День 5, 31.07. За Усть-Каном, 101км
В этот день жара стояла такая, что под нами плавился гудрон в асфальте, и в рюкзаке сварилась сгуха
К тому же у меня сильно кололо бок – разогнуться не могла. Сожрав все запасы ношпы, поехала потихоньку. В п.Сугаш заехали в магазин купить продуктов. В магазине какая-то тетенька с большой камерой брала интервью у продавцов. Продавцы мялись, смущались и щемились под прилавок. Увидев нас, она радостно на нас накинулась: «Что для вас затмение?!! Это нечто особенное??!!». Мы ее разочаровали, сказав, что у нас каждый день особенный, выяснили, что все они «из разных городов, Жаанн, например, из Фрааннции», приехали специально на затмение. Мы им помахали ручкой и укатили. Заехали в Кырлыкский перевал, слетели с него по отличной гравийке. В Усть-Кане наконец нашли аптеку, бок начало отпускать. Там же закупились на ужин и поехали дальше в поисках места под ночлег. К этому времени мы уже были избалованы обилием чистых горных рек, и степь за Усть-Каном нас не вдохновляла. Но был уже вечер, поэтому встали на ночлег за холмом, а за водой съездили к речке Кан. Вечером Ромик сказал, что темп покатушки для него слишком медленный, в пещеру ему неинтересно, так что он решил вломить вперед, обменять билеты и вернуться раньше. Каждому свое, нам было интереснее сходить на водопады и в пещеру. Карты, горелка и котелок у него были, держать его насильно смысла особого не было. Ирбис все-таки решил ехать с ним за компанию. Они встали с утра пораньше, я им помахала белым платочком, и они уехали.
День 6, 01.08. Денисова пещера, 50км
А мы решили подольше отдохнуть, чтобы у меня отпустило бок. Фолка пока подшаманил велики. Проехать нам в тот день предстояло немного совсем, дул сильный попутный ветер. До Усть-Муты долетели как на крыльях! А вот потом заехали в ущелье, сильный ветер стал конкретно встречным и таким и оставался до самой пещеры. Велики оставили под присмотром в лагере и отправились к пещере наблюдать затмение. Оно уже вот-вот должно было начаться. Денисова пещера разочаровала.. Везде, куда можно было залезть, стояло ограждение
А вот затмение впечатлило
Налюбовавшись и облазив окрестные горы, спустились на трассу, где увидели парня на Иже, из Новокузнецка, кажется.. Он нас расспросил про тропу Иня-Тюнгур. Фолка, задумчиво разглядывая байк, посоветовал не пытать счастья и рассказал, как они выкатывали не проехавший там мотоцикл. В свою очередь, парень рассказал нам про водопады в долине Чулышмана (заметка на будущее..) и укатил на Шинок. А мы проехали еще немного и нашли очень укромное местечко прямо на берегу р.Ануй, водрузили палатку на куст акации и замышились на ночевку
День 7, 02.08. Шинокские водопады, 30км
С утра, уточнив дорогу у встреченных на трассе аборигенов, точнее, аборигенок, покатили на водопады. Аборигенки, задумчиво косясь на наши рюкзаки, сказали: «А вы с этим туда хотите забраться? Лучше бы их оставить внизу на базе..» Но ворона – птица сильная и т.д., к тому же мы предполагали, что можем на водопадах и заночевать, так что решили карабкаться наверх со всем скарбом. Свернули на нужную нам дорогу, пообщались с алтайцем, чей домик стоял возле дороги, решили на обратном пути купить у него мёд и потащились в гору. На середине первого крутого подъема увидели подозрительно знакомую фигуру, которая мееедленно скреблась вниз. Это оказался наш вчерашний знакомец. Он тоже покрутил нам пальцем у виска, сказал, что еле заехал, до дальнего, самого высокого водопада засветло дойти не успел и поскребся дальше. Пока тащились в первый подъем, я сама успела несколько раз засомневаться в здравости наших рассудков, но дальше все оказалось гораздо веселее, местами даже спуски попадались. Проползавшие мимо машинки через одну говорили что-то вроде: «Ну вы блин даёте!», а мы упрямо ползли/ехали/скреблись наверх. Так и добрались до верхнего лагеря, дальше которого дороги нет, только пешком. В принципе, на велах до верхнего лагеря вполне проезжабельно, особенно, если ехать налегке. Обратно так вообще красота! А вот машинки заезжают далеко не все.. Велики оставили под присмотром живших в лагере ребят и потопали наверх.
Р.Шинок, очень красивая
первый водопад, 10метров
второй водопад, 30 метров
и последний, 72 метра. От второго до него нужно пройти еще минут 20-30
Искупались в верхнем водопаде (вода там даже для нас, уже привычных и плюхавшихся во все попадавшиеся речки, была ощутимо холодной) и, постукивая зубами, поскакали вниз, к солнышку. На ночевку опять замышились в акациях на берегу р.Ануй, немного дальше водопадов.