ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 20 05 2025, 00:53

Часовой пояс: UTC + 8 часов





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Тыва 2009. Тоджинское кольцо.
СообщениеДобавлено: 18 08 2009, 00:56 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09.10.06
Сообщения: 1829
Откуда: Роща, зеленая летом.
"Сокол в небе бессилен без крыльев. Человек на земле немощен без коня. Все, что ни случается, имеет свою причину, начало веревки влечет за собой конец ее. Взятый правильно путь через равнины вселенной приводит скитальца к намеченной цели, а ошибка и беспечность завлекут его на солончак гибели."

/ В.Ян., "Чингиз-хан" /


Предыстория.
Идея проехать "Тоджинское кольцо", видимо, витала в воздухе. Ну как было не соблазниться на труднопроходимую "зелёную" дорогу, закольцованную по маршруту Кызыл - Бояровка - Тоора-Хем - Хут - Туран - Кызыл, и очень красиво нарисованную на карте-схеме автомобильных дорог:
Изображение

На эту наживку удачно попалось как минимум два человека, я и Архитектор. Я выбирал как провести лето 2009 между Алтаем, Тывой и Саянами. В результате вариант с Тывой был отвергнут из-за скудной информации о маршруте, и выбор пал на Саяны. После возвращения из Саян я увидел на форуме тему Архитектора, подкреплённую уже знакомым кусочком карты-схемы. Загорелся, по быстрому уладил дела на работе и записался добровольцем. Уж кто-кто, а вожак Грязных Носорогов должен знать состояние дорог той местности. На деле же всё оказалось значительно сложнее. Информацию приходилось выпытывать у местного населения уже в самом походе. Информацию неутешительную. Участок Кызыл - Бояровка с асфальтовым покрытием не предстявляет никакой сложности. Участок Бояровка - Тоора-Хем в 2006 году проезжали на внедорожниках. И, по информации того же года, там ведётся активное строительство гравийной дороги, что вселяло оптимизм. Далее Тоора-Хем - Ырбан проезжабелен, но большая горная речка Хам-Сыра будет значительным препятствием на пути. До Сыстыг-Хема тоже можно добраться, а вот далее (Сыстыг-Хем - Севи - Хут) это есть не что иное как зимник с препятствиями в виде перевалов и болот вперемешку. От Хута до Турана приемлемая дорога золотарей, а далее асфальт федералки М-54. План был доехать до Тоора-Хема своим ходом, а потом сплавиться по Большому Енисею на водомёте "Заря". Если же попасть на "Зарю" не удастся, а таковая вероятность была, то пробиваться дальше своим ходом. Вот со всем этим мы и выдвинулись в дорогу.

День 0. 30 июля 2009г.
Вечером после работы втроём выезжаем из города на машине, поздно ночью заночевали в Абакане. Запомнились цифры на панели приборов: километраж 44 444, время 0:44. Решили что добрый знак.

День 1. 31 июля 2009г.
Машиной до Кызыла. В районе Ергаков, на реке Буйба, из окна авто замечаю знакомые палатки. Да ведь это тот самый детский турклуб "Ермак", с которым мы удачно повстречались недели 2,5 назад на Большом Манском Пороге! Первая остановка в Туране. Архитектор по телефону договаривается о встрече со своей хорошей знакомой Татьяной Верещагиной, директором и смотрительницей местного музея имени Сафьяновых. Встречаемся, и пока предводитель общается, мы с Андреем осматриваем музей, разместившийся в одноэтажном деревянном доме. Внимание привлекают несколько находок скифских воинов - наконечники стрел, кинжалы и т.д., камни с рисунками, молитвенная книга староверов в толстом кожаном переплёте. Я задержался у стенда с несколькими книжками известного писателя Василия Яна, автора исторической трилогии «Нашествие монголов», в которую входят романы «Чингиз-хан» о завоевании Центральной Азии (1939), «Батый» о завоевании Северо-Восточной Руси (1942) и «К „последнему морю“» о завоевании Южной Руси. Этими книгами я зачитывался в школьное время (читать). Оказывается автор жил два года недалеко от Турана, в селении Уюк, где и придумал себе псевдоним "Ян", настоящая фамилия Янчевецкий. Человек непростой судьбы, много путешествоваший, был знаком с Колчаком. В Ачинске вместе с сыном случайно попал под удар партизанского отряда, подорвавшего колчаковский поезд, остался жив, уехал в Абакан, затем Минусинск и в Туву. Интересно почитать википедию, интервью с сыном.

