ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 12 08 2025, 02:21

Часовой пояс: UTC + 8 часов





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 247 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 17  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Организация веломарафонов: рассуждения на насущные темы
СообщениеДобавлено: 12 07 2011, 19:02 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
komikadze писал(а):

Здорово парней порвало. Журналюг наверняка засудили.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Организация веломарафонов: рассуждения на насущные темы
СообщениеДобавлено: 14 07 2011, 23:54 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Как я и предполагал, взаимоотношения между организаторами соревнований и их участниками регламентируются Законом. В нашем случае, ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ О ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ № 329-ФЗ от 4.12.2007 г. http://www.rg.ru/2007/12/08/sport-doc.html
Этот Закон должны соблюдать не только спортивные чиновники, но и возглавляемые ими спортивные Федерации, о чем декларируется в ст. 3 "Основные принципы законодательства о физической культуре и спорте":
2) единство нормативной правовой базы в области физической культуры и спорта на всей территории Российской Федерации.
Другой важный для нас принцип:
6) обеспечение безопасности жизни и здоровья лиц, занимающихся физической культурой и спортом, а также участников и зрителей физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий. Соответственно, пунктом 11 ст. 20 Закона ответственность за причиненный вред участникам спортивного или физкультурного мероприятия возлагается на организаторов, а если их несколько - то солидарно на всех.

Обязанность спортсменов в области безопасности предумотрена п.2 ст. 24:
1) соблюдать требования безопасности во время участия в физкультурных мероприятиях и спортивных мероприятиях, учебно-тренировочных мероприятиях и при нахождении на объектах спорта.

Спортсмены обязаны также соблюдать:
- этические нормы в области спорта;
- положения (регламенты) о физкультурных мероприятиях и спортивных соревнованиях, в которых они принимают участие, и требования организаторов таких мероприятий и соревнований;
- санитарно-гигиенические требования, медицинские требования, регулярно проходить медицинские обследования в целях обеспечения безопасности занятий спортом для здоровья;

Кроме того, в соответствии со ст. 13 Закона, в нашем крае не может быть две Федерации, развивающие один и тот же вид спорта. Т.е. Федерации триатлона и маунтинбайка придется не только в названии сайта, но и фактически удалить последнее слово в своем наименовании в пользу Федерации велоспорта, для чего последней, правда, следует аккредитоваться в Федерации велоспорта России.

Как следует из Закона, получение прибыли в качестве обогащения в деятельности спортивных Федераций не предусмотрено. Так что мои рассуждения о том, что это обычный бизнес, Законом опровергаются. Собранные стартовые взносы Федерацией триатлона и маунтинбайка должны быть оприходованы, с них должны быть оплачены налоги. А деньги израсходованы на цели, для которых Федерация создана. Если же деньги прячутся от налогообложения, то это преступление, которое находится в ведении налоговой инспекции и ОБЭП, а если попросту присваиваются, то это уже интерес прокуратуры.

Кстати, Положение о проведении марафона проходило согласование в краевом Министерстве спорта. И знаете у кого? У нашей Галки. Однако оказалось, что марафон находится вне компетенции отдела подготовки спортивного резерва и высшего спортивного мастерства, где работает Галка, и подлежит курированию отделом спортивно-массовой работы Министерства спорта. Прямо коррупция какая-то! Нежеланием признаться в зависимости от организаторов, вероятно, и объясняется непримиримая позиция нашей девушки. Согласитесь, что нужно иметь немалое гражданское мужество, чтобы решиться критиковать недостатки Положения о соревнованиях, в котором постоянно занимаешь призовые места.

