В апреле этого года исполнилось 100 лет присоединению Тувы (Тывы) к России (была включена в Енисейскую губернию)
http://nebogy.blogspot.ru/2013/03/blog-post.html. Об этом выходит в июле специальный номер журнала "Родина", изданы юбилейные почтовые конверты.
Однако это вряд ли избавит нас от этнополитических рисков. Мы едем по южным районам Тывы, население которых тяготеет к Монголии, а не к России.
Еще один парадокс: тувинский язык относится к алтайской группе тюркского языка и не родственен монгольскому, но тувинцы исповедуют не ислам, а шаманизм и буддизм.
Известно, что на неофициальном уровне мотив «территориального вопроса», будируемый местными сепаратистами, постоянно присутствуют в отношениях между тувинскими властями и Монголией.
Вот что пишут про особенности общения туристов с тувинцами
http://haydamak.livejournal.com/65477.html?page=5&cut_expand=1:
Тувинцы в общении производят тягостное впечатление. В лучшем случае ты им неприятен и они мужественно тебя терпят, ожидая когда ты исчезнешь из их жизни, в худшем ненавидят тебя.
Русские и тувинцы, поразительно, живут в республике в состоянии апартеида. Действуют заведения для русских и заведения для тувинцев. Негласно, конечно, но четко. Русские и тувинцы редко работают вместе. И дело не в расизме - просто люди оказываются настолько разные, что ужиться вместе им оказывается очень сложно.
Получается так, что практически весь бизнес республики - в руках русских 5% населения. А весь административный ресурс - у тувинцев.
...В Туве есть один очень серьезный фактор, который выводит регион в ранг самого криминального.
Разные народы по разному реагируют на алкоголь. Финны пьют много и молча, валятся в сугробы. Малые народности севера вообще в силу своих особенностей не усваивают алкоголь и могут стать алкоголиками с одной рюмки.
У тувинцев же реакция на алкоголь, даже в малых дозах, следующая - они становятся очень агрессивными и абсолютно невменяемыми. Пьяный тувинец объят агрессией, не контролирует себя и увещевания никакие успеха не возымеют. Национальным видом спорта в республике является борьба, любой тувинец великолепно развит физически и обладает навыками убивать с одного удара. Поэтому пьяный тувинец, с ножом в сапоге - поверьте мне, это серьезный фактор, очень серьезный.Из других источников:
Местных гопников, убивающих людей за сотовый телефон или пачку сигарет, в Кызыле называют «хирургами».
Подавляющее большинство людей в Тыве живут за счет сельского хозяйства. Оно здесь двух видов: скотоводство и сбор дикорастущей конопли. Конопля стала основным региональным экспортным продуктом, а сама Тыва негласно получила статус «Сибирской Колумбии».
Честность и прямолинейность — характерные черты тувинцев, поражающие приезжих. На все вопросы здесь всегда принято отвечать честно, даже себе в ущерб.
С самоосознанием народа там всё в порядке ))) Создаётся ощущение, что "не тувинцев" местные там просто за людей не держат. Мне просто таки ВСЕ (и русские, и тувинцы) с кем я общался и до, и во время поездки советовали быть осторожней, а по ночам вообще в населённых местах не показываться. Ибо - зарежут. Ну, такого экстрима я там не ощутил, но тенденция имеет место быть. Ибо - местечковый национализм... Однако, возможно, это связано с тем, что меня принимали то за немца, то за прибалта, то ещё за какого-то иностранца...
Вообще тувинцы склонны именно к поножовщинам, а не просто к дракам. Так в селе Адыр-Кежиг местная жительница говорила мне, что воровство в селе не распространено, а вот разбои - это запросто. Т.е. даже в селе, где все друг-друга знают, придти ночью к соседу с топором - нормальная практика.
Гостеприимством тувинцы не отличаются. Т.е. имеет место что-то типа "вынужденного гостеприимства", вроде как "ну не бить-же сразу, раз пришёл..." Даже в старинных народных традициях есть масса правил как, когда и по какому поводу можно обобрать гостя, а вот по поводу гостеприимства там почти ничего-то и нет (ну, не считая "выгодных" гостей)
Кстати о "выгодных гостях". Попрошайничество развито сильно, и попрошайки меры не знают никакой. Как только тувинцы чувствуют, что с тебя что-то можно получить, так становятся "сама любезность и радушие". Но как только понимают, что "не обломится" - тут уж спиной лучше не поворачиваться...
Не имея традиций гостеприимства, сами воспользоваться чужим гостеприимством тувинцы не брезгуют. Вообще - халяву там уважают. В частности за это их русские и не любят...
Внешне тувинцы тоже малопривлекательные, красивых девушек там искать и искать. Но метисы бывают вполне ничего...
Что ещё сказать про местные особенности?... Вполне присутствуют отголоски патриархата. Традиционна чёткая "вертикаль подчинённости". Т.е. если распоряжение начальника расходится с законом, то приоритет отдаётся не закону, а заспоряжению начальника.