После обеда прибываем в Кызыл, столицу Тывы. Город (как посёлок) был основан в 1914 году русскими колонистами под названием Белоцарск. Позже, после победы армии Кравченко-Щетинкина над белой армией и почти полным сожжением города, был переименован в «Красный городок». С 1922 года в советских документах — г. Красный, что по тувински звучит как "Кызыл".

Обедаем в современной кафешке, оставляем машину, и в районе 16 часов отправляемся на восток вдоль русла Малого Енисея (Каа-Хем). На сегодня нам предстоит преодолеть расстояние в 75 километров.

Изображение
Мост через Малый Енисей (Каа-Хем). Преследуем грозу.

Изображение
Советская Тува. Признаки развалившейся империи. Сейчас Республика Тыва или коротко РТ в составе РФ :) .

Изображение
Ленин. Такие белоснежные фигурки вождя всех времён и народов в Тыве не редкость и по сей день.

--------------------------------------------------------------------------------
Историческая справка:
В 1914 Тува вступила под протекторат России; под названием Урянхайский край входила в состав Енисейской губернии. Русское название Тувы до 1921 года — Тувинская Народная Республика

В 1921 была образована независимая Народная Республика Танну-Тува (Танну — «высокая, высокогорная», Тува — самоназвание тувинцев), с 1926 — Тувинская Народная Республика. Как и соседняя независимая Монголия, во Второй мировой войне республика участвовала на стороне СССР. 11 октября 1944 Тува вошла в состав СССР. При этом, в связи с тем, что, в отличие от присоединённых также к СССР стран Прибалтики и Бессарабии-Молдавии, она не соответствовала негласным стандартам для союзных, а также и автономных республик по численности населения и некоторым другим параметрам, была образована Тувинская автономная область в составе РСФСР. 10 октября 1961 республика была преобразована в Тувинскую АССР, а в 1991 в Республику Тува или Тыва, что является равноценным. Конституция РФ, принятая 12 декабря 1993, утвердила название «Республика Тыва».

Традиционная культура тувинцев — это культура кочевников. Благодаря своему относительно изолированному положению — отсутствию железной дороги, горам, окружающим территорию со всех сторон — в Туве до настоящего времени сохранились самодостаточные кочевнические хозяйства. Тувинцы разводят овец, лошадей, в Тоджинском кожууне сохраняются оленеводство и охота как основные занятия населения.

Традиционная религия тувинцев — шаманизм — в последнее десятилетие обрела второе рождение. Появились шаманские общества, камлания шаманов проходят в городах в качестве официальных мероприятий. Одним из примечательных фактов является то, что шаманство в Туве спокойно уживается с ламаизмом. В сентябре 1992 г. Далай-лама XIV, являющийся духовным лидером буддистов Тувы, совершил в республику трехдневный визит. Пожизненный президент шаманов Тувы — Монгуш Борахоевич Кенин-Лопсан.

Всемирную известность получило тувинское горловое пение, ставшее неофициальным символом республики. Среди других символов — камнерезное искусство, традиционные конные скачки, борьба хуреш. Большую популярность приобрела археология Тувы. Символом древней Тувы стала свернувшаяся кольцом бронзовая пантера, обнаруженная при раскопках кургана Аржан-1, 8 в. до н. э. В 2002 году при раскопках кургана Аржан-2 было обнаружено богатейшее захоронение, получившее название «Долина Царей».

Тува находится в самом центре Азии, в связи с чем в столице республики установлен обелиск «Центр Азии».

-------------------------------------------------------------------------------------


Изображение
Дорога на Бояровку. Всё смешалось - кони, люди, козлы радуга и горы.

