ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 13 06 2024, 21:30

Часовой пояс: UTC + 8 часов





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Июль. Удунгинский тракт, Байкал
СообщениеДобавлено: 23 05 2013, 02:13 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: 23.05.13
Сообщения: 4
что необходимо для участия, на какие даты брать билеты? спасибо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Июль. Удунгинский тракт, Байкал
СообщениеДобавлено: 23 05 2013, 16:41 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Позвонил в пропускной пункт погранцов по тел. 83014241194. Старший прапорщик Унгурцева Гуля Турсуновна пояснила, что заявку на пропуск нужно подать минимум за 15 дней до даты въезда в погранзону. Для формления заявления нужны сведения: ФИО, дата и место рождения, место работы, номер телефона, место жительство по регистрации, данные паспорта. Так что лучше все страницы российского паспорта скопировать, добавить инфу про работу и тел. и направить мне на veloclub@mail.ru. А я уже перешлю в Кяхту. Определиться нужно до 10 июня. Пока дата выезда из Красноярска ориентировочно намечена на 30 июня.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Июль. Удунгинский тракт, Байкал
СообщениеДобавлено: 25 05 2013, 13:29 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
ili-ili писал(а):
Думаю, что на великах реалистичнее всего от Иволгинского дацана перевалить Хамар-Дабан через Халютинский источник на Селенгинск! По крайней мере, там есть дорога ( кто-то назвал её Зигзаги), просматриваемая на спутниковых снимках, виляющая по гребню южнее вершины 1418.

На севере в 12 километрах, от села Верхняя Иволга Республики Бурятия есть аршан "Халютинский". У этого аршана своя легенда: когда-то давно-давно жила семья и было трое сыновей и одна дочь, очень красивая, но больная. Звали ее Халюта. Куда только не обращались родители, но никто не мог им помочь. Однажды, охотясь, отец очень захотел пить. Он наткнулся на ключ, бьющийся из-под земли и выпил, вдруг ему стало так хорошо и усталость как рукой сняло. Взяв воды, он понес к дочери, напоил ее этой водой, девушка как будто ожила. Родные обрадовались, решили искупать дочь в источнике. После чего она пошла на поправку. С тех пор все едут туда, чтобы подлечиться и отдохнуть.
Халютинский аршан относится к холодным гидрокарбонатным водам. Содержание радона в этой воде равна 102-м эмянам. Минерализация - 0,27 гр. на 1 литр. Дебет источника оценивается в 0,5 литра в секунду, или 160 м3 сутки. Аналогичные воды успешно используются в биологических целях. В ней стронций в повышенном количестве до 0,36 мг на литр, хотя считается лечебным. Люди из поколения в поколение пользуются этой водой, не зная, что она содержит стронций.
Целебный источник Ута-Булаг, славится своими лечебными свойствами. Для отдыхающих построено несколько домов. http://travel-siberia.ru/np/npbur/647-poselok-verxnyaya-ivolga.html
Для водных процедур построены деревянные желоба, под которыми принимают душ. Температура воды в желобе — 5,2 градуса Цельсия.

До источника от Иволгинского дацана (поворот за с.Красноярово) идет привычная нам таежная дорога. Проехать по ней можно на джипе и, конечно, на велосипеде, но только не в дождь. Оттуда до Селенгинска останется еще порядка 35-40 км.
Про сквозную дорогу до Селенгинска пока мало что нашел. В 2008 г. там проехали джипперы http://forums.drom.ru/ulan-ude/t1151064868.html и http://nomados.ru/index.php?topic=181.0 - впеатляющие фотографии и для нас очень полезные описания:
"Участок до источника и дальше, до урочища Бани, оказывается простым... Начинается подъем. Много камней, по которым ещё и вода бежит. Постоянно слышатся удары о днище, рычаги, защиту. Самое засадное место проходим 3 часа, по очереди. Джипоциклисты готовы бросить свои мотаки. Они напрочь отказываются ехать в гору по мокрым валунам. Несколько раз ворочаем валуны, чтобы очередная машина смогла пройти... Часам к 8 вечера колонна выползает на голец. И видит медведя, бегущего по склону соседнего гольца прочь от ненавистных джиперов... Утром слегка поморосил дождик. Быстро похватав еды, поехали в сторону Селенгинска. Дорога заросшая, ветки царапают машины. По краям дороги кедровый стланник высотой около 3-х метров. Опять на пути встретились каменные препятствия. Их прохождение напоминает триал. Прошли несколько очень узких мест между деревьев… Дальше попались упавшие или падающие на дорогу деревья, которые распилили наши заслуженные лесорубы... Ближе к Селенгинску дорога переходит в серпантин."

В 2009 г. в этом месте Хамар-Дабан перешли два парня на велосипедах http://www.baikalpharm.ru/distributor/marketing/gallery/299/ -тоже за два дня. С их слов, дорога на самом хребте плохо просматривается и есть риск свернуть не туда.

На карте М-48-06, вообще-то, дорога, хоть и плохонькая, показана. Может, это и есть та самая тропа Чингисхана?
Изображение

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Июль. Удунгинский тракт, Байкал
СообщениеДобавлено: 25 05 2013, 15:03 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Фотографии процесса переработки чая http://blog.trud.ru/users/rodich2007/post83997039/

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Июль. Удунгинский тракт, Байкал
СообщениеДобавлено: 25 05 2013, 15:32 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
ИМПЕРАТОРСКАЯ МОНОПОЛИЯ НА РЕВЕНЬ
Долгое время главным богатством, поставляемым из Сибири, являлась пушнина. Прежде всего, за ней приходили из России казацкие отряды, ватаги гулящих людей и промышленников. Первые сибирские остроги строились с учетом объясачить коренное население, то есть заставить его платить дань ценными мехами. Прошло около века, как русские появились в Сибири, когда стал иссякать неисчерпаемый поток мягкой рухляди, на котором во многом держалась финансовая система страны. В начале XVIII века пушного зверька заметно выбили, а государству требовались новые источники доходов. Вскоре одним из таких источников стала продажа ревеня в страны Западной Европы.

Как свидетельствуют письменные документы, корень ревеня впервые упоминался в старокитайском травнике "Пенцао-кинг", который был написан за 2700 лет до нашей эры императором Шен Нунгом, отцом китайской медицины. В то время ревень был недорогим лекарством, его употребляли как очищающий чай люди третьего класса. Со временем ревень стал предметом экспорта в Китае. Уже около 114 года до нашей эры караваны с ревенем прибывали из Северного Китая в Самарканд и Бухару, дальше — к Волге, а оттуда его доставляли в Европу. Часть караванов направлялась в Индию, в древний порт Барбарику. Новые изменения в поставках ревеня в Европу произошли в XVII веке, когда Россия завоевала Сибирь. С 1653 года китайское правительство разрешило продавать ревень России в пограничных зонах. В 1687—1762 годах русское правительство установило фактическую монополию на торговлю ревенем. В 1719 году в городе Урга (ныне Улан-Батор), а в 1731 году в Кяхте (на юг от озера Байкал) были организованы торговые центры, откуда ревень поставлялся в Европу. Царско-русская комиссия монополизировала рынок ревеня и следила за тем, чтобы в Европу поставлялось сырье очень высокого качества. Постепенно ревень, который в Европе называли русским, московским или императорским, вытеснил менее качественные сырье ревеня, которые поставлялось голландцами и португальцами. После англо-китайских войн 1839—1842 гг. и 1856—1860 гг. западные государства заставили открыть китайские порты и нашли другие пути транспортировки ревеня в Европу. В 1860 году Россия лишилась монополии на ревень.

Почти в течение всего XVIII века ревенная торговля находилась в руках государства. В 1704 году приказано было покупать в сибирских городах ревень для казны не менее 300 пудов в год и свозить его в Москву. Частным лицам строго запрещалось торговать им. В 1727 году торг ревенем получил полную свободу, но ненадолго. С 1731 года он снова перешел "для казенной прибыли" в руки государства.
С 1731 года торговля ревенем на русско-китайской границе производилась исключительно через Кяхту. В XVII веке основным поставщиками ревеня были бухарцы. Они привозили его в Тобольск, Томск, Иркутск, Тару и Тюмень. Главным складочным местом являлся Тобольск, куда наряду с бухарцами ревень доставляли и русские купцы, ездившие за ним в Бухару. Как бухарские, так и русские купцы могли продавать этот товар только казне по строго установленным ценам.

В 1735 году вышел указ, грозивший лишением имущества за ввоз и продажу ревенного корня, а через несколько дней последовал другой, определивший еще более строгое наказание — смертную казнь. Строгость этих указов объясняется тем, что после 1731 года, когда торговля этим товаром была объявлена царской монополией, частная торговля им "спряталась в безымянные проходы и без огласки подрывала надежды" казны на получение больших доходов.

Большинство бухарских купцов постоянно проживали в Маймачене (китайский городок рядом с Кяхтой), где у них находились собственные дома и мечеть. Некоторые бухарцы приезжали туда каждый год, чтобы выменивать товары специально для пекинского двора. Китайским купцам строго запрещалось "при великом штрафе" мешать бухарскому торгу. Продавали ревень и китайцы, но "под запрещением". "И так оное случается, — пишет Паллас, — или тайно, или через подарки командирам, или смешав с некорыстными".
Ревень доставляли в Маймачен на верблюдах в пятипудовых шерстяных мешках. Его прием и плата пушниной производились в Кяхте особой конторой, учрежденной коммерц-коллегией, при которой служил специальный аптекарь или браковщик. Из Маймачена ревень свозили в Кяхтинский ревенный дом, где рабочие под руководством браковщика и в присутствии бухарских купцов разрезали его на куски и проверяли качество. Низкосортный и отбросы тут же сжигались. Паллас говорит, что сжигаемый ревень мог бы "еще служить с пользой — по крайней мере в госпиталях на настои и другие ревенные приготовления".

Ревень выменивался в Кяхте на мягкую рухлядь и юфтевые кожи. Последние частично привозились из европейской части России, значительная доля их доставлялась в казну крестьянами и бурятами Забайкалья, купцами и мещанами, городов Селенгинска, Верхнеудинска и Иркутска.
Так, в августе 1778 года Иркутский губернский магистрат издал указ о вывозе желающих поставлять в Кяхтинскую ревенную комиссию юфтевых кож, образцы которых должны были предъявляться для осмотра в Иркутскую губернскую канцелярию. Принимала казна также и невыделанные кожи, которые шли на упаковку ревеня при отправке его в Россию.
Весь ревень, покупаемый в Кяхте, отправлялся ежегодно в Москву — в Медицинскую контору, лишь небольшая часть его оставалась в Иркутской полевой аптеке, откуда он распределялся по всей Сибири.
Перевозка ревеня от Кяхты до Тобольска отдавалась с торгов купцам и мещанам городов Троицкосавска, Селенгинска, Верхнеудинска и Иркутска. Часто его возили тобольские и российские купцы, приезжавшие торговать в Кяхту. Последние обычно доставляли ревень в Москву, оттуда он расходился по всей России и шел за границу.
В 1782 году вышел указ, которым была "дозволена свободная торговля ревенем и ревенным семенем как внутри, так и вне границ России". Этот указ дал купцам, связанным с Кяхтой, не только возможность свободно выменивать ревень, но и принимать участие в обслуживании государственной ревенной торговли. Например, в 1785 году крупный кяхтинский купец Пахолков был назначен в ревенную комиссию комиссарским товарищем.
Закат торговли ревенем начался лет через пятьдесят. К этому времени главным складочным местом товара стал Иркутск. Спрос на ревень в Европе постоянно колебался. Бывали годы, когда подготовленные к вывозке партии ревеня так и оставались гнить в иркутской конторе, а при ревизии ее канцелярии постоянно вскрывались злоупотребления и воровство. Окончательно имперскую монополию разрушили конкуренты — прежде всего англичане и голландцы, после чего цены на ревень резко упали и он стал доступен практически всем. http://pressa.irk.ru/sm/2004/28/016001.html

Справка.
Ревень можно применять:
- в пилюлях или таблетках – как средство, которое способствует пищеварению;
- в виде отвара – как эффективное слабительное;
- в виде вытяжки – как средство, помогающее нормализовать работу желудка;
- в виде детского порошка или сиропа – как оздоравливающее средство.
Ревень во все времена считался одним из лучших средств для успокоения нервов, что стало возможным, благодаря повышенному содержанию кальция в его составе. Кроме того, кальций жизненно необходим также для костной ткани, поэтому польза ревеня распространяется еще и на опорно-двигательный аппарат, помогая вылечить артриты и восстановить костную ткань после травм и переломов. Также ревень отлично помогает женщинам после менопаузы.

Ревень выводит из организма токсины и поставляет в него балластные вещества, эффективно связывающие жиры. При этом ревень является злейшим врагом для бактерий, живущих в желудке и кишечнике, и помогает избавить организм от целого ряда инфекций.

Ревень помогает укрепить волосы, сделать более густыми и блестящими, а также способствует более интенсивному росту http://www.glamday.ru/threads/reven-vkusnoe-lekarstvo.105/.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Июль. Удунгинский тракт, Байкал
СообщениеДобавлено: 27 05 2013, 20:11 
Не в сети
Гуру
Гуру

Зарегистрирован: 01.01.08
Сообщения: 860
Первопроходник писал(а):
Справка.
Ревень можно применять:
- в пилюлях или таблетках – как средство, которое способствует пищеварению;
- в виде отвара – как эффективное слабительное;
- в виде вытяжки – как средство, помогающее нормализовать работу желудка;
- в виде детского порошка или сиропа – как оздоравливающее средство.
Ревень во все времена считался одним из лучших средств для успокоения нервов, что стало возможным, благодаря повышенному содержанию кальция в его составе. Кроме того, кальций жизненно необходим также для костной ткани, поэтому польза ревеня распространяется еще и на опорно-двигательный аппарат, помогая вылечить артриты и восстановить костную ткань после травм и переломов. Также ревень отлично помогает женщинам после менопаузы.

Ревень выводит из организма токсины и поставляет в него балластные вещества, эффективно связывающие жиры. При этом ревень является злейшим врагом для бактерий, живущих в желудке и кишечнике, и помогает избавить организм от целого ряда инфекций.

Ревень помогает укрепить волосы, сделать более густыми и блестящими, а также способствует более интенсивному росту http://www.glamday.ru/threads/reven-vkusnoe-lekarstvo.105/.
На даче растёт.
Варенье из его стеблей вкусное и цвета приятного, янтарного.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Июль. Удунгинский тракт, Байкал
СообщениеДобавлено: 27 05 2013, 22:21 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
HorstWessel писал(а):
На даче растёт. Варенье из его стеблей вкусное и цвета приятного, янтарного.

Там же: "получая ревень путем торга, правительство принимало меры к отысканию его на территории Сибири. В 1652 году это растение было найдено в районе реки Барневы, впадающей в Исеть (Западная Сибирь). В 1696 году было приказано искать ревень около Нерчинска. Почти тогда же нашли его близ Красноярска. Но сибирский ревень по своим качествам оказался непригодным к употреблению, и только один красноярский в случае острой нужды собирался в казну по распоряжению Медицинской коллегии".

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 1-12 июля. Удунгинский тракт, Байкал
СообщениеДобавлено: 28 05 2013, 09:14 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
01 июля, выезд со ст.Красноярск до ст.Мысовая (г.Бабушкин) около 11 час. местного вр. ночлег в поезде.
02 июля, прибытие около 11 час. местного вр. Осмотр достопримечательностей, посещение музея, выезд на маршрут, перевал через хребет Хамар-Дабан (875 м) - д.Удунга, 70 км, ночлег в палатках.
03 июля, Удунга – улус У-Урма (+ 10 км) - р.Ира - Боргойская степь ("сухая трава") – Селендума, общение с краеведом В.Н.Герасимовым - Билютай, 60 км, ночлег в палатках.
04 июля, Билютай - перевал - Джида ("медь"), боргойские позы с бараниной (+40 км) - Джидинский тракт - с.Зарубино (+ 10 км), переправа через р.Селенга (мост не доезжая до Зарубино) - У-Кяхта (+13 км) – Кяхта (+30 км), 90 км, ночлег в Кяхте.
05 июля, Кяхта, осмотр достопримечательностей, посещение музея, выезд в Новоселенгинск, 30 км, ночлег в палатках.
06 июля, Кяхта – Новоселенгинск (+70 км), посещение музея – Цайдам - Гусиное озеро, Тамчинский дацан (+ 30 км), 100 км, ночлег в палатках на берегу озера Гусиное (Галун-нур).
07 июля, Тамчинский дацан – улус Оронгой - дорога на Иволгинский дацан, 90 км, ночлег в палатках.
08 июля – Верхняя Иволга - Иволгинский дацан - перевал через хребет Хамар-Дабан, 50 км, ночлег в палатках на гольцах перевала.
09 июля, гольцы - Селенгинск (+ 15 км) – Кабанск (+14 км), общение с журналистом и краеведом В.Новиковым, посещение музея – Степной Дворец – Истомино - оз. Байкал (+50 км), 80 км, ночлег на озере.
10 июля, Посольский монастырь – отдых на озере - ст.Мысовая (г.Бабушкин), 70 км, посадка в поезд около 22 часов местного вр.
11 июля, прибытие в Красноярск в 15 час. местного вр.

Билеты берем сразу туда и обратно. До Мысовой пока места еще есть на поезд № 143Й Пенза-Владивосток, отправление из Красноярска 01.07.13 г. в 6.58 моск.вр., плацкарт 2412 руб., обратно из Мысовой поезд № 043Э Хабаровск-Москва, отправление в 16.52 моск.вр.,, цена та же. Билеты можно заказать по интернету.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 1-11 июля. Удунгинский тракт, Байкал
СообщениеДобавлено: 29 05 2013, 00:04 
Не в сети
Знаток
Знаток

Зарегистрирован: 09.09.08
Сообщения: 250
Откуда: Красноярск
Получилось таки купить билеты через инет :)

КРАСНОЯР П - МЫСОВАЯ
Вагон: 07, Отправление: 01.07.2013 в 06:58
Номер поезда: 134ЙА, общая стоимость 2 043.90 руб., Оплаченных мест 1
Тариф:Полный Место: 036

МЫСОВАЯ - КРАСНОЯР П
Вагон: 13, Отправление: 10.07.2013 в 16:52
Номер поезда: 043ЭА, общая стоимость 2 043.90 руб., Оплаченных мест 1
Тариф:Полный Место: 026
25, 27 и 28 на данный момент свободны


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 1-11 июля. Удунгинский тракт, Байкал
СообщениеДобавлено: 29 05 2013, 00:59 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Билеты взял, места рядом. Ксения (Подмосковье) тоже едет из Красноярска (прилетает самолетом). Эдуард (Ангарск) доберется до Мысовой на электричке.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 1-11 июля. Удунгинский тракт, Байкал
СообщениеДобавлено: 29 05 2013, 17:37 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
На старинной карте Авраама Ортелиуса (Абрахама Ортелия) 1562 года можно увидеть некое
водохранилище, которое непросто соотнести с сегодняшней картой. Называется оно „Китайское озеро”. Которое на карте сопоставимо по размерам с одной десятой площади Каспийского моря.
Изображение
"Китайское озеро" (правильнее "Китайское море") - это историческое русское название озера Байкал. Так его часто называли в Средние века. По сути, оно находится в исторически спорном пограничье между территорией Китая и Тартарии.

Те, кто жили севернее (северо-западнее) Байкала, называли его "Китайским морем", а те, кто южнее (т.е. сами китайцы) - "Северным морем". По-китайски оно называется Бэй-Хай (или Пе-Хай). Задокументировано это китайское название Байкала еще в китайских летописях династии Суй VI в. - в записке китайского генерала Гао Фаня о тюрках, живших в то время в Прибайкалье: "Со времени Сюань-Юань Хунь-юни много причиняли беспокойства нашим границам. Ныне они до самого Северного моря все сделались нашими вассалами".

Нынешнее название Байкал - слово тюркоязычное, происходит от Бай-Куль, что значит "богатое озеро" (От: "бай" - богатый и "куль" - озеро. Аналогично Иссык-Куль - теплое озеро, Кара-Куль - черное озеро и пр.). Байкал называется собственно Байкалом (Бай-Кулем) со времени поселения в его окрестностях тюркоязычных племен. Археологические раскопки показали, что в позднем неолите и в бронзовом веке в Прибайкалье жили тюркоязычные народы - курыкане.

Народы, обитающие в Прибайкалье, каждый по-своему именовали озеро: эвенки называли его Ламу, т. е. "море", а буряты Байгал-Нуур - "Байкал-озеро". Обитавшие в Прибайкалье эвенки дали название многим рекам, впадающим в Байкал, но слова Байкал в их языке нет, оно для них чужеродное. Словосочетание Байкал и Нуур свидетельствует о том, что Байкал уже имел свое имя, когда о нем узнали буряты, так как в самом словосочетании уже содержится сведение, что это озеро, и, следовательно, название пришло к ним из другого языка.

Тот факт, что на карте Ортелиуса указано именно русское средневековое название Байкала говорит о том, что в то время здесь (северо-западнее Байкала) говорили на русском языке, либо информатор Ортелиуса был русскоговорящим, либо он использовал в качестве источников русские карты. http://subscribe.ru/group/razumno-o-svoem-i-nabolevshem/4556068/

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 1-11 июля. Удунгинский тракт, Байкал
СообщениеДобавлено: 30 05 2013, 20:40 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
По рекомендации ili-ili я связался с Ниной Анкудиновой (моб.тел.89516361379), руководителем детского турклуба в Селенгинске (городское поселение в Кабанском районе, основано в 1957 г. в связи со строительством целлюлезно-картонного комбината). Она ежегодно водит группы по тропе Чингисхана. Правда, название тропы - это, скорее, легенда. А на самом деле, со слов стариков, тропа возникла в связи с функционированием Посольского монастыря (ему более 300 лет, был основан в 1681 г.) и выходила к с.Брянск (год основания - 1655 г., есть школьный музей). В августе 1918 г. этой тропой уходили красноармецы, разбитые в Посольском монастыре белочехами ("посольский десант"). Тогда в окружение попало до 3 тысяч красных, а уйти удалось всего 400 бойцам (из них половина - китайские интернационалисты), которые и прорубили (расширили) тропу до ее нынешнего состояния.
Года два назад этой тропой проехала какая-то большая машина (судя по следам) и с тех пор дорога хорошо просматривается. До Халютинского источника, по мнению Нины, мы доедем легко. Потом дорога также проезжаема пологим подъемом до ур.Бани, дальше, вероятно, придется велосипеды вести из-за курумов (участки небольшие, метров по 200-300). Ночевать лучше на гольцах - красиво и комаров нет (как мы и запланировали).

Судя по карте, от д.Красноярово до Селенгинска через хребет всего 39 км. Но заезжать короче и удобнее прямо от Иволгинского дацана, что за д.В.Иволга http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=51.926908&lon=107.107944&z=11&m=b. Других переходов через хребет в этих местах на картах я не обнаружил.

Подробности посольского десанта http://kcmb.edge-baikal.ru/index.php/option/content/task/view/id/912

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 1-11 июля. Удунгинский тракт, Байкал
СообщениеДобавлено: 03 06 2013, 19:51 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Созвонился с жителем д.Джида Василием Николаевичем Герасимовым, местным краеведом. Репортажи о нем читайте на http://www.baikal-daily.ru/news/16/51809/?sphrase_id=499718 и http://www.infpol.ru/news/664/161637.php

Уточнил у него маршрут и снял последние сомнения. Теперь уж точно у нас все получится.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 1-11 июля. Удунгинский тракт, Байкал
СообщениеДобавлено: 04 06 2013, 21:02 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Заказал пропуска. Обновил расписание похода, уточнил даты и расстояния. Получается не очень напряжно, но с перевалами и горками. Резерв времени есть, н небольшой. Поэтому будет лучше, если техника ломаться не будет. В связи с чем лучше еще дома тщательно подготовить велосипеды, провести ревизию ходовой части и тормозов, подшипников рулевой колонки и педалей. В запас: велоаптечка и запасная камера, набор шестигранников. Проверьте цепь - она не должна быть изношена до проскакивания. Покрышки лучше толстые, т.к. дороги в основном лесные и гравийные, асфальта будет мало.

Одежда летняя, плюс флиска и дождевик, длинные штаны и рубаха с рукавами, накомарник, спрей от комаров и клещей.

Готовить предполагается на горелках. Посуда: чашка, кружка, ложка, нож. Туалетные принадлежности, само собой. Смена белья - стирать будем, но редко, сушить придется прямо на велосипеде во время движения.

Лучше брать велорюкзак на велобагажник, плюс, кто хочет, небольшой наплечный рюкзачок. Две фляги для воды. Каремат, спальник на плюсовую температуру. По естам в палатках спишемся.

ГПС возьмите, телефон, фото и видеокамеру.

Продукты: каши возьмем из дома, остальное будем докупать в местных магазинах.

Правила в походе: демократия, но последнее и решающее слово за руководителем. На всякий случай предупреждаю о феномене 5-го дня. Его нужно будет пережить, между собой не кучковаться, а если будут психологические проблемы, то говорить о них прямо.

Уверен, что все у нас получится ко всеобщему удовольствию.

Хочу распечатать фотографии Чарушина, чтобы было что дарить местным жителям. Плюс запишу на флешки эти фото и карты. У нас будет по крайней мере 3-4 встречи, где гостинцы от нас точно потребуются.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 1-11 июля. Удунгинский тракт, Байкал
СообщениеДобавлено: 11 06 2013, 09:29 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Чтобы въехать в Кяхту, нужны пропуска. Мы их заказали и они уже готовы. Но чтобы их получить, нужно сначала заехать непосредственно в Кяхту. А заехать без пропуска нельзя. Замкнутый круг. Мне порекомендовали найти человека, который бы эти пропуска привез на КПП, т.к. сами погранцы этого не делают.


Вложения:
Комментарий к файлу: Макет брошюры-путеводителя нашего похода.
брошюра.pdf [4.04 Мб]
Скачиваний: 79

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 8 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron