA), Денис (Meat), Андрей (Сантехник), Дима.
Краткое описание маршрута:
1й день: 620 км. трассы М-54 - пер. Скалистый (н/к) - стоянка на понорах за пер. Скалистый;
2й день: оз. Красное;
3й день: пер. Прапор Юности (1а) - пер. Медвежий (1а) - стоянка южнее Араданских озер;
4й день: пер. Снежный (1а) - Малый Казыр-Суг - стоянка под р. Водопадным;
5й день: оз. Изумрудная гитара - пер. Проходной (Плиточный, 1а) - долина Девяти Озёр - стоянка за 9м озером;
6й день: дневка;
7й день: р. Ровный - р. Нистафаровка - стоянка в "избе деда", уход "автомобильной" части группы до трассы;
8й день: выход "автобусной" части группы на Усинский тракт.

Нитка маршрута практически один в один слизана с маршрутов, описанных на сайте Сергея Шишкина. Треки и точки с этого сайта нам очень помогли.

Суммарно прошли около 63 км.
Трек на ГуглЁрс:
Вложение:
Aradan_cr.jpg
Aradan_cr.jpg [ 118.81 Кб | Просмотров: 2819 ]

Трек в формате GPX: вот.

Почти на всех стоянках и части перевалов нами были обнаружены записки от группы Филина. Особо порадовали воздушные шарики, развешанные на стоянке около ручья Водопадного :co_ol:

Ниже в ближайшие дни постараюсь выложить мини-отчеты по каждому из дней.

Летописцем группы был Денис, постоянно что-то конспектирующий у себя в блокноте, надеюсь, что он также выложит сюда свои записи, а также замечательную таблицу с экспертными оценками типов обуви, используемой участниками похода, составленную в "батонный" день методом социологического допроса с пристрастием :)

Заголовок сообщения: Re: Арадан (группа ABel'я) 27.06.10-04.07.10
СообщениеДобавлено: 06 07 2010, 13:10 
Знаток
Знаток

День 0 (26.06). Отъезд поездато-автобусной группы
Я, Оля и Денис сели вечером на 124й поезд до Абакана. На перроне нас провожали Никвалай и Ухти, выдавшие нам пакетик сушеного мяса с запахом сушеной же рыбы. Попробовали малость в поезде. Доели мясо всей группой уже утром второго дня, кинув его в суп :)

Остальные наши участники выезжали на машине рано утром 27го числа, объединение должно было произойти на 620м километре трассы М-54 около двух часов дня.

День 1 (27.06). Абакан - Бакланиха - озеро Поднебесное - перевал Скалистый - стоянка в долине за перевалом
Поезд пришел по расписанию, в 6:48.
Вылезли из поезда. Были стандартно окучены бомбилами ("Абаза - аскЫз - ыргкаки"). Бомбилы были стандартно посланы.
Около семи к вокзалу пришла уже многим известная Юля, вручившая нам заранее купленные билеты на кызыльский автобус, отправляющийся в 7:30 (Юле большое спасибо за постоянную билетную поддежрку!).
Закинули рюкзаки в еще пустой автобус, объяснили водителям, где нам надо вылезти.
Поехали. Прошло время. Приехали, выгрузились.

Автомобильная часть группы уже была на месте, отсутствовал только Дима, уехавший парковать машину на Тушканчике и еще не успевший вернуться пешком.

Перебродили Нижнюю Буйбу
Изображение

Перекусили, собрались и заверте...
Изображение

А вот цветочков кому?
Изображение

Они же
Изображение

Сначала малость плутанули, засмотревшись на красоты, пропустив тропу и уйдя по дороге вдоль ЛЭПки. Но расхождение с планируемым треком было обнаружено, и мы так и не ушли в долику речки с поэтическим названием Паганка :(

Стало видно Ергаки
Изображение

Однако их быстро накрыло грозой, и они пропали

Поднялись вдоль ручья
Изображение

В процессе подъема грозой накрыло и нас.

Проскочили стоянку около Поднебесного (Изумрудного) озера и попёрли в перевал Скалистый
Изображение

С перевала всё еще можно было различить Ергаки, не смотря на происки погоды...
Изображение

... и даже стало видно запчасти Арадана
Изображение

Под дождем спустились примерно на километр за перевал и встали там на более-менее оборудованной стоянке там, где на карте обозначены таинственные поноры - такие полусферические дырки в земле. У нас с Олей фоток этих самых поноров (понор?) нету, потом покажем, когда соберем фотографии со всех участников.

