День 2. 1 августа 2009г.Ночью шёл дождь, но утро встретило переменной облачностью, переходящей в чистое небо. Настроение хорошее. Узнав что не далее как через двадцать километров нашего пути будет кафешка, где можно будет вкусно поесть, решили по быстрому попить чайку и позавтракать уже там. У рабочих узнали что дорога Сыстыг-Хем - Севи и вправду давно не используется. К тому же это зимник, который летом непригоден для перемещения на колёсной технике. Пешком идти ещё можно, а велы тащить много десятков километров по бурелому, болотам и перевалам занятие не для слабонервных. Умываясь в горной реке, руки и ноги свело от холода. А нам Хам-Сыру вплавь брать надо будет, тоже приятного мало. Призадумались. По старой информации на "Зарю" попасть нереально. Очередь из Тувинцев, желающих приобщиться к речфлоту, превышает вместимость судна в несколько раз. Каждый раз доходит до рукоприкладства, а нам ещё велы грузить. Тоже перспектива. Ну что же делать, надо решать проблемы по мере их поступления. Впереди нас ждёт завтрак и два перевала около 2000 метров над уровнем моря. Выдвигаемся.

Начало пути на Тоора-Хем.
Тут сразу скажу про километраж дороги Бояровка - Тоора-Хем. В действительности он составляет
160 километров. Возле Бояровки стоит указатель 172 км - не верьте ему. Километровые столбики в сумме чисел, расположенных с двух сторон таблички, дают 170 км. Местные утверждали что там вообще максимум 150. Этот отрезок пути самый интересный.
Дорога грунтовая, сухая, представляет из себя множественные колеи. В лесной зоне непросыхаемые грязевые лужи в которых колёса забиваются грязью. В дождь ехать было бы совсем неприятно. Вдоль дороги часто встречаются стойбища кочевников с обязательным атрибутом из злых собак, которые гоняются за нами. Мы, как водится, убегаем. С переменным успехом

. Но едется легко, погода радует солышком.

Юрта кочевников. Настоящая, со злыми собаками

.
Добрались до кафешки без названия. Хозяйка сообщила что кто-то из туристов в шутку назвал их "Сквозняком". Мы предложили "Сквознячок", вполне соответствует. Работают второй сезон (лето). В этот год хотят попробовать работать "в зиму". Бизнес идёт в гору. Как отсыпали дорогу, машин, а значит и клиентов, стало много. Зачастили иностранные туристы, много рыбаков, охотников. Туристы делятся на две категории: сплавщики и культурно отдыхающие на озере Азас - местной достопримечательности. Дорогу отсыпают китайцы. Они взяли в горах в аренду на 20 лет кусок земли, добывают руду. За это их обязали отсыпать часть дороги. Отсыпанная дорога началась через 10 километров от кафешки. Будете на "Сквознячке" - передавайте привет от Красноярских велосипедистов

.

Отсыпаная дорога.
Всё это время плавно набираем высоту, поэтому едем не сильно быстро. Речка, вдоль которой проходит дорога, постепенно становится всё более "говорливой", а значит уклон растёт. Вдруг взрывается колесо у Архитектора. Камнями пробило старую дырку в покрышке вместе с заплаткой. Камера вылезла грыжей и взорвалась. Для меня это прямо наваждение какое-то, ещё свежи в памяти серийные взрывы покрышек участников Саянского похода. По мере ремонта выясняется что ещё прохудились сальники планетарной втулки и она "плачет" маслом. Но что делать, надо ехать.

А это уже ползём в перевал. Дорогу активно строят. Возводится много мостов, укладываются трубы. Там где старые мосты снесли, а новые ещё не поставили, приходится идти в брод.

Цепи одели? Здесь начался очень крутой участок в который ехать было решительно невозможно. Я решил что скоро перевал покажется, но как же я ошибался

Это было только начало затяжного подъёма. Мы находились в зоне тайги. Вообще за этот день побывали в трёх климатических зонах. Стартовали из степей (судя по гуглу высота 680 метров над уровнем моря) , проехали тайгу и оказались в самой что ни на есть настоящей тундре. На первом перевале "Хопто" было 2001 метр (координаты для любителей погуглить 51°56'41.19"С 95°31'57.61"В) , на втором, "Боженька", 1980 метров ( 52° 0'28.47"С 95°34'31.84"В) . Ночевали на высоте около 1700 метров.

Скоро вершина первого, и самого затяжного перевала. В этот момент я ехал первым, поймал вдохновение и наслаждался красивыми видами. Сверху спускался уазик с Кызыльскими Тувинцами, ездившими отдохнуть на озеро Азас или Тоджа. Остановились пообщаться. Оказывается после того как стали строить дорогу, по ней открылся активный пассажиропоток. В связи с этим, на "Зарю" спрос упал и она стала ходить раз в два дня. Ходят два водомёта навстречу друг другу, остальное время пережидают на причалах. Новость в целом хорошая.

А вот и он - перевал Хопто через хребет академика Обручева. Начало спуска. Высота около 2000 метров. Светло-зелёный фон вокруг деревьев - заросли ягеля. Это уже тундра. Ветер холодный не смотря на палящее солнце. Парадокс гор.

Горы. Вид с перевала.
Немного о местных обычаях, о которых нам поведал Архитектор. В соответствии с шаманизмом, активно пропогандируемом в Тыве (а также в Хакасии, Бурятии, Монголии и на Алтае), на всех так любимых туристами красотах (горах, реках и других достопримечательностях) живут духи. Люди, посещающие эти места, так или иначе взаимодействуют с ними. Нельзя злить духов, их надо задабривать

Для общения с духами местности устанавливаются Обо.
------------------------------------------------------------------------------
Историческая справка:
Обо (по монг. – «овоо») – древнее святилище, местопребывание духов-хозяев местности, место, где надлежит поклоняться духам, сооружается в священных местах, где духи явили себя или где они действуют. С годами обо увеличивается в своих размерах, за счет жертвенных камней во время ежегодных обрядов и от проходящих мимо путников. Обо часто возникает в местах поклонения духам на перевалах, где проходят караванные тропы, или вершинах почитаемых гор, в святых местах и вблизи буддийских храмов. Груды камней на перевалах часто являются единственным ориентиром для путешественников в пустынной местности. Каждый бурятский и монгольский род, каждый монгольский сомон и каждый буддийский монастырь имели свое обо.
Каждое обо имеет своего хозяина – духа местности, ему преподносятся жертвоприношения в виде пищи, брызганья вина, лоскутков материи, щепотки табака, сигарет, спичек, монет, бумажных денег, пуговиц. Подношение заключается не в вещах, а в вере. Достаточно подносить мандалу, воду, воображаемые дары. Ценность вещи не имеет значения – важен сам факт жертвоприношения. Подношения имеют символический характер, считается, что духи вкушают идеальную субстанцию подношений. В обо можно только класть, что-либо забирать из обо, т.е. отнимать у духов не рекомендуется.
По древней традиции перед обрядом жертвоприношения обо обходят три раза по часовой стрелке, символизируя тем самым уважение ко всем трем мирам: нижнему, среднему и верхнему. Затем представляются духу местности, рассказывают о цели своего путешествия, и уже после этого просят покровительства в пути или излагают ему свою заветную просьбу. Непосредственно, без жертвоприношения, обращаться к верховным божествам древняя традиция запрещает. Вначале следует обратиться к родовым духам и духам огня, затем к духам местности.
Интересная статья.
------------------------------------------------------------------------------
И вот какая история приключилась с нами. Ползём мы значит в первый перевал. Запасы воды на исходе, день жаркий. По всем местным обычаям на перевале установлен Обо. Груда камней, рядом дерево с повязанными ленточками, под деревом жертвоприношения. Монеты, спички, сигареты, значки и ..... упаковка пива ... безалкогольного!!! Традиции местного населения мы само собой чтим, нехорошо забирать у духов дары, тем более кто знает что там у них на уме. Принимаем соломоново решение. Сначала дары духам (я привязывал кусочки изоленты на дерево

), потом общаемся с ними, просим не гневаться, а войти в наше положение и пропустить нас с миром. Затем каждый берёт по банке (срок годности пива, кстати, истекал через неделю

) открываем, поим духов плеснув жидкости на четыре стороны света, а затем уже испиваем божественный напиток сами. С собой ничего не берём. Ну и камешек в большую кучу подбросить не забываем. Точно не могу утверждать, но думаю духи остались довольными

.

Безалкогольное

спасибо духам.

А это буддийский Обо. Фото первого дня. Ходим по кругу три раза, воздев руки к небу в порыве общения

.

Тригопункт. На заднем плане, чуть левее центра лесной зоны виден небольшой изгиб второго перевала "Боженька". Подъём в него не такой затяжной, но достаточно крутой. Это таёжный каменистый серпантин который местами можно ехать. Кое где проглядывается старая неотсыпанная дорога прямо по здоровенным булыжникам. И идёт она прямиком в гору, без всяких петель и как бы "нанизывая" как на шпагу все изгибы новой строящейся дороги. Как там ездили раньше ума не приложу!

Современные Тувинцы ездят на современной технике. На заднем плане Обо перевала "Боженька". Здесь хочется посидеть, помедитировать, но стремительно вечереет и мы спускаемся вниз в долину, где расположена вторая кафешка на пути в Тоора-Хем. Называется она Сынак, что в переводе с тувинского означает оленёнок, рожденный от внебрачной связи оленухи и лося. Ужинаем, разговариаем с местными, которые проявляют к нам интерес и предлагают заночевать в домике, на что мы и соглашаемся.
За день пройдено порядка 80 километров и два двухкилометровых перевала. Красоты сказочные.
Для затравки. В стойбище пасутся олени


Продолжение следует ....