P.S. Закон о защите прав потребителей на участников спортивных мероприятий, к сожалению, не распространяется - только на физкультурников-велоклубников. Так что Федерация не услугу предоставляет, а выполняет свою обязанность перед государством. При этом безопасность участников является необходимым условием проведения соревнований.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Организация веломарафонов: рассуждения на насущные темы
СообщениеДобавлено: 15 07 2011, 08:21 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Другим важным для нас документом является недавно принятый краевым Министерством спорта Приказ № 65П от 03.05.2011 г. "Об установлении Порядка утверждения положений (регламентов) об официальных физкультурных мероприятиях и спортивных соревнованиях Красноярского края, требований к их содержанию". http://www.krskstate.ru/docs/0/doc/6021.

Приложением № 2 к этому Приказу утверждаются специальные требования к содержанию Положений и регламентов об официальных физкультурных мероприятиях и спортивных соревнованиях Красноярского края.

Например, в соответствии с п. 3.2.3 в Положении должен быть предусмотрен раздел "Обеспечение безопасности участников и зрителей". А от участников организаторы должны потребовать обязательное страхование от несчастных случаев и медицинские справки, подтверждающие их состояние здоровья и возможность допуска к соревнованиям.
Кроме того, к соревнованиям участник допускается на основании заявки, а не расписки.

Пунктом 5 этого же Приложения описываются требования к регламентам, детализирующим информацию Положения. Например, регламентом должны быть предусмотреные не общие, а совершенно конкретные меры по обеспечению безопасности участников и зрителей.

Так что организаторам ничего особого изобретать не нужно, нужно всего лишь исполнять то, что требует Закон.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Организация веломарафонов: рассуждения на насущные темы
СообщениеДобавлено: 15 07 2011, 10:32 
Не в сети
Продвинутый
Продвинутый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11.10.05
Сообщения: 130
Откуда: Красноярск
IRBIS писал(а):
А чья машина поила?

Отсутствовал некоторое время в городе - вчера приехал, а тут такие страсти :)

Ясности моя информация вряд ли внесет, ибо не это цель темы, насколько я смог уловить. Но сказать следует…
На фотографии я и машина моя, чем и горжусь.

Потому как накату в этом году нет достаточного, чтобы живым проехать 100 км, решил фотографировать.

Соревы сложные для многих получились. Пришлось в них поучаствовать: эвакуировацией спортсмена занимался, оказывал мелкую медицинскую помощь (не буду говорить кого – опять потребуют дисквалифиции :) ).

Сам участвовал один раз в 2009 году, по себе знаю, как даются последние километры марафона. Если марафонец по каким-то причинам к последней трети приходит без воды (не рассчитал, выпал бачек…) дальнейшая езда небезопасна для него и едущих рядом.
Поэтому я честно отдал свою воду всем кто просил и не просил тоже.

Но конечно по правилам предлагаемым тов.Черниковым нельзя оказывать помощь товарищу, сломавшему шейку бедра, давать товарищу свою воду если тот валится с ног или камеру (я в 2009 году на марафоне свою запасную камеру отдал пробившемуся товарищу с форума - не скажу кому :) ). Такой подход наверняка приведет к решению поставленных задач:

Первопроходник писал(а):
Вроде бы все понятно. В результате достижения указанных целей марафона должны решиться задачи, которые дадут определенные результаты. Какие?
В велоспорт и вообще в спорт придет больше людей, участники в этой гонке покажут более высокие результаты, глядя на марафонцев и другие люди тоже будут вести здоровый образ жизни и станут стремиться тренировать свое тело, откажутся от использования автомобиля в пользу езды на велосипеде.

С другой стороны я не понимаю, зачем товарищу Черникову вся эта суета…
Если он радеет за массовость, то предлагаемое усложнение правил не повлияет положительно на массовость мероприятия, а наоборот оттолкнет потенциальных участников, как многие уже сказали.

Если за улучшение качества проведения соревнований, то такие вопросы решаются не на форуме в Интернете, а в кабинетах и Владимиру Васильевичу это наверняка известно, не первый день он в спорте… Причем ИМХО бОльшая часть предложений на качество не повлияет.

Не может же для того, чтобы реализовать какие то свои амбиции – он же уже вроде состоявшийся, уважаемый человек.

