Отличная засушливая погода, местность просто потрясающая- степи как Хакасия и можно ехать пофигу в каких направлениях, по скальным выступам и холмам.
Основная проложенная дорога одна - но там много машин и она не ровная, лучше всего ездить вдоль побережья - там отличные укатанные грунтовки. В середине острова много песчанника - приходится идти пешком около 2 км. Остальное- просто полёт!
Северная часть острова в песчанниках и степях, южная - лес. В лесу не были (только 1 день проезжали сквозь него на одном участке). Варили еду на гарелке, но в паре мест если углубиться - вполне можно делать костры, но получится далековато от воды.
В ледующий раз если ехать - то надо осваивать лесистую южную часть, там должны быть тоже красивые берега и возможность делать костры.
Центр населенный пункт - Хужир. Все для туристов, очень много сувениров, рыбы, жратвы. Магазины есть. Цены высокие, особенно на бухло. Рыба вкусная всевозможного копчения
Много туристов самых разных национальностей - на них там очень не хило наживаются. Цены для них на жилье и экскурсии - просто писец.
Самая тема - ездить самим с палаткой и ни с кем не связываться.

Вот.
От Иркутска автобус идет 5-6 часов. С байком проблемы бывают потому как туристов очень много и все с баулами. Байки у нас ехали в салоне. За что пришлось водиле давать на лапу 150 рублей

. Они там конкретно наглые и за любой доп. багаж пытаются иностранцев как липку ободрать.
Вообще идеал - приехать на машине, оставить ее в поселке и катать 4 дня активно и батонить дня 3.
Остров не большой. 70 на 30 км. На пароме с байками халявно переправились.