По легенде, не доезжая 15 километров до Бояровки, в деревне с простым русским названием "Фёдоровка" мы должны были попроситься на ночлег к знакомым знакомых нашего руководителя. Наслушавшись рассказов об, мягко говоря, недружелюбном отношении коренного населения к туристам и русским, не хочется вставать на ночлег в степи, да ещё и в пятницу вечером. Открыв карту обнаруживаем всяческое отсутствие населённого пункта с таким названием. Лишь какой-то Кундустук маячит поблизости. Оказывается многие, если не все, географические названия в Тыве произносятся на двух языках, и на карту попадают, с моей точки зрения, в произвольном порядке. Однако радовались мы не долго. Найдя нужный дом в Фёдоровке-Кундустуке получили мягкий "отворот-поворот". Пришлось несолоно хлебавши катить до Бояровки, где уже по темноте, закупившись в местном магазине, вставать на постой рядом с бригадой русских рабочих ремонтирующих мост через речку Копто, вдоль которой нам и придётся завтра ехать в перевалы. Сварили у них на газу пельменей и спать в палатки. Перед сном нас пугали змеями, которые буквально поползли во все стороны, когда старый мост разбирать начали. Четыре штуки забили, а одна уползла.

_________________
I want to ride my bicycle I want to ride my bike
I want to ride my bicycle I want to ride it where I like
(c) Queen


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тыва 2009. Тоджинское кольцо.
СообщениеДобавлено: 18 08 2009, 12:07 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.03.07
Сообщения: 1343
Откуда: Предмостная
Дима, давай к нам автором! Начало уже многообещающее :geek:

_________________
...Значит твой путь лежал именно так, и сама дорога была важнее ее цели...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тыва 2009. Тоджинское кольцо.
СообщениеДобавлено: 18 08 2009, 15:36 
Не в сети
Новичок
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30.05.07
Сообщения: 15
Откуда: Томск
Когда можно ждать продолжения?

_________________
The Music matters!
KHS Team


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тыва 2009. Тоджинское кольцо.
СообщениеДобавлено: 18 08 2009, 18:55 
Не в сети
Волоjob
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22.10.07
Сообщения: 737
Откуда: Кырск
А дальше????? :)

_________________
ТЧК


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тыва 2009. Тоджинское кольцо.
СообщениеДобавлено: 18 08 2009, 19:35 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.04.07
Сообщения: 906
Откуда: крск. взлетка
афтор! больше фоток! спасиба! =))

_________________
RockMachine user
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тыва 2009. Тоджинское кольцо.
СообщениеДобавлено: 19 08 2009, 10:33 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09.10.06
Сообщения: 1829
Откуда: Роща, зеленая летом.
Спокойно, всё будет. Небольшие технические проблемы. Фоток много.
ViCo писал(а):
Дима, давай к нам автором! Начало уже многообещающее :geek:
Я ж не гуманитарий, а технический специалист :geek: . А ваще ежели будут организованы непрерывные поставки бальзама "Старый Мариинск", то я согласный :D .

_________________
I want to ride my bicycle I want to ride my bike
I want to ride my bicycle I want to ride it where I like
(c) Queen


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тыва 2009. Тоджинское кольцо.
СообщениеДобавлено: 19 08 2009, 12:25 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.03.07
Сообщения: 1343
Откуда: Предмостная
У тебя будет интоксикация травками :P
подсадила на свою голову...

_________________
...Значит твой путь лежал именно так, и сама дорога была важнее ее цели...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тыва 2009. Тоджинское кольцо.
СообщениеДобавлено: 25 08 2009, 00:14 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Ждем, пождем...

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тыва 2009. Тоджинское кольцо.
СообщениеДобавлено: 26 08 2009, 01:58 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09.10.06
Сообщения: 1829
Откуда: Роща, зеленая летом.
Архитектор писал(а):
Ждем, пождем...
Обещанного три года ... как говорится :) Не буду томить общественность, продолжу сериал:

_________________
I want to ride my bicycle I want to ride my bike
I want to ride my bicycle I want to ride it where I like
(c) Queen


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тыва 2009. Тоджинское кольцо.
СообщениеДобавлено: 26 08 2009, 02:15 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09.10.06
Сообщения: 1829
Откуда: Роща, зеленая летом.
День 2. 1 августа 2009г.
Ночью шёл дождь, но утро встретило переменной облачностью, переходящей в чистое небо. Настроение хорошее. Узнав что не далее как через двадцать километров нашего пути будет кафешка, где можно будет вкусно поесть, решили по быстрому попить чайку и позавтракать уже там. У рабочих узнали что дорога Сыстыг-Хем - Севи и вправду давно не используется. К тому же это зимник, который летом непригоден для перемещения на колёсной технике. Пешком идти ещё можно, а велы тащить много десятков километров по бурелому, болотам и перевалам занятие не для слабонервных. Умываясь в горной реке, руки и ноги свело от холода. А нам Хам-Сыру вплавь брать надо будет, тоже приятного мало. Призадумались. По старой информации на "Зарю" попасть нереально. Очередь из Тувинцев, желающих приобщиться к речфлоту, превышает вместимость судна в несколько раз. Каждый раз доходит до рукоприкладства, а нам ещё велы грузить. Тоже перспектива. Ну что же делать, надо решать проблемы по мере их поступления. Впереди нас ждёт завтрак и два перевала около 2000 метров над уровнем моря. Выдвигаемся.

Изображение
Начало пути на Тоора-Хем.

Тут сразу скажу про километраж дороги Бояровка - Тоора-Хем. В действительности он составляет 160 километров. Возле Бояровки стоит указатель 172 км - не верьте ему. Километровые столбики в сумме чисел, расположенных с двух сторон таблички, дают 170 км. Местные утверждали что там вообще максимум 150. Этот отрезок пути самый интересный.

Дорога грунтовая, сухая, представляет из себя множественные колеи. В лесной зоне непросыхаемые грязевые лужи в которых колёса забиваются грязью. В дождь ехать было бы совсем неприятно. Вдоль дороги часто встречаются стойбища кочевников с обязательным атрибутом из злых собак, которые гоняются за нами. Мы, как водится, убегаем. С переменным успехом :) . Но едется легко, погода радует солышком.

Изображение
Юрта кочевников. Настоящая, со злыми собаками :) .

Добрались до кафешки без названия. Хозяйка сообщила что кто-то из туристов в шутку назвал их "Сквозняком". Мы предложили "Сквознячок", вполне соответствует. Работают второй сезон (лето). В этот год хотят попробовать работать "в зиму". Бизнес идёт в гору. Как отсыпали дорогу, машин, а значит и клиентов, стало много. Зачастили иностранные туристы, много рыбаков, охотников. Туристы делятся на две категории: сплавщики и культурно отдыхающие на озере Азас - местной достопримечательности. Дорогу отсыпают китайцы. Они взяли в горах в аренду на 20 лет кусок земли, добывают руду. За это их обязали отсыпать часть дороги. Отсыпанная дорога началась через 10 километров от кафешки. Будете на "Сквознячке" - передавайте привет от Красноярских велосипедистов ;) .

Изображение
Отсыпаная дорога.

Всё это время плавно набираем высоту, поэтому едем не сильно быстро. Речка, вдоль которой проходит дорога, постепенно становится всё более "говорливой", а значит уклон растёт. Вдруг взрывается колесо у Архитектора. Камнями пробило старую дырку в покрышке вместе с заплаткой. Камера вылезла грыжей и взорвалась. Для меня это прямо наваждение какое-то, ещё свежи в памяти серийные взрывы покрышек участников Саянского похода. По мере ремонта выясняется что ещё прохудились сальники планетарной втулки и она "плачет" маслом. Но что делать, надо ехать.

Изображение
А это уже ползём в перевал. Дорогу активно строят. Возводится много мостов, укладываются трубы. Там где старые мосты снесли, а новые ещё не поставили, приходится идти в брод.

Изображение
Цепи одели? Здесь начался очень крутой участок в который ехать было решительно невозможно. Я решил что скоро перевал покажется, но как же я ошибался :) Это было только начало затяжного подъёма. Мы находились в зоне тайги. Вообще за этот день побывали в трёх климатических зонах. Стартовали из степей (судя по гуглу высота 680 метров над уровнем моря) , проехали тайгу и оказались в самой что ни на есть настоящей тундре. На первом перевале "Хопто" было 2001 метр (координаты для любителей погуглить 51°56'41.19"С 95°31'57.61"В) , на втором, "Боженька", 1980 метров ( 52° 0'28.47"С 95°34'31.84"В) . Ночевали на высоте около 1700 метров.

Изображение
Скоро вершина первого, и самого затяжного перевала. В этот момент я ехал первым, поймал вдохновение и наслаждался красивыми видами. Сверху спускался уазик с Кызыльскими Тувинцами, ездившими отдохнуть на озеро Азас или Тоджа. Остановились пообщаться. Оказывается после того как стали строить дорогу, по ней открылся активный пассажиропоток. В связи с этим, на "Зарю" спрос упал и она стала ходить раз в два дня. Ходят два водомёта навстречу друг другу, остальное время пережидают на причалах. Новость в целом хорошая.

Изображение
А вот и он - перевал Хопто через хребет академика Обручева. Начало спуска. Высота около 2000 метров. Светло-зелёный фон вокруг деревьев - заросли ягеля. Это уже тундра. Ветер холодный не смотря на палящее солнце. Парадокс гор.

Изображение
Горы. Вид с перевала.

Немного о местных обычаях, о которых нам поведал Архитектор. В соответствии с шаманизмом, активно пропогандируемом в Тыве (а также в Хакасии, Бурятии, Монголии и на Алтае), на всех так любимых туристами красотах (горах, реках и других достопримечательностях) живут духи. Люди, посещающие эти места, так или иначе взаимодействуют с ними. Нельзя злить духов, их надо задабривать :) Для общения с духами местности устанавливаются Обо.

------------------------------------------------------------------------------
Историческая справка:
Обо (по монг. – «овоо») – древнее святилище, местопребывание духов-хозяев местности, место, где надлежит поклоняться духам, сооружается в священных местах, где духи явили себя или где они действуют. С годами обо увеличивается в своих размерах, за счет жертвенных камней во время ежегодных обрядов и от проходящих мимо путников. Обо часто возникает в местах поклонения духам на перевалах, где проходят караванные тропы, или вершинах почитаемых гор, в святых местах и вблизи буддийских храмов. Груды камней на перевалах часто являются единственным ориентиром для путешественников в пустынной местности. Каждый бурятский и монгольский род, каждый монгольский сомон и каждый буддийский монастырь имели свое обо.

Каждое обо имеет своего хозяина – духа местности, ему преподносятся жертвоприношения в виде пищи, брызганья вина, лоскутков материи, щепотки табака, сигарет, спичек, монет, бумажных денег, пуговиц. Подношение заключается не в вещах, а в вере. Достаточно подносить мандалу, воду, воображаемые дары. Ценность вещи не имеет значения – важен сам факт жертвоприношения. Подношения имеют символический характер, считается, что духи вкушают идеальную субстанцию подношений. В обо можно только класть, что-либо забирать из обо, т.е. отнимать у духов не рекомендуется.

По древней традиции перед обрядом жертвоприношения обо обходят три раза по часовой стрелке, символизируя тем самым уважение ко всем трем мирам: нижнему, среднему и верхнему. Затем представляются духу местности, рассказывают о цели своего путешествия, и уже после этого просят покровительства в пути или излагают ему свою заветную просьбу. Непосредственно, без жертвоприношения, обращаться к верховным божествам древняя традиция запрещает. Вначале следует обратиться к родовым духам и духам огня, затем к духам местности.

Интересная статья.

------------------------------------------------------------------------------


И вот какая история приключилась с нами. Ползём мы значит в первый перевал. Запасы воды на исходе, день жаркий. По всем местным обычаям на перевале установлен Обо. Груда камней, рядом дерево с повязанными ленточками, под деревом жертвоприношения. Монеты, спички, сигареты, значки и ..... упаковка пива ... безалкогольного!!! Традиции местного населения мы само собой чтим, нехорошо забирать у духов дары, тем более кто знает что там у них на уме. Принимаем соломоново решение. Сначала дары духам (я привязывал кусочки изоленты на дерево :) ), потом общаемся с ними, просим не гневаться, а войти в наше положение и пропустить нас с миром. Затем каждый берёт по банке (срок годности пива, кстати, истекал через неделю :) ) открываем, поим духов плеснув жидкости на четыре стороны света, а затем уже испиваем божественный напиток сами. С собой ничего не берём. Ну и камешек в большую кучу подбросить не забываем. Точно не могу утверждать, но думаю духи остались довольными :) .

Изображение
Безалкогольное :) спасибо духам.

Изображение
А это буддийский Обо. Фото первого дня. Ходим по кругу три раза, воздев руки к небу в порыве общения :) .

Изображение
Тригопункт. На заднем плане, чуть левее центра лесной зоны виден небольшой изгиб второго перевала "Боженька". Подъём в него не такой затяжной, но достаточно крутой. Это таёжный каменистый серпантин который местами можно ехать. Кое где проглядывается старая неотсыпанная дорога прямо по здоровенным булыжникам. И идёт она прямиком в гору, без всяких петель и как бы "нанизывая" как на шпагу все изгибы новой строящейся дороги. Как там ездили раньше ума не приложу!

Изображение
Современные Тувинцы ездят на современной технике. На заднем плане Обо перевала "Боженька". Здесь хочется посидеть, помедитировать, но стремительно вечереет и мы спускаемся вниз в долину, где расположена вторая кафешка на пути в Тоора-Хем. Называется она Сынак, что в переводе с тувинского означает оленёнок, рожденный от внебрачной связи оленухи и лося. Ужинаем, разговариаем с местными, которые проявляют к нам интерес и предлагают заночевать в домике, на что мы и соглашаемся.

За день пройдено порядка 80 километров и два двухкилометровых перевала. Красоты сказочные.

Для затравки. В стойбище пасутся олени :)
Изображение

Продолжение следует ....

_________________
I want to ride my bicycle I want to ride my bike
I want to ride my bicycle I want to ride it where I like
(c) Queen


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тыва 2009. Тоджинское кольцо.
СообщениеДобавлено: 26 08 2009, 09:52 
Не в сети
Волоjob
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22.10.07
Сообщения: 737
Откуда: Кырск
Круто! С местными вообще конфликтные ситуации были?
А ложные километровые столбики, это похоже культурная особенность данной группы народностей....вспомнить хоть Алтай... :D

_________________
ТЧК


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тыва 2009. Тоджинское кольцо.
СообщениеДобавлено: 26 08 2009, 13:40 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09.10.06
Сообщения: 1829
Откуда: Роща, зеленая летом.
+1, конфликт был один, но не напрямую с нами. Мы невольно стали его свидетелями и участниками. Напишу об этом позже.

Километровые столбики, ага, подзабыл уже про Алтай :) .

_________________
I want to ride my bicycle I want to ride my bike
I want to ride my bicycle I want to ride it where I like
(c) Queen


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тыва 2009. Тоджинское кольцо.
СообщениеДобавлено: 26 08 2009, 23:20 
Не в сети
Профи
Профи

Зарегистрирован: 25.04.05
Сообщения: 426
Откуда: Взлетка
Фото красивые, повествование приятное. Молодец! С погодкой вам повезло!

_________________
Мой фотожурнал: http://m-kalavera.livejournal.com/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тыва 2009. Тоджинское кольцо.
СообщениеДобавлено: 27 08 2009, 23:06 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19.10.07
Сообщения: 1628
Откуда: Красноярск, ул. Киренского
Молодцы, китайцы! И компьютеры нам делают, и дороги :)
Эх, Россия...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тыва 2009. Тоджинское кольцо.
СообщениеДобавлено: 28 08 2009, 09:38 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.03.07
Сообщения: 1343
Откуда: Предмостная
Тувинские дороги, ето да, ето нечто. Причем в любой части республики :?
Дима, давай уже продолжение

_________________
...Значит твой путь лежал именно так, и сама дорога была важнее ее цели...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 8 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: