Поискал в Инете про наш Знаменский скит. Получается, что был он не там, где в Гугле указано, а там, где я и писал раньше, при въезде в Дивногорск.
"...затем наступил новый период освоения здешних мест - XIX век. На берегах Енисея появились казаки, а за ними крестьяне. Разрастались поселения выше и ниже по течению, а затем появился и Старый Скит. Место удобное для молитв и духовных исканий нашёл иеромонах Филарет и основал Знаменский скит, известность которому принесла чудотворная икона Абалакской Божьей Матери. Со всех сторон стремились сюда паломники в надежде разрешить свои невзгоды и поправить здоровье.
В 20-30-е годы прошлого века в районе скита жили дети-сироты, изучали лесное хозяйство в учебно-опытном лесхозе. После войны в этих местах был пионерский лагерь "Южный" для детей работников Норильского комбината" - " -
http://www.krasrab.com/archive/2005/06/ ... ew_article.
В. Астафьев (
http://www.krasrab.com/archive/2005/02/ ... ew_article): "Есть у нас Знаменский скит в Дивногорске - знаете? - ну, я в нём ночевал, так одна старушка там мне показалась хорошей. Ну, она-то действительно очень хорошая была старушка. Сохранилась у меня фотография этого скита и его монахов. Это были очень раскольники сильные. И разные. Из тех старообрядцев, которые тогда уже крепко сомневались в таком советском-то строе. Старообрядцы ведь, как и мы с вами, люди неодинаковые. Хоть и живут по уставу своему, а мыслить могут по-всякому..."
"История Дивногорска начинается в 1888 году, когда иеромонах Филарет основал на берегу Енисея первое поселение - Знаменский мужской скит (Старый скит). Со временем монастырь превратился в поселок Скит. Обитель отшельников перестала существовать в 1920 году.
С 1956 году в связи с окончательным выбором Шумихинского створа Енисея для сооружения Красноярской ГЭС, рядом со Скитом был построен временный поселок строителей, расположенный практически вплотную к сооружаемой ГЭС. В 1957 году рабочий поселок слился со старым Скитом и был переименован в Дивногорск.
Название населенный пункт получил от Дивных гор, расположенных на противоположном, левом, берегу Енисея.
Городской статус присвоен Дивногорску в 1963 году" -
http://sever.gonka.rutv.ru/news?rubric_id=82"Территория современного Дивногорска осваивалась людьми давно. Округа города хозяйственно использовалась в 17-19 вв. жителями г. Красноярска. В 1888 г. здесь возникло первое поселение - Знаменский мужской скит (Старый скит), основал его иеромонах Филарет. Скиту отвели займище крестьян д. Овсянки выше устья р. Маны и долину р. Маны со всеми пахотными, лесными, сенокосными угодьями. Возле церкви на горе построили дома для настоятеля монастыря, кельи для монахов, пекарню и трапезную. Эта постройка, обнесенная изгородью, называлась "Белый двор". Западнее его находился "Черный двор" - жилье для сезонных работников, скотные дворы и другие хозяйственные строения. На берегу Енисея, к северо-востоку от "Белого двора", поставили часовню и два больших дома: один гостиный, другой - для обслуги. Скит был первой после Красноярска пристанью для судов. Пристанью служила узкая песчаная коса в 10 - 15 м ниже устья Филаретова ручья. После гражданской войны Знаменский скит прекратил свое существование. В начале 1920 г. закрытый скит превратили в детдом, в 1921 г. его преобразовали в детский трудовой городок №2 для детей-сирот. В 1924 г. в нем воспитывались 168 детей. В 30-х гг. в расформированном детском доме поселка Скит разместились учебно-опытный лесхоз и подсобное хозяйство Красноярского лесотехнического техникума. Постоянно в поселке жили около десятка семей. Поселок находился на нижней террасе Енисея, за Филаретовым ручьем, и состоял из 4 жилых домов и различных хозяйственных построек. После Великой Отечественной войны в Скиту разместили пионерские лагеря. Для пионеров построили десять новых двухэтажных домов (ныне это административная площадь). Из построек монастыря сохранился лишь деревянный двухэтажный дом, перестроенный из старой церкви (здесь теперь находятся мастерские дивногорских художников)".
http://region.krasu.ru/taxonomy/term/14 ... =7&from=75"В 1888г. при обители (имеется ввиду Успенский мужской монастырь, что находится в нынешнем п. Удачный - Арх.) появился Знаменский мужской скит, находившийся в 38 км южнее на берегу Енисея, в котором в 1892г. открыли школу. В скиту жили 10 монахов, а в 1915г. решили основать приют для мальчиков" -
http://www.rustrana.ru/article.php?nid=34050В этом скиту раньше я бывал несколько раз. На его территории сохранилось церковное здание, которое никакого отношения к старообрядчеству не имеет. Во дворе есть две могилы монахов, прикрытые каменными плитами с надписями.
Уж и не знаю теперь, стоит ли забираться в верховья ручья Медвежьего? У Гугла здесь явная ошибка.