Сегодня отправил проект создания "Клуба любителей MTB, экстремального спорта и путешествий" на один из конкурсов социальных проектов. Эта идея у меня бродит в голове несколько лет, но никак не мог плотно ей заняться,так как считал, что мои личные проекты из серии "Спортивные путешествия" не позволят сосредоточиться на организационных вопросах. Сейчас понял,что откладывать реализацию этого проекта уже некуда, поэтому решил начать некоторое движение. Предлагаю вашему вниманию описание проекта, который был подготовлен для участия в вышеупомянутом конкурсе. Писалось это все в расчете на обычного читателя (но важного!), не специалиста велоспорта, но который распоряжается деньгами... Что я хочу, предлагая вам почитать этот опус? Узнать ваше мнение... И узнать тех, кому интересно включиться в реализацию этого проекта. У каждого может быть свое видение проблемы. Я хочу это сделать в таком виде. Естественно, все нюансы невозможно изложить на бумаге. Вообще-то, идей много! Денег мало... Поэтому, давайте обсуждать. Большая просьба, только без флуда! Мне кажется, что это слишком серьезная тема, что бы её обсуждение перевести на флуд...
Проект: «Клуб любителей маунтинбайка, экстремального спорта и путешествий»
Описание проекта
Проект направлен на создание условий для регулярных и круглогодичных занятий горным велосипедом (маунтинбайком), а в перспективе и другими видами физической культуры и спорта. Предусматривает организацию клуба, установку и обустройство помещений, специально предназначенного для переодевания, общения, хранения инвентаря и экипировки, ремонта техники.
По оценке некоторых корпоративных исследователей Красноярск в последние годы по продажам велосипедов занимает третье место в России (после Москвы и С.-Петербурга). В летнее время в городе наблюдается большое количество велосипедистов разных возрастов. Что при отсутствии велодорожек, низкой пропускной способности городских автодорог, постоянных «пробках», низкой культуре водителей, недисциплинированности самих велосипедистов (особенно юных), слабой технической подготовке, незнании ими правил дорожного движения, приводит к авариям и несчастным случаям.
Велосипед считается летним видам транспорта и спорта. Сибирская зима явно не благоприятствует энтузиастам велосипедных прогулок. Хотя, широкие колёса и шипованные покрышки маунтинбайков вполне допускают возможность зимних занятий велоспортом. Но, опять же, зимние поездки по обледенелым автодорогам общего пользования вдвойне опаснее летних «покатушек», а лесные тропинки, даже если Вы успешно до них добрались, занесены глубоким снегом…
Частичное решение этой проблемы видится в организации реально действующего велоклуба для любителей спорта всех возрастных категорий населения в стороне от перегруженных автодорог со своим помещением, мастерской, инструкторами по обучению, специально оборудованной велотрассой, календарём мероприятий… Что бы не надо было по перегруженным автодорогам добираться до загородной велотрассы. А можно бы было приехать в велоклуб, переодеться, взять хранящийся там велосипед и по специально оборудованной велодорожке проехать кружок в компании единомышленников. А после велопрогулки попить чайку, обменяться новостями, договориться о совместной походе в выходные дни… «Частичное» - потому что подобные клубы по разным видам спортивной деятельности должны быть организованы не один на город, а в разных районах мегаполиса.
Самым важным аспектом при создании велоклуба является наличие помещения. Это обязательно условие для функционирования клуба. Помещение должно быть достаточно просторным, с несколькими секциями для различного рода деятельности. Исходя из финансовых реалий настоящего времени, оптимальным решением на сегодняшний день является установка теплого вагончика и контейнера для хранения велосипедов и другого спортивного инвентаря – лыж, коньков и т.д. По мере развития клуба, возможна пристройка дополнительных помещений к уже установленным или строительство капитального здания.
С установкой теплого вагончика решится проблема раздевалки и кают-компании в холодное время года. Установка контейнера и минимальное его переоборудование (установка деревянных конструкций внутри контейнера) позволит решить проблему хранения велосипедов и другого инвентаря.
Установка теплого помещения станет базой для дальнейшего развития клуба любителей маунтинбайка и других видов экстремального спорта и путешествий среди красноярцев.
Удивительно, но в Красноярске никогда не было и нет ни одной клубной структуры для любителей маунтинбайка и велосипедного спорта, независимо от их спортивной подготовки, со своим помещением, технической и ремонтной базой, планом мероприятий. Причем, если красноярские ребятишки имеют минимальные возможности заниматься велосипедным спортом в городской СДЮШОР «Здоровый мир» и в детском клубе «Чемпион-шоссе». Но возможности этих секций настолько минимальны, что упоминать о них следует лишь для полной объективности картины. То, для более взрослых жителей Красноярска возможность приобщиться к миру велосипедного спорта ограничивается виртуальными рамками Интернета.
В настоящее время спрос на занятия физической культурой и спортом в цивилизованных условиях намного превышает предложение. Существующие клубы и организации спортивной направленности переполнены. Например, клуб закаливания «Криофил» не принимает новых членов из-за нехватки площадей и пытается создавать подобные клубы по районам города. Бассейн «Спартак» на базе которого по платной абонементной системе занимаются жители Центрального района Красноярска, переполнен. И это при очень недешевых абонементах… Более-менее благополучное положение обстоит с предосталением услуг населению в платных фитнесс-клубах и залах атлетической гимнастики и пауэрлифтинга.
Данный проект рассчитан на все слои жителей Красноярска от школьников до пенсионеров. Но основной акцент будет сделан молодежь, как на наиболее активную и многочисленную группу байкерской «тусовки».
При создании такого велоклуба необходимо учесть следующие аспекты:
- его местоположение;
- наличие помещения для общения и встреч;
- наличие раздевалки для переодевания;
- обязательно наличие веломастерской и опытного механика;
- помещения для хранения велосипедов;
- парк велосипедов для проката;
- наличие специально оборудованной трассы для велопрогулок, в том числе и в зимнее время;
Удачное расположение велоклуба является обязательным условием для его эффективного функционирования. С одной стороны, он должен быть легкодоступным, что бы жители города могли за короткое время до него добраться. С другой стороны, он должен располагаться в местности с отсутствием автомобильного движения.
Всем вышеуказанным требованиям отвечает западная оконечность острова Татышев, с левой стороны от пешеходного моста: возвышенный участок земли, с трёх сторон окружённый водой. Фактически в 10 минутах ходьбы от центра города и в пяти – от ближайшей остановки транспорта.
Предполагается, что администрация города Красноярска выделит западную часть острова Татышев под создание зоны для занятий физкультурой, спортом и активным отдыхом.
Трасса для велосипедных тренировок и прогулок может быть легко проложена вдоль береговой линии вокруг всего острова по уже накатанным гравийным и грунтовым дорогам и тропинкам, минуя густо заполненные отдыхающими в летнее время асфальтированные дорожки.
В зимний период при помощи технических средств (снегохода «Буран») эта трасса должна поддерживаться в рабочем состоянии, что позволит проводить велосипедные тренировки круглогодично.
Дополнительно, при помощи этого же «Бурана», можно нарезать лыжную трассу длинной до 15 км (!) для прогулок и тренировок лыжников. Подобная трасса, проложенная практически в центре города, при правильном подходе, может пользоваться огромным интересом среди жителей Красноярска.
Так же, в зимний период можно использовать замерзшее озеро, располагающееся в непосредственной близости от места предполагаемого строительства клубного павильона, для обустройства катка для массового катания. Средств для оборудования и содержания подобного катка надо минимальное количество, эффект же может быть достигнут - колоссальный.
В летний период времени это озеро и располагающийся рядом залив могут стать местом тренировок для любителей водного спорта: байдарочников, каякеров и т.д.
Создание такой клубной структуры:
- уведёт часть любителей велоспорта с загруженных автодорог и тротуаров;
- привлечет новых занимающихся;
- даст новый импульс занятиям велоспортом на качественно другом уровне;
Позволит:
- эффективно и безопасно проводить обучение начинающих;
- воспитывать культуру поведения на дороге, обучать правилам дорожного движения;
- заниматься велоспортом в течение всего года, а не только в короткий летний период;
- эффективно организовывать проведение спортивных мероприятий: соревнований, походов, путешествий…
- пропагандировать среди жителей Красноярска активный образ жизни;
Ожидаемые результаты.
На первом этапе организации велоклуба не менее 50 жителей Красноярска всех возрастных категорий, но в первую очередь, естественно, молодежь, получат возможность круглогодично заниматься маунтинбайком и другими видами спорта. В дальнейшем с развитием материально-технической базы клуба число постоянно занимающихся увеличится до 150 человек.
Механизм оценки результатов.
1. Наличие помещения;
2. Количество членов клуба (их заявления);
3. Проводимые мероприятия (их протоколы);
4. Публикации в СМИ.
Дальнейшее развитие проекта.
- Материально-техническая база будет расширяться, обязательно будет оборудована
- техкомната для ремонта и обслуживания велосипедов, тренажерный зал, комната отдыха, раздевалки…
- На о-ве Татышев будет оборудована круглогодичная велотрасса с различными вариантами сложности для велопрогулок и тренировок.
- Организация велопроката;
- На территории клуба планируется строительство простейших спортивных площадок для мини-футбола, баскетбола, пляжного волейбола, тенниса, бадминтона, установка стола (столов) для настольного тенниса…
- Дополнительно в зимнее время будет нарезаться лыжня, расчищаться лед озера для организации массового катания;
- В летнее время предполагается приобретение различных типов байдарок и организация секции водного спорта и водного туризма для людей всех возрастов.
- Клуб будет организовывать и проводить соревнования на несложных трассах, с приглашением не только членов клуба, но и всех желающих.
- Ежегодно организация и проведение регионального фестиваля для любителей маунтинбайка и велосипедного туризма, а через некоторое время – для всех видов путешествий;
- В будущем возможна пристройка дополнительных помещений для дальнейшего развития клуба и новых видов спортивной деятельности.
- Существует идея организации тренировок для детей с нарушенной психикой, с недостатками в физическом развитии, для детей – сирот… Но, это при успешном развитии проекта. Так как здесь возникают дополнительные сложности, например, с доставкой детей к месту занятий и обратно к месту проживания и т.д.
P.S. Вообще-то, изначально я рассматривал вопрос строительства капитального здания. Но помыкавшись по разным строительным конторам, я отказался от такой идеи: столько денег я точно не соберу! Пришлось идти на вариант с покупкой и установкой вагончика и контейнера (под склад). С этого можно начать, а пристроить всегда можно. Как гласит известная пословица: были бы кости, а мясо нарастет.
|