я не в курсе как нынешний андрозик крутится на современных девайсах, но на моём стареньком андроиде он работал с тормозами, а вот к oruxmaps таких претензий нет. ещё в oruxmaps имеется экономный (менее точный) режим записи трека, на покатушку моего небольшого аккума с ним всегда хватает. в андрозике скорее всего такой же экономный режим можно наковырять в настройках выставлением частоты записи точек (через каждые столько-то секунд и метров), но это сложнее, у меня руки не дошли проверить

ну где-то вроде я это уже писал

а так андрозик вполне удобная и адекватная прога.
кэш онлайновых карт oruxmaps сохраняет в файле oruxmaps\mapfiles\OruxMapsCacheImages.db видимо. как конвертить для него карты из саспланеты и прочие озиексплореровские, я писал на предыдущей странице.
до кучи к спутниковым картам из сас.планеты вот комплект окрестных генштабовских километровок, может успеют пригодиться:
для oruxmaps (кинуть в папку oruxmaps\mapfiles)
update: Шефовские ссылки все померли, а карты бывают нужны кому-нибудь, перезалил архив с 4-мя его склеенными полукилометровками ГГЦ:
для oruxmaps (покрытие мне лениво точно определять, но по всем окрестностям, где я был - имеется

ну как минимум от Зеледеево до Камарчаги)