Оригинал записи
http://dmitry-yurlagin.livejournal.com/143527.htmlФотоотчет о первом полноценном велосипедном дне. После адского переезда Красноярск — Иркутск — Сахюрта — Хужир длиною около 1300 километров (отдельно напишу про дорогу) мы настолько рвались в бой, что решили буреломиться в каждую встречаемую на пути тропинку, уводящую от основной "трассы"

По этой причине ни до каких особых видов мы в тот день не добрались, но и сами эти тропинки были суперживописными и совершенно непривычными для наших взглядов. Моя прекрасная тут возмущалась хренлиф я ее фотки за свои выдал, когда про пейнтбольный клуб писал. Постараюсь хоть как-то реабилитироваться этим постом

- Это место первой ночевки буквально в 15 километрах от Хужира. Сюда мы добрались вчера вечером и решили дальше не ломить.

- Первая и почти последняя встреча с водой.

- В сезон здесь все в туристах, потому что другие берега острова по направлению к мысу Хобой скалисты и обрывисты. Там не то что палатку поставить, даже просто воды не спустишься набрать.

-

-

-

- На берегу холодрына! Быстренько поднимаемся обратно.

-

- Весьма коварный песочек. Несмотря на правильную резину проехать по некоторым песочным местам бывает проблематично. Переднее колесо так и норовит выскочить из под тебя. Благо таких участков не так много.

- Однако тащить груженый байк по такому покрытию — довольно утомительное занятие.

- Тайга, пустыни, горы, равнины, скалы, степь — все это Ольхон.

-

-

-

- Почти весь день мы прокатались вверх-вниз по таким вот тропиночкам.

-

-

- Теоерически они поднимались от Песчаной перпендикулярно береговой линии вверх. Была идея добраться по ним до 1200 метровой высоты над уровнем моря и выйти на скалы с противоположной стороны острова.

-

-

-

-

-

- Но оказалось, что та из тропинок, которая ведет на промежуточный перед скалками холмик (900 метров над уровнем моря), там же и закачивается. Тупик на самой верхней точке, а дальше непролазная чаща.

-

-

-

-

-

- Когда это стало очевидно, мы смирились, немножко отдышались и погнали обратно вниз. Скоростуха пипец!

- Лес наверху горелый. Единственное логичное объяснение, которое мы смогли придумать сещуствованию этих тропинок — возможность тущения пожаров. Ну либо когда их тушили, тогда протоптали дороги. Может попадется знаток и разъяснит что это было на самом деле ;]

-

-

- По километражу получилось маловато, а вот по перепаду высот огого
Кстати, еще одна идея была в том, чтобы там на пике бросить велосипеды и сходить на скалки пешком, но в этом случае там пришлось бы ночевать и у нас по просту не хватило бы воды. В следующий раз так и сделаем, а сегодня принимаем решение ехать до поселка Узуры, он на самом берегу!

- От скоростных даунхильчиков промерзли до костей


- Коровы в недоумении!

-

- Рассположение деревни оказаловь в категорически живописнейшем ущелье между двух гор! Подкидываю Оксанке идею задержаться тут на 1 или два дня, которую она поддерживает без колебаний.

- Наклонная площадка, что перед скальными обрывами оказывается хорошо благоустроенной. Разведка показала, что там очень много горизонтальных мест под палатки, вырытых, видимо, туристами, отдыхавшими здесь в сезон до нас. Красота! Настроение окончательно улучшается, ветер за скалой совсем не дует. Мы покупаем в магазинчике пару омульков холодного копчения, съедаем их практически на ходу и без сил валимся спать. Ведь завтра утренняя съемка!