Да и бросаться какашками в оргов, как то не красиво… Догадываюсь, сколько трудов и нервов стоило Галке участие в организации этих соревов.

Естественно, всякое желание заниматься популяризацией велоспорта с помощью фотографирования заканчивается, когда фотографии используются в качестве кнута.

Всякую идею можно девести до абсурда - Владимир Васильевич на правильном пути… :)

_________________
Если проблема решается деньгами - это не проблема, это затраты. 8)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Организация веломарафонов: рассуждения на насущные темы
СообщениеДобавлено: 15 07 2011, 10:40 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17.09.05
Сообщения: 15731
_Den_ писал(а):
сколько трудов и нервов стоило Галке участие в организации этих соревов

бумажки перекладывать нужно столько трудов!...

_________________
В других нас раздражает не отсутствие совершенства,
а отсутствие схожести с нами… (с) Джордж Сантаяна

Трофеи:
* TOYOTA Land Cruiser Prado
* MAZDA какая-то старинная

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Организация веломарафонов: рассуждения на насущные темы
СообщениеДобавлено: 15 07 2011, 22:27 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
_Den_ писал(а):
Но конечно по правилам предлагаемым тов.Черниковым нельзя оказывать помощь

Тут ты не прав. Я не при чем. Это правила, предложенные В.И.Мусиенко и прямо записанные им в Положение о соревнованиях. Кстати, когда ты ему свою бутылку протянул, он, зная о запрете, ее не взял.
_Den_ писал(а):
я не понимаю, зачем товарищу Черникову вся эта суета…

Действительно, лучше сопеть в тряпочку и не высовываться. Рекомендую вторично (ранее уже писал): примерь костыли и спрогнозируй свое будущее с ними на ближайший год.
А на досуге почитай без предвзятости мои предложения, только последовательно и сначала. Личных амбиций здесь нет, поскольку в жизни я состоялся, денег хватает, детей четверо, здоровье даже пиво не гасит. Хотел бы с оргами посчитаться, давно бы это сделал. Но толку-то? Придут другие такие же безответственные и малограмотные. Полезнее и честнее вам, участникам, рассказать, как удовольствие получить и при этом еще и живыми остаться. Кому это безразлично, может не читать и, соотвественно, отзывы не писать. А кому важно - готов с ним полемизировать до тех пор, пока до осознания не дойдет.
fairman писал(а):
бумажки перекладывать нужно столько трудов!...

Тоже не соглашусь. Галка проделала очень непростую работу по согласованию марафона в ГИБДД. Не чиновнику это было бы не по силам.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Организация веломарафонов: рассуждения на насущные темы
СообщениеДобавлено: 15 07 2011, 23:08 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17.09.05
Сообщения: 15731
Первопроходник писал(а):
Не чиновнику это было бы не по силам.

толкьо потому что в гаи - мудаки!

_________________
В других нас раздражает не отсутствие совершенства,
а отсутствие схожести с нами… (с) Джордж Сантаяна

Трофеи:
* TOYOTA Land Cruiser Prado
* MAZDA какая-то старинная

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Организация веломарафонов: рассуждения на насущные темы
СообщениеДобавлено: 16 07 2011, 11:23 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Почему-то некоторые в хороших поступках всегда ищут какой-то скрытый смысл. Мол, выгода какая-то должна быть! Ну не может же человек так запросто, в силу убеждений, на энтузиазме что-то полезное делать. Может! И примеров тому множество. Просто те, кто так думает, сами на аналогичные поступки не способны, вот и копаются...

