Спасибо. Сначала мельком глянул, а щас зачитался даже. Очень познавательно и интересно.
З.Ы.
Прошлым летом в самый последний момент испугался ехать через Казахстан.
Приехал из Красноярска в Омск. В Омске полно родственников и знакомых, начал узнавать как ехать дальше на Челябинск. Дороги две:
1. Прямая. Через Казахстан (г. Петропавловск)
2. В объезд через г. Ишим (Тюменская область), не покидая территории России.
В Омске меня все отговаривали ехать через Казахстан, в том числе и те, у кого живут в Казахстане родственники и вынуждены туда мотаться постоянно.
Я был непреклонен, не хочу ехать в объезд.
Рано утром выехал из Омска на Запад.
Через несколько часов показалась граница.
Сначала таможня. Поговорил с таможней. Выписали пропуск. Через пару десятков метров наши пограничники:
- Куда едем?
- Челябинск
- А зачем через Казахстан?
- Дык, короче же.
- ... Вы уверены????
- Вот карта.
- ню-ню...
Посмотрел им в глаза, увидел искренность сожаления. И тут я сломался. Сел в машину и включил заднюю...
Вспомнил рассказы про многие часы проведённые в очередях на таможне, вымогательства ихних гаишников о том, что цвет машины может не соответствовать ихним каталогам. О том, что проявив недовольство придирчивым таможенным досмотром и ляпнув таможеннику:
- Может мне ещё и обшивку снять?
Можно услышать в ответ:
- Снимайте.
Но главная причина была в том, что со мной была собака без каких-либо документов, в том числе и без ветеринарной справки. А у пассажира не было загранпаспорта, хотя он и не обязателен для въезда в Казахстан.
На обратном пути даже и не пытался напрямую через Казахстан пойти, сразу пошёл на Ишим. Дорога хоть и в объезд, но новая Федеральная трасса просто великолепная.
_________________ Any customer can have a car painted any colour that he wants so long as it is black. (c) G.Ford
|