А караван, между тем, идет.
Тщательно изучив Правила UCI и десяток Положений о проведении велосипедных соревнований других городов, а также недавних гонок новой Федерации велоспорта, пришел к тому, что в Положении о соревновании должны быть следующие разделы:
1. Описание гонки и ее статус.
2. Цели и задачи гонки.
3. Общее руководство проведением гонки, организаторы, главный судья, судьи (контролеры) на трассе. Права, обязанности, ответственность организаторов и судей. Техническое обеспечение и снаряжение судей.
4. Участники, их права, обязанности и ответственность. Требования к велосипедам и снаряжению.
5. Сроки, время и место проведения соревнований.
6. Условия размещения иногородних участников.
7. Место старта и финиша, трасса (описание, схема, разметка, зависимость от погодных условий, пункты питания, методы контроля участников и обеспечения их безопасности, способы оказания технической и медицинской помощи, связь с судьями и медперсоналом).
8. Порядок регистрации участников и условия просмотра трассы.
9. Доставка к месту старта и обратно.
10. Условия и порядок допуска к гонке, формирование стартового протокола.
11. Временной регламент (программа) гонки.
12. Порядок старта и финиша.
13. Правила прохождения дистанции и поведения гонщиков на дистанции.
14. Условия наложения штрафа, дисквалификации, снятия с гонки.
15. Определение победителей, порядок их награждения. Другие формы поощрения участников.
16. Порядок рассмотрения претензий и утверждения протокола результатов.
17. Финансирование гонки, расходование средств.
18. Контакты организаторов.
Кто-то, не разобравшись, скажет, что все это в Положении марафона уже есть. Но это не так. Например, сама гонка, как понятие, вообще не описана.
Ни слова нет о судьях и вообще не говорится о их правах, обязанностях и ответственности, в т.ч. и организаторов. Не предусматривается технического обеспечения и снаряжения судей.
Про участников и требования к их велосипедам уже много писалось раньше, мнений много и разных, повторять чужие посты пока не буду.
Раздел 7 о трассе в Положении "Красспорта" скромен: приводится название деревень и протяженность. А хотелось бы еще и наглядной схемы, перепада высот, влияние дождя, направление и скорость ветра (почему бы и нет?), качественной разметки (в этот раз ее вообще не было), знания потенциально опасных мест и местонахождения контролеров, как и кем будет оказана техническая и медицинская помощь и т.п.
Наверное всем было бы интересно также знать, что предпринято организаторами для обеспечения их безопасности на дороге от наезда автомобилистов (например, машины ГАИ, информационные щиты, трансляция по радио, транспаранты на машинах судей, объявления или плакаты, развешанные на магазинах в примыкающих к трассе деревнях и пр.).
Условия и порядок допуска к гонке вообще не описан. Как и порядок старта и финиша.
Ничего не говорится о правилах поведения гонщиков на дистанции (кроме "драфтинг допускается"). А умышленные касания и толчки? А соблюдение ПДД?
Очень скромно сказано о наказаниях - только за оказание посторонней помощи. А вот на гонке, проведенной 29.05.11г. Федерацией велоспорта, наказания предусмотрены аж за 6 типов нарушений (контактная борьба, езда без рук, использование мобильника, неспортивное поведение и пр.).
В Положении марафона не предусмотрен порядок рассмотрения претензий и утверждения итогового протокола.
Вот по этим позициям и можно было бы конструктивно поговорить.
Для примера можно ознакомиться с Положением Кубка С-Петербурга по юношескому футболу на
http://www.nf-school.ru/reglament-sorevnovanii.html. Это хороший образец тщательной проработки организации соревнований.