Вести с "полей".
Сегодня ночью я вернулся в Урумчи с Полюса относительной недоступности Евразии. По ходу вёл дневниковые записи. Вот они:
...Вчера, 24 мая, от Урумчи я проехал 150 км. Миновал два блокпоста полиции, но сотрудникам было не до меня: они проверяли машины. В уйгурском регионе введен антитерористический режим и все въезды в населенные пункты блокированы или пересыпаны. Сложно даже воды набрать. На каждой автобусной остановке дежурит охранник с металлодетектором. Все продавцы носят красные повязки дружинников. На всех АЗС - по два автоматчика. В результате стоимость бензина выросла до 1 дол. за литр.
До Полюса мне осталось примерно 90 км. Дороги в тот район вроде бы есть. Они проложены поперек огромных песчаных барханов, кое-где поросших верблюжьей колючкой. Постоянные спуски-подьемы. Постепенно забираюсь на высоту более 700 м. Ветер встречный, но не сильный. Днем солнце палит неимоверно. Поэтому слежу за количеством воды: решил, что 8 литров мне хватит.
На обочине поймал несколько колючек, но залитый в шины герметик с проколами справился. Ночью было +15 и от жары я немного оправился.
Редкие в этих местах уйгуры делятся тем, что у них есть. В результате у меня периодически восполняется запас воды и скромной еды.
25 мая, 18 часов. Свершилось: я на континентальном Полюсе недоступности самого крупного материка планеты!
Свое название Полюс оправдывает - конечно, если добираться сюда не на внедорожнике, а пробиваться на велосипеде. Я предполагал, что будет тяжело. Но не думал, что до такой степени. Вместо измеренных по GPS 90 км в этот день получилось более 100 - это из-за многочисленных горок, которые картой не учитываются. С бархана скатился - на дюну поднялся. В Индонезии мы их называли торчками. Только здесь они высотой с 5-7 этажный дом.
На последних 10 км начались рыхлые участки. Очень пригодился прошлогодний опыт путешествий по Намибии и Камчатке.
Последние 2 км иду на автомате, как зомби. В тени +32, а на солнце - все 45. Устал страшно. 10-15 м по рыхлому песку в крутую гору и минутный отдых - пока сердце не успокоится. Слабый ветер не освежает. Постоянно сводит мышцы рук и ног, несмотря на активное потребление изотоника. Кружится голова. Наверное, я на грани переутомления.
И все же мне повезло: к Полюсу я добрался по хоть и заброшенной, но дороге.
Из последних сил сделал несколько фотографий, поставил палатку, вскипятил чай. Сильно похудел: мышцы опали, кожа обвисла: обезвоживание. Даже в Намибии было легче: там темп мы держали более спокойный. Да и по 100-150 км не ломили.
Вообще-то первоначально этот маршрут я планировал пройти за 3 дня. Но тогда и воды пришлось бы везти на треть больше.
Есть пока не могу. Да и не хочется. А завтра нужно еще как-то выбираться обратно. Радует, что качество дороги будет постепенно улучшаться, а её рельеф - понижаться.
Ночую прямо на Полюсе. Пульс в покое 88 вместо обычных 54.
Что чувствуют люди, испытавшие грань возможного? Я - сильную усталость. Но и душевный подъем! Вот сижу сейчас в неудобной позе, чтобы опять где-нибудь мышцы не свело и с отвращением пью намеренно подсоленый чай. Но чувство чего-то огромного и значимого не проходит. После Камчатки свой рекорд восхождения на вулканы я осознал много позднее, уже дома. А здесь, на Полюсе, все оказалось рядом. Ведь это же ЦЕНТР материка (в плане равноудаленности от океанов).
26 мая. Ночь была, как обычно, холодной, но пуховому спальнику она нипочем. Проснулся с первыми признаками рассвета. Я все еще на Полюсе недоступности! Поспать бы ещё, но до жары нужно пройти самое трудное.
Пульс успокоилcя: уже 58. Это хороший признак. Воду с изотоником я пил всю ночь и мышцы, похоже, восстановились. Хотя аппетита все ещё нет.
Обратно едется, как ни странно, намного легче. Свежий ветер дует в спину и гонит за мной дождевой фронт. Кто бы мог подумать, что и в пустыне могут быть проливные дожди? Пока же на меня упали всего лишь несколько капель.
Ландшафт привычен и барханы больше не удивляют. Горки почему-то напоминают перевалы дальневосточного Сихотэ-Алиня.
Моя одежды покрыта причудливыми разводами соли. Первый оросительный канал будет километров через 50, там и постираюсь.
Кафешка, где я вчера обедал, сегодня почему-то не работает. Но оператор с соседней АЗС угощает меня лепешкой, бананом и пока еще зеленоватыми, но уже сладкими абрикосами. Съедаю все без ненужной скромности.
Цель достигнута. И поздно ночью я снова оказываюсь в Урумчи в той же гостинице. Никто и не подозревает, откуда я вернулся.