ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 17 05 2025, 07:40

Часовой пояс: UTC + 8 часов





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 142 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 08 2008, 16:16 
Не в сети
Волоjob
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22.10.07
Сообщения: 737
Откуда: Кырск
Выкладываю свой отчетец. Он вначале пересекается с Катиным – но я его сначала набил, а потом в инет полез, а стирать первые дни уже неохота :) И фотки будут только до шинка – все равно водопады до нас уже пофотали, а я там разбил стекло у фотика и дальше фотал мало :)

День -1.
Приехали в Новосиб – нас встретиил местный байкер Вася. Совершили маленькую экскурсию по городу: поели в закусочной (там наглые воробьи: ничего не боятся, лезут на стол, едят с рук :) ), купили хомутики, заварили Фолке багажник, покатались по центру, по набережной.
Изображение
Некоторые байкеры трансформировались в картингистов и погоняли на картингах :)
Изображение
Изображение
Встретились с Марой, и парнем ее – он травил прикольные байки про их поездку по южному Казахстану, про «ходячий платок» (это восточная женщина) :) Сходили в зоопарк, пофоткали животных. Зоопарк большой, но на чудо России не тянет по-любому.
Изображение
Вообще, Новосиб как-то никому не приглянулся – Красноярск красивее. И еще очень много неудобных для вела развязок, когда надо в потоке машин перестраиваться в ряд посреди дороги, иначе не повернешь куда надо. На одной из таких развязок испытали весьма неприятные ощущения – к счастью, всё обошлось. В Москве трафик еще хуже, там имхо на веле вообще невозможно ездить по автомагистралям, а Новосиб - это такой переходный вариант между Красноярском и Москвой. Так что наш город очень даже ничего! :) В поезде в Бийск ехали с поляками. Они прикольные – некоторые байкеры поменялись с ними местами, чтобы им ехать в одном купе. Мне предлагали боковое место взамен нормального, я не пощел – у меня ноги не влазят. А они говорят: а ты их «пидкорчи» :) Прикольное слово, я запомнил. А вот хрен вам! Сами пидкорчивайте :)

_________________
ТЧК


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 08 2008, 16:55 
Не в сети
Волоjob
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22.10.07
Сообщения: 737
Откуда: Кырск
День 0.
Приехали в Бийск, нас уже ждет газель. Загрузились, покатили в Онгудай. Доехали без приключений, там наконец сели на велы :) Погода – сказочная! Пейзажи – обалденные! Ирбис проколол камеру в очень удачном месте – около теплого и чистого ручейка :)
Изображение
Все поплескали водичку на лица, головы, и другие части тела. Жарко! Проехали перевал Чике-Таман.
Изображение
Чуть не сдохли от жары.
Козий способ борьбы с жарой:
Изображение
Я пришел к мысли, что неплохо бы купить велоштаны :) Перевыполнили план – в этот же день доехали до слияния Чуи с Катунью (прокатили около 77 км).

Катя и Чуя :)
Изображение

«Ха! Видал я этот Чуйский тракт!»
Изображение

Здесь был Ирбис.
Изображение

Переезжали реку по подвесному мосту – интересно, он так раскачивается слегка когда едешь по нему.
Изображение
Встали в живописнейшем месте – а там уже стоит небольшая команда байкеров из Москвы и Питера! Вот так совпадение :) Хотят поехать по нашему же маршруту. Говорят, за нами на день позже должна ехать толпа 40 человек Москвичей :) Жесть! А мы думали, что одни такие двинутые…Вода в Катуни холодная, но мы помылись. Хорошо!

_________________
ТЧК


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 08 2008, 17:06 
Не в сети
Волоjob
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22.10.07
Сообщения: 737
Откуда: Кырск
День 1.
Собственно, вот и начался поход – до этого была типа заброска :) Питерцы снялись на час раньше. Мы двинули через поля по проселочным дорогам вдоль Катуни. Проехали опасную по слухам деревню Инегень без проблем. Жара, полдень, видать все гопники спали :) После деревни заблудились, укатили в куда-то в гору, потеряли часа 2. Ирбис по пути кормит собак, овец, коз, приручает бабочек :) Нашли нужный спуск, а там стоит девушка мото-байкерша, и караулит 3 мотцикла. А внизу 3 парня толкают в гору заглохший моцик :) Как выяснилось, они тоже хотели проехать нашей дорогой, но не смогли, а на обратном пути мотоцикл заглох на подъеме от жары. Преимущества велика налицо – байкер охлаждается пивом, и не глохнет на жаре как мотор, а еще велик весит в 10 раз меньше моцика, и его легко толкать в гору :) Помогли бедолагам затолкать их агрегат в гору, и покатили дальше. Тропа реально опасная! Во многих местах приходилось слазить с вела и тупо тащить его рядом. Как там проехали на джипах, не представляю. Но дорога очень красивая, дух захватывает! Навстречу попались 2 байкера из Барнаула – тоже решили проехать этим маршрутом :) В это лето плотность велосипедистов на Алтае зашкаливет :) Прошли 3 перевала, устали как собаки, вышли к месту плановой стоянки к 5 вечера, перекусили, решили, что вставать еще рано, двинули дальше. Снова опасные тропы, натоптанные конями, и встать негде! Так до темна и не нашли места. Ирбис засветло укатил вперед, и успел проехать все опасные места. А потом издали пускал нам в темноте сигнальные ракеты :) Вышли к месту стоянки только к 11 вечера. Перед сном валялись под открытым небом на кариматах и смотрели на звезды – такая красота! В городе их столько нет, да и в лесу тоже. А тут – горы, да ночь ясная. Сразу становится понятно почему млечный путь назвали именно так :) И падающие звезды пролетают периодически. А мы их считаем :) Романтика!
Всего в этот день проехали (и проволочились с велами) примерно 43 км.

Способ спускаться со склона для жирных коз :)
Изображение

Ручная бабочка.
Изображение

Ромикус наносит боевую раскраску
Изображение

Вид из глаз заблудшего байкера. Приехали мы по дороге, которая идет слева в гору, а надо нам ехать по дороге, которая идет направо вниз.
Изображение

Полочка для отдыха
Изображение

Линкс на самом деле панк!
Изображение

Барнаульские байкеры.
Изображение

Ползем в перевал.
Изображение

_________________
ТЧК


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 08 2008, 17:14 
Не в сети
Волоjob
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22.10.07
Сообщения: 737
Откуда: Кырск
День 2.
Проехали совсем чуть-чуть, и наткнулись на стоянку питерцев. Место – супер! На берегу реки, лес, песочек, красота! Помыли головы, окупнулись. Влет докатили до Тюнгура. Наконец нормально поели в кафешке, стилизованной под национальное жилище – аил. В Катуни постирались. Помылись с мылом, закупились продуктами в деревне. Настало время нам разделяться на 2 группы…Отцы-командиры обнялись напоследок, и мы отправились в пеший поход. Впрочем, не сразу – сначала докатили пару километров до деревни Кучерла, там оставили велы у знакомого алтайца, перепаковались, и двинули в пешку. Прошли километров 5, и встали на ночь. Готовили ужин, считали продукты – впереди 8 дней автономки! Оказалось, у нас всего 100 г. чая на 5 человек – страшный дефицит! Соли тоже в обрез. Сахара – по 6 кубиков на человека в день – жить можно. Печенек мало – съели по 2 штучки, больше нельзя :( Я страдаю. Бризка набрала в лесу кислицы, сварили из нее компот – экономим чай. Изобрели термин: «условно чистая кружка». Любая удобная кружка с ручкой нарекается условно чистой, и ей все черпают чай или компот из котелка :) Пока готовили ужин, мимо нас прошла пешая группа, и еще прошла газель с туристами, потом обратно пустая. Рядом с нами стоят 4 человека из Новгорода. Так что плотность туристов достаточно высока. Странный сегодня день – утром мы еще были байкерами, а под вечер уже пешеходы…

Байкеры заботятся об экологии и плющат банки
Изображение

Впадение Ак-Кема в Катунь. Ак-Кем в переводе с алтайского – белая вода.
Изображение

Мертвая гадюка – безопасная гадюка.
Изображение

Один из многочисленных подъемчиков.
Изображение

Уже пешка. Чая мало, будет компот!
Изображение

_________________
ТЧК


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 08 2008, 17:20 
Не в сети
Волоjob
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22.10.07
Сообщения: 737
Откуда: Кырск
День 3.
Прошли через перевал Кузуяк на аккемскую тропу. Пока шли, мимо проехал трактор с прицепом, груженым туристами. Там только трактор и может проехать, и то только когда сухо. По пути снова набрали кислицы. Поели малины. Вечером будет компот! По пути остановились передохнуть около стоянки «3 березы» - там к нам подошли какие-то девочки, и спросили, когда тут ходит автобус :) Мы офигели и долго ржали – это фраза дня просто! Встретили большую группу из Одессы – они собрались лезть на Белуху, и идут параллельно с нами. На стоянке «3 березы» нам явилось чудо! Ларёк с пивом! 0,5 жигулевского – 70 руб :) В такое место доставка дорого обходится... Купили пивка, нам еще нахаляву отсыпали соли. Теперь хоть ее можно не экономить. Пока пили пиво, нас обогнали одесситы – боимся, что при такой плотности населения, нам не хватит стоянок. Ломим вперед. По пути попадаются навстречу группы чешских туристов – самые разные, вплоть до бабулек-божьих одуванчиков :) Все они идут к стоянке «3 березы», но растянулись просто нереально – часа на 2 нашего хода. Как оказалось, их 57 человек, а замыкающим у них шел их проводник – американец :) Мы с ним познакомились на тропе – зовут Алан, сам из Нэшвила, живет уже 2 года в России. Как мы потом узнали от других туристов, самые отстающие чехи пришли на стоянку только под утро, хотя передних мы встречали около стоянки еще не поздним вечером… Жесть! Обогнали одесситов. Встали на стоянку. А там водятся мега наглые мыши – ничего не боятся, от вещей нужно их просто отгонять, иначе залезут в рюкзаки. На фотовспышки им тоже пофиг.Эта стоянка у нас получила кодовое обозначения «мышиная». А еще там за водой приходилось лезть очень крутой буремной тропой к мааааленькому роднику, из которого нужно было черпать воду кружкой. Дальше тропа выходит к Ак-Кему – я когда спустился, просто обомлел: в этом месте ущелье узкое, русло каменистое, река просто зверь! Такая мощь, аж камни не берегу вибрируют. Я такое первый раз в жизни увидел. Жаль, на фотках этого не передать…

Ягодка на перевале
Изображение

Ларек с пивом
Изображение

Ак-Кем в этом месте просто мясорубка…
Изображение

Наглая мышь
Изображение

_________________
ТЧК


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 08 2008, 17:28 
Не в сети
Волоjob
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22.10.07
Сообщения: 737
Откуда: Кырск
День 4.
С утра снова варили компот – еще не истратили ни грамма чая! :) Пошли дальше по тропе – проходя какую-то стоянку заблудились. От больших стоянок обычно отходит несколько троп, которые люди протаптывают за дровами. На одну из таких троп мы и свернули вместо основной. Заперлись кое-как в какую-то гору, там тропа как-то незаметно потерялась. Пришлось возвращаться, потеряли около часа. Снова обогнали одесситов – они стрельнули у Икса 2 сигареты.. У них рюкзаки со снарягой, тяжелые. А вообще они прикольные – такой одесский говорок, я такой только во всяких шоу по телевизру слышал, когда пародируют одесситов. Оказалось, он настоящий :) Вообще, странная штука эта тропа – она тут одна, а идти по ней 2-3 дня. Стоянок немного. Навстречу попадается куча туристов. Все здороваются. Постепенно начинешь ближе знакомиться с группами, которые идут параллельно, потому что постоянно пересекаешься на тропе. А еще расстояние на тропе измеряется не километрами, а часами пути. Потому что из-за сложного рельефа расстояние в километрах ни о чем не говорит – километр можно идти и полтора часа, а можно 20 минут – смотря какая тропа. Конечно, каждый идет со своей скоростью, но расстояние в часах хода всё равно информативнее, чем в километрах. Наконец-то увидели издали Белуху – красивая. Рельеф довольно сложный, идем медленно. Становится прохладнее – подходим к леднику. Лес изменился – теперь это скорее лесотундра: мох, карликовые березки, чахлые елки. Брусники – просто сплошной ковер! Жаль, она еще зеленая. Встали прямо во мху, палатки как на перине, спать мягко. Это у нас будет стоянка «моховая».

Все, дальше тропы нет…заблудились
Изображение

Памятная табличка жертвам Ак-Кема.
Изображение

Первый раз увидели Белуху…идти еще дофига.
Изображение

Ты тропу видишь? Нет. А она есть!
Изображение

Водопад Теккелю. Он на другом берегу, так что любовались только издали.
Изображение

Мхи да лишайники…тундра!
Изображение

_________________
ТЧК


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 08 2008, 17:51 
Не в сети
Волоjob
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22.10.07
Сообщения: 737
Откуда: Кырск
День 5.
Линкс подкармливает меня и Икса какими-то красными таблетками. Говорит – витамины. По крайней мере, идется бодро :) В этот день батонились до 11 утра, а потом добежали до Аккемского озера за час. Перед озером турбаза – очаг цивилизации. Купили там за стольник специальные очки для наблюдения затмения :) А вот еду они не продают – еда дефицит :( На метеостанции тоже еду всю раскупили туристы… Встали на стоянку в начале озера, и о счастье! Нашли брошенные кем-то продукты: граммов 200 риса, приправу, умный обед, 3 кубика магги (которые потм таинственным образом исчезли), пачку салфеток, и какой-то странный порошок (предположительно, сухое детское питание). Всё кроме порошка быстренько приватизировали :) А еще вокруг озера полно жимолости – мы с Линксом ее постоянно едим, остальным почему-то не нравится… Оставили вещи, пошли в радиалку на озеро горных духов. По традиции, заблудились, полезли напролом по крутым склонам из шаткого курумника и вообще каких-то сыпух. Опасно! У некоторых стали сдавать нервы. К счастью, вышли на крупные камни, под которыми течет ручей. Пошли вдоль него, пришли к озеру. Там стоянка из нескольких палаток, какие-то индусы тусуются, толпа народу короче :) Все ждут затмения. В озере сидит какой-то йог, при нас сидел минут 10, сколько до нас – не знаю. А вода в озере – лёд, ногу и полминуты не продержать, сводит. Зауважал йога. Сели кушать, отдыхать – и вот оно! Началось. Луна медленно закрывает солнце, уже остается совсем маленький серпик, сейчас мы увидем солнечную корону….и тут херакс! На солнце наползает маленькая тучка… Короче, корону мы не увидели, зато увидели как на озере горных духов среди бела дня вдруг на 2 минуты наступает ночь. Жутковатое и таинственное зрелище. После затмения большинство народу потянулось назад к Аккему. Встретили поляков из поезда – они сначала нас не узнали, но я им напомнил про «пидкорчить», они сразу нас вспомнили. По дороге попался небольшой снежник – позагорали на снегу :) Жарко! Вернулись по тропе вдоль ручья легко и непринужденно – нет бы и подниматься по ней сразу :) на обратном пути у озера встретили одесситов – они только пришли. Недалеко от нашей стоянки обнаружили растопленную баню - 500 руб/час. Как раз стемнело, мы выскакивали из парной голые и прыгали прямо в Аккемское озеро! Вода – лёд, быстренько окунались – непередаваемые ощущения :) А потом обратно в баню – после озера заходишь, как будто по всему телу втыкают тысячи маленьких иголок. Как ни странно, приятно. Постирали вещи в теплой воде – чувствуем себя белыми людьми :) Ужинали поздно, ели мюсли, попили немного водки – у нас есть 0,5 на всех. И тут началась гроза. Возможно, из-за того, что я у сжевал по дороге веточку можжевельника – у алтайцев это считается священным растением, его можно использовать только в ритуальных целях, и ни в коем случае нельзя применять как топливо для костра или тем более есть :) А то духи обидятся. Вот и обиделись... Кое-как успели эвакуироваться по палаткам. Гроза бушевала всю ночь, гром в горах очень раскатистый такой, сочный. Первый дождь за 7 дней похода. Вообще, это озеро и особенно Белуха – в них что-то такое чувствуется. Это место силы, однозначно. А фотками всего не передать – нет в них ни горного ветра, ни палящего солнца, и еще чего-то неуловимого…Все равно что смотреть через замочную скважину одним глазом…

Турбаза
Изображение

Ура! Выходим к озеру.
Изображение

«Чего, еды правда нет? О ужас! Мы обречены…»
Изображение

Противоположный берег.
Изображение

Высокогорное болотце. И Белуха!
Изображение

Переправа через Ак-Кем. Мостик неприятный…
Изображение

Церквушка у Белухи.
Изображение

Поднимаясь к озеру горных духов, оглянулся назад:
Изображение

Йог
Изображение

Поляки пидкорчили ноги и ждут затмения
Изображение

Голову припекает, жопу морозит!
Изображение

Бризка
Изображение

Дорога на озеро горных духов. Белое пятнышко слева – снежник, где мы загорали.
Изображение

А идти нам вниз, домой
Изображение

Съел можжевельник, духи хмурятся…
Изображение

Фотоохота на пищуху
Изображение

_________________
ТЧК


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 08 2008, 18:01 
Не в сети
Волоjob
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22.10.07
Сообщения: 737
Откуда: Кырск
День 6.
Дрова сырые, кашу умудрились сделать на костре, а вот чай пришлось кипятить на горелке. Сегодня утром у нас наконец-то проверили документы. С утра прилетел вертолет, сел прямо рядом с тропой около метеостанции, оттуда высыпали погранцы, и стали проверять у всех проходящих пропуска. А мы как раз шли к перевалу Каратюрек – на Кучерлинское озеро. Перевал это в высоту 3100 м, наверху холодный ветер и снег лежит. Но на солнце тепло. И виды – потрясающие! Только ради этого туда стоит залезть. Мы на вершине посидели полчасика, поели, пофотали, потом замерзли и вниз пошли. На вершине познакомились с группой туристов, которую мы назвали «солянка» - они из разных городов. С ними девушка беременная, живот довольно большой. Говорит, никто не верил, что она в этот перевал залезет :) Интересно, как там ребенок? Вообще, перевал этот технически несложный – просто тропа идет тупо в гору долго-долго. Через него переходят за день на лошадях. В принципе, лошадиная выносливость – это единственное, что нужно для его преодоления. На подъеме тяжело, воздуха уже чуть-чуть не хватает, люди бросают для облегчения веса разные вещи, которые им мешают: дофига валяется бутылок с водой, видели лыжные палки, а еще пару неплохих (но тяжёлых) кожанных ботинок :) За день мы до озера не дошли, встали на спуске у самой границы леса. Солце скрылось за горой, сразу как будто включили кондиционер – дубак. Такая вот коварная горная погода. Дров нет, опять использовали горелки.

Лагерь у нас всегда домашний такой, бельишко сохнет…
Изображение

Погранцы летят!
Изображение

Виды с Каратюрека
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

На вершине полно мороженого
Изображение

Перевалили, теперь вниз!
Изображение

_________________
ТЧК


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 08 2008, 18:09 
Не в сети
Волоjob
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22.10.07
Сообщения: 737
Откуда: Кырск
День 7.
Чем ниже спускаемся, тем теплее. Нашли кедры, поели шишек :) Пока еще зеленые… нашли заросли черной смородины – спелая! Наелись :) Нашли еще 2 гриба – большой масленок, и еще какой-то гриб, на вид то ли подосиновик, то ли подберезовик. Дошли до Кучерлинского, там тоже толпа народу. Туда еще легче добраться на лошади, чем до Аккемского, и в начале озера очень много туристов-батонов, которые приезжают туда на лошадях, живут в огромных тяжелых палатках, и оставляют после себя горы мусора. Мы хотели дойти до Зеленой речки примерно в середине озера, и встать там, но не дошли. Тропа вдоль Кучерлинского просто ужасная: петляет вверх/вниз то сквозь заросли, то буреломы, то курумы, а иногда и все вышеперечисленное одновременно :) А мы уже столько дней без отдыха. Упали на первое попавшееся удобное место, решили передохнуть пол дня. Стоянка «водная» - места почти нет, волны озера плещутся буквально в метре от палатки :) У Икса была сеть, у меня поплавки – поставили на ночь снасть ловить рыбу. Говорят, в озере есть хариус и форель, но лов запрещен.

Утром холодно! Стоянка на перевале.
Изображение

Смородина
Изображение

Брусника
Изображение

Стоянка у воды. Боимся ночью уплыть!
Изображение

_________________
ТЧК


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 08 2008, 18:16 
Не в сети
Волоjob
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22.10.07
Сообщения: 737
Откуда: Кырск
День 8.
Ели кашу с тушенкой и двумя грибами :) Хоть немного сытнее, и все вроде живые. Рыбы не поймали, сеть вытащили. Ходили в радиалку до водопада Кони-Айры, 5 часов туда и 5 часов обратно по очень трудной тропе. Хорошо, что накануне передохнули. По дороге обогнали 2 группы, которые шли туда же, но там мы их так и не увидели :) Сами дошли с трудом: уже решили, что если через 20 минут не увидим водопад, повернем обратно, иначе не успеем вернуться до темна. А в темноте лезть по этой тропе вообще жесть. К счастью, водопад как раз показался из-за поворота. Пофотали его быстренько, перекусили, передохнули – в общей сложности полчасика, и рванули обратно. Вообще, в тех местах уже мало кто ходит – на полдороге к водопаду после переправы через Мюшту-Айры мы уже никого не встречали за целый день. Хотя, тропа более-менее натоптана. Переправа очень интересная – река разделяется на множество рукавов, через них переброшены довольно хлипкие стволики. Получается сразу несколько переправ подряд с передышками на островках. На обратной дороге в скалах нашел куст крыжовника – весь объел :) Хорошо, что в горах много разных ягод: я тут уже ел кислицу, малину, черную смородину, жимолость, бруснику, и вот, еще и крыжовник. Вечером встретили мужскую часть команды «солянка» - они ходили в радиалку на озеро зеленое, а мы туда не пошли, нам показалось слишком близко и неинтересно. Допили водку, и снова ели мюсли – пошел дождь. Можжевельник я на этот раз не трогал – решили, что дождь идет либо из-за водки, либо из-за мюслей :) К счастью, и то и то закончилось.

Водопад Кони-Айры. На фото не так впечатляет, а на самом деле мощный, яростный и страшный. По сравнению с ним Шинокские водопады просто душ дома в ванной, хоть и высокие.
Изображение

Трудна и далека дорога домой…
Изображение

Переправа через один из рукавов Мюшту-Айры.
Изображение

_________________
ТЧК


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 08 2008, 18:21 
Не в сети
Волоjob
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22.10.07
Сообщения: 737
Откуда: Кырск
День 9.
Утром пока завтракали мимо нас прошли 2 егеря – один с калашом, второй с видеокамерой и биноклем :) Рыбнадзор – ищут, кто рыбу ловит, и видать снимают на камеру для доказательства состава преступления. Радуемся, что вовремя свернули сеть :)
Все, идем домой. После вчерашней жесткой радиалки с утра батонились, и вышли только в 12. Кучерлинская тропа гораздо удобнее Аккемской, несмотря на то, что в некоторых местах просто изрыта копытами коней. К тому же мы идем вниз. Периодически накрапывает легкий дождик, но мы как раз убегаем от туч. Совершили нехилый марш-бросок, рассчитываем завтра к вечеру быть в Тюнгуре. Еды осталось впритык. Если бы не нашли рис на Аккемском, и случайно не взяли лишнюю гречку у отделившейся велогруппы, не знаю что бы делали. Сегодня, по аналогии с условно чистой кружкой изобрели термин «условно наелся». Команда «солянка» идет параллельно с нами – то мы их обгоним, то они нас на привалах. Когда мы встали на ночь, они нас обошли, просили сахару полстаканчика, а у нас всего было ненамного больше, так что мы зажали им сахар. До сих пор жалею, надо было дать – у нас он все равно потом остался…

Кучерлинское. Чтобы получить такой кадр, надо встать рано-рано ;)
Изображение

Наше любимое печенье Анэла :)
Изображение

Прощай, Кучерлинское озеро!
Изображение

Река Кучерла
Изображение

_________________
ТЧК


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 08 2008, 18:23 
Не в сети
Волоjob
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22.10.07
Сообщения: 737
Откуда: Кырск
День 10.
С утра аццкий дубак, пока солнце не вылезло из за горы и не разморозило всех. Так быстро лосячили, что пробежали мимо наскальных рисунков и не заметили…просохатили такую достопримечательность... Появилась сотовая связь – цивилизация близко. В 6 км до конца тропы ларек – Икс купил молока и лепешек, я давно не испытывал такой кайф от еды! :) на этом автономку можно считать законченной. Когда пришли в деревню – увидели деревенского мальчика, который катался на белом Gt Avalanche :) Велы нашли в сохранности, но со следами использования. Нравы в деревне свободные, двери не запираются, в отсутствие взрослых соседские детишки вполне могли зайти и покататься на наших велах, что они очевидно и делали…Больше всех пострадал Колян – видать, на его багажнике кого-то катали, так что остаток маршрута ему пришлось основную массу вещей везти в рюкзаке за спиной. Свалили из Кучерлы в Тюнгур. Отъелись, закупились. У магазина приставал пьяный гоп (русский). А в горах-то мы уже привыкли, что вокруг только хорошие люди…Отъехали недалеко от Тюнгура, нашли замечательное место на берегу Катуни – пляж, песочек, жара! Только вода холодная, но после гор – нормально. Как сказал Линкс, у нас теперь простой критерий – если ноги не сводит, значит вода теплая :) так что мылись, стирались по полной. Потом пили пивко. Хорошо!

_________________
ТЧК


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 08 2008, 18:26 
Не в сети
Волоjob
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22.10.07
Сообщения: 737
Откуда: Кырск
День 11
Ура! Теплое утро. Ночью кто-то съел кашу, которую мы вечером оставили в котелке у костра. Предположительно, коза или овца. Решили больше не бросать продукты на улице :) Доехали до села Верхний Уймон – там музей Рериха. Очень интересно. Еще зашли в музей староверов – там очень говорливая тетенька сыплет народной мудростью и прибаутками. Еще там прикольный вход во двор вместо калитки – чтобы коровы, куры, да свиньи не разбегались. Всё гениальное просто – надо смотреть на фотках :) Правда, я там не пофотал ;) Доехали до Усть-Коксы, там цивилизация, супермаркет! Пока закупались, стало уже поздно, поперли в перевал сразу за Коксой, но к счастью наткнулись на стоянку в начале перевала. Повезло – только успели развести костер, как стемнело. А так бы еще час вкручивали в перевал, да потом бы еще искали где встать неизвестно где в темноте (если что, сворот на стоянку не доезжая 20 метров до моста через М. Громотуху). Одно плохо – на стоянке куча муравейников, муравьи злые, стоит встать случайно на их тропу, сразу агрессивно атакуют. Это у нас стоянка «муравьиная».

Говнобайк
Изображение

В музее
Изображение

_________________
ТЧК


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 08 2008, 18:28 
Не в сети
Волоjob
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22.10.07
Сообщения: 737
Откуда: Кырск
День 12.
Вкручиваем. Дорога специфическая – придумали для нее термин «баян». Кто видел, тот поймет :) К счастью, попадается и асфальт. В поселке Абай есть сырзавод – там купили суперского сыра по 130 р/кг, и сливок 1,5 литра. Сливки это такая подстава! С голодухи набросились на них, а они вкусные. И жирные. А пока наши ноги в пешке тренировались, желудки как раз наоборот – работали вхолостую. Короче, не успели мы выпить и половины бутылки, как всем резко поплохело. Но мы все равно героически поехали дальше. Проехали погранпост, где у нас забрали пропуска. Дальше некоторые байкеры стали периодически останавливаться и бегать в кусты :) Скорость передвижения снизилась. Кто в кусты не бегал, все равно крутил педали кое-как. Я наконец узнал, где у меня находится поджелудочная железа – раньше она о себе никак не извещала :) Еле-еле вползли в перевал, скатились, и упали в первом попавшемся удобном месте. Даже ужин не готовили – попили чаю и спать. Сливки – антибайкерское пойло!

Отравленные сливками байкеры ползут в перевал.
Изображение

_________________
ТЧК


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 08 2008, 18:36 
Не в сети
Волоjob
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22.10.07
Сообщения: 737
Откуда: Кырск
День 13.
Сделали небольшой крюк – заехали в деревеньку Мендур-Соккон (в переводе значит «побитый градом» :) ) Там музей Алтая. Экспонатов не много, но сам музейщик интересный дед. Этим он похож на музей староверов – главная достопримечательность не сам музей, а его смотритель. Тут надо не смотреть, а слушать. Прослушали рассказ про духов Алтая, про смысл архитектуры аила. Бог алтайцев – Алтай-кудай, т.е. весь Алтай целиком, вся земля. А центр силы горного Алтая – Белуха. А вообще, всего пересказывать смысла нет. Потом мы общались с духами, путем прикосновения к древнему идолу. Сначала нужно было поблагодарить духов, а потом попросить у них что-нибудь. Каждому было какое-то видение, а дед их толковал. Мне явилась рыба в круге – дед сказал, это мой хранитель. Не знаю, как это связано с моей просьбой… бред короче. Линкс увидел герб Алтая :) Николая вообще проняло – он описывал довольно странные ощущения. Я ничего особого не почувствовал (плохо быть скептиком), но все равно было интересно. Рванули дальше – и тут задул попутный ветер. 100 пудов кто-то просил у духов попутного ветра! :) Летели по степи как на крыльях за 30 км/ч абсолютно без напряга. В этот день проехали 94 км, хотя снялись со стоянки поздно, и еще в музее провели часа 3. В деревнях полно пьяных алтайцев, докапываются, спрашивают откуда да кто такие, просят велики покататься. Не даем :) Под вечер по традиции был перевал (наши любимые 12%). Пока ползли вверх, меня пугал бухой абориген на белом москвиче – летел навстречу, выехал на мою полосу, и как будто пытался таранить. Я максимально прижался к обочине, чуть не убрался в канаву, он пролетел в полуметре от меня. Колян с Натальей ехали дальше сзади, когда они проезжали этот москвич, он уже стоял врезавшись в какой-то микроавтобус, оттуда вылез пьяный алтаец и кидался в них камнями. Более трезвые товарищи его успокаивали. Причины такого странного поведения простые – сегодня оказывается суббота! Местное население отрывается по полной. В будние дни все было более-менее спокойно.
Недопитые сливки превратились в масло :) Велосипед – это отличая маслобойная машина, особенно когда едешь по «баяну» :) Мажем масло на хлеб, добавляем в кашу.

Коровий способ спасаться от жары.
Изображение

Смотритель музея Алтая и знаток духов.
Изображение

Просто красивая скала около какой-то деревни.
Изображение

Фотоохота на сусликов. Их там в степи дофига, и они экстремалы – бросаются поперек дороги прямо под колеса велосипеда :)
Изображение

Овечий способ спасаться от жары.
Изображение

_________________
ТЧК


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 142 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 8 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: