День 5.
Линкс подкармливает меня и Икса какими-то красными таблетками. Говорит – витамины. По крайней мере, идется бодро

В этот день батонились до 11 утра, а потом добежали до Аккемского озера за час. Перед озером турбаза – очаг цивилизации. Купили там за стольник специальные очки для наблюдения затмения

А вот еду они не продают – еда дефицит

На метеостанции тоже еду всю раскупили туристы… Встали на стоянку в начале озера, и о счастье! Нашли брошенные кем-то продукты: граммов 200 риса, приправу, умный обед, 3 кубика магги (которые потм таинственным образом исчезли), пачку салфеток, и какой-то странный порошок (предположительно, сухое детское питание). Всё кроме порошка быстренько приватизировали

А еще вокруг озера полно жимолости – мы с Линксом ее постоянно едим, остальным почему-то не нравится… Оставили вещи, пошли в радиалку на озеро горных духов. По традиции, заблудились, полезли напролом по крутым склонам из шаткого курумника и вообще каких-то сыпух. Опасно! У некоторых стали сдавать нервы. К счастью, вышли на крупные камни, под которыми течет ручей. Пошли вдоль него, пришли к озеру. Там стоянка из нескольких палаток, какие-то индусы тусуются, толпа народу короче

Все ждут затмения. В озере сидит какой-то йог, при нас сидел минут 10, сколько до нас – не знаю. А вода в озере – лёд, ногу и полминуты не продержать, сводит. Зауважал йога. Сели кушать, отдыхать – и вот оно! Началось. Луна медленно закрывает солнце, уже остается совсем маленький серпик, сейчас мы увидем солнечную корону….и тут херакс! На солнце наползает маленькая тучка… Короче, корону мы не увидели, зато увидели как на озере горных духов среди бела дня вдруг на 2 минуты наступает ночь. Жутковатое и таинственное зрелище. После затмения большинство народу потянулось назад к Аккему. Встретили поляков из поезда – они сначала нас не узнали, но я им напомнил про «пидкорчить», они сразу нас вспомнили. По дороге попался небольшой снежник – позагорали на снегу

Жарко! Вернулись по тропе вдоль ручья легко и непринужденно – нет бы и подниматься по ней сразу

на обратном пути у озера встретили одесситов – они только пришли. Недалеко от нашей стоянки обнаружили растопленную баню - 500 руб/час. Как раз стемнело, мы выскакивали из парной голые и прыгали прямо в Аккемское озеро! Вода – лёд, быстренько окунались – непередаваемые ощущения

А потом обратно в баню – после озера заходишь, как будто по всему телу втыкают тысячи маленьких иголок. Как ни странно, приятно. Постирали вещи в теплой воде – чувствуем себя белыми людьми

Ужинали поздно, ели мюсли, попили немного водки – у нас есть 0,5 на всех. И тут началась гроза. Возможно, из-за того, что я у сжевал по дороге веточку можжевельника – у алтайцев это считается священным растением, его можно использовать только в ритуальных целях, и ни в коем случае нельзя применять как топливо для костра или тем более есть

А то духи обидятся. Вот и обиделись... Кое-как успели эвакуироваться по палаткам. Гроза бушевала всю ночь, гром в горах очень раскатистый такой, сочный. Первый дождь за 7 дней похода. Вообще, это озеро и особенно Белуха – в них что-то такое чувствуется. Это место силы, однозначно. А фотками всего не передать – нет в них ни горного ветра, ни палящего солнца, и еще чего-то неуловимого…Все равно что смотреть через замочную скважину одним глазом…
Турбаза
Ура! Выходим к озеру.
«Чего, еды правда нет? О ужас! Мы обречены…»
Противоположный берег.
Высокогорное болотце. И Белуха!
Переправа через Ак-Кем. Мостик неприятный…
Церквушка у Белухи.
Поднимаясь к озеру горных духов, оглянулся назад:
Йог
Поляки пидкорчили ноги и ждут затмения
Голову припекает, жопу морозит!
Бризка
Дорога на озеро горных духов. Белое пятнышко слева – снежник, где мы загорали.
А идти нам вниз, домой
Съел можжевельник, духи хмурятся…
Фотоохота на пищуху