День 2 (28.06). Cтоянка за перевалом Скалистым - северная (восточная) стоянка на Красном озере
Ночью дождь закончился, и Арадан показал, что рад нас видеть :)
Изображение

Чтобы не терять времени, одновременно сушились, собирались и готовили еду. В перерывах дотачивали привезенные из цивилизации неучтенные ништяки.
Изображение

Некоторые точили то, что поймали на скатах палатки
Изображение

А потом мы пошли по долине ручья к озеру Красному.

И опять были цветочки
Изображение

Вика, не жадничай, пусть эти будут для Бабки :)
Изображение

Фф полях
Изображение

Ручеек
Изображение

Следы медведа
Изображение

На подходе к Красному (кликабельно)
Изображение

Притащились на Красное. Обнаружили послание от группы Филина, примотанное к бутылке растительного масла.

На стоянке не озере Красном
Изображение

Так как 26го числа с перевала мне позвонил Юджин и посоветовал встать на южной стоянке у Красного, скидываем рюкзаки, оставляем молодежь купаться и уходим вчетвером (я, Оля, Андрей и Дима) изучать стоянку на перешейке в середине озера.

Фото с середины озера
Изображение

Вода в заливчике около стоянки оказывается очень теплой, но сама стоянка - не в лучшем состоянии. Снег здесь только сошел, сыро, и две палатки воткнуть просто некуда. Возвращаемся и разбиваем лагерь на северной стоянке.

День 3 (29.06). Озеро Красное - перевал Прапор Юности - перевал Медвежий (1а) - стоянка южнее Араданских озер

На этот день было запланировано сразу два перевала - Прапор Юности и Медвежий - оба категории 1а.

Утро, как положено, туманное
Изображение

Собираемся, выдвигаемся.
Находим еще одну более южную стоянку - весьма приятную на вид. Может быть именно про неё говорил Юджин? К сожалению, место на ГПСке я не пометил :(

Переходим ручей...
Изображение

... и начинаем подъем в медленно отступающие туманы
Изображение

"Не стреляйте, мы сдаемся"
Изображение

Изображение

Вид с перевала на Озерное плато
Изображение

Хранитель перевала
Изображение

В ржавой консервной банке в турике на перевале находим несколько записок (не фотали), включая прошлогоднюю от Кота, и этого года от Филина. Оставляем свою. В попыхах чуть не забываем закопать банку обратно в турик.

Бесстрашные покорители севера
Изображение

Изображение

Озеро
Изображение

Озеро и довольная Оля
Изображение

Изображение

Кривенькая, зато тыкабельная панорама
Изображение

Думы о тщете всего сущего
Изображение

Коллективная корректировка курса
Изображение

Идем к перевалу Медвежьему

Изображение

Изображение

Изображение

И вот так резво на него залазим :)

Изображение

Тыкабельные панорамы как бы подтверждают
Изображение
Изображение

Радостные покорители категорийных перевалов
Изображение

А теперь нам вниз, к Араданским озерам
Изображение

Изображение

Изображение

Уходим до мелкого озерца, около которого оборудовала стоянка
Изображение

И втыкаем палатки на хлюпающий от воды мох.

День 4 (30.06). Араданские озера - перевал Снежный - долина Малого Казыр-Суга - стоянка под ручьем Водопадным

Утро - оно такое утро
Изображение

Водоём в какой-то пене
Изображение

Изображение

Из долины Араданки попер туман
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Всё, выпер весь
Изображение

Я попробовал увести группу в долину Араданки, чтобы исследовать источник туманов, но Леха обломал, показав группе короткую дорогу на перевал Снежный (1а). А жаль. Могли бы все же попасть на речку Паганку :(

Снежный легко оправдывает свое название
Изображение

Изображение

Подъем нифига не 1а. Иди себе по снегу...

Изображение

Изображение

Изображение

С седловины видно пик Араданский
Изображение

Изображение

И спуск вроде не 1а. Иди себе по снегу...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Зато потом начинается ручей с водопадиками.
Вот там как раз и сыпуха, и броды, и несложное лазание, и средней паршивости буреломинг.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дальше вниз вдоль ручья по буреломингу, а потом уже вверх вдоль Малого Казыр-Суга до стоянки.

Изображение

Сначала планировали остановиться на стоняке через 100 метров за Водопадным ручьем, но высланная вперед развед-группа, состоящая из Димы и Паши, предпочла стоянку за полкилометра до ручья, на которой были явные признаки людей - записка от группы Филина и развешанные по кустам воздушные шарики =-O
Стало ясно, что группа жгла тут не по-детски :-D

Изображение

Закат
Изображение

Изображение

Изображение

Не фотошоп
Изображение

День 5 (01.07). Ручей Водопадный - озеро Изумрудная гитара - перевал Проходной (Плиточный) - долина Девяти Озёр - стоянка за 9м озером

Кот в прошлом году где-то там спускался.
Подъем вдоль Водопадного должен быть проще.

Изображение

Начинаем подъем, и примерно в это же время начинается дождь.
Изображение

В процессе минимум три человека минимум четыре раза чуть не схлопотали булыганами от лезущих впереди.

Добрались до берегов Изумрудной гитары, поели и пошли дальше. Перевал был затянут туманом.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пока лезли, туман ушел и даже немного распогодилось.
Изображение

Перевал Прогресс
Изображение

Изображение

Уходим к седловине перевала Проходной
Изображение

А на седловине начинается град
Изображение

В долину Девяти озер спускались долго. "Сапожникам" пришлось даже попросить помощи у "трекеров" с палками.
Изображение

Показательный спуск Дениса на рюкзаке со снежника
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

От озер до стоянки дорога предполагалась относительно короткая и простая. На практике оказались затруднившие переход болота, тропа частично оказалась под снегом. Кой-где её приходилось подолгу искать.
Попробовал идти по GPS и потерял впустую минимум 30 минут.

День 6 (02.07). Все-араданский день Батона

День отдыха.
На пик Араданский никто не пошел. На пройденные накануне водопады - тоже.
Батонились весь день. Помылись-постирались, посушили вещи, поиграли в "Крокодила", потрепались и поспали.

Из особо запомнившегося - новая наука "лихорадочная физика", а также фраза "немолодая уже пара", примененная к молодым людям 25-26 лет. Мы с Олей в печали.

День 7 (03.07). Ручей Ровный - река Нистафаровка - стоянка в "избе деда"

14 км. по лесной дорожке.
Сначала задалбывала березка, потом ива, потом еще какая-то кустарная фигня.
Потом стали попадаться следы пребывания людей - распиленные бревна и капканы.

Изображение

Изображение

Старая изба на другом берегу Нистафоровки (недалеко от устья Ровного)
Изображение

На стоянке около старой избы "лоси" решили пройти в этот же день остаток пути до трассы - около 12 км.
Остальные трое (я, Оля и Андрей) пошли до "избы деда" (всего 2 км.) и переночевать там.

Через 5 минут после разделения начался дождь, закончившийся уже поздно вечером.

Изба в неплохом состоянии. Протекает всего местах в 10-15.
Большой запас дров. Печка хорошо топит. Внутри всё чисто - группа Филина постаралась. Молодцы!
Единственный минус - до воды приходится либо ходить до мостика, либо ломиться через мусорку, кусты и бурелом.

Пока делали ужин, Андрей нашел на себе впившегося клеща.
Стали осматриваться, и Андрей нашел еще одного ползущего и одного впившегося. Через пол часа меня укусил еще один клещ.
Откуда они брались - не понятно. Вроде осматривали и себя целиком, и вещи.

День 8 (04.07). Выход автобусно-мостостроительной части группы на Усинский тракт

Утром из сеней можно было наблюдать каких-то птиц. Их там было штук 10.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

До дороги от избы оставалось 10 км.
Кое-где попадались, ну можно сказать, мосты - раньше там были мосты, а теперь наваленыые в беспорядке кучи бревен.

Мост
Изображение

И это тоже мост
Изображение

Потом был выгоревший лес
Изображение

За час мы прошли примерно 5 км. и рассчитывали выйти на дорогу к обеду.
Но следующий мост отсутствовал полностью - его, видимо, просто унесло паводком.
В брод пройти не получилось. Нашли скользкое бревно метрах в 10 и начали из него делать мост, накидав с одной стороны палок между бревном и камнем, а на другую пропихнув срубленную лиственницу.
С обоих сторон поставили шесты для облегчения перехода.

Вот, что получилось
Изображение

Потеряли около 2 часов, но через полкилометра уткнулись еще в один "мост".
Изображение

Тут прост накидали камей на затопленные бревна - для потстраховки и осторожненько перешли.

На трассу вышли уже часа в 4, на три часа позже планируемого.

Оля уже переоделась
Изображение

А Андрей всё еще вытрясает грязь из подошв ботинок. К сожалению, нет фотографии, на которой 10 метров обочины почти полностью покрыто выколупанной грязью ;)
Изображение

Безуспешно попробовали стопнуть три машины, и решили пока идти к мосту над Нистафоровкой, чтоб поесть, но тут появилась Хонда Одиссей, и милые девушки с ребенком согласились подбросить нас до М-54.

На М-54 мы голосовали и того меньше - через пять минут остановился черный Лексус, гостепреимный хозяин которого довез нас до автовокзала Абакана часа за 3.

И девушкам из Кызыла на Хонде, и водителю Лексуса выражаю благодарность! 8-)

Ну дальше мы купили билеты на автобус Шушенское-Крск, а сами пошли отужинать у пиццерию около рынка.
В Красноярске были около 4 часов утра. Собственно, всё. Конец отчета :)

Последний раз редактировалось ABel 10 07 2010, 16:05, всего редактировалось 6 раз(а).

СообщениеДобавлено: 06 07 2010, 13:49 
Гуру
Гуру

Как погода в целом?
Жарки...моя слабость :)

СообщениеДобавлено: 06 07 2010, 14:01 
Профи
Профи

Поноры? там наверн есть пещеры... *SCRATCH*

СообщениеДобавлено: 06 07 2010, 15:00 
Гуру
Гуру

Саня, цветочки как известно мне :[

Мы вас часто вспоминали, как запалим ваш баллон, так сразу и вспоминаем, как вы там, мол, без баллона-то... :-P

СообщениеДобавлено: 06 07 2010, 15:11 
Знаток
Знаток

Babka, я считаю, что с погодой нам очень повезло. Вместо ожидаемого нескончаемого дождя мы получили всего пару-тройку дней с грозой (один раз с градом на перевале) и пять дней, когда ночью шел дождь, но часам к семи утра распогаживало и потом бОльшую часть дня либо было ясно, либо была небольшая облачность, зато без жары :)

мУха, не знаю, как там с пещерами, но мы видели одну дырку, в которую полностью утёк целый ручей, вдоль которого мы шли пол дня :)

ViCo, естественно тебе, напросилась-таки в отчете Филина :)
А мы с собой этих баллонов набрали... Два основных + еще полтора резервных (взятых просто так, на всякий случай, без предварительного согласования). При желании могли бы вообще дровами не пользоваться.

СообщениеДобавлено: 06 07 2010, 15:22 
Профи
Профи

ну раз утек,знач точно есть...наверн)

СообщениеДобавлено: 06 07 2010, 16:50 
Гуру
Гуру

Извиняюсь за задержку. Сейчас будет моя часть...

СообщениеДобавлено: 06 07 2010, 17:21 
Гуру
Гуру

Сроки: 27.06 - 04.07
Вот и мы добрались до хаты. Постараюсь сделать поменьше лирических отступлений и побольше фоток.

Вся группа туристов в полном составе:
Изображение
Слева направо: Паша (none), Лёха LEXA, Андрей Сантехник, Денис Meat, Александр ABel, Дима, Оля.

День 0. Встретился с Абелем и Олей на вокзале. Сели в поезд. Путешествие началось...

День 1. Приехали в Абакан, сели в автобус Абакан-Кызыл. Около 13-ти были на 620-м километре. Там нас уже ждала остальная компания (Паша, Андрей - он же Серёга, Дима, Лёха). Перешли Буйбу. Вода холодная, но не ледяная. Пошли навстречу приключениям по долине. Погода пела и шептала. Шли вдоль ЛЭП, поднялись на гору. На подъёме поняли, что идём не туда, спустились и пошли по лугам. Была тропа, поэтому было понятно куда идти и идти было не сложно. Трое из нас вооружились трекинговыми палочками. Все оценили их полезность при таскании тяжёлых рюкзаков. Шли вдоль ручья. Скоро стали видны Птица и Звёздный. Мы помахали им и пошли в лес. Стали подниматься по ручью в перевал сложностью н/к. Начался дождь. Потеряв надежду на его прекращение одели дождевики. Тропа постоянно терялась. Наверно в этом году кромы группы Филина здесь до нас мало кто ходил. Наконец-то лес закончился, поднялись на озеро Поднебесное. Было красиво. Перевал над озером почти весь был в снегу. Были видны следы предыдущей группы. Поднялись на перевал. Снег на перевале плотный, почти нигде не проваливается. Очень пригодились фонарики, которые были у всех участников похода. Не только от снега - вообще от всего. Очень удобно. Там обнаружили ещё одну стоянку. С перевала уже виднелся Араданский хребет. Пожували конфеток, пошли вниз. Дождь всё шёл. Спустились в субальпийские луга (о том, что они субальпийские сказала нам наш биолог - Оля). Шли по кочкам от болота. Дошли до ручейка, начали готовить стоянку под дождём. Поставили палатки, разожгли костёр между деревьев, сварили гречневую кашу с тушёнкой, чай. Стали сушиться. Лёху начало знобить. Он ушёл в палатку и пролежал там до утра. Так ничего в этот день и не поел. Легли спать часов в 22. Дождь всё лил. Сон был с музыкальным сопровождением :) Просыпался ночью - в палатке было светло.
Дальше много фоток первого дня.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

День 2. Проснулись в 8 часов. Первый вылез из палатки я. С возгласом "Эх, какая красота!" пошёл справлять естественные надобности и любоваться природой: погода пела. Она как-будто извинялась за вчерашний день. На небе были редкие перистые облачка, солнце было на горизонте, точнее над перевалом, откуда мы пришли. Потом вылезли и все остальные. Стали сушить всё своё имущество. Сварили суп, чай, доедали городской хавчик. Если в первый день было грустно и хотелось домой, то теперь всё моё нутро рвалось туда, где возвышались горы со снежными склонами. Лёха выздоровел. С собой взял два спальника: одеяло и некропак, т.к. боялся замёрзнуть, в результате было жарко. Промокшие берцы на удивление были сухие уже утром - новая технология сушки обуви оказалась весьма работоспособной. Сделал вывод, что надо брать в поход ещё и маникюрные ножницы. Была связь ЕТК, поэтому кто хотел, послал весть домой о нашем хорошем настроении. Впереди был переход на озеро Красное.
Переход на Красное лежал через субальпийские луга с множеством цветов и мха, потом были ущелья с ручьями, начали встречаться следы медведов. Пока шёл через болото провалился по самое оно в какую-то дырку с целебной болотной грязью правой ногой. Фонарики спасли мои сапоги от попадания воды. На подходе к озеру появилось куча следов медвежей жизнедеятельности - как будто они специально приходят к озеру чтобы сходить в туалет. С озера классный вид на горы. Понял, что голые ноги лучше всякой обуви - удобная, самовосстанавливающаяся, правда готовить такую обувь с детства надо... Когда пришли на стоянку, первым делом пошёл купаться в озере. Вода прохладная, но дыхание не сводит.
Вечер был достаточно уютный. Решили лечь спать пораньше, т.к. завтра нам предстояло преодолеть два перевала 1а: Прапор Юности и Медвежий. Часов в 9 вечера начался дождь. Мы подумали, что хорошо что не пошли в радиалку на Танюшкино озеро, иначе бы назад шли по дождю и готовить пришлось бы тоже под дождём. Во время дождя все залезли в палатку ABel'я, болтали, смеялись, доедали кашу и допивали чай. Из одной тарелки каша просыпалась на пол. Решили, что будем ждать мохнатых гостей, которые падают обычно в центр палатки ;) Легли спать часов в 10.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

День 3. Всю ночь лил дождь. Проснулись в 5:50. Когда вылез из палатки, стоял туман. Разожгли костёр. Сварили макароны. Паха показывал свои кошки, которые он взял с собой. Собрали все вещи, вышли в 8:20. Стоял туман. Шли вдоль ручья по лесу. Чуялось присутствие медведя, но самого медведя мы так и не встретили. Перешли ручей и стали забираться по куруму наверх - на вершину перевала. По сложности перевал напоминал Птицу со стороны Горных духов, только был значительно ниже. В общем, было не сложно. На вершине перевала также был туман. На перевале опять появилась связь, которой не было внизу. Сделал пару звонков. Потом связи не было до Тушканчика. Нашли записку группы Филина, а также записку Кота и ещё несколько групп различной давности. Написали свою, заламинировали скотчем и положили к остальным. Туман стал уходить. Появилось солнце.
Далее нам предстоял спуск с Прапора Юности, низкий траверс до перевала Медвежий и подъём на него. Внизу были озёра. Озеро под Медвежьим было всё во льду. Пообедали внизу и полезли на второй перевал. Трава на перевале была достаточно скользкой, а склон крутой, поэтому обувь скользила. Приходилось хвататься за кусты. Ближе к вершине вышли на тропу. Дошли до верха. Открывался обалденный вид на долины с обоих сторон. В новой долине было два озера, соединяющиеся перешейком. Спуск был на порядок легче. Мы с Пашей убежали вперед и потом минут 40 ждали остальных внизу. За это время я успел искупаться в ледяной воде и постираться. Народ спустился, и мы пошли дальше до стоянки. Стоянка была после второго озера около небольшой лужи. На стоянке достаточно комфортно. Был камин из камней. Еду готовили на газу. Дровами, которые нам заботливо оставила предыдущая группа Филина не пользовались. Наконец-то стали готовить сублимированное мясо. Оказалось очень вкусно. Рюкзак мой стал легчать, т.к. всё мясо было у меня. Вечер был тёплый без дождя. Легли в 21:00. Как легли, полил дождь, потом сильный ливень. С погодой нам опять повезло.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

День 4. Подьём был в 7:00 по команде ABel'я. Погода облачная. Сварили еду на газу. Вышли в 9:30, т.к. ожидался весьма насыщенный день. Шли по горной тундре. Впереди был перевал 1а, который нам показался маленьким холмиком. Весь 1а оказался с другой стороны, когда мы стали спускаться вниз по ручью. Погода стояла отличная. На снежниках солнце резало глаза. На перевале нашли записку группы Филина, которая передавала нам привет. Спускались по очень заросшему крутому лесному склону. Внизу перешли ручей и сделали обед из чая, хлебцов и паштета. Несколько людей вымыли голову. Далее нам предстоял длительный переход по заросшей лесной тропе. Когда вышли из ущелья ручья, тропа стала более приятной и менее заросшей. Было очень красиво. Ощущалось присутствие медведов. Долго шли, потом Паша и Дима взяли рацию и ушли вперед. Скоро лес превратился в болото. Тропа исчезла. Шли по азимуту. Были говна, ручьи, дождь, следы парнокопытных, медведов и кого-то вроде лисы. Достаточно измождённые вышли на стоянку в 19:20, где Паша с Димой уже разожгли костёр. Рядом тёк ручей. Вокруг был уютный лес. Нашли записку от Филина. На деревьях были развешаны воздушные шарики - так предыдущая группа отмечала тут дневку. Вечером было тепло и красиво. Легли в 22:00. На завтра обещали тяжёлый день. Ночью дождя не было.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Набор шизофреника ;)
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

День 5. Подъём был в 7:30. Сходил искупался в ручье. Сразу стало тепло. Собрались и вышли в 10:30. По дороге нашли недоеденное крыло птицы. Дошли до ручья, стали подниматься вверх. Начался дождь. Поднимались по кустам. Дождь всё шёл. Потом кусты закончились, появилась каменистая осыпь. Паша ушёл вперед, потом от него прилетело пара ощутимых булыжников в метре от меня. Забирались долго, нудно и мокрые. Наконец-то вышли к озеру Изумрудная гитара. Снизу она была немного изумрудна, но совершенно не гитарна. Дождь закончился. На озере переоделись в сухое, пообедали и полезли на перевал 1а. Появилось солнце. Гитара становилась всё более гитарной. Сошлись на мнении, что это электрогитара. Сначала лезли по зелёнке: по мху и кустам. Потом начался курумник, который продолжался до самого верху. Я с Пашей долезли до самого верха перевала, где начиналась отвесная стенка, Паха полез дальше, а я вернулся назад и пошёл траверсом вместе с остальными. Скоро все забрались на перевал. Высота перевала 2100. Вид был офигенный. Правда скоро начался град и нам пришлось спускаться вниз - в долину девяти озёр. Спуск оказался очень крутым и скользким. Народ в трекингах быстро убежал вниз, а люди в резиновых сапогах впали в ступор - спускаться в них было нереально. Сапоги скользили как по осыпям, так и по земле и по траве. Я в берцах и с трекинговыми палочками был как рыба в воде, поэтому страховал всех сапожников. Потом снизу пришли на помощь люди в ботинках и все сапожники были спущены. Паха вообще пришёл на помощь в кошках :) В конце спуска был снежник. Поскольку на рюкзаке у меня была накидка от дождя, я съехал прямо на нём. Оказалось очень удобно и весело. Бо'льшая часть долины была в снегу. Все были добиты спуском, поэтому дальше просто тупо пошли вперед. Кто быстрее, кто медленнее. Шли долго. Было много озёр, ручьёв и водопадов. Иногда лил мелкий дождь. Наконец-то спустились в лесную зону, перешли ручей и нашли стоянку. Сварили кашу. Вечер был тёплый. На завтра запланировали дневку. Легли в 0:20.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Когда шел по снежнику, думал, что если щас поеду вниз, то будет капец:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Камень "Танк" :)
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

День 6. Дневка. Встали в 9:30.Никто никого не будил. Я встал в 8:30 и за это время успел искупаться в ручье. Погода отличная. Батонимся. Ели макароны с сыром. Андрей пришивал к рюкзаку оторвавшиеся нижние лямки. Играли в крокодила. Паша был озадачен, когда ему попалась фраза "чересчур угнетеная личность".

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Паха пытается объяснить слово "угнетенная" ;)
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В это время бобры прогрызли дерево:
Изображение

День 7. Раскол и выход. Всё начиналось достаточно банально и скучно. Подъём в 8 утра, завтрак сборы. Дождя ночью не было. Лёха обещал его на этот день. Собрались. Перешли ручей. Начался дождь, который потом шёл до позднего вечера. Пошли вдоль ручья по едва заметной тропе. Потом на нашем пути встал ручей с водопадами, который пришлось несколько раз переходить. Было весьма увлекательно, особенно в контрасте с монотонной ходьбой. А потом появилась КАРЛИКОВАЯ БЕРЁЗКА, которая ещё долго будет приходить мне во снах. Такого удовольствия было километров 5. Тропа хоть и была видна, но была полностью заросшей берёзкой. Мои фонарики были изодраны в хлам. Наконец мы зашли в лес, появилась тропа, закончилась берёзка, появились более высокие деревья. Брёвна, которые иногда попадались на тропе были распилены охотниками, поэтому идти было легко. Таким темпом в 16:45 мы пришли к первой избе, которая находилась на противоположном берегу ручья. До избы оставалось 2 км.

А дальше начались шатания. Ночевка планировалась возле избы. Но до дороги, где мы планировали поймать машину оставалось 12 км, поэтому группа лосей из четырёх человек (Паха, Дима, Лёха и я) решила идти дальше, чтобы уже вечером быть на трассе. Мы перекидали вещи из своих рюкзаков в рюкзаки остающихся и нагло смылись. Остались ABel с Олей и Андрей. А мы пошли вперед. Дошли до мостика через ручей, перешли его, дошли до избы. Оценили её уют, пожалели, что не попаримся в бане и двинулись дальше. А дальше пошел дождь. "Разбитая и заброшенная дорога", которую нам обещал ABel оказалась настоящим дайхардом на 10 км. Половина мостов через ручей было затоплено, а некоторые и просто смыты напором воды. Приходилось местами переходить по брёвнам. А дождь всё шёл. Поначалу скучный день стал чересчур экстремальным и опасным для здоровья. Все шли мокрые до нитки, в сапогах плавали ноги, на дождевики тупо забили. Была одна цель - добраться. Когда думал, что по этим переправам пойдёт Оля, становилось жутковато - Саня же обещал лёгкий переход наподобии похода на столбы.
В 8:30 вышли на дорогу. Дима пошёл голосовать, а мы переоделись и поставили палатку. Когда палатка была поставлена, Дима поймал небольшой грузовичок с бухим водителем и его семейством, таким же бухим. Мы быстро собрались, залезли в кузов и поехали. Доехали до трассы М54. Дима пошёл ловить машину. Наш бухой водитель сказал, что не уедет, пока нас не посадит. На свороте, куда мы выехали стояла черная хонда с крутыми перцами, такими же бухими. Один из них звал борьку в кустах. Начался стандартный пьяный диалог ниочем между нашим водителем и их экипажем. Хотя вообще наш водитель просил довезти Диму до тушканчика, что нас совершенно не устраивало. В итоге Парниши из хонды подарили нашему бутылку вина, ещё немного постояли и рванули вперед. Машины не останавливались. Потом не без помощи нашего пьяного водителя был остановлен грузовик, и Дима уехал. Время было 22:00. Ждать пришлось долго. Мы уже начали думать где будем ставить палатку, как около полуночи приехал Дима, мы загрузились и поехали домой. В Танзыбее поспали часа 4 прямо в машине. В полдень были в городе.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Расставание с "автобусной" частью группы и начало дайхарда:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Заключение. На мой взгляд, поход удался. С погодой достаточно сильно повезло - половина дождей было ночью. Неделя пролетела незаметно. Тянулся только первый и последний день. Было пройдено порядка 60-ти км, в т.ч. около 25-ти в последний день. Оставшаяся в избе группа добралась благополучно. Немного стыдно перед оставшимися людьми за участие в расколе компании - был искушен возможностью прибыть на день раньше и повидаться с сестрой. Простите нас пожалуйста :) Вся команда прокачалась до звания таёжника второго уровня - говорят поход был второй категории сложности. Получил много полезного опыта и массу положительных эмоций. Всем спасибо:
Александру - за грамотную организацию и терпение.
Оле - за отличную еду, которой ХВАТАЛО, что бы ни говорили остальные.
Андрею - за рассказы про лихие 90-е и батарейки.
Лёхе - за неиссякаемый источник человеческого общения.
Диме - за умелое вождение и благополучную доставку на дом.
Пахе - за непревзоёденный лосизм чересчур угнетённой личности и за стриптиз на трассе :)

СообщениеДобавлено: 06 07 2010, 19:42 
Профи
Профи

клевые виды..красота)

СообщениеДобавлено: 06 07 2010, 22:51 
Профи
Профи

Внесу свои 5 копеек в общий отчет
- А куда ты поедешь?
- Не знаю
- А с кем?
- Без понятия
- Там хоть кто-нибудь из этой компании раньше был?
- Неа

Примерный диалог с родными/близкими, состоявшийся почти у всех участников перед отъездом

Начиналось все очень непредсказуемо... Миус отказался.. На встречу, судя по форуму, должно было придти 4 человека. Но веяниями судьбы на оргвстрече оказалось 7 человек
Каждый шел в горы за чем-то своим, и я надеюсь, каждый нашел на хребте Арадан то, за чем он туда пошел. Я хотел жести, и я ее получил сполна :) Это хорошо видно на фотке
Компания малознакомых и незнакомых людей двинулась в поход... Шаг достаточно рискованный, но риск оправдал себя и из нас получилась вполне боеспособная команда.
Пытаюсь сравнить прошлогодний недельный поход по Ергакам и Арадан. И прошлый год кажется легкой прогулкой. Да, нам повезло с погодой. Если бы дождь не прекращался, то... Мои ботинки до сих пор сушатся.
И еще... когда автомобильная группа убежала лосячить вперед, передо мной постоянно возникали эти глаза. Ощущение, словно предал. И с каждым бродом через довольно бурный ручей это ощущение усиливалось. Надеюсь, что "автобусная часть группы" (c) не держит на нас зла.. Иначе поход вряд ли можно назвать удавшимся

Прошу прощения за пафос

Последний раз редактировалось (none) 06 07 2010, 23:44, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 06 07 2010, 23:36 
Гуру
Гуру

Когда спускался вниз по водопадному ручью, каримат, который был привязан у меня внизу рюкзака постоянно задевал за кусты. Возникла идея укоротить его, когда приеду домой, чтобы он был по ширине рюкзака. Через 5 минут решил, что укорочу его, когда придём на стоянку. Ещё через 5 минут достал ножик и отрезал полосу толщиной см в 15. Манёвренность после этого значительно повысилась.

СообщениеДобавлено: 07 07 2010, 00:12 
Новичок
Новичок

Мой небольшой отзыв о походе. Мне понравилось!!! :) Было потрясающе красиво - горы, озера, водопады, цветы. Было местами сложно - на некоторых перевалах. Было очень интересно - каждый день и каждый новый километр. Я еще ни разу не ходила в походы такой сложности - для меня это своеобразная ступенька моего туристического опыта :) А еще мне очень понравилась компания. Ребята - Саша, Лёша, Денис, Андрей, Паша, Дима - вы классные! С вами интересно и приятно было идти, общаться, кормить вас кашами и конфетами :-D И еще хочу сказать вам всем огромное спасибо за помощь и поддержку на разных сложных участках! :)

А насчет
Цитата:
... постоянно возникали эти глаза

Ну в тот момент я была немного растерянна и мне было грустно, потому что я не ожидала, что мы так быстро и внезапно разбежимся в разные стороны... Думала это произойдет немного позже... Все-таки после пройденных километров каждый из вас стал для меня не посторонним. Общались, сдружились... А обиды я конечно же ни на кого не держу! :) Наоборот, я постоянно переживала, что вам было не комфортно идти со мной и Сашей, так как мы шли медленнее вас. А еще на следующий день на каждом броде я опять же переживала, как же ребята это все прошли, ведь вы были уставшие, шел дождь и было уже поздно.

СообщениеДобавлено: 07 07 2010, 10:13 
Гуру
Гуру

Сдается мне, что Дима - это Ленин, с которым я имела честь участвовать в раскопках на Ангаре. Вот же тесен мир!

СообщениеДобавлено: 07 07 2010, 10:27 
Знаток
Знаток

Обновил свой пост с отчетом выше. Остальные дни будут там же, чтоб не захломлять тему.

На всякий случай напоминаю всем соучастникам похода про запланированную сегодня встречу с обменом фотками и впечатлениями.
Прошу захватить с собой выданное вам оборудование.
Кроме того, не все еще отдали мне 250р. за продукы :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 8 часов