Долгое время из-за этических соображений я уклонялся от объяснения причин, по которым несколько лет назад ушел из Федерации триатлона и маунтинбайка, одним из учредителей которой являлся и в которой очень интересно и активно прожил пять лет. Тогда практически с нуля пришлось развивать в нашем городе этот новый вид велоспорта (во всех его проявлениях). За счет своего бизнеса я платил зарплату двум тренерам, приобрел два десятка велосипедов, обеспечивал секции запчастями и снаряжением. Да и сама организация соревнований немало денег съедала. Но кичиться своими заслугами мне тут незачем. Главное, жить не ради тонн высранного (извините), а оставить след в истории - пусть и безымянный, как неизвестные нам скифские художники. И я «наследил» как один из первооснователей рукопашного боя в Красноярском крае (1980-е годы), один из организаторов раллийных автогонок (1990-е) и, конечно, как Архитектор (с легкой руки В.И. Мусиенко) велогоночных трасс в 2000-х. Много чего сделано и делается по восстановлению забытого прошлого - на форуме и на моем сайте об этом подробно.

Однако, почему мы с В.И. все же разошлись? Из-за принципиально разных взглядов на безопасность проведения соревнований. У меня это - пунктик. Ведь вся моя жизнь с безопасностью связана. И по службе в КГБ, и по работе в частной охране и сыске. Я ведь даже когда-то, в 1991 г., первую в России книжку на эту тему написал: «Шанс на спасение», советы из которой постоянно цитировали в прессе. Один из моих учеников – популярный на телевидении Дм.Толобуев. Многие выпускники наших курсов телохранителей и наши бывшие охранники служат в ФСБ, полиции, МЧС, возглавляют ЧОПы и службы безопасности крупных предприятий.

Сейчас мало кто уже помнит второй марафон, старт которого я предложил напротив Бадалыкского кладбища http://x-ride.ru/index.php/forum/viewtopic.php/f,41/t,587/hilit,марафон/. Согласен, что место было не самое приятное. Но кладбище декорировала церковь имени сибирского святого Даниила Ачинского, крест которому члены нашего велоклуба поставили на месте, где он жил (с.Зерцалы Ачинского района). И, главное, стартовать было удобно - вдоль движения транспорта по параллельной дороге.
Однако В.И. старт перенес на площадку перед фирмой Авторесурсы, которая была намного опаснее для прибывающих участников - нужно было пересекать оживленную трассу с Солнечного. Но это еще полбеды. Оказывается, несмотря на заверения В.И. о наличии сопровождения ГАИ, никакой договоренности об этом в принципе не было. Предполагалось, что раз пост ГАИ находится рядом, то его сотрудники никуда не денутся и вынуждены будут движение для нас перекрыть. Не тут-то было.
В результате старт задержали на полтора часа и мы поехали поперек дороги.

Но и это еще не все. В число участников, для увеличения их количества, по настоянию В.И. и вопреки моим возражениям были записаны два третьеклассника! Причем один из них всего лишь месяц назад эмигрировал с родителями из Казахстана и Красноярска совершенно не знал. Естественно, что он потерялся! После закрытия финиша выяснилось, что мальчика последний раз видели проезжающим через с. Частоостровское. Знаете, где это?
Участники разъехались, В.И. дома чай пьет, а мы с другими участниками до глубокой ночи ищем по деревням пропавшего ребенка. По телефону предлагаю В.И. в милицию обращаться. А зачем? Дак ведь ребенок же потерялся! А что нам за это будет? Да какая разница!
Хотя мне-то как раз и было отчего переживать - еще не забылось, как 3 месяца шконки в Енисейской тюрьме протирал в лихие 90-е.

История эта закончилась, к счастью, благополучно: в состоянии почти полного отчаяния я впал в транс и отчетливо "увидел" нашего мальчика, медленно едущим по Октябрьскому мосту (он жил в Черемушках). Срываюсь, гоню в город, нахожу адрес: мальчик дома, только что приехал. Успокаиваю В.И. А тот вроде бы и не волновался даже.

Вот после этого я и написал заявление о выходе из Федерации и в дальнейшем в ее мероприятиях никогда больше не участвовал. Марафоны "Спортмастера" помогал проводить, потому что у директора магазина было более прогрессивное отношение к безопасности гонок и настрой на пропаганду здорового образа жизни, а не на цифры.

В.И. не осуждаю – его не изменишь. Ему бы на фронт, командовать армиями. Но у нас здесь не война и жертвы на соревнованиях не нужны. Да и должность В.И. в спорткомитете все же обязывает о людях заботиться. В конце концов, для чего проводятся соревнования? Чтобы травмировать и убивать людей?

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Организация веломарафонов: рассуждения на насущные темы
СообщениеДобавлено: 16 07 2011, 15:12 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25.12.05
Сообщения: 2782
Откуда: гор.ДК
Столько нового можно узнать из темы :)
_Den_ писал(а):
Соревы сложные для многих получились. Пришлось в них поучаствовать: эвакуировацией спортсмена занимался, оказывал мелкую медицинскую помощь

_Den_ писал(а):
Если марафонец по каким-то причинам к последней трети приходит без воды (не рассчитал, выпал бачек…) дальнейшая езда небезопасна для него и едущих рядом.
Поэтому я честно отдал свою воду всем кто просил и не просил тоже.

Чисто по человечески, уважуха :co_ol:

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Организация веломарафонов: рассуждения на насущные темы
СообщениеДобавлено: 16 07 2011, 19:14 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Еще недавно я думал, что спортивное право как юридическая дисциплина - самодеятельность дилетантов, типа меня. Но оказалось, что вполне серьезные люди пишут об этом книги, а в Министерстве спорта Красноярского края есть довольно опытные юристы, у которых наш колхозный подход к проведению "регионального марафона" вызвал только снисходительную улыбку: ведь очевидно, что чеки за стартовый взнос должны участникам выдаваться, наличие страховки - проверяться, допуск к соревнованиям осуществляться по справке врача, а всякие расписки совершенно незаконны. Как все-таки сильно отличается уровень квалификации спортивных чиновников в крае и в городе.

Кому интересно, могу рекомендовать книгу Гусова Г.Н. и Шевченко О.А,, которая так и называется: "Спортивное право". Скачал здесь http://www.twirpx.com/file/476648/ (требуется регистрация).
В этой книге я нашел не только юридически аргументированные подтверждения ранее высказанных мыслей, но и такое понятие, как гарантийные обязательства организаторов по обеспечению прав участников и их защите.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Организация веломарафонов: рассуждения на насущные темы
СообщениеДобавлено: 16 07 2011, 20:10 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Если участники стартуют в не застегнутых шлемах, не застрахованы и не проинструктированы, кто за это несет ответственность? Правильно, главный судья соревнований.

В соответствии с российским Положением о спортивных судьях (http://www.36sport.ru/sportivnie-sudi/polozhenie-o-sportivnyh-sudjah-39.html), на эту должность организаторами назначается лицо, имеющее практику спортивного судейства, прошедшее специальную подготовку и аттестованное на квалификационную категорию. Привлечение к судейству лиц, не имеющих отношения к спорту, как правило, исключается.
Организаторами соревнований судьи уполномачиваются обеспечить соблюдение правил проведения гонки и Положения о соревновании. Соответственно, судьи должны знать правила проведения соревнований, владеть методикой судейства и правильно ее применять на практике, носить судейскую форму и знаки различия, иметь судейскую книжку и значок, постоянно повышать свою квалификацию, нести ответственность за ненадлежащее выполнение своих обязанностей вплоть до лишения квалификационной категории (дисквалификации или понижения квалификации).

Знает ли главный судья прошедшего марафона Правила UCI? Тогда почему ей не проводился технический допуск велосипедов, отсутствовала маркировка трассы, на потенциально опасных участках не стояли предупреждающие знаки, карты маршрута участникам не выдавались, а сама трасса не соответствовала требованиям Правил?
Почему главный судья вообще не участвовала в информационном инструктаже спортсменов на открытии соревнований, а передоверила это рядовому участнику?
Почему при регистрации участников главный судья чеки им за стартовый взнос не выдавала, наличие страховки и справки врача не проверяла, а подменяла их незаконным требованием дачи расписок?
Почему до сих пор никак не реагирует на официально опубликованные нарушения некоторыми спортсменами Положения о соревнованиях?

Очевидно, что все это грубые отступления от требований Закона, превышение судейских прав и невыполнение обязанностей. Не подлежит ли после этого главный судья лишению квалификационной категории? Вопрос, понятное дело, риторический. Все это написано лишь для лучшего понимания роли спортивного судьи, который не должен быть марионеткой председателя Федерации.

Наверное, было большой ошибкой в 1999 г. объединить Федерацию велоспорта с Федерацией триатлона. Уже через 2 года авторитетные тренеры – носители многолетних традиций правильной организации велосипедных соревнований, оказались не ко двору и вынуждены были из Федерации уйти: председатель посчитал их неперспективными. После чего и началась у нас нынешняя профанация велоспорта.

Очень надеюсь, что с появлением новой Федерации велоспорта непрофессионализм в проведении соревнований будет изжит. Ведь в их организации и судействе уже участвуют чудом сохранившиеся в нашем городе и соседней Хакасии носители былых традиций. Может, кто не знает, но до перестройки неподалеку от Абакана действовала вторая в СССР велосипедная школа олимпийского резерва. А ее главный тренер сейчас является министром спорта в Правительстве республики.

В общем, пора от слов переходить к делу. Предлагаю Федерации велоспорта свою помощь в разработке регламента веломарафона, который будет проводиться 18 сентября 2011 г. А опробовать новый регламент можно будет уже на соревнованиях по кросс-кантри в Железногорске 21 августа.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Организация веломарафонов: рассуждения на насущные темы
СообщениеДобавлено: 16 07 2011, 22:49 
Не в сети
Местный житель
Местный житель

Зарегистрирован: 29.12.04
Сообщения: 4017
Откуда: Сев-зап.
Василич, все конечно хорошо и правильно, но за мед.справкой куча людей не пойдет - и ты это понимаешь. Посещаемость явно упадет.

Да и вообще правила для проф.спортивных и культурно-массовых (даже популяризаторских) заплывов не надо равнять буквально. Пусть люди пьют сколько смогут, да и едят...)

Как-то ты уж слишком...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Организация веломарафонов: рассуждения на насущные темы
СообщениеДобавлено: 17 07 2011, 02:24 
Не в сети
Профи
Профи

Зарегистрирован: 25.04.05
Сообщения: 463
Откуда: с Предмостной
Давайте посмотрим правде в глаза: в Красноярске нет достаточного количества участников, которые будут выполнять все требования, предложенные Владимиром Васильевичем. Особенно касаемо таких массовых мероприятий типа марафона, большинство участников которого - чайники. Многие из них при повседневном катании даже каски не носят. И не готовятся нормально и информацией не владеют, поэтому могут пролететь с водой, перекусами, запасками, колеса перекачать и т.д. Они не будут заниматься справками и прочими заморочками, просто не будут участвовать. К тому же кто должен освидетельствовать участников? Какой врач? Терапевт? Смешно. Терапевт скажет, что я здорова, а у меня потом от большой физической нагрузки киста на яичнике лопнет, и упаду я на трассе с перитонитом каким-нибудь и увезут меня на скорой. И кто будет виноват? Судья что ли? Слишком много нюансов надо учесть. Каждый человек должен сам определять состояние своего здоровья. Лучше него это вряд ли кто-то может сделать и быть больше заинтересован. Система получения справок в поликлинике довольно забавная - заплати деньги и пробеги рысью, поставь подписи напротив галочек. На самом деле на твое здоровье всем поплевать. И если ввести эту систему предоставления справок, то они тоже будут только для галочки, а не для безопасности. В итоге - лишняя волокита без особого влияния на безопасность.
Как перед финишем проверить готовность хотя бы 150 велосипедов? Я этого себе не представляю. Кто будет это делать? Много приличных механиков надо для этого и то процесс затянется. Придется сильно рано приезжать к финишу - это лишний напряг для участников. И к тому же на какой основе эти люди, достаточно подкованные для техосмотра велосипедов, согласятся тратить на это своё время? За деньги? Где их взять? Сомневаюсь, что найдется достаточное количество людей, готовых делать это на энтузиазме.
Размышлять - это хорошо. Надо конкретно себе представлять, что именно надо сделать, возможно ли это вообще технически и к чему это приведет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Организация веломарафонов: рассуждения на насущные темы
СообщениеДобавлено: 17 07 2011, 09:50 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Технология технического осмотра давно отработана у шоссейников и много времени не занимают. Все делается в стартовом городке при допуске участников к старту. Специальной технической подкованности тоже не требуется: сам участник демонстрирует запаску, насос и аптечку. Правильность прикрепления к велосипеду стартового номера, размер и ширина колес, слики-полуслики, наличие велошлема и велобачка с водой судьям и так видно. Остается только проверить тормоза: нажать на них по очереди и попробовать прокатить велосипед. Заодно осмотреть задний переключатель и петух на погнутость. Изношенность цепи проверяется специальным щупом за секунды.

Что касается медицинских справок, то это требование, изложенное в Приложении № 2 к Приказу министерства спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края "Об установлении Порядка утверждения положений (регламентов) об официальных физкультурных мероприятиях и спортивных соревнованиях Красноярского края, требований к их содержанию":
3.2.3. «Обеспечение безопасности участников и зрителей». Данный раздел содержит:
а) требования по обеспечению безопасности участников и зрителей при проведении спортивных соревнований (в случае необходимости детализации в регламентах указываются общие требования);
б) требования по страхованию несчастных случаев, жизни и здоровья участников спортивных соревнований;
в) общие требования по медицинскому обеспечению участников спортивных соревнований, в частности наличие медицинского персонала для оказания в случае необходимости скорой медицинской помощи, проведение перед спортивными соревнованиями и во время спортивных соревнований медицинских осмотров, наличие у участников спортивных соревнований медицинских справок, подтверждающих состояние здоровья и возможность их допуска к соревнованиям (в случае необходимости детализации в регламентах указываются общие требования);
г) ссылку на необходимость конкретизации требований, предусмотренных настоящим пунктом, в регламентах.

Почему-то никого не напрягает необходимость предоставления медсправки при посещении бассейна. А здесь в чем проблема?
Tau писал(а):
Многие... при повседневном катании даже каски не носят. И не готовятся нормально и информацией не владеют, поэтому могут пролететь с водой, перекусами, запасками, колеса перекачать и т.д.

Каски на соревнованиях должны быть. Это не обсуждается. И у подавляющего числа участников они есть. Носить шлем при повседневном катании - дело обыкновенной привычки и моды, которую мы формируем сами.

А вот готовить участников к марафону организаторы должны заранее. Для чего активно использовать все способы, в т.ч. и наш форум: рассказывать на нем, как нужно тренироваться, питаться, одеваться, готовить велосипед и пр.
Tau писал(а):
Сомневаюсь, что найдется достаточное количество людей, готовых делать это на энтузиазме.

На энтузиазме в любительском спорте делается абсолютно все. Еще и свои деньги приходится приплачивать. По крайней мере, так было в мое время. Сейчас, с введением стартовых взносов, может, кое-что и изменилось. Но в молодой Федерации велоспорта лишних денег пока еще наверняка нет.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Организация веломарафонов: рассуждения на насущные темы
СообщениеДобавлено: 17 07 2011, 11:50 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25.12.05
Сообщения: 2782
Откуда: гор.ДК
Tau писал(а):
На самом деле на твое здоровье всем поплевать. И если ввести эту систему предоставления справок, то они тоже будут только для галочки, а не для безопасности. В итоге - лишняя волокита без особого влияния на безопасность.

Полностью согласен. Кто хоть раз проходил медосмотр поймет. Это пустая трата денег и времени и нервов.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 247 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 17  След.

Часовой пояс: UTC + 